Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 17 октября 2016 г.

100 фактов о Мурманске. Часть 9

Продолжаем наши нескучные путешествия по улицам Мурманска. И сегодня отправимся в северную часть города. Заодно узнаем, какое отношение к Семёновскому озеру имеют духи "Шанель № 5", почему Мемориал Защитникам Советского Заполярья называют Алёшей и кто из мурманских поэтов предсказал появление в городе памятника Ждущей.


Самый высокогорный микрорайон города



В северном конце улицы Полярные Зори над третьей террасой поднимается ещё одна, четвёртая, - массивный каменистый кряж, склон которого обрывается в долину озёр Питьевого, Малого, Среднего и Большого.

До 80-х годов на четвёртой террасе размещался "частный сектор" - маленькие одноэтажные деревянные дома, как правило, на одну семью.



Перекрёсток улиц Полярные Зори и Карла Марса. Вид на частные дома четвёртой террасы. 1970-е годы. Источник фото

От подножия террасы тянулись вверх по склону переулки Карельский и Карьерный, улица Связи и её продолжение - улица Косая. Восточнее поднимались уступами улицы Новая, Прямая, Строительная, Моховая, Сорокская, Кандалакшская, Нивская и Высокая. Между Высокой и Новой, пересекая остальные восточные улицы, шла улица Скальная.

Перекрёсток улиц Полярные Зори и Карла Марса. Вид на частные дома четвёртой террасы. 1970-е годы. Источник фото

Частные домики были без особых удобств, с печным отоплением. Воду брали на колонке на улице Микояна (Полярные Зори) - недалеко от современного кинотеатра "Мурманск". Зимой, когда тропинки замерзали и обледеневали, за водой ходить было неудобно, поэтому топили снег. Доставить дрова тоже было проблемой. Лошади не всегда могли подняться к домам на Скальной улице, поэтому дрова приходилось носить на себе.

В середине 80-х годов на месте одноэтажных частных домов построили панельные девятиэтажки. Официальное название микрорайона - Скальный. Неофициальное, но очень распространённое - Восточный микрорайон. Первые новосёлы въехали в квартиры уже в октябре 1984 года.
Строительство Восточного микрорайона. 1987 год. Фото Л.А. Белозёровой. Источник фото


Семёновское озеро вначале было Министерским



До прихода первых исследователей на место нынешнего Мурманска в 1914 году все здешние озёра были безымянными. На первых картах города будущее Семёновское озеро подписано просто «озеро», хотя вытекающий ручей в южную сторону назван Семеновским.

Второе название озера - Северо-Западное. Позднее Озеро назвали Министерским, видимо, по ручью, вытекающему с северной стороны и впадающему в залив в районе нынешней Угольной базы.

Почему ручей и озеро названы Министерскими?

На открытие городского поселения Романов-на Мурмане 21 сентября (4 октября) 1916 года приехала представительная делегация: губернатор Бибиков, члены Государственной Думы, духовенство, чиновники, в том числе морской министр И. К. Григорович и министр путей сообщения А. Ф. Трепов, который еще летом ходатайствовал перед Николаем II о преобразовании железнодорожной станции Мурман с прилегающей территорией в единое поселение. Возможно, в память о ком-то из них или в честь обоих государственных особ безымянный ручей поименовали Министерским, а вслед за ним и озеро.

Название не прижилось, сменилось время, при большевиках слово «министр» даже стало ругательным, по южному ручью озеро переименовали в Семёновское.

Семёновское озеро. 1980-е годы. Источник фото



Семёновское озеро и "Шанель № 5"



С нашим Семёновским озером связана интересная легенда. Говорят, что автор знаменитых духов "Шанель № 5" Эрнест Бо в Первую мировую войну служил в Кольском Заполярье и любил подниматься к озеру, лежащему над Мурманским торговым портом. 

В своих мемуарах Э.Бо писал: "Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести "Шанель № 5". Отвечаю: "Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за Полярным кругом. Во время летнего полярного дня озёра здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы".




