Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 1 мая 2017 г.

Первомай в Мурманске: как это было?

День международной солидарности трудящихся, День Интернационала, День Весны и Труда - всё это разные названия одного праздника, который отмечают 1 мая в России и еще в 142 странах мира.


Как появился Первомай?



1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончились столкновениями с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые День международной солидарности трудящихся отмечали в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

В России первый раз праздник отметили 1 мая 1891 года в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург). С 1918 года праздник стал официальным и получил название День Интернационала.

Самое главное событие праздника - Первомайская демонстрация. Участники демонстрации проходили по центральной улице города с портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами о достижениях в разных отраслях народного хозяйства, науки и культуры.

В 1930-х годах стали традиционными и военные парады. Концерты, митинги, парады физкультурников, смотры художественной самодеятельности - всё это входило в программу Дня международной солидарности трудящихся (так праздник стал называться в 1970 году).

В 1992 году День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.


Первомай в Мурманске 1920-х годов



Первая Первомайская демонстрация состоялась в Мурманске 1 мая 1920 года, в день Всероссийского коммунистического субботника. С утра мурманчане безвозмездно трудились на рабочих местах в фонд субботника, а после 15 часов пришли на центральную площадь города, где был организован митинг.


Главная городская площадь располагалась на месте современной улицы Ленинградской. До 1920 года здесь находился пустырь с громким названием "Площадь Свободы". К 1920 году площадь переименовали - она стала называться площадью Жертв Революции.

Специально к празднику на площади воздвигли декоративную деревянную арку с пятиконечной звездой наверху. Рядом с аркой выступали ораторы, играл оркестр.

Мурманск, 1 мая 1920 года. Источник фото

Арка просуществовала несколько лет: к праздникам её украшали лозунгами и транспарантами.

К 10-летию Октябрьской революции (1927 год) на деньги, собранные по подписке среди жителей города, на площади построили первый городской памятник - Жертвам интервенции. Авторы проекта - инженер А.С. Савченко и архитектор И.А. Давыдов.

Теперь Первомайские демонстрации проходили рядом с монументом. Памятник состоял из трех площадок, предназначенных для знамен (верхняя), оркестра (средняя) и публики (нижняя). 

Памятник Жертвам интервенции. 1920-е годы. Источник фото
Первомайская демонстрация на улице Ленинградской (на первом плане слева – здание Мурманского окрисполкома; в настоящее время на этом месте - кинотеатр «Родина»). 1 мая 1931 года. Источник фото


В солнечном марше. Мурманск 1930-х годов



В середине 1930-х годов празднование Дня Интернационала перенесли на проспект Ленина. О том, как отмечали Первомай в 1935 году, можно узнать из заметки корреспондента "Полярной правды" Б. Мойжеса «В солнечном марше».

«…Город еще не был разбужен громкими песнями и звонким боем оркестров, когда по улицам прошли бойцы Красной армии и флота. Командующий флотилией тов. Душенов здоровается с бойцами, поздравляет их с праздником. Молодые бойцы принимают торжественную присягу. 

В голубой дали Кольского фиорда поднялись самолеты. Они парили в воздухе, описали круг над площадью и снова пошли на залив. С самолетов летели белыми, снежными лепестками первомайские лозунги. 

Бойцы шли перед трибуной. «Ура» гремело над стройными рядами. Промчались машины. Площадь опустела.

Капитан А.А. Егоров. Источник фото
Молчали оркестры, чтобы через минуту потрясти тишину торжественным тактом марша.  Радостными шеренгами шли люди всех поколений, всех профессий нашего города. В этом году весна пришла с опозданием, и цветов, настоящих живых цветов еще очень мало. Но зато много заботливо приготовленных, красочных цветов из бумаги. 

Моряки тралового флота первыми проходят по площади. Во главе их колонны Иван Борисович Богачев и лучший капитан тралфлота Егоров, награжденные орденами Ленина.

Портовики в первые ряды выставили лучших грузчиков, передовиков выполнения навигационной программы. В колоннах школьников первыми идут юные отличники учебы.

