Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

100 фактов о Мурманске. Часть 8

Третья терраса - наверное, самая протяжённая в городе. Загадок и тайн здесь не меньше, чем на улицах исторического центра Мурманска.

Если вы пока не знаете, в каком микрорайоне ездили на оленьих упряжках, зачем в Мурманске на лето заготавливали лёд и где в городе провели подвесную канатную дорогу, приглашаем в очередное краеведческое путешествие по улицам Мурманска.





Домики с огородами на улице Полярные Зори 



Раньше часть современной улицы Полярные Зори (между Варничным ручьем и улицей Карла Маркса) носила имя Анастаса Ивановича Микояна, наркома снабжения и пищевой промышленности. Несколько раз нарком посещал Мурманск, в 1963 году встречал в нашем городе лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

Улица Микояна. 1950 - 1955 годы

Улицу Микояна переименовали в улицу Полярные Зори в 1965 году. Тогда она была значительно длиннее. К ней относился участок между улицами Карла Маркса и Челюскинцев (современная улица Папанина).

Улица Полярные Зори. Конец 60-х годов. Источник фото

Этот район Мурманска до конца 60-х годов был полностью деревянным. Тротуаров как таковых не было, жители ходили по деревянным мосточкам. Возле Варничного ручья размещались воинские части, рядом - частные домики с огородами. На весь район был всего один продовольственный магазин. А на месте современного магазина "Восход" располагался агитпункт, где демонстрировали кинофильмы.
Улица Полярные Зори. 1980 - 1985 годы. Источник фото


Попугайчиков в кинотеатр "Мурманск" покупали в складчину 



15 мая 1973 году на улице Полярные Зори заработал новый кинотеатр - "Мурманск": 7-8 сеансов каждый день. Это был первый в области широкоформатный кинотеатр со стереозвуком на 803 места. Первые зрители увидели фильм молдавского режиссера Эмиля Лотяну "Лаутары". Билеты в "Мурманске" стоили несколько дороже, чем в других кинотеатрах города: 50 - 70 копеек (в зависимости от ряда). 
Строительство кинотеатра "Мурманск"

Строительство кинотеатра "Мурманск"

Строительство кинотеатра "Мурманск"

Интересно, что проект кинотеатра был типовой, и поэтому "братьев-близнецов" нашего кинотеатра можно было встретить по всему СССР. Подобные кинотеатры в 60-80-х годах строили в Минске, Киеве, Ярославле, Волгограде, Пензе, Рязани, Барнауле... 

Кинотеатр "Мурманск". 1972 - 1973 годы

В холле кинотеатра решили устроить живой уголок. На первые две пары волнистых попугайчиков сбрасывался весь коллектив кинотеатра. До реконструкции в живом уголке кинотеатра обитали несколько десятков канареек и попугаев. 

Кинотеатр "Мурманск". 1977 год. Источник фото

Красный занавес, который сейчас висит в кинотеатре, - третий по счету. Первый был жёлтого цвета, а второй - салатного. 

После реконструкции в кинотеатре "Мурманск" установлена новая высокотехнологичная аппаратура и самый большой в мире экран за Полярным кругом. На фасаде здания расположен светодиодный экран. В большом зале - почти 500 мест и 18-метровый экран. 


Сколько Почётных граждан у Мурманска? 



Улица Папанина несколько раз меняла свое название. Раньше её северная часть была Семёновской, затем Июльской. С 1965 года будущая улица Папанина - часть улицы Полярные Зори.  Переименована она в 1986 году в память об Иване Дмитриевиче Папанине, известном полярнике, руководителе первой в истории полярной станции "Северный полюс", авторе книг "Лёд и пламень" и "Жизнь на льдине". 

В годы войны уполномоченный Комитета Обороны по перевозкам на Севере И.Д. Папанин жил и работал в Мурманске. В 1977 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города. 

27 сентября 2003 года открыт бюст Ивану Дмитриевичу Папанину в сквере на улице его имени. Монумент отлит из металла, а постамент изготовлен из природного камня хибинита. 

Источник фото

Источник фото

Через дорогу, у дома № 36 по улице Карла Маркса, установлен памятный еще одному Почетному гражданину Мурманска - военному разведчику, защитнику Заполярья, полному кавалеру Ордена Славы Ивану Алексеевичу Бородулину, автору книги "Мы - разведка". 

Источник фото

Он был участником парадов на Красной площади: 7 ноября 1941 года, Победы 24 июня 1945 года, юбилейного парада ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 1995 года. Звание Почётного гражданина присвоено ему в 1990 году. Имя И.А. Бородулина носит школа № 26 в Мурманске. 