Кот Семён: от проекта до памятника 



2 октября 2013 года у Семёновского озера в Мурманске появилась первая городская скульптура - памятник коту Семену. Появлением памятника северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Ему пришла идея установить в городе небольшую скульптуру. Этакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан. 

Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами. Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе. Победил кот Семен! 

Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской "Дубровин" в Екатеринбурге, а работал над ней челябинский скульптор Юрий Борисенков. 
Эскиз памятника. Источник фото

История о верном коте Семене известна в Мурманске. Отправившись со своими хозяевами погостить на юг, Семен потерялся в суматохе Москвы. Безутешным хозяевам ничего не оставалось, как уехать без любимого кота, решив, что он потерян для них навсегда. 

Однако через долгих шесть лет кот Семен, пройдя две тысячи километров, вернулся в родной Мурманск. Как это удалось коту, до сих пор загадка. Но, исхудавший, грязный и уставший, он тем не менее громко замяукал возле знакомой двери. 

В 90-х годах про отважного и преданного кота написали статью в газете "Мурманский вестник" и даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». 

А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе: Семен сидит на лавочке, держа в лапах дорожный узелок. Если присесть к коту на скамейку, почесать его за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется.

Источник фото


Самый северный в Европе 



Мурманский океанариум - самый северный и единственный в Европе комплекс, где обучаются и выступают арктические ластоногие.

Свою историю Мурманский океанариум начал в 1984 году, когда в Мурманском морском биологическом институте РАН в поселке Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. 

12 июля 1992 года на Семеновском озере был открыт комплекс по проведению водно-цирковых представлений под открытым небом. Он мог работать только с 15 мая по 15 октября. В зимний период тюлени-артисты переезжали в губу Оленья. 4 октября 1996 года океанариум принял своих первых посетителей под куполом. 

Сейчас в океанариуме живут и работают серые тюлени Филя, Жива, Даша и Варя, гренландский тюлень Перс, кольчатая нерпа Кнопа и морской заяц Дик.

Маяк-памятник



Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время» находится в Ленинском округе Мурманска между проспектом Героев-Североморцев и улицей Челюскинцев.

5 октября 2002 года в день города состоялось торжественная церемония открытия мемориального комплекса, возведённого по проекту архитекторов Н.Богдановой и Н.Киреевой. В центре мемориала - шестигранная башня-маяк. Использовать маяк по назначению невозможно: для этого не подходят его высота и расположение. Но тем не мене, здесь воссоздано самое настоящее световое и звуковое оборудования для подачи сигналов. 

В башне маяка (высота - 18 метров) располагается «Зал памяти». Внутри — мемориальные плиты, а также книга, в которой перечислены имена военных моряков, пилотов палубной авиации, подводников, моряков транспортных судов и погибших рыбаков. Более полутора тысячи имен погибших в море с 1945 года зафиксированы в книгах, хранящихся в этом музее.

15 июня 2009 года рядом с маяком была установлена рубка атомной подводной лодки «Курск», ставшая памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

Между всеми объектами мемориала проложены лестницы, оборудованы смотровые площадки. На одной из них можно увидеть настоящий якорь с судна, под которым находится капсула с морской водой. В самой верхней точке комплекса, на одной из сопок, находится храм Спас-на-Водах.

Источник фото


Почему мемориал "Защитникам Советского Заполярья" называют "Алёша"? 



На самой высокой точке Зелёного мыса находится Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который все мурманчане давно и привычно называют «Алеша».

Сейчас уже подзабыли, что имя «Алеша» прижилось далеко не сразу. Первый, «оригинальный» Алеша появился гораздо раньше мурманского, в 1957 году и в другой стране — Болгарии, в городе Пловдив. Прототипом болгарского памятника считается русский солдат-богатырь Алексей Скурлатов, потому и «Алеша». 

