Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 29 октября 2016 г.

100 фактов о Мурманске. Часть 10

Роста, Петушинка, Нагорное, Лыжная база, Озерки... Всё это названия мурманских микрорайонов, в прошлом - отдельных посёлков вокруг нашего города.

Почему покрытые брезентом дома в Росте называли "Ситцевым посёлком"? Где в Мурманске находится самый длинный жилой дом России? Что такое "варница", давшая название Варничному посёлку? Обо всём этом узнаем, прогулявшись по улицам нашего города.


Брезентовые дома в Ситцевом посёлке 


В довоенном "Географическом словаре Кольского полуострова" читаем: "Роста - селение Мурманского горсовета. На восточном берегу Кольского залива, у устья реки Росты, в 7 километрах к северу от Мурманска. Возникло в 1920 году. По переписи 1926 года - 18 человек".

В 1920 году в Росте было всего 6 домов. Бурное строительство началось здесь в 30-е годы: на строительство крупнейшего в СССР судоремонтного завода Главсевморпути прибыло около 20 тысяч человек. Поначалу они жили в палатках, а затем расселились по баракам и домам. По воспоминаниям старожилов, возле домов часто охотились на куропаток, а то и на песцов.
Строительство судоремонтного завода. 1937 год. Источник фото


Барак в поселке строили за 5 суток. Дощатые, обтянутые снаружи брезентом, эти длинные приземистые строения разделялись на две секции с отдельными входами. В каждую секцию, отгораживаясь друг от друга занавесками, вселялось по нескольку семей. В народе это место называли Ситцевым посёлком. Ситцевый посёлок располагался на месте современного спорткомплекса "Авангард".

Посёлок Роста. 1938 год. Источник фото

В 1937 году к Росте протянули железнодорожную ветку. Теперь в Мурманск можно стало ездить на электричке. Тогда же начали прокладывать и шоссейную дорогу.

Мало кто помнит, что вода в реке Роста была чистой, в ней водились кумжа и форель. На реке построили лодочную станцию, а в теплое время здесь загорались и купались.

3 октября 1998 года в Росте установили памятный знак с надписью: "Первостроителям судоремонтного завода "Севморпуть" и поселка Роста".

Памятный знак "Первостроителям судоремонтного завода "Севморпуть" и поселка Роста". Источник фото


Почему Петушинку назвали Петушинкой? 



Петушинка - район от Кольского залива до Жилстроя. Возник как поселок в 1917 году, активно строился в 20-х. Жили здесь рабочие лесопильного завода тарного комбината, судоремонтники верфи и строители треста "Главмурманрыбпром".

Петушинка. 1930-е годы

Неудобств здесь было немало. Поначалу в поселке не было ни одной водоразборной колонки, и надо было ждать, когда воду подвезут на автомашине и продадут (ведро - две копейки). Магазинов в поселке тоже не было.

Почему Петушинку так назвали?

Поселок Петушинка получил свое название от мыса Петушихин. Тот стал так называться в середине 16 - начале 17 веков, возможно, потому, что в то время в этих местах в изобилии водились куропатки. Весной над заливом раздавалась их звонкое пение - это куропатки (их называли петухами) токовали.

В 1937 году поселок Петушинка переименовали: он стал называться Пригородным.

Петушинка. 1975 год. Источник фото

Петушинка. 1975 год. Источник фото

Музей-ледокол 



5 мая 2009 года первый в мире атомный ледокол "Ленин" встал на вечную стоянку около морского вокзала в Мурманске. И стал музеем.

Проект атомохода разрабатывался в Ленинграде в 50-х годах. В его создании участвовали более 500 предприятий и организаций со всей страны. Атомоход был построен в рекордно короткие сроки – всего три года и три месяца.

На него водили экскурсии, ещё когда он строился. Среди гостей был главный строитель-конструктор ледоколов из США. Он задавал много вопросов. Ведь при постройке «Ленина» использовали новые технологии, многие из них под «грифом секретности». Вернувшись в Америку, конструктор заявил, что атомоход долго не проплавает. «Ленин» же ходил в море 30 лет, на пять лет больше, чем изначально предполагалось.

3 декабря 1959 года атомоход был принят в эксплуатацию. Эту дату считают Днем рождения атомного ледокольного флота.

1960-е годы. Источник фото

В 1989 году атомоход «Ленин» совершил свой последний рейс в Арктику. Всего за 30 лет работы он прошел 654 400 миль (560 600 из них — во льдах) – это тридцать кругосветок по экватору. Провел 3740 судов.

