Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 6 сентября 2016 г.

Албена - уголок интроверта

Когда на календаре сентябрь, температура за окном неуклонно стремится к нулю, а дождь предательски стучит по карнизу, самое время завернуться в пушистый плед и окунуться в приятные летние воспоминания. Ну как, устроились поудобнее? Итак, представьте: лето, море, Болгария...



Болгарский авангард



В этом году Полярная Сова отправилась греть пёрышки на северное Черноморское побережье Болгарии - в Албену.

Албена - самый молодой курорт Болгарии. Его начали строить в конце 60-х годов ХХ века под руководством архитектора Николы Ненова.  Сложно представить, но до 1968 года на месте курорта была заболоченная, поросшая бурьяном степь.

Болота осушили, бурьян выкорчевали и начали строить первые отели. Кстати, считалось, что архитектура на новом курорте самая авангардистская (по меркам того времени), группу архитекторов и дизайнеров нового курорта даже наградили Димитровской премией - высшей наградой Болгарии. Что правда, то правда: такой причудливой архитектуры, как в Албене, я еще нигде не видела. Ну и дух советского строительства тоже чувствуется, ага.

Отель "Алтея". Пример причудливой архитектуры

Почему у курорта такое название? Возможно, "Албена" - от латинского слова «Albus»  - белый: так римляне могли называть это место за яркую белизну местных пляжей. Другая версия более романтична: Албена - имя девушки, главной героини драмы известного болгарского писателя Йордана Йовкова. Кстати, очень многие отели в Албене названы женскими именами: Амелия, Алтея, Арабелла, Горгана...

Недавно Албену приватизировали как единый курортный комплекс. Теперь это первый частный курорт в Болгарии, всего здесь около 40 отелей. Въезд на частный курорт, как и положено, платный, через шлагбаум.

Первое впечатление Полярной Совы от Албены - лёгкое недоумение. А где, собственно, толпы туристов, шум-гам, "Albena never sleeps" и всё такое? После шумного Солнечного берега контраст потрясающий. Много пространства, мало людей. Рай для интроверта. :)

5 часов вечера. Самый разгар курортной жизни. Люди, вы где?

Теперь самое время сориентироваться на местности. Центр Албены - монументальный 17-этажный отель "Добруджа". Как по мне, так он чем-то напоминает нашу гостиницу "Арктика", выстроенную примерно в это же время (80-е годы). Это самое высокое здание Албены. Есть еще несколько девятиэтажных небоскребов, но, в основном, отельчики на курорте компактные и невысокие. В моём, например, было временами 2, а временами 3 этажа (я же говорю: архитектура причудливая!).

Гостиница "Добруджа"

Если в Солнечном берегу и на Золотых песках застроили буквально каждый сантиметр земли, а отели стоят "плечом к плечу", то в Албене возле каждой гостиницы неплохая территория, а иногда и целый парк с советскими скамеечками. Поэтому поход на пляж превращается в приятную прогулку.


Албена построена террасами. Две линии у моря - равнина, третья линия романтично называется "парковая зона" (здесь и квартировала Полярная Сова). Много зелени, огромные парковые территории, но... лестница к морю.


Море зовёт, волна поёт...



Из парковой зоны к морю можно не спеша добраться минут за 10-15. Для начала пройтись по парковой дорожке.


Полюбоваться буйной растительностью. Меня, например, особо впечатлили ели и сосны. Кстати, белки тут тоже водятся.



Прямо в парке в огромном количестве зреет ежевика.


Отчего ж не угоститься? Я попробовала. Вкус детства... Мы такие ягоды в Казахстане собирали.


Дальше лестница вниз. Когда я собиралась в отпуск, почитала в Интернете отзывы об Албене. Многие туристы жаловались, что, ах, какая ужасно длинная лестница - целых 130 ступенек! И ходить далеко, и тяжело по ступенькам карабкаться, и вообще ужас-ужас...


Вот что я скажу, друзья. Вы, наверное, никогда не жили в Мурманске на четвёртой террасе, работая при этом на второй. Чтобы попасть на работу и домой, Полярная Сова пролетает три такие лестницы каждый день туда и обратно. Так что 130 ступенек для неё - это так, забава и небольшая аэробная нагрузка. :)


Таких лестниц на пляж в Албене три. С одной из них открываются неплохие виды на море.




А на другой есть целая смотровая площадка.

Вид со смотровой площадки

После лестницы переходим дорогу (транспорта здесь немного, водители вежливые, дорогу уступают), проходим по дорожке между отелями и - та-дам! - мы на пляже.


