Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 7 июля 2017 г.

Галопом по Европам. Пловдив

Как вы думаете, какой город самый древний в Европе? Афины? Рим? Мадрид? Нет, нет и ещё раз нет! Самый древний европейский город - это ... болгарский Пловдив.

Ещё в 1200 году до нашей эры на месте этого города было древнее фракийское поселение под названием Эвмолпия. Историки даже поговаривают, что Пловдив - ни много ни мало - ровесник знаменитой Трои!

В общем, как вы понимаете, не каждый день выпадает возможность оказаться в таком легендарном месте. И этим летом Полярная Сова там побывала. Вот что я узнала и увидела...


От Филипполя до Пловдива


В 342 до нашей эры город был завоёван Филиппом II Македонским, который назвал его Филиппополем в свою честь. В 72 году до нашей эры его захватили римские легионы. После падения Римской империи им попеременно владели то болгары, то византийцы, пока в 1364 году более чем на 500 лет он не перешел к Османской империи. «Отметились» в истории Пловдива и крестоносцы, четырежды грабившие город во время своих походов к Гробу Господню.

Каждый новый покоритель города считал своим долгом сразу же его переименовать. Город назывался Одрис, Тримоний, Пылдин, Филибе. И только после освобождения от турецкого ига Пловдив стал Пловдивом.

Город на семи холмах


Пловдив часто сравнивают с Римом: он тоже построен на семи холмах. Правда, один из них - Марково-Тепе (Марков холм) - уничтожили сто лет назад, когда город разрастался (камень, добываемый из этого холма, использовали для городского строительства).

С высоты птичьего полёта три холма видны сразу: Бунарджик («Холм с источником», сегодня официально называется «Холм освободителя»), Джендем-Тепе ("Холм духов") и Сахат-Тепе ("Холм часовой башни").

Холм духов
Говорят, в древности на Холме духов было древнее фракийское святилище. Древние греки, жившие в этих местах до прихода турок, называли местность Холмом древесных нимф и установили на нём огромную бронзовую статую бога Аполлона. Позднее на этом месте построили православный храм, от которого сейчас остались лишь руины.

На холме Сахат-Тепе когда-то стояла башня с часами.

Сахат-тепе

Есть ещё три холма поменьше: Джамб-Тепе («Холм канатаходцев»), Тиксим-Тепе (Водораздельный холм) и Небет-Тепе («Холм-страж»).

Пловдив с высоты птичьего полёта

Есть красивая легенда о том, как появились эти холмы. Бог Посейдон полюбил прекрасную фракийскую девушку Родопу, жившую на берегу реки Марицы. Вскоре красавица родила ему сына Эвмолпа. Но Посейдон не мог слишком долго увлекаться земной женщиной и ушел от нее.

Старший брат девушки, гордый Хемус, пытался остановить Посейдона, бросая вслед гигантские камни, но тщетно. Шло время, камни заросли травой и превратились в зеленые холмы. А сын Родопы стал фракийским царем и основал в память о своей матери город на холмах…


Древние камни


Старый Пловдив - это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть около 200 исторических памятников.

Осмотр достопримечательностей традиционно начинается с холма Небет-Тепе. Тут можно посмотреть на руины древнего фракийского поселения - именно здесь был основан город, здесь древние фракийцы начали возводить первую крепостную стену. Трудно поверить, но этим постройкам более шести тысяч лет!



В центре Пловдива можно увидеть остатки ещё одной крепостной стены: её построили древние греки во времена Филиппа II.  Археологи раскопали секретный тоннель, по которому в случае осады город мог сообщаться с внешним миром, получая извне продовольствие и воду. Возможно, на фотографиях именно он?




Пройдусь по стадиону, зайду в амфитеатр...


Пловдив - удивительный город. Где ещё можно вот так запросто побывать в античном амфитеатре или на древнеримском стадионе?

От античных времён в Пловдиве сохранился настоящий мраморный римский амфитеатр II века нашей эры, построенный императором Траяном. Даже сегодня на его скамьях можно прочитать надписи, указывающие персональное место того или другого жителя города.

Удивительно, но амфитеатр обнаружили случайно: прокладывая новый проспект в конце 1960-х годов, неожиданно раскопали свод амфитеатра, а потом постепенно ряд за рядом... и всё сооружение. Из 28 рядов амфитеатра сохранилось 20.


Сейчас здесь проходят концерты и другие культурные мероприятия. Всего амфитеатр вмещает около 7 тысяч зрителей. Говорят, здесь потрясающая акустика: даже малейший шёпот актёров отлично слышно с любого места.

В центре города можно полюбоваться кусочком древнеримского стадиона, построенного по образу и подобию стадиона в греческих Дельфах. В античные времена здесь проходили спортивные состязания (Александрийские игры) и даже гладиаторские бои. Огромный стадион вмещал почти 30 тысяч зрителей. Длина одной беговой дорожки - 174 метра.