Источник фото

Сейчас у нашего города 66 Почётных граждан. Их имена высечены на Доске Почёта в центре города на проспекте Ленина. 



Покорители Арктики: учёный, капитан и лётчик 



Еще в 30-е годы ХХ века возникла идея создания памятника первопроходцам Арктики в Мурманске. Но осуществлена была только 40 лет спустя – 7 мая 1975 года. 

Источник фото

Мемориал «Покорителям Арктики» состоял из барельефа на стене дома с изображением в профиль ученого-полярника, капитана и летчика, а также небольшого сквера и четырех мемориальных плит с барельефами знаменитых судов — «Святой Фока», «Ермак», «Красин», «Ленин». 

Источник фото

В 2016 году памятник реконструировали, и 11 августа обновленный мемориал был открыт. 

Источник фото

Центральное украшение сквера - стела, на которой размещена уменьшенная копия барельефа «Покорителям Арктики». Кроме того, появилась необычная композиция из металла и оргстекла — полусфера с нанесенными на нее очертаниями Северного Ледовитого океана и маршрутом Северного морского пути, а также информационные стенды, рассказывающие об истории покорения Арктики. 

Источник фото

Источник фото

Источник фото

На территории зоны отдыха появились пешеходные дорожки из гранитной плитки, ограждения, скамейки, установлены декоративные светильники, изображающие полярное сияние. 


По Новому Плато ездили на оленьих упряжках 




Если в Мурманске есть Новое Плато, то должно быть и Старое? Не совсем так. Название "Новое Плато" в 1961 году дали району новостроек, когда в Мурманске уже было по крайней мере три плато: Первое и Второе - в Росте и Каменное - у Лыжной базы (район Долины Уюта). 

Улиц в буквальном понимании слова здесь нет. Микрорайон возводили по принципу свободной планировки: строили пяти-, девяти- и двухэтажные дома. Впервые в городе применили яркую двухцветную окраску зданий: торцы - красные, фасад и задняя стена - жёлтые. Это хоть как-то разнообразило цветовую гамму микрорайона. 

Вид на Новое Плато. Источник фото

Новостройки поднимались на месте старых одноэтажных домиков, стоявших на улицах Ижемской, Широкой, Ловозерской, Транспортной и в Оленьем переулке. Названия старых улиц неслучайны. Сюда, на окраину города, до войны часто приезжали райды (санные обозы из нескольких оленьих упряжек), их владельцы саамы и коми-ижемцы останавливались здесь на постой. 


Первый городской звуковой кинотеатр построили на Жилстрое 



Жилстрой стал одним из первых микрорайонов Мурманска. Строительство к югу от Варничного ручья началась в годы первой пятилетки, в 1928 - 1932 годах. Жильё строили для рыбаков и рабочих береговых предприятий. На проектирование микрорайона был даже объявлен конкурс, на который поступило 15 проектов. 

В 30-е годы район был застроен рублеными и щитовыми домиками барачного типа с печным отоплением, но без водопровода (воду брали в ближайших ручьях). На Жилстрое построили баню, каменную школу, поликлинику, аптеку, почту, столовые, магазины. 

В 1933 году открылся первый звуковой кинотеатр в городе - "Северное сияние". Это было оригинальное здание в стиле конструктивизма со зрительным залом на 900 мест. 

Источник фото

В 30-е годы кинотеатр "Северное сияние" был любимым местом отдыха мурманчан. В нем всегда было много посетителей, работал буфет, иногда играл духовой оркестр. В большом фойе по стенам устраивались выставки картин и фоторабот местных умельцев. 

Кинотеатр был уничтожен во время наиболее ожесточенных вражеских бомбежек летом 1942 года. Его название унаследовал новый, каменный кинотеатр, возведенный в 1958 году на месте прежнего. 
Восстановление кинотеатра "Северное сияние". 1950 год. Источник фото

Кинотеатр "Северное сияние". 1958 год

Сквер у кинотеатра успели заложить до войны. Его перестроили в 1949 году. До 1959 года в центре сквера стоял памятник И.В. Сталину.


В настоящее время здании бывшего кинотеатра размещается Управление Федерального казначейства по Мурманской области. 


Мурманское «Разорванное сердце» открыто 15 лет назад 



10 августа 2001 года в Мурманске на перекрестке двух проспектов: Кирова и Кольского - был открыт памятник мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга в локальных войнах и конфликтах. Мурманчане называют мемориал «Разорванное сердце». 