Пляж в 7 часов вечера. Закат на море

Албена гордится, что здесь самая широкая пляжная полоса во всей Болгарии - 150 метров. Длина пляжа - 5 километров. Поэтому можно не беспокоиться за "место под солнцем" и не бежать сломя голову в 7 часов утра, чтобы занять тёплое местечко. Места хватит всем! Удивительно, но в разгар сезона (август) пляжи в Албене выглядели полупустыми.

За каждым отелем закреплён кусочек пляжа (для понятности они еще и пронумерованы). По сравнению с Солнечным берегом, где все места у моря отданы платным шезлонгам и зонтикам, в Албене есть огромные бесплатные зоны прямо у моря, так что можно "безвозмездно, то есть даром" наблюдать прибой прямо "из первого ряда".


Для жителей четырехзвездочных отелей шезлонги и зонтики - бесплатно, "трехзвездочники" могут на своем пляже получить зонтик, закопать его в бесплатной зоне и радоваться жизни.

На четвёртый день отпуска я нашла-таки на пляже знаменитую Албенскую библиотеку. Работает каждый день с 9 до 17.


Сюрприз! На русскоязычном стеллаже среди детективов Марининой и Корецкого я обнаружила собрание сочинений Шекспира в 8 томах (!) и, кажется, подписку журнала "Искатель" за 90-е годы. Все правильно: отдых должен быть не только развлекающим, но и познавательным. :) И библиотека не простаивала. Только при мне подошло 5 читателей, чтобы выбрать книги.

Если искать самое чистое море и самый лучший пляж в Болгарии - то только в Албене. Не зря в 1995 году ее внесли в десятку самых чистых морских пляжей мира. И "Синий флаг" вручили за самую прозрачную морскую воду. И правда! Море здесь на удивление чистое, за время отпуска не замечено никаких водорослей, даже медузы отсутствуют.


Еще одна приятность: на пляже совсем нет "коробейников", которые на трёх языках предлагают купить "горячий кукуруз" (она же - "гореща царевица") или "very-very nice ice-cream". Все эти радости жизни можно самостоятельно купить на набережной, если что. Да, и с обезьянками-питонами-попугаями тоже фотографироваться не предлагают. Интроверты ликуют. :)


А развлечения?



Албена позиционирует себя как семейный курорт, и этим всё сказано. БОльшая часть развлечений - для юных посетителей курорта. В обязательном порядке у каждого отеля есть детская площадка. На набережной - луна-парк, аттракционы, игровые симуляторы, батуты, тир, прокат мини-машинок... В общем, любой каприз за ваши деньги. Увы, для взрослых разве что прокат велосипедов.

Ещё в Албене очень много спортивных объектов. Пока гуляла по курорту, нашла целых 3 футбольных поля, 2 теннисных корта, картинг-трассу, поле для гольфа и даже конную базу. Любители спорта здесь не пропадут.


Все развлечения Албены надо искать или на набережной, или на небольшой улочке рядом. Здесь несколько сувенирных лавочек с магнитами-керамикой-болгарским мёдом и известные курортные "развлекалки": ретро-фото, косички, татуировки и тому подобное. Но, увы, улица очень маленькая, выбор небольшой. Поэтому любителям шопинга придётся тут же о нем забыть. Конкуренции с Солнечным берегом Албена не выдерживает. Есть супермаркет "ALDO" и небольшой промтоварный магазин для неотложных покупок. А за шопингом - либо в Варну, либо в Несебр.


Самая беда-беда-огорчение - в Албене оказался всего один павильон (!) с розовой косметикой! С ну очень небольшим выбором и суровыми продавцами. :(  А косметика в Болгарии по-прежнему классная. Очень полюбила розовую воду и мыло с розовым маслом.

В 23 часа курортная жизнь в Албене замирает. Ходить по улицам нестрашно, здесь всё хорошо освещено, но как-то необычно после Солнечного берега. Есть тут один ночной клуб, но находится он на окраине Албены и туристам не мешает. В общем, если вы искали тихий спокойный отдых на лоне природы, вы его нашли.


Небольшое наблюдение. В Солнечном берегу и на Золотых песках отдыхают, в основном, западноевропейцы: немцы, скандинавы. А в Албене - Восточная Европа: болгары, румыны, македонцы, хорваты, чехи и поляки.


800 метров... кактусов



Если валяться на пляже и вальяжно фланировать по парковым дорожкам поднадоело, можно отправиться на экскурсию. Например, прокатиться в Балчик и полюбоваться ботаническим садом, а заодно и резиденцией румынской королевы Марии.