Рабочие Промкомбината вышли на демонстрацию с готовой продукцией своих производственных цехов.

В колоннах строителей – гармонисты, балалаечники. По дороге к трибуне колонна несколько раз останавливается. Тогда быстро расчищается круг, гармонист растягивает меха баяна, и в веселом танце кружатся пары.

Первомайская демонстрация на проспекте Ленина. 1940 год. Источник фото

Воздушные шары всех цветов подымаются над колонной Дома культуры. Они плещутся на легком ветру.  На машинах проезжают дети. Они приветствуют своих старших товарищей на трибуне пионерским салютом".


Первомайская демонстрация 1958 года. Фоторепортаж



В семьях многих мурманчан наверняка хранятся снимки Первомайских демонстраций разных лет. Сохранились и уникальные кадры, сделанные Сергеем Дмитриевичем Булдаковым 1 мая 1958 года в Мурманске. Спустя полвека их отсканировал и опубликовал его внук, Антон Потапов. Снимки сделаны от памятника В.И. Ленину. Вот небольшой фоторепортаж из Мурманска 1950-х годов. 

Демонстрация начиналась с парада. На заднем плане приближается колонна военных моряков, отдавая честь в сторону трибун.

Источник фото

В кузове грузовика с откинутым бортом, стилизованным под строительный кран, везут детей. Поддон с кирпичами, висящий на стреле крана, картонный, а вот кирпичная кладка на кузове настоящая. Надпись на плакате - "Дадим в 1958 году 1100 кв. м. жилой площади сверх плана!".

Источник фото

Удивительно! Участники демонстрации создали точный макет 24-квартирного дома, укрепили его на грузовике да еще и каким-то образом поместили детей в окнах этого муляжа. Надпись на борту машины - "24-х квартирный дом хозспособом к 1 мая!".

Источник фото

И ещё одна удивительная инсталляция. Какой-то фантастический двухтрубный пароход (ледокол?), пробивающийся сквозь стилизованные льды. По периметру композиции стоят четыре огромных (по сравнению с судном) пингвина! Надпись на борту грузовика: "План 4-х месяцев выполнен: по доходам в загранплавании 109,2%, по чистой выручке в инвалюте 109,7%. В малом каботаже: по тоннам - 142%, по т/милям - 135%".

Источник фото

По проспекту идут девушки-физкультурницы и выполняют упражнения с полосатыми палками. 

Источник фото

На импровизированной сцене в кузове грузовика выступает танцевальный кружок.

Источник фото

А здесь - рискованный номер: сальто на турнике!

Источник фото

Заканчивают шествие колонны жителей Мурманска с воздушными шариками и веточками вербы.

Источник фото

Источник фото

От 1960-х до 1990-х



Первомайская демонстрация 1961 года в Мурманске стала особенной. Совсем недавно вся страна с замиранием сердца следили за полётом первого человека в космос, поэтому к 1 Мая проспект Ленина украсили праздничным баннером с изображением Юрия Гагарина.

Источник фото
Неизменными остались плакаты и лозунги, грузовики, украшенные транспарантами, и... веточки вербы. 

Источник фото

Источник фото

Источник фото
А в 1969 году участники Первомайской демонстрации наблюдали за показательными выступлениями спортсменов на батуте.

Источник фото
В 1970 -1980-е годы Первомайская демонстрация была настоящим народным гуляньем, а детвора предвкушала возможность пройти с флажками и надувными шариками там, где в обычные дни и ходить было нельзя, по мостовой. Колонны собирались возле Центрального стадиона и шли по улице Коминтерна, потом по Шмидта и далее по Книповича сворачивали на проспект Ленина. По нему возвращались обратно через площадь Советской Конституции.

Первомайская демонстрация. 1980-е годы. Источник фото

Для жителей отдалённого района Роста 1 мая и 7 ноября пускали специальную праздничную электричку, которая возила горожан от станции Комсомольск-Мурманский до железнодорожного вокзала. 

Последняя официальная демонстрация прошла в Мурманске в 1990 году.

Источник фото


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...