«Стоит над горою Алеша / В Болгарии русский солдат» — эта песня на слова Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского была в свое время столь популярна в СССР, потому ко многим одиночным памятникам солдатам «прилипло» ласковое прозвище «Алеша». Так со временем случилось и в Мурманске, хотя горожане довольно долго пытались придумать памятнику собственное, не заимствованное имя.

Закладка памятника. Источник фото

Мурманский «Алеша» — один из самых больших памятников в мире. По высоте (без постамента) в России он уступает только одному монументу - скульптуре "Родина-Мать" в Волгограде. Общая высота «Алеши» — 42,5 метра, без постамента — 35,5 метров.

Строительство памятника. 1970-е годы. Источник фото

Воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города. Сейчас даже трудно представить, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города, Пять Углов. Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от воздушных налетов. Взгляд «Алеши» обращен в сторону Долины Славы (в годы войны - Долина Смерти), где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

Памятник Алёше. 1974 год. Источник фото

Рядом со скульптурой солдата - Вечный огонь, неподалеку находится гранитная стела. На стеле перечислены все соединения, которые защищали Заполярье в годы войны. Рядом с Вечным огнем заложены две капсулы. Одна из них с землёй из Долины Славы. Вторая - с морской водой, набранной в том месте, где корабль «Туман» героически сражался с неприятелем и затонул в неравном бою. 

Проект разработали скульптор Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский. Памятник был заложен в 1969 году, но открытие мемориала состоялось 19 октября 1974-го года — к 30-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30 залпами в честь праздника и открытия мемориала.

Открытие памятника. 19 октября 1974 года. Источник фото

9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию Алёши от памятника 6-й Героической батарее.

В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит Городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.

Аллея Городов-героев. Источник фото


Мемориалу "Труженикам военного Мурманска" исполнилось 8 лет 



8 лет назад, 3 октября 2008 года, на сопке Зелёный мыс был открыт памятный знак "Труженикам военного Мурманска". 

Памятник создавался по инициативе ветеранов-строителей, на народные деньги. В общую копилку поступило без малого 850 тысяч рублей. 

Параллельно шла работа над проектами монумента. Лучшим признали эскиз Владимира Кирилюка. По замыслу автора, звезда из розово-серого гранита символизирует Победу, серп и молот - разные профессии мурманчан, ковавших ее в тылу.

За годы войны на каждого жителя Мурманска в среднем пришлось по 31 килограмму взрывчатки и по 7 зажигательных бомб… 

Труженики судоремонтного завода Мурманского морского пароходства только за 1941 год отремонтировали 133 судна, выполнили 25 аварийных ремонтов, наладили выпуск мин. Они делали также печи и железные камельки для фронтовых землянок, сани для пулеметов и противотанковых ружей, лопаты, кирки… 

Железнодорожники вели ремонт выходившей из строя техники, быстро ликвидировали последствия вражеских налетов… 

Рыбаки Мурманска за три года войны дали стране, армии и флоту 850 тысяч центнеров рыбы, 3,6 миллиона банок консервов, 7500 центнеров рыбьего жира… 



Символ любви и верности



Народный памятник Ждущей ждали в Мурманске более 30 лет. Мурманский символ верности, любви и женского мужества. Именно так воспринимают мурманчане воздвигнутую над Кольским заливом Ждущую, встречающую и провожающую корабли. Всенародный проект. И памятник мурманской морячке воздвигали всем миром, на народные деньги.

История "Ждущей" начинается в 70-х годах прошлого века, когда мурманский поэт Виктор Тимофеев, бывший штурман "Мурмансельди", написал поэму "Сентиментальная вахта". В ней впервые встретилось слово "Ждущая": 

Приморский город крепко ждать обучен, 
Доверчив он и долготерпелив. 
Он верит: встанет изваянье Ждущей, 
Встречающей из рейсов корабли! 

Возможно, что "изваянье Ждущей" так и осталось бы только поэтическим образом, но надо знать Виктора Леонтьевича. В 1984 году он обратился к председателю Мурманского горисполкома Владимиру Горячкину с идеей возведения памятника, посвященного всем женщинам, ожидающим возвращения из морей своих близких. 

