Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 4 августа 2017 г.

"Пасвик-Инари": один заповедник на три страны

Самый маленький и самый молодой заповедник на Кольском полуострове - "Пасвик". 16 июля этого года ему исполнилось 25 лет.

Маленький - да удаленький! В 2007 году заповедник вошёл в состав национального парка "Пасвик-Инари", расположенного на территории сразу трёх государств: России, Норвегии и Финляндии. Один заповедник - на три страны! Случай уникальный.


Заповедник "на троих"


Заповедная территория находится в долине реки Паз (Патсойоки – по-фински, Пасвикэльва – по-норвежски), на её правом берегу. Река "интернациональная": берет начало из озера Инари в Финляндии, протекает по России, а впадает в Баренцево море уже в Норвегии.
Река Паз. Источник фото

У этих мест очень необычная история. Учёные-археологи обнаружили здесь следы пребывания людей каменного века. В древние времена на этом месте жили саамы, которые занимались оленеводством, рыбной ловлей, кочевали по долине реки. Позже поселились русские, финны, норвежцы. Эта земля входила в состав Архангельской губернии до 1918 года, затем отошла к Финляндии и вернулась в состав СССР после Второй мировой войны.

После войны территории вдоль реки Паз СССР, Норвегия и Финляндия использовали для добычи полезных ископаемых, построили здесь металлургические заводы, возвели на реке 7 электростанций, из-за чего изменился уровень воды, начали вырубать вековые леса.

Янискоски ГЭС на реке Паз. Источник фото

Чтобы сохранить хрупкую северную природу, российские и норвежские учёные предложили создать международный заповедник на территории двух государств. В 1992 году был образован российский "Пасвик", а через год появился его