Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Валерия Казанова. Ты жив, пока в душе живут…

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Путешествуя во времени"

Валерия Казанова (Мурманский политехнический лицей) 
 Ты жив, пока в душе живут…
Эссе по рассказу Н.Н. Блинова (сына) "Глухие Вяземы"

   
   Глухие Вязёмы…  Интересно…Что это такое? Почему глухие? И вот я с томом рассказов в руках писателя-мурманчанина Н.Блинова. Открыв содержание, нахожу рассказ с таким названием. Начинаю читать… 

    После прочтения его однозначно понимаешь, о чём автор думает и рассуждает. О самой жизни, её перипетиях и неожиданных для нас самих событиях, произошедших в далёком прошлом, о всей обыденности, заключённой в серых буднях. И особенно - об изменчивости и неповторимости жизни. Н.Блинов имел полное право говорить об этом, ведь жизнь была полна разных «сюрпризов», в их числе и война, которую он пережил в детстве.


      Рассуждая о жизни, писатель привёл в пример обычного среднестатистического человека с не совсем обычным прошлым Дмитрия Ивановича Соколова. «Он твёрдо усвоил и неукоснительно соблюдал в жизни простое правило – не высовываться!» Семейные хлопоты, рабочие будни - всё это погасило в нём философский запал юности, интерес к жизни и её смыслу. Вдруг намечается поездка в Глухие Вязёмы. Название казалось Дмитрию Ивановичу таким знакомым, «будто с ним связано что-то важное в его жизни». Где он мог его слышать? Вспомнил. Ведь молодой одноногий мужик, бывший танкист, с которым он лежал в больнице, был из Глухих Вязём. С ним Дмитрий Иванович тогда, будучи ещё студентом, мог говорить целыми днями. Они рассуждали о жизни, философствовали и, сам не зная этого, Дмитрий смог заинтриговать и заинтересовать человека, который, казалось бы, давно потерял охоту жить.

       И вот Дмитрий в Вязёмах… Есть здесь историко-этнографический музей. Посетив в нём Дом Памяти, Дмитрий Иванович обнаружил любопытнейшую вещь - отрывок из своего стихотворения, выжженный на морёной доске. Его окружили воспоминания, юношеские мысли, «он написал эти строки тридцать лет назад». «Мечты и русские берёзы»,- следующая строчка стихотворения, которую Дмитрий Иванович произнёс вслух, означала для пожилой женщины, дежурного консультанта то, что перед ней человек, которому надо отдать письмо от Василия Трофимовича. Он оказался тем самым танкистом. В спешке покидая больницу, Дмитрий Иванович написал ему записку и оставил стихотворение, которое коснулось сердца потерявшего жизненный энтузиазм человека. И он воспринял эти строки как призыв, и ему захотелось жить! Василий Трофимович окончил последние классы школы, поступил в университет и стал учителем в родных Глухих Вязёмах. Организовал музей и Дом Памяти, где и поместил стихи человека, изменившего жизнь молодого танкиста.

      С течением лет многое забывается: мечты, мысли, желание прожить свои годы интересно и замечательно. Но как удивительно, что маленький огонёк в нашем сердце способен разжечь пламя в ком-то другом. Это пламя непременно когда-нибудь коснётся и нас, напомнит о том, что жизнь - драгоценный дар и каждое её мгновение должно быть особенным. Кто сказал, что жизнь проходит от звонка до звонка? Почему мы становимся похожими один на другого?

      Сами в себе будем воспламенять желание жить, находить радость в даже самой крошечной своей мечте и отдавать все силы для её достижения! Ведь «ты жив, пока в душе живут чужая боль, чужие слёзы», и теперь «Глухие Вязёмы» стали ближе и понятнее для меня.


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...