Источник фото

Инициатором сооружения памятника выступил первый мэр Мурманска Олег Найденов. Авторами проекта стали архитекторы Н. Железняк и Е. Хасанова. 

По замыслу авторов, композиция выполнена из темно-красного полированного гранита - это символическое сердце, которое изнутри разрывает дерево. Одна его половина покрыта листьями и олицетворяет жизнь, другая лишена их и означает смерть. 

В нижней части композиции - лента из черного гранита. На ней золотом надпись: «Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества». 

В 70-80-е годы на месте мемориала стоял другой монумент. Это был большое, несколько метров величиной, изображение серпа и молота. 

Пересечение проспектов Ленина и Кирова. 1980-е годы. Источник фото


В Мурманске была подвесная канатная дорога 



Крупное строительство на Жилстрое в 30-е годы прошлого века требовало огромного количества леса (жилые каменные тогда еще не строились), который нужно было как-то доставлять на стройку. Хороших дорог не было, да и автотранспорта в городе было мало. Вот и пришло неожиданное решение проблемы: построить подвесную канатную дорогу, соединив Петушихину губу Кольского залива (современная улица Фестивальная), где устроили лесобиржу, с Жилстроем. 

Подвесная "канатка" проходила по улице Новосельской и заканчивалась где-то в районе улиц Советской, Колхозной и Максима Горького. Медленно покачиваясь, бревна "плыли" по воздуху в гору, а дальше их сгружали на лошадей и везли на стройку. 

Источник фото

Канатная дорогу просуществовала недолго. В 1934 году Мурманский окружной исполком принял решение о запрещении деревянного жилищного строительства на нижней и средней террасе заполярной столицы. К середине 30-х завершилась и эпоха наиболее активного роста Жилстроя. В 1936 году подвесная дорога исчезла. 


На улице Полярной Дивизии на лето заготавливали... лёд 



Одна из самых коротких улиц Мурманска - улица Полярной Дивизии. Это своего рода проезд между проспектами Кирова и Ленина, выходящий к памятнику Шестой героической батарее. Раньше она была частью улицы Горького, а еще раньше, в 30-е годы, частью улицы Северной. Имя Полярной Дивизии ей присвоено в 1985 году. 

На улице всего 8 зданий. Самые молодые из них - две кирпичные девятиэтажки. Сложно представить, что в 30-е годы на их месте находился овраг. После войны рядом с оврагом построили молочный завод (сейчас на этом месте поликлиника). И овраг начали использовать "в производственных целях". 

Улица Полярной Дивизии. Вид на девятиэтажку. 1980-е годы

В овраге зимой замораживали лёд и заготавливали его на всё лето. Молокозаводу нужно было охлаждать свою продукцию, а холодильных установок не было. Вот и пользовались проверенным поморским способом: замораживали лёд впрок, а чтобы он не растаял, засыпали сверху опилками. Удивительное дело - лёд не таял даже летом. 


Макет школы № 12 демонстрировали на Всемирной выставке в Нью-Йорке 



Школа № 12 (бывшая 19-я) - первое каменное здание на улице Полярной Дивизии, одна из первых каменных школ в городе. Её построили за 162 дня и открыли 1 сентября 1935 года. 

Учительская в школе № 12. 1938 год. Источник фото

Строителям пришлось нелегко: снесли бараки на месте будущей школы, осушили болото, взорвали 88 валунов, потом, как водится, начались перебои с кирпичом, краской, стеклом. Работали даже по ночам. 

Школа № 12. Конец 40-х годов. Источник фото

Ввод новой школы для Жилстроя стал настоящим событием. Здесь очень не хватало новой школы. Занятия проводились в мало приспособленных деревянных помещениях с печным отоплением, в три смены (до 9 вечера), за партами сидели по трое или четверо. 

Строилась школа по проекту архитектора В.Голли. За удачную планировку здания и умелую привязку его к местности, за совершенство архитектурного стиля и образцовое выполнение её макет в 1939 году демонстрировали на Всемирной выставке в Нью-Йорке. 

Субботник у школы № 12. 1950-е годы. Источник фото
Школа № 12. 1960-е годы

Владимир Афанасьевич Борисенко, в те времена работавший в школе учителем физики, оформлял фотовитрину для выставки в Нью-Йорке, в 1966 году он рассказывал: «Почему американцы попросили представить на выставке именно нашу северную школу? Они не верили, что в краю диком и неосвоенном есть даже школа. Считали это «проделками красной пропаганды». 

Сейчас здание школы закрыто на капитальный ремонт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...