Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 2 марта 2017 г.

Не ThingLink-ом единым... 4 сервиса для создания интерактивных плакатов

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или прочитать. Согласитесь, читать посты с фотографиями, схемами и изображениями намного интереснее, чем большие "простыни" пусть даже очень умного текста.

Технологии не стоят на месте. И вот теперь картинки - это не просто сами по себе картинки, это целые хранилища разной полезной информации. К изображениям можно прикреплять ссылки на веб-ресурсы, тексты, видео... и ещё много чего другого. И называется эта красота весьма гордо - "интерактивный плакат".  

Инструментов и сервисов для создания таких чудо-плакатов немного, но все очень интересные и несложные в использовании. Протестируем? 




Closr. Путешествие по фотографии


Closr - сервис для создания историй на основе одной фотографии. На изображение можно добавить неограниченное число интерактивных меток с небольшими текстами (1-2 предложения) и путешествовать по ним, рассказывая историю в деталях. У меня получился вот такой небольшой фоторассказ о центральной площади Мурманска - Пять Углов. 



Самое главное - подобрать большую, красивую и качественную фотографию для путешествия. Чем больше пикселей, тем лучше. Пошаговая инструкция по работе в сервисе - здесь.


Суровый ThingLink


Одно время ThingLink был едва ли не единственным онлайн-сервисом для создания интерактивных картинок. Поэтому разработчики не растерялись и как следует... его монетизировали. Бесплатная версия сервиса максимально урезана, а жаль...

Для начала загружаем изображение, потом наносим на него интерактивные метки. К меткам можно прикреплять тексты и ссылки на Интернет-ресурсы и другие изображения. Выбор фона, загрузка аудио и картинок с ПК и другие специальные возможности - за дополнительную плату.

В итоге может получиться вот такой плакат.



Инструкцию по работе в сервисе можно почитать здесь.



H5P. Минимум затрат - максимум возможностей


H5P - это не просто сервис, это целый проект, который может создавать более 20 разных интерактивностей: упражнения, игры, викторины, видео, презентации, интерактивные плакаты, ленты времени, коллажи и аудиоплееры. Самое приятное - сервис абсолютно бесплатный, и количество создаваемых работ в нем не ограничено.

Для создания интерактивного плаката подойдет шаблон “Image Hotspots”. Принцип работы всё тот же: загружаем изображение и на него наносим метки с дополнительной информацией: текстами, ссылками, другими изображениями или видео.

Вот небольшой пример - "Животные Лапландского заповедника".



Подробная инструкция к сервису - здесь.


Маловато будет? Сервис Mockflow



Mockflow - это целый пакет сервисов для создания интерактивных интерфейсов сайтов и приложений. Есть в этом наборе замечательный шаблон AnnotatePro для создания интерактивных плакатов. Загрузив изображение, можно добавить к нему огромное количество разнообразных фигурок, меток, эффектов, прикрепить ссылки, тексты, изображения, Youtube-ролики, карты и даже презентации c сервиса Slideshare.

У меня получился вот такой коллаж - "Минералы Кольского Севера".



Как это работает? Для начала зарегистрируемся (нажимаем "Get Started for FREE").


Теперь выбираем шаблон AnnotatePro (слева) и загружаем изображение (Select Image).


После выбора нажимаем на кнопки в правом верхнем углу: сначала - "Next", потом "Upload", а затем ещё "Annotate Image" - и вуаля! - открывается конструктор для добавления меток.


Да здесь целый Клондайк! На изображение можно добавить тексты, картинки (загрузить с ПК), различные стрелки-скобки-фигуры-кнопки, в том числе анимированные (помечены надписью "Anim"). К сожалению, не все шрифты поддерживают кириллицу, но их в сервисе такое огромное количество, что наверняка можно подобрать что-то по своему вкусу. Чтобы добавить метку, просто мышью перетягиваем её в нужное место на картинке.

Теперь самое интересное - добавляем интерактивности! Выбрав метку, щёлкаем справа внизу кнопку "Add Interaction" и прикрепляем к метке всё, что душе угодно!  Пожалуй, из всех сервисов здесь самый большой выбор вариантов: тексты, ссылки, изображения, видео, карты и презентации. Поле для экспериментов огромное. Все метки и интерактивности можно настроить на свой вкус: цвет, размер, толщина линий, фон и т.д.


Ещё небольшая приятность: в разделе "Effects" можно добавить необычные эффекты к картинке - пикселизация, лупа, размытие, а в разделе "Stickers" - немножко похулиганить, добавив необычные надписи, стрелочки, смайлики... И к каждому такому стикеру можно ещё и интерактивность добавить.

Полученный результат сохраняем кнопкой "Save" (сверху слева). А через «Share» делимся со зрителями своим чудо-плакатом. Можно получить прямую ссылку на плакат или код для вставки на сайт и в блог.

К сожалению, с одного аккаунта можно создать только дин плакат. Это единственный минус.

Чуть не забыла! Ссылки к меткам добавляем не правой клавишей "мыши", а через сочетание клавиш "Ctrl+V".

Видеоурок по работе в сервисе - здесь.

Творческого вам вдохновения и удачных экспериментов!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Полярная Сова! Я знакома только с сервисом Thinglink. Буду изучать подробнее ваш замечательный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Спасибо за Ваш интерес. Приятных Вам открытий и экспериментов с сервисами!

      Удалить
  2. Большое спасибо за полезную и нужную информацию. Будем экспериментировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, очень рада, что информация будет Вам полезна. Успешных экспериментов Вам!

      Удалить
  3. Ух-ты, интересненько! Нужно срочно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обязательно стоит попробовать! :)

      Удалить
  4. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не получается сделать надпись в коллаже сервиса pixlr. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! После того, как Вы сделали коллаж (нажали Finished) откроется поле для добавления дополнительных эффектов. Текст добавляется через кнопку Type. Нажимаете ее и выбираете тип надписи. Не все шрифты поддерживают кириллицу, надо пробовать. Поддерживает точно Hattori Hanso, например. Набираете текст, регулируете размер, сохраняете (Apply - Save).

      Если Вы уже ушли из сервиса. Можно его открыть, нажать Browse, загрузить коллаж и выбрать Type для добавления текста.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...