Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Александра Иванова. Жить по-новому...

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Путешествуя во времени"

Александра Иванова (Мурманский политехнический лицей) 
Жить по-новому...
Эссе по рассказу Н.Н. Блинова (сына) "Глухие Вяземы"

В небольшом рассказе «Глухие Вязёмы» Н.Блинов повествует о жизни Дмитрия Ивановича Соколова, который был старшим инструктором Зареченского РОНО и слыл хорошим работником. Именно поэтому его отправили в деревню Глухие Вязёмы «перенимать положительный опыт» здешней сельской школы, так сказать, «посмотреть всё своими глазами и пощупать своими руками».

Дмитрий Иванович согласился, а по дороге вспомнил, где впервые услышал про этот посёлок. Рассказал ему о Глухих Вязёмах бывший танкист - сосед по палате, в которой они оказались однажды вместе. Соколов в это время ещё на третьем курсе университета был. 

Больные сдружились, разговорились, танкист поведал о своей жизни и проблемах, а Дмитрий ему помог, поддержал и, сам того не подозревая, указал правильный путь, который потом вывел Василия (так звали танкиста) к должности директора в  Вязёмской школе. Когда Дмитрий Иванович прибыл в деревню, он направился первым делом в музей, где его ждало письмо от больничного друга…


Нетрудно догадаться, как сильно удивился  Соколов, когда в  его руках оказался конверт от Василия Трофимовича. Он и имя-то его вспомнить не мог, а тут письмо целое! Много о чём писал старый танкист. Он и благодарил друга, и вспоминал его стихи, и просто делился счастьем, потому что смог найти свой путь в жизни, добиться успеха и уважения среди людей. 

Ведь, знаете, всегда нужно идти со своими мечтами вперёд, добиваться поставленных целей. А если сбились с пути, то не нужно хандрить, надо поверить в себя и найти такое место в мире, чтобы и вам было хорошо, и сердце было спокойно. Не стоит забывать старых знакомых и друзей, которые помогли вам разобраться в себе, направили на истинный путь. Именно это я поняла после прочтения рассказа «Глухие Вязёмы».

          Н. Блинов сумел донести читателю то, как важно помнить своё прошлое и иметь людей, которые, сами того не подозревая, придут на помощь в любую минуту. Можно в случайный момент встретить старого друга и после этого начать жить совсем по-другому. Главное - это быть счастливым и найти своё место в мире, даже если это место - тихое село Глухие Вязёмы.


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...