Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 20 октября 2016 г.

Тимур Суханов. Книга о верных друзьях

Конкурс эссе "Город с морским характером"
Номинация "Друзья из Междурейсового"

Тимур Суханов (школа № 34) 

Книга о верных друзьях

Эссе по повести Н.Н. Блинова (сына) "Третий класс купил колбас"

События книги происходят в Мурманске после Великой Отечественной войны. Здесь живут герои нашей повести «Друзья из Междурейсового» - Миша Кононов и  Гриша Новосёлов.
Город был разрушен немецкими снарядами, везде были развалины, пепелища. Советские солдаты не пустили немецких захватчиков на нашу землю. (Позже наш город Мурманск был  удостоен звания «Города-героя»).

Детство этих мальчишек  проходило не как у нынешних ребят. В те послевоенные годы жизнь шла по-другому. Хлеб давали по карточкам, еды не хватало. Они радовались даже сырой картошке, так как очень хотелось кушать.

Дружба ребят началась в одно раннее утро. Мальчики вместе с родителями жили в доме  Междурейсового отдыха. Когда ребята спали каждый в своей квартире, вдруг услышали сильный крик, кто-то кричал «Победа!, Победа!». Все стали выбегать в коридор, люди плакали от счастья, Гриша помнит, как  мама обняла его и сказала: «Ты слышишь сынок, кончилась война !»


Он очень обрадовался. Потому что до этого дня ему часто снилась война, от страха он всегда просыпался. Так в это счастливое раннее утро среди всех наших жильцов дома он увидел своего одноклассника Мишу. Они тогда учились в 2 «А» классе. В День Победы они пошли гулять по городу. Так завязалась их дружба.

Я был очень рад за наших героев Мишу и Гришу, а также за всех людей. Наступило то время, когда можно спокойно учиться, работать. И жить мирно со своими семьями.

А в рассказе «К теплу и свету» ребята показали себя мужественно. Не стали показывать своих слёз перед маленьким Бобкой, ведь они старше его. И вели себя как их родители, ответственно перед малышами.

На летние каникулы мальчики вместе со своими мамами, и маленьким братиком Бобкой отправились в город Сураж. Срочно надо было вывозить с Севера Бобку. Так как у него начинался рахит. Они ехали в поезде. На одной из остановок мамы вышли, чтобы купить продукты или обменять рыбу на местные продукты. Поезд тронулся без мам. Вот тогда Мишка и Гриша поняли, что Бобка может плакать без мамы. И решили его отвлекать  разными играми.

Ребята справились с этим. Когда их мамы на следующей станции сели в поезд, Бобка даже и не догадывался, что мамы не было рядом.

Читая эту историю,  я узнал, как Миша и Гриша вместе решили заботиться о маленьком Бобке. Несмотря на то, чей это братик. Ребята жили в послевоенное время. Но во время войны на их глазах от снарядов погибали люди. Поэтому они вместе  оберегали малыша Бобку.

В рассказе «Мишка на Севере» Гриша и Миша познакомились с Иброй (учеником 6 класса). Сначала они играли в снежки, потом Ибре  наскучила эта игра для малышей, и он предложил поиграть в карты на деньги. Миша не мог отказать и решил сыграть с Иброй. Проиграв все деньги, Мишка ходил сам не свой. Когда об этом узнал его друг Гриша, он решил ему помочь . И отыграл весь долг у Ибры.

Гриша оказался очень хорошим, верным другом, готовым придти на помощь. Несмотря на то, получится у Ибры отыграть долг или нет. Но Гриша все равно решил пойти на этот шаг ради своего друга.

В этом рассказе  мне нравятся оба героя – Миша и Гриша. Они добрые, отзывчивые, весёлые, небалованные.  Ценили бескорыстную дружбу.

У меня есть  друг Арсений.  Он такой же, как герой повести Гриша. Добрый, светлый, весёлый мальчишка. Мы с ним никогда не ссоримся. Всегда готов ему помочь. Поэтому наша дружба длится с детского сада.

В продолжении рассказа «Друзья из Междурейсового» я бы написал о взрослой жизни Мишки и Гриши. Какими они стали, какой путь в жизни каждый из них выбрал. О том, что, будучи дедушками, они дружили семьями, занимались внуками. Ведь у них отличный жизненный опыт за плечами. А внукам так не хватает хороших дедушек, которые расскажут о войне, о том, как преодолевали трудности в жизни. И как отстояли от фашистов наш мужественный город – герой  Мурманск.

Я расскажу Вам о моём родном дедушке Суханове Илье Ивановиче. В 1943 году он воевал на полуострове Рыбачьем. Когда на поле боя шла ожесточенная борьба, в окопе лежали раненые солдаты, их невозможно было вынести на носилках (стояли санитарные машины), фашисты забрасывали гранатами окопы.  Мой дедушка на лету перехватывал гранаты и обратно отбрасывал немцам. Последняя граната взорвалась у дедушки в руке. Мой дед стал инвалидом войны. Как сказал мой папа, благодаря дедушке бойцы в окопе остались живы. Я очень горжусь своим дедушкой. Спасибо ему за нашу мирную жизнь!

Рассказы  из повести «Третий класс купил колбас»  очень интересные, поучительные, добрые и жалостливые. Мне было очень жаль Мишу, когда он мечтал о французских булочках. И во сне они ему снились, и в игру они с папой на эту тему играли. Желаю всем детям , чтобы они играли в игрушки, а булочками объедались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...