Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Валерия Колсанова. Жить с полным умиротворением...

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Путешествуя во времени"

Валерия Колсанова (Мурманский политехнический лицей) 
 Жить с полным умиротворением…
Эссе по рассказу Н.Н. Блинова (сына) "Глухие Вяземы"

Николай Блинов, сын мурманского писателя, имя которого носит городская библиотека,  написал небольшой рассказ под названием "Глухие Вязёмы". Название таинственное, чем-то даже мистическое. Не о шумном городе пойдёт в нем речь, не о вечерней суете граждан, не о детских забавах с хорошим концом.  Но хороший конец в рассказе всё - таки есть. Трогательный.  Но хороший.

Главный герой небольшого рассказа - человек совсем обыкновенный. И зовут его Дмитрий Иванович Соколов. Его обыкновенность заключается в его совершенно обычной работе инструктора и совершенно обычного жизненного принципа – «не высовываться». Молодость его была яркой, но скоротечной, и в свои сорок шесть лет он предстал перед читателем тихим работягой, слегка потрепанным жизнью, но всё ещё с живой искрою в глазах.


Рабочий день начался с вызова начальника. Данное ему поручение, а точнее сказать,  приказ отправляться в деревушку пробуждает в главном герое воспоминания. А всё потому, что деревушку эту называли Глухие Вязёмы. Название совершенно обычное, но чем-то интересное и запоминающееся. Мелькнуло что-то в голове Дмитрия Ивановича, а что - понять не может. Но отправляться надо - полезно перенять опыт здешней школы. Уж больно интересные там методы преподавания - учёба на природе, да и музей хотелось посетить.

Но по пути вспоминает он то самое заветное, что связано с этой деревней. Отправили его когда-то в строительные отряды, а на стройке произошел пренеприятнейший случай - доска проломилась, полетел бедняга вниз, да и руку заодно сломал. Отправили незадачливого в районную больницу, три недели лежал. Но по счастливой, как позднее выяснится, 
случайности, оказался он в одной палате с ветераном-танкистом Василием Воскобойниковым.

Рассказал танкист тяжёлую, но по-своему интересную историю. Погибла вся его семья во время бомбардировки. А сам он выжил: то ли Бог простил, то ли удачлив был слишком. Но во время штурма немецкого города был тяжело ранен. Оттого и алкоголь начал потреблять, пытаясь забыть страшное прошлое. Но даже в такое ужасное послевоенное время лелеял он надежду о том, что отстроят его деревню родную, что вернётся жизнь туда, и все будет, как прежде. 

И вот, спустя почти четверть века, приезжает Дмитрий Иванович на родину танкиста – в ту самую деревню "Глухие Вязёмы".  По совету попутчицы посещает он местный музей. Выглядел музей необычно - будто бы был совсем пустым. На стенах висели бумажные списки, слабый свет едва освещал ёловые лапы, разбросанные по полу. На одной из стен значилась память о военных событиях. Списки павших на войне, вдов павших, детей павших.

И вдруг падает взгляд Дмитрия Ивановича на деревянную доску с выжженными на ней стихотворными строками: "Ты жив, пока в тебе живут чужая боль, чужие слёзы..." И узнает он в них строчки из своего стихотворения. Писал он их на прощание танкисту, когда из больницы возвращался. Оказывается, что директором той самой школы и создателем музея являлся его старый знакомый, Василий Воскобойников, который сам и воплотил свою мечту в жизнь. 

Что же заставило бывшего танкиста вновь открыть глаза и светлым взглядом взглянуть на новую жизнь? Что заставило его подняться с колен и продолжить борьбу? Неужели, написанное второпях стихотворение незнакомого  по сути человека смогло пробудить что-то живое, что-то спрятанное?

Оказывается, это было именно так. Обнаруживает Дмитрий Иванович ответное письмо, в котором искренне благодарил его танкист, говоря о том, что разговоры с ним и оставленное послание смогли помочь ему. И если бы не он, вряд ли бы сейчас главный герой стоял в музее, и вряд ли бы вызвал его начальник, и вряд ли он произнес это странные, но такие греющие главному герою душу слова - "Глухие Вязёмы".

Иногда искреннее сочувствие, понимание, и даже если не конкретная помощь, а просто заинтересованность могут дать человеку вторую жизнь. Ощущения того, что он нужен, что он интересен, что его поддерживают - смогут поднять его даже из самой вязкой пучины болота. 
И отныне Дмитрий Иванович мог жить с внутренним умиротворением и осознанием того, что кому-то он в своей жизни помог. И теперь он мог невольно улыбаться, вспоминая ту самую деревеньку и старого знакомого, которого никогда  не забудет.


Понравилась работа?


Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...