Римский стадион - посреди города
Мраморные скамейки для зрителей

Удивительное дело: стадион находится прямо под современными улицами города. Один из входов - посреди... торгового центра. Потрясающее сочетание древности и современности. Археологи утверждают, что можно раскопать и весь стадион целиком, только для этого придётся... снести всю центральную улицу города.

Вообще, создаётся такое впечатление, что Пловдиве невозможно просто так воткнуть лопату в землю: обязательно наткнёшься на какой-нибудь древний артефакт. Археологические раскопки продолжаются в городе и по сей день.

Даже часы на городской улице какие-то древние. Солнечные! Очень долго пыталась определить по ним время, пока не смекнула, что цифры на циферблате идут в противоположном направлении (против часовой стрелки).


Городская романтика


Особое очарование - красивая городская застройка Старого Пловдива эпохи Болгарского Возрождения, которая началась после освобождения от турков.


Главное в такой архитектуре - пышность и богатство деталей. Новые дома были симметричны и украшены эркерами и выступающими фасадами верхних этажей.


Выступающие части фасадов в народе назывались "сплетницами". Часто два стоящих друг напротив друга дома практически соприкасались такими "балкончиками". Перед окнами устраивались соседки и могли вволю посплетничать, при этом не выходя из дома.


У богатых домов были дополнительные пристройки: мраморные колодцы, хранилища для ценных товаров, пристройки для слуг и даже турецкие бани с помещением для стирки.

Во дворике болгарского дома
Фасад украшали красивыми орнаментами, а внутри дома расписывали стены, расставляли резную мебель, украшали потолки и перила.

Здесь снимали фильм "Турецкий гамбит"

Один из самых красивых домов - дом Георгиади.


Ещё одна достопримечательность города - Этнографический музей.


К эпохе Болгарского Возрождения относятся и две церкви: Святой Недели и Святого Димитра (обе построены в 1831 году).

Церковь Святой Недели ("неделя" по-болгарски - "воскресенье")
Церковь Святого Димитра
Но самая красивая церковь Пловдива - церковь Святого Константина и Елены (1832 год) с изящной пятиярусной колокольней.


Ходить по мощёным улицам Старого Пловдива и любоваться разными "красивостями" можно бесконечно долго.



Поражает, как бережно болгары относятся к своему городу. Старые фасады домов украшают не граффити, а необычные работы местных художников.



Стоит над горою Алёша...


Холм Бунарджик не зря называют "Холмом освободителя". Здесь находится главный памятник Пловдива - знаменитый Алёша, памятник советскому солдату - освободителю.


Памятник - это железобетонная скульптура советского солдата, смотрящего на восток, высотой 11,5 метров. В его руке - знаменитый автомат ППШ. Скульптор памятника - Васил Радославов. Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года.


Скульптура водружена на 6-метровый постамент, украшенный двумя барельефами: «Советская армия бьёт врага» (автор - Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор - Александр Занков).




К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней. Считается, что памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Удивительно, но у скульптуры есть свой "прототип". Это рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, связист. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

Алексей Скурлатов

В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник по этой фотокарточке.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню, посвящённую пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня была официальным гимном города Пловдив.

«Стоит над горою Алеша / В Болгарии русский солдат»... Песня была так популярна в СССР,  что многие одиночные памятники солдатам ласково называли «Алеша». Так случилось и в Мурманске, хотя горожане довольно долго пытались придумать памятнику защитникам Советского Заполярья собственное, не заимствованное имя. Сравним два памятника?



Рядом с памятником Алёше в Пловдиве - небольшой памятный знак императору Александру II, освободившему Болгарию от турецкого ига.


А рядом зеленеют ёлочки, посаженные известными космонавтами. Вот это деревце посадил Юрий Алексеевич Гагарин.


А самую пушистую ёлочку посадила Валентина Терешкова.


***
Удивительный Пловдив, сохранивший дыхание времени, меняется на глазах. Завершаются работы по реставрации исторических зданий, ведутся археологические раскопки, открылись Поющие фонтаны. И всё это неслучайно: в 2019 году Пловдив станет культурной столицей Европы. Может быть, через два года стоит приехать сюда ещё раз?


3 комментария:

  1. Пловдив - как красиво! Романтика! Спасибо за замечательную экскурсию! Коллеги, пожалуйста, посмотрите последний пост в моем блоге "Волшебный фонарик". Я участник Акции, посвященной 75-летию Сталинградской битвы. Может быть ваша библиотека тоже будет участвовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с удовольствием познакомимся с Вашим постом! Спасибо за приглашение!

      Удалить
  2. Наталья Владимировна и Марина Анатольевна!
    Приглашаю ваш неординарный блог к участию в Акции-эстафете, посвященной 75-летию победы в Сталинградской битве. Подробности здесь - https://zapiski56789.blogspot.ru/2017/07/blog-post_11.html
    Вы очень талантливые библиотекари и я думаю, что у вас есть интересный материал о битве. Очень хотелось бы с ним познакомиться на страницах вашего блога. Всего вам самого доброго и успешного!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...