Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Дарья Смирнова. На пути к лучшей жизни

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Путешествуя во времени"

Дарья Смирнова (Мурманский политехнический лицей) 
 На пути к лучшей жизни
Эссе по рассказу Н.Н. Блинова (сына) "Глухие Вяземы"

Недавно  я прочитала произведение мурманского писателя Н.Н. Блинова под названием «Глухие Вяземы». Этот рассказ о том, что жизнь очень коротка и доброе слово и поддержка другого человека может изменить ее. Далее я попытаюсь поподробнее разъяснить свою точку зрения.

Главный герой произведения, старший инструктор Зареченского РОНО, Дмитрий Иванович Соколов представляется нам хорошим и трудолюбивым работником. Ему выпадает случай отправиться в Глухие Вяземы и познакомиться с положительным опытом сельской школы. Название деревни кажется Соколову очень знакомым, но он не может понять, где его слышал. По пути он вдруг вспоминает, откуда знает про Глухие Вяземы.

Однажды, после травмы руки, он попадает в районную больницу на три недели. На соседней кровати лежал «одноногий мужик с обожженным лицом, бывший танкист». Они подружились и разговаривали целыми днями. Всю свою жизнь рассказал ему танкист. А она была очень непростая. Все родные и близкие его погибли во время войны.  Я очень сопереживала его рассказам, хотелось как-то поддержать танкиста. Это и делает Дмитрий Иванович. Он уговаривал его бросить пить и взяться за дело. «Но много ли проку в таких разговорах?.

В автобусе до Глухих Вязем у Соколова завязывается диалог с женщиной, которая советует ему первым делом заглянуть в музей. Также она рассказывает про покойного Василия Трофимовича, директора школы, который и основал этот музей. Здесь невольно начинаешь подозревать, что этот Василий Трофимович и есть тот самый танкист из больницы. 

Дмитрий Иванович зашел в одну из изб «Историко-этнографического музея села Глухие Вяземы» - «Дом памяти». На толстой мореной доске, висящей на стене против входа, были выжжены слова: 

Ты жив, пока в душе живут
Чужая боль, чужие слезы!

Соколов замер, пораженный строчками, потому что это были его стихи. Мои предчувствия подтвердились: Василий Трофимович был тем самым танкистом. Женщина-дежурный консультант вручила ему письмо. В нем Василий Трофимович благодарит Дмитрия Ивановича за те слова и разговоры, которые помогли ему опомниться и жить дальше.

Если кратко описать рассказ, то в нем один человек помог другому начать новую жизнь, сам того не подозревая.  Я думаю, это означает, что слова – сильная вещь, а слова поддержки могут являться толчком на пути к лучшей жизни. Жизнь не вечна, не трать время зря.  


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...