Как румынская резиденция оказалась в Болгарии? Когда-то Балчик был территорией Румынии. И в 1921 королева Мария приказала выстроить тут дворец под названием "Tenha Yuvah" ("Одинокое гнездо" по-турецки). Строили резиденцию почти 15 лет самые известные архитекторы, в том числе итальянские.

Кусочек дворца
Дворец находится в глубине огромного ботанического сада (65 квадратных километров). Особую ценность представляет коллекция гигантских кактусов. 800 метров колючек! Почти 2600 видов.


А мне так больше всего запомнились водопады, живописные гроты, аллейки и мостики.




И ещё очень красивый розарий королевы.


На территории парка есть знаменитый на всю Болгарию винный погреб, где можно продегустировать сухое вино и прикупить то, что понравится. Особо запомнилось "Снежное вино" без капли сахара, но сладкое! Еще можно отведать вино из малины и инжира.



Монастырь... в скале



Недалеко от Албены находится монастырь Аладжа, одно из самых посещаемых мест Болгарии. Он был высечен в отвесной скале христианами-отшельниками приблизительно в 4 веке. Обитель просуществовала до 14 века, пока ее не разграбили османские захватчики.


Название монастыря "Аладжа" турецкого происхождения, означает "красочный, пестрый". Предполагается, что это название он получил из-за красочных фресок, от которых в настоящее время, увы, почти ничего не осталось.


Монастырь состоит из двух ярусов. В первом можно увидеть, каким был храм, кельи, трапезная и кухня живших здесь христиан. Поднявшись по деревянной лестнице на второй ярус, оказываешься в часовне.

Монашеские кельи вырублены прямо в скале высотой 40 метров

Без легенд и мифов никуда. Вот и про монастырь Аладжа рассказывают легенду о монахе-отшельнике, тень которого появляется с приходом ночи. Она бродит по монастырю и звонит в колокол.

В окрестностях монастыря

Болгарская Амазонка



Еще одна болгарская достопримечательность - заповедник "Лонгоза" в устье реки Камчии. БОльшая часть заповедника - это обширная болотистая местность, окруженная лесом. Из-за постоянных разливов реки Камчии лес больше напоминает тропические джунгли. Явление по-своему уникальное.

В сам заповедник туристов не пускают. Зато можно покататься на лодке по реке Камчии и полюбоваться видами болгарских джунглей.


Почему река называется Камчия? Об этом рассказывает старинная болгарская легенда...

Это случилось давно, во времена турецкого господства. В одном селении жила красивая девушка по имени Камчия. И любила она молодого пастуха Миленко.

Турки грабили и убивали болгар, уводили молодых и красивых девушек в свои гаремы. Когда слух о красоте Камчии дошел до властителя Варненского округа, он сразу же послал своих воинов за ней.  Воины ворвались в дом, схватили несчастную девушку и помчались к дворцу.

Камчия попросила воинов сделать небольшую передышку. Они не догадались о намерениях девушки и развязали её. Была светлая лунная ночь. Камчия стрелой помчалась к реке и бросилась в воду. Напрасно искал Миленко свою любимую.

В народе стали рассказывать о том, что Камчия превратилась в русалку и ночью при лунном свете выплывала к берегу, и стрелы её настигали всех турок, проходивших мимо реки. С тех пор реку стали называть Камчия.


Кажется, что вода в Камчии ярко-зеленого цвета. Не зря же её прозвали "болгарской Амазонкой". Но это только видимость! На самом деле вода прозрачная, зелёный окрас реке придаёт большой слой ила, скопившийся на дне.


Место, где пресная вода Камчии смешивается с солёной водой Черного моря болгары прозвали очень трогательно: "поцелуй реки и моря". Небольшая песчаная коса отделяет море и реку.

Здесь Камчия впадает в Чёрное море

Вот, пожалуй, и всё о болгарских приключениях Полярной Совы. Благодаря ви за вниманието, что в переводе с болгарского означает "Спасибо за внимание".



4 комментария:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста! Рады Вас видеть у нас в гостях.

      Удалить
  2. Материал просто супер. с удовольствием прочитала. А мне даже в голову не пришло рассказать в блоге о своих болгарских каникулах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за добрые слова! У нас блог краеведческий, так что мы с удовольствием публикуем посты о разных городах и странах. В нашем блоге уже живут непутевые заметки о Карелии, Санкт-Петербурге, Вологде, Минске... Скоро появится пост о Кронштадте. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...