Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 7 мая 2017 г.

"И, значит, нам нужна одна победа...": История песни

Телекомпания НТВ совместно с информационным агентством и радио Sputnik запустили акцию к 72-летию Победы - "Одна На Всех". Каждый желающий сможет записать песню «Нам нужна одна Победа» и разместить видео в социальных сетях с хештегом #ОднаНаВсех. Лучшие видеосюжеты будут показаны в эфире НТВ.


Необычная акция - хорошая возможность вспомнить одну из самых известных песен о войне. Знаменитую песню с необычной судьбой.


«Не пишу я сейчас песен. Найдите кого-нибудь другого»



Песню «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») написал в 1970 году Булат Окуджава специально для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Бардовская песня сначала прозвучала в фильме, а потом стала маршем и гимном воздушно-десантных войск.


Фильм «Белорусский вокзал» посвящен послевоенной судьбе друзей-сослуживцев из десантного батальона. Через 25 лет они собираются вместе по грустному поводу - на поминках своего командира. По сценарию в фильме не было ни одного военного кадра, но была ремарка о том, что нужна «батальная» песня. Режиссёр Андрей Смирнов хотел, чтобы она прозвучала так, как будто ее написал во время войны участник событий для боевых товарищей, сочинил пусть не очень умело, но искренне, от души.

Уже отсняли больше половины фильма, а песни все еще не было. Вариантов текстов и мелодий поступало много, но их отвергали. Нужна была особая песня, чтобы объяснить зрителю, что объединяет персонажей, на первый взгляд, очень разных. Это страшная война, через которую они прошли вместе, теряя друзей и спасая друг друга.

В итоге режиссёр обратился с просьбой написать песню к поэту и композитору Булату Окуджаве. О войне тот знал не понаслышке: в апреле 1942 года семнадцатилетний Булат добровольцем ушел на фронт. Его направили в десятый Отдельный запасной минометный дивизион. После двух месяцев обучения он попал на Северо-Кавказский фронт минометчиком. В декабре того же года под Моздоком Окуджава был ранен. Из госпиталя вернулся на передовую радистом в тяжелой артиллерии. Да и военная тематика не была в новинку для поэта: свое первое стихотворение о войне он написал на фронте в 1943 году.

Источник фото

Как ни странно, сначала Окуджава наотрез отказался от предложения режиссёра:  «Не пишу я сейчас песен. Перешел на прозу. Работы уйма. Найдите кого-нибудь другого». Смирнов не сдавался: он убедил поэта прочитать сценарий фильма. Но это только ухудшило ситуацию: сюжет Булат Шалвович не оценил. «И тогда я пошел на отчаянный шаг, - рассказывал Смирнов, — решил показать ему отснятый материал. Привез на «Мосфильм», усадил в просмотровом зале. Когда зажегся свет, вижу: глаза у него горят, взволнован. Очень ему это понравилось».


"Музыка, конечно, не получилась, но слова..."



О работе над песней Булат Окуджава вспоминал сдержанно: "Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать».  Позже поэт говорил, что его привлекла возможность написать окопную песню — «из тех, что на фронте пели». 

Почти сразу родилась первая строчка: "Здесь птицы не поют, деревья не растут...". А дальше работа пошла стремительно. Самым важным для Окуджавы был текст. Мелодию, которая появилась "сама собой", он всерьёз не воспринимал и рассматривал её как вспомогательное средство: «просто чтоб легче сочинялось». К тому же над музыкой к фильму работал Альфред Шнитке. Зачем соперничать с таким известным композитором?


И вот - финальное прослушивание новой песни. Булат Окуджава вспоминал: "Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять». 

Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Еле-еле допел до конца, заговорил: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно…».

В павильоне повисла неловкая пауза: ни режиссер, ни съемочная группа не впечатлились. Смирнов разочарованно произнёс: "Да, конечно, не получилась...". И вдруг встал Шнитке: «А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз». И тогда Окуджава, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. Вся съёмочная группа стала подпевать... И стало понятно: это именно то, что нужно.



"Документальная песня"



Удивительно, но в песне о десантном батальоне нет ни одного упоминания о самой трудной и опасной части их дела - парашютной. Оказывается, сержант Окуджава, описывая военный путь батальона, придерживался исторических фактов. На самых ответственных участках фронта десантные соединения использовались как пехотные. При переводе в пехоту этим соединениям присваивалось звание гвардейских. Не имея тяжелого вооружения, они несли в боях большие потери. 

Из песни можно узнать, где и когда происходят события. Слова “от Курска и Орла” говорят, что батальон из песни вступил в бой летом 1943 года на Курской дуге. Историки подтверждают, что десантные войска действительно участвовали в этой битве: это здесь они “врастали в землю". В районе крупнейшего в истории танкового сражения земля была выжжена дотла, и на ней “не росли деревья” и “не пели птицы”. А “вражеские ворота” — граница с Германией, достигнутая в августе 1944 года. 

Битва на Курской дуге. 1943 год. Источник фото

Получается, события, описанные в песне, укладываются в интервал с июля 1943-го по август 1944 года, а воображаемый автор предположительно создал ее чуть позже. Картина, нарисованная Окуджавой, удивительно точная, почти документальная.  Такое ощущение, что автор сложил песню прямо “в окопе” и писал не только о войне и десантном батальоне, но и о своей судьбе, описывая всё, что видел вокруг.

Курская дуга. 1943 год. Источник фото

Фразу из песни "Горит и кружится планета" критик Дмитрий Быков назвал блистательной: "Это ощущение смутности, зыбкости, головокружения после контузии найдено идеально; никто лучше не передавал дрожь земли при орудийном обстреле". А рефрен песни «Одна на всех, мы за ценой не постоим» стал по-настоящему народным.


"Пусть плачут мужчины. Это страшнее..."



Эпизод, где медсестра Рая, которую играет Нина Ургант, поет песню «Нам нужна одна победа», стал самым ярким, пронзительным моментом фильма "Белорусский вокзал". Окуджава писал о своей песне: "По-моему, в фильме она исполнена именно так, как и должна была прозвучать: без особенного умения, на нерве…". 

Съёмки эпизода проходили трудно. От Нины Ургант требовалось только одно - спеть песню и не заплакать. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. Даже у мужчин актёров слёзы наворачивались на глаза. Но режиссёр был неумолим: "Героиня плакать не должна. Пусть плачут мужчины. Это страшнее...". 

В итоге в фильм вошёл единственный дубль, который знают все. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается постепенно. Плачет Леонов, кусает губы Сафонов, по лицу Глазырина текут слезы. А женский голос звенит: 

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь:
Уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш
Десантный батальон.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, коллеги! Про Акцию я знаю. НТВ постоянно включаю! Спасибо за рассказ про песню. С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам за внимание к нашему блогу и комментарий. С Днём Победы!

      Удалить
  2. С интересом прочитала. Спасибо. Новая и интересная для меня информация

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, Вам спасибо за интерес! У этой легендарной песни действительно очень необычная судьба. С праздником Победы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, коллеги! Когда слушаешь эту песню слезы текут. Смотрели Парад на Красной площади, гордость берет, что живу в России. Спасибо за интересную информацию об этой песне. С праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв! Да, песня замечательная и действительно берёт за душу. С праздником Победы!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...