Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Тексты, которые звучат. Экспериментируем с сервисом SoundCiteJS


До чего дошёл прогресс! Теперь в блог или на сайт можно не только вставить слайдер, добавить интерактивное видео или встроить опрос. Можно в прямом смысле слова заставить тексты звучать! И всё это, как говорится, "не отходя от кассы", то есть не открывая дополнительных окон и не встраивая лишние медиаобъекты.

Не верите? Смотрите (и слушайте!) сами. Вот небольшой отрывок из поста о творчестве мурманского поэта Виктора Тимофеева.

***
Как отмечает литературный критик Дмитрий Коржов, основными для творчества Виктора Тимофеева стали две темы: море и земля.

Первое своё стихотворение, "Ритм моря", написал двадцатилетний матрос на маленьком траулере. Возможно, это один из первых пережитых им штормов. И страшно, и весело! И вместе с судном то к небу, то в бездну! Море испытывает, проверяет героев на прочность, и не все эту проверку проходят. Как говорит поэт, "до моря ещё нужно дорасти".

Земля в творчестве поэта - это Мурманск, ставший с 16 лет для Виктора Тимофеева второй малой родиной. "Визитная карточка" поэта - стихотворение "Мой мачтовый город", ставшее песней.
***

Сделать такой встроенный аудиоплеер совсем несложно с помощью сервиса SoundCiteJS. Пробуем?


Шаг 1. Подготовительные работы


Чтобы загрузить аудио в блог, нужно его сначала опубликовать на платформе SoundCloud или найти в уже опубликованном виде где-нибудь в Сети (в формате MP3) и вооружиться ссылкой на него.

Шаг 2. Магия начинается!


Заходим на сайт сервиса и нажимаем "Make a clip now".


Далее в появившееся окошко вставляем ссылку на аудиофайл из SoundCloud или из Сети. Нажимаем "Load".

Шаг 3. Редактируем аудиофайл


Можно проиграть в блоге не весь аудиофайл, а только его фрагмент. Для этого выделяем нужный отрезок аудио, указав начальную и конечную временные точки. Сделать это можно вручную, а можно автоматически: запустить аудиозапись и в нужный момент нажать "Set from player".

Здесь также нужно указать текст, при нажатии на который будет проигрываться аудиозапись (своеобразная ссылка). Нажимаем "Create clip".


Шаг 4. Уже почти всё!


Ниже появится код для встраивания на страницу блога или сайта. Копируем его, открываем пост (вкладка HTML) и вставляем скопированное в нужную часть сообщения.


Шаг 5. Магия в действии


Теперь нам нужно, чтобы вся эта интерактивная махина заработала у нас в блоге или на сайте. Для этого чуть ниже, под цифрой 3, находим скрипт, копируем его и вставляем в самое начало поста  (вкладка HTML).



Сохраняем, публикуем. Делимся с читателями. Да, чуть не забыла! Если в одном сообщении планируем использовать сразу несколько аудиофайлов, скрипт добавляем только один раз.

***
По-моему, сервис - настоящая находка для блогеров и журналистов: к постам можно прикреплять озвученные отрывки из произведений, интервью с интересными людьми, музыкальное сопровождение, аудиоэкскурсии... Всего не перечислить. Так что удачных вам творческих экспериментов!

4 комментария:

  1. А можно еще опубликовать в блоге рекомендательный список или виртуальную выставку книг, которые звучат!

    Полярная Сова, а не слишком тяжелым будет такой пост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что появились новые идеи использования сервиса! Наверное, всю озвученную книгу сайт не потянет, а небольшой отрывок или стихотворение - думаю, в самый раз.

      И дополнительная "заманиха" для читателей: хочешь узнать продолжение - приходи в библиотеку за книгой. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...