Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 11 января 2017 г.

Музей Арктики и Антарктики

Казалось бы, чем может удивить Музей Арктики и Антарктики? Снег? Лёд? Белый медведь? Пингвин? А ведь это один из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга: 70 тысяч музейных предметов! Правда, впечатляет?


8 января 2017 года музей отметил 80-летие. Летом Полярная Сова не смогла пролететь мимо, даже не подозревая о грядущем юбилее (случайности неслучайны?) Приглашаю и вас на экскурсию по залам Российского государственного музея Арктики и Антарктики (это  официальное название).



Мы в музее. И удивление первое - потрясающие интерьеры. Одни высоченные шатровые потолки и массивные колонны с позолотой чего стоят!


Музей был открыт в 1937 году в здании Никольской единоверческой церкви (храм был построен два века назад!), сейчас это крупнейший в России музей, посвященный полярной тематике.  В нем три отдела: «Природа Арктики», «История открытия и освоения Северного морского пути» и «Антарктика».


Глобус, белый медведь и классификация льдов



В центре экспозиции "Природа Арктики" – огромный макет под названием «Арктика» - часть глобуса с изображением Северного полушария Земли. Макет создали еще в 1936 г. по материалам академика-картографа Ю. М. Шокальского в масштабе 1:1 500 000. Здесь и Кольский полуостров обозначен.


Если погулять, как кот ученый, вокруг макета глобуса, то можно изучить "классификацию морского ледяного покрова" (а вы знали, что льды можно классифицировать?).


Лёд, который в арктических морях лед не успевает растаять за лето,  называют старым. В центре Арктики  - старые многолетние льды. Каждый год они частично тают, потом снова становятся толще, но не увеличивается до бесконечности, а остается в пределах 3-4 метров.

Морской лёд бывает неподвижный и дрейфующий. Дрейфующие льды   перемещаются из-за ветра и течений.  Иногда льдины бывают размером с двухэтажный дом. Когда льдины сталкиваются и одна  наслаивается на другую, возникают торосы.

Встречаются в Арктике и совсем необычные вещи - блинчатый лед! Это льдины овальной формы с чуть загнутыми краями, напоминающими блинчики или оладушки.


Как же без хозяина Арктики - белого медведя? Вот он, рядом с макетом. Самый большой на земле хищник выглядит довольно грозно.


Нашлось в экспозиции место и животинкам поменьше: среди обитателей Арктики можно увидеть песца, горностая, лемминга, тундрового волка, гагу, росомаху...




С интересом разглядывала диорамы «Птичий Базар» и «Лежбище моржей».



А есть еще симпатичная диорама "Тундра летом" с королём тундры - северным оленем.


Флора, в отличие от фауны, в Арктике очень бедная: карликовая березка да ели...


Дополняют экспозицию полярные пейзажи известных русских художников.

Мимо этого экспоната я, как вы понимаете, просто не могла пройти равнодушно. :)


В Арктику - на кочах и атомоходах



Отдел «Исследование и освоение Северного морского пути» рассказывает историю мореплавания в условиях Арктики.

Первые путешественники прибыли в Арктику в начале шестнадцатого века на небольших парусно-гребных судах.

Поморский коч - парусно-гребное судно
А в начале 20 века началось освоение Северного морского пути. Одна из первых полярных экспедиций  отправилась на Шпицберген и Новую Землю в 1912 году под руководством Владимира Русанова на шхуне "Геркулес". В музее хранится знаменитый столб с надписью «Геркулес 1913», найденный на островах у западного побережья Таймыра. Всё, что осталось от этой трагической экспедиции.


Неудачей закончилась и экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу: он без достаточного оборудования отправился в путь на трех санях с двумя матросами.

Древко флага, который Седов хотел установить на Северном полюсе

Экспонаты музея рассказывают об истории парохода «Челюскин», который вышел из Ленинграда во Владивосток, но застрял во льдах Северного морского пути, а после затонул в Беринговом проливе.