Центр управления атомным реактором. Источник фото

Капитанский мостик. Источник фото


Памятник погибшим мурманским портовикам устанавливали дважды 



Обелиск погибшим портовикам стал первым памятником героям тыла в нашем городе. 

Открыт он был вскоре после окончания войны, 2 июля 1945 года, в день 30-летия Мурманского торгового порта. Перед управлением порта тогда установили шестиметровый четырехгранный обелиск с надписью: "Портовикам, погибшим от вражеских бомбардировок порта в период Великой Отечественной войны". На мемориальной доске были перечислены имена 83 погибших. 

6 ноября 1967 года на площади у морского вокзала в честь подвига портовиков открыли новый монумент. Одиннадцатиметровая стела выполнена по проекту скульптора Г.А. Глухих и архитектора А.Ф. Антонова.

Сквер у морского вокзала. Памятник погибшим портовикам. 1970-е годы. Источник фото

Роль Мурманского порта в военные годы была огромной. Несмотря на постоянные налеты вражеской авиации, порт ни на день не прерывал работу. Сюда непрерывным потоком шли союзнические конвои. За 1941 - 1945 годы портовики разгрузили свыше 300 транспортов, переработали более 2 миллионов тонн грузов.


Самый длинный жилой дом России находится в Мурманске 



Кольский проспект - самая длинная улица города. Первое название - Кольское шоссе, в проспект улица переименована в октябре 1974 года. Первоначально шоссе застраивалось двухэтажными восьмиквартирными домами из деревянного бруса. Первые каменные новостройки появились здесь только в середине 70-х годов. 

Кольский проспект. 1979 год. Источник фото

Кольский проспект. 1980 - 1985 годы. Источник фото

Кольский проспект. 1988 - 1991 годы. Источник фото

На проспекте много примечательных зданий. Одно из них - деревянный терем недалеко от остановки "Улица Капитана Пономарёва" - двухэтажный дом с башенкой и резными деталями фасада. В тереме размещалось областное управление лесного хозяйства, а называли его "Дом леса".

Дом леса. 1985 - 1988 годы. Источник фото

Интересно, что дом возводился в 1984 году, чтобы сохранить в памяти мурманчан тип застройки, характерный для Мурманска 20-30-х годов. Это почти точная копия знаменитого дома, построенного в 20-х годах на улице Ленинградской, который в годы войны называли "Синий платочек". Здесь перед уходом на фронт прощались фронтовики. В скромной обстановке (тумбочка, патефон, пластинка с песней "Синий платочек" К.Шульженко) бойцы присаживались к столу, вели прощальные беседы, поднимали чарку "на посошок" и слушали полюбившуюся песню.

Кольский проспект. 1990 - 1992 годы. На дальнем плане в центре - Дом леса. Источник фото

На Кольском проспекте находится самый длинный жилой дом в России. Его длина 1488 метров. Он один составляет целый микрорайон - 305. Начинается на пересечении Кольского проспекта и улицы Беринга, а дальше извивающейся лентой располагается вдоль Кольского шоссе. Спроектировала это уникальное здание архитектор Александра Расторгуева. Форма дома была выбрана неслучайно: она позволяет обеспечивать надежную ветрозащиту.

По данным "Википедии", мурманский дом находится на 12 месте в списке самых длинных сооружений в мире. 


Почему микрорайон Варничный так называется? 



Микрорайон Варничный обязан своим названием сопке, на склонах которой и разместился, сопка - ручью, огибающему её, а ручей - мысу на берегу Кольского залива. 

Почему мыс Варничный?

Название мыса происходит от слова «варница» (выварка соли из морской воды). В 1575 году Яков и Григорий Аникиевичи Строгановы поставили здесь солеварню. В 1579 Семен Аникиевич Строганов «с племянники» передал «на помин души» своего родителя Печенгскому монастырю все солеварные заведения, в том числе и эту. К середине XVII века солеварение было прекращено. 

В 1925–1927 на месте варницы была построена тралбаза Мурманского промыслового флота, позднее эта территория закрепилась за Мурманским морским рыбным портом.

Микрорайон Варничный. 1960-е годы. Источник фото

Застройка микрорайона шла с вершины Варничной сопки. Здесь на высоте 140 метров над уровнем моря в 1956 году началось строительство радиотелевизионного передающего комплекса. Строительство велось очень быстро. Уже в 1957 на сопке Варничной появились телевышка (185 метров) и телецентр, совмещенный со службами радиовещания. 6 ноября телецентр начала работу. В эфир вышли кинофильм "Здесь жил Ленин" и праздничный концерт. В ноябре 1967 года телецентр "подключился" к Москве.