Владимиру Ильичу Горячкину предложение понравилось. Ведь отсутствие такого памятника в Мурманске - это недоразумение. В городе, который возник благодаря незамерзающему порту, живет морем, половина населения всегда находится в ожидании. Ожидание — это привычное состояние мурманчан. А еще тревога, волнение, а иногда и грусть. И еще любовь, потому что без нее не бывает ни грусти разлук, ни радости встреч. 

В 90-е годы в Мурманске был объявлен конкурс эскизов "Ждущей" и в 1998 году даже определен победитель. Но к этому времени стало уже не до памятников. Прошло еще 13 лет. И вот летом 2011 года по инициативе почетных граждан города строителя Бориса Наумовича Веллера и капитана Николая Ивановича Гуцкалова снова вернулись к этой теме. В Мурманске был создан оргкомитет, и строительством памятником занялись всерьез. 

Долго искали для него подходящее место. Оказывается, "Ждущих" в мире установлено немало. И все они стоят непосредственно в месте прихода кораблей, у моря, на набережной. Но береговая линия Кольского залива в районе Мурманска — сплошная режимная зона, пройти туда без пропуска нельзя. Единственное свободное место — морской вокзал. Вроде бы хорошая точка, но попробуй туда добраться. 

В итоге оргкомитет остановил свой выбор на участке в Ленинском округе, в районе конечной остановки автобуса № 18. Туда абсолютно свободный проезд. Участок виден с Кольского залива. Есть возможность разбить скверик, благо рядом нет никаких строений. Словом, пятачок — лучше не придумаешь.

Закладка памятника. Источник фото

Тогда же летом 2011 года оргкомитет обратился к мурманчанам с просьбой оказать финансовую помощь в реализации проекта. А осенью 2011 года объявил творческий конкурс на лучший эскиз памятника. Победила работа смоленских архитекторов Ю.Анушко и И.Чумакова. 

И в октябре 2012 года у Мурманска появился красивый скверик с панорамным видом на залив. В центре стоит народный памятник. Он посвящен мурманским морячкам. Умеющим ждать. Умеющим любить.

Источник фото


На месте проспекта Героев-Североморцев пасли оленей



Главная магистраль северной части Мурманска - проспект Героев-Североморцев.

Когда-то на территории, которую пересекает проспект, были перелески и ягельники, и кильдинские саамы облюбовали их под оленьи пастбища. Последний раз пригонял сюда оленей летом 1914 года саам Яковлев.

Позже в устье реки Роста начал разрастаться поселок, и его жители пробили здесь пешеходную тропу, а потом и дорогу до Мурманска. Дорога стала называться Верхне-Ростинской - в отличие от еще одной - Нижне-Ростинской, проложенной вдоль берега Кольского залива.

У начала нынешнего проспекта (на месте пересечения с улицами Челюскинцев и Папанина) летом 1920 года начали сооружать водопровод. Он был "самотечным": вода из Семеновского озера с высоты сопки сама текла по трубам к уличным водоразборным колонкам. В 1928 году по другую сторону улицы проложили трубы второго водопровода, вода пошла из озера Среднего.

В годы войны по Верхне-Ростинской дороге перевозили вооружение, боеприпасы, продовольствие. Рядом с ней располагались зенитные батареи, посты воздушного наблюдения, казармы.

Проспект Героев-Североморцев. 1960-е годы. Источник фото

В 1951 году Верхне-Ростинская дорога стала Североморским шоссе, а 2 апреля 1971 года - проспектом Героев-Североморцев.

Проспект Героев-Североморцев. 1966 - 1970-е годы. Источник фото

13 октября 1974 года на проспекте установлен памятный знак в честь Героев-Североморцев. Архитектор - Ф.Таксис. Слегка склоненный обелиск из клепаных листов металла со свободно свисающим якорем - как форштевень боевого корабля. Памятный знак огражден цепями, поддерживаемыми артиллерийскими снарядами.

Источник фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...