Два месяца челюскинцы жили в лагере на льдине, пока не началась спасательная операция. Чудом с затонувшего судна им удалось спасти самолет-амфибию "Ш-2", который тоже можно увидеть в музее.

Чтобы рассмотреть макет самолета, пришлось подняться почти под потолок

В конце 19 века был построен первый русский ледокол - "Ермак". Его ласково называют "дедушкой ледокольного флота".


Со временем ледокол-ветеран пустили на переплавку. Штурвал и магнитный компас "Ермака" можно увидеть в Музее Арктики и Антарктики. А вот якорь хранится в нашем городе, - стал памятником рядом с Мурманским областным краеведческим музеем.


Большое впечатление производит диорама первой дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный Полюс», начальником которой был Иван Папанин.

Диорама "На полярной станции"
Представьте себе каркасную палатку площадью около десяти квадратных метров и высотой два метра. Четверо ученых работали на ней 274 дня, и за это время льдина со станцией отплыла на расстояние более 2000 километров от того места, где находилась вначале.


Дрейфующая станция "Северный полюс-3" выглядит более современно.


Очень небольшой раздел экспозиции рассказывает об атомных ледоколах и современном освоении Арктики. А жаль... Посетители могут разве что рассматривать модели первых ледоколов "Ленин" и "Арктика".


А если хотите подробностей - приезжайте к нам в Мурманск. Посетите атомоход "Ленин", а то и заглянете в музей Мурманского морского пароходства.

Заключительная диорама экспозиции называется "Северное сияние". Каждый час почтеннейшей публике в музее демонстрируют электрические сполохи. Полярная Сова тоже посмотрела, поулыбалась... Не очень похоже на северное сияние, но неискушенный народ очарован. "Неужели бывает такая красота...", - вздохнула одна из посетительниц. Я не выдержала и ответила: "Бывает. Я сама видела". Поймала уважительные взгляды в свою сторону. :)


Загадки шестого континента


Открытие Антактиды пришлось на середину XIX века. Первыми достигли его берегов русские исследователи Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев.

В 1911 и 1912 годах были совершены две экспедиции к Южному полюсу - норвежская под руководством Амундсена и английская, во главе со Скоттом. В музее Арктики и Антарктики можно увидеть сани, которые использовались во время экспедиции Скотта. Они были переданы музею в дар Полярным институтом Скотта.


Экспонатов немного, но посмотреть есть на что. Мне запомнились вот такая антарктическая "одежка",


солнечный модуль, вырабатывающий энергию,


символический "Ключ от Антарктиды"


и, конечно, совершенно замечательные императорские пингвины.


Музей очень интересный и познавательный. Часа три Сова с интересом осматривала экспозиции. Жаль только, что интерактива в музее никакого... Хотя... почему никакого? Кто ищет - тот всегда найдет!  На одной из выставок заприметила вот такой замечательный интерактивный экспонат и кинулась к нему, как к родному!


Спасибо великодушным сотрудникам музея! Интерактив состоялся - я потрогала клык моржа! :)

4 комментария:

  1. Какой замечательный музей! СПАСИБО! Сегодня Всемирный День СПАСИБО!
    Читайте и мои блоги "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки!
    День Спасибо — важный день,
    Мы ж вежливые люди…
    Лишний раз сказать не лень,
    От нас не убудет!
    Вот уже полтыщи лет
    Люди в слово это,
    Вкладывают добрый свет
    Со своим ответом…
    Ты «спасибо» говори
    Чаще, без сомнения!
    Верь в простейший алгоритм:
    Круг благословения.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо и Вам за внимание к нашему блогу. С удовольствием подписалась на Ваши блоги. Теперь буду заходить к Вам в гости.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нравится Ваш блог! Этот пост - шикарен! Как будто побывала в музее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Очень приятно. :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...