Микрорайон Варничный. Источник фото


От Лыжной базы до Озерков



До Великой Отечественной войны южная граница Мурманска находилась рядом с нынешней улице Капитана Пономарёва. На правой стороне Кольского шоссе (будущий Кольский проспект) стояло оригинальное здание Лыжной базы, а рядом - огромный валун. Его считали крайним "верстовым столбом". Возле него в дни лыжных соревнований устраивали своеобразный "стартовый городок". В здании Лыжной базы всем желающим напрокат выдавали лыжи.

Здание Лыжной базы на Кольском проспекте. 1970-е годы. Источник фото
Стартовый городок на Лыжной базе. 1960 год. Источник фото

В мае 1937 года недалеко от Лыжной базы построили 25 жилых деревянных домов (посёлок "Мурманрыбы"). 

Территорию между Лыжной базой и Ледовым озером застраивали уже после войны. Здесь сооружали сборно-щитовые дома - длинные, приземистые, одноэтажные, С общим для многочисленных комнат коридором. Так возник новый посёлок. Поскольку жили здесь в основном строители, посёлок так и назвали - "Строитель". В 60-х годах на месте бараков посёлка появились каменные пяти- и девятиэтажки, посёлок переименовали в микрорайон Озерки.

Посёлок Строитель. 1950-е годы

Преобразование Долины Уюта началось в середине 70-х годов. В спортивном городке возвели трехэтажное (с пятиэтажной башней) здание судейско-информационного центра, устроили трибуны для зрителей. Появились два трамплина, стрельбище для биатлонистов.

Долина Уюта. 1959 год

Ежегодно в марте - начале апреля Долина Уюта становится центром проведения Праздника Севера - традиционных соревнований по зимним видам спорта. Первый Праздник Севера прошёл в Мурманске 30 марта 1934 года. Подробнее об истории праздника здесь.

Долина Уюта. 1975 год. Источник фото

Откуда пошло название "Долина Уюта"?

Долина Уюта. 1985-1988 годы. Источник фото

Скорее всего, такое название дали сами мурманчане - любители лыж. Долина удобна для стартов, защищена от ветра. Придуманное кем-то название было подхвачено журналистами, попало в печать, а потом и в разговорную речь. 



Жители Нагорного на работу в Мурманск ездили... на поезде



До войны мурманский район Нагорное входил в черту Кольского района. Это поселение возникло в первой половине 20-х годов прошлого века возле карбасной мастерской на берегу Кольского залива. Основателями его были переселенцы-колонисты, привлеченные для работы на Крайнем Севере Мурманским промышленно-транспортным и колонизационным комбинатом.

Место для заселения выбрали неслучайно: внизу проходил железнодорожный путь (связь с Мурманском), рядом протекал ручей Глубокий (обеспечение водой). Посёлок первоначально назвали Глубокий Ручей. Позже долгое время (до 1937 года) было в ходу название Арнольдовка - по имени председателя правления колонизационного комбината А.М. Арнольдова. Когда его арестовали как "врага народа", посёлок переименовали в Нагорное.

Колонисты сами строили жилье. Материалами служили доски, горбыль, опилки. О прокладке улиц никто не заботился: бараки, бревенчатые срубы и дощато-засыпные дома ставились в беспорядке по всему косогору. Отапливались дома дровами, воду брали из ручья и колодцев. Владельцы частных домов разбивали огороды и выращивали овощи.

В посёлке действовали шпалорезное производство, небольшой лесозавод, бондарные мастерские. Утром и вечером от Мурманского вокзала в Нагорное ходил поезд из трех вагончиков.

Нагорное. 1960 - 1970-е годы. Источник фото

В 1938 году в поселке проживало около 800 человек. Население выросло во время советско-финской войны, когда в Нагорное передислоцировали некоторые воинские части. Появились казармы, землянки, воинский клуб, библиотека, здравпункт, магазин, баня.

Панорама Нагорного. Источник фото

Панорама Нагорного. Источник фото

Войну поселок перенес без особых потерь, а после ее окончания начал разрастаться. Пик строительства пришелся на 70-80-е годы.

Южное Нагорное. 1980-е годы


В честь какого Фадея назван Фадеев Ручей?



Посёлок Фадеев Ручей возник в 1931 году в связи со строительством здесь кирпичного завода. В 1935 году насчитывал 425 жителей.

Можно предположить, что в названии и ручья, и посёлка осталась память о поморе или сааме по имени Фаддей (Фадей), который облюбовал некогда эти места, чтобы ловить рыбу или пасти оленей.

Фадеев Ручей. 1941 год
С сентября 1951 года Фадеев Ручей стал частью посёлка Нагорное. Новостройки не вторгались сюда несколько десятилетий, до настоящего времени сохранились двухэтажные каменные дома, построенные сразу после войны. В 80-е годы на улице появились девятиэтажки.


Микрорайон Фадеев Ручей - южные ворота города.

Южный въезд в Мурманск. 1969 год. Фото Л.А. Белозёровой. Источник фото

На развилке дорог Мурманск - Кола, при въезде в Мурманск, установлен символический знак. Его авторы - архитектор В. Дегтярёв и художник В. Герасимов. Из центра кольца в небо устремлён двадцатиметровый шпиль, увенчанный кораблём-парусником, по кругу надпись: "Мурманск N 68° 58' O 33° 03'" (географические координаты города). Стела была установлена в 1978 году.

Рядом расположена шеренга невысоких стел с макетами наград города: медали Золотая Звезда и орденов Ленина, Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, а также медали "За оборону Советского Заполярья".

Источник фото


Станет ли Кольский мост Мурманским?



Мост через Кольский залив - самый крупный на Кольском полуострове. Его точная проектная длина 1 километр 611 метров 65 сантиметров 5 миллиметров.

Источник фото


Проект моста разрабатывался в Санкт-Петербурге. Более правильно такое сложное сооружение называть мостовым переходом. Его общая протяжённость (включая путепровод через железную дорогу и эстакады на обоих берегах залива) - 2,5 километра. Всего возведено 9 опор в заливе и 14 эстакадных на берегу.

Источник фото

Строительство велось непросто. Дно в этом месте очень илистое, поэтому погружать опоры приходилось на большую глубину - до твердого основания: от 35 до 76 метров. Началось строительство в декабре 1992 года и закончилось 29 октября 2005 года, оно продолжалось 12 лет.

Источник фото

С тех пор мост через Кольский залив с гордостью носил звание самого длинного за Полярным кругом, пока в 2009 году не был построен еще более длинный мост через реку Юрибей, что на Ямале. Но надо отдать дань и Кольской переправе — она и сегодня сохраняет статус самого длинного автомобильного моста Заполярья (мост через Юрибей — железнодорожный) и одного из самых длинных в России.

11 октября 2005 года состоялась торжественная церемония открытия моста. А на следующий год, 24 июня 2006 года, возле Кольского моста состоялся первый спортивный фестиваль "Мурманская миля" ("Мурманская миля" - название дистанции, которая равняется длине этого моста (1611 метров), то есть на 2 метра больше обычной сухопутной мили). Праздник был посвящён 90-летию Мурманска. В программу вошли двухдневная парусная регата, пробег по мосту и заплыв через залив.

"Мурманская миля". Источник фото

В 2016 году "Мурманская миля" стала частью масштабного не только спортивного, но и культурного события под названием "Гольфстрим", посвящённого 100-летию Мурманска.

В 2015 году областная организация Союза писателей России обратилась к губернатору области с предложением назвать мост именем адмирала Василия Чичагова. А в 2016 году на страницах газеты "Мурманский вестник" завязалась дискуссия о переименовании моста. Предложили назвать его Адмиральским, Мурманским, Арктическим... По итогам голосования на сайте "Мурманского вестника" победило название "Мурманский".

2 комментария:

  1. В фотоматериалах по п. Нагорный, есть несоответствия в названиях и датах. исторические факты требуют точности. Читайте книгу о Мурманске А.А.Киселёва, юбилейный буклет, посвящённый 30-летию Первомайского округа. посетите Музей истории Первомайского округа (МИПО) в гимназии №6.
    Житель г. Мурманска с 1941, один из первых жителей п. Новый Нагорный - с
    мая 1946 г., подготовивший и оформивший все экспонаты, научно-техническую информацию стенды и стеллажи официально зарегистрированного МИПО.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Спасибо за интерес к нашей публикации. При подготовке материала были использованы следующие источники:
    1. Киселев А.А. Мурманск в истории улиц и площадей. - Мурманск, 2006. - С. 241-267.
    2. Первомайский округ. - Мурманск : Радица-М, 2005.

    Источники фотографий указаны в подписях под ними, датировка этих фотографий взята оттуда же (в основном, использованы материалы сайта "ЭтоРетро").

    Будем благодарны, если Вы укажете, что именно не так с датами и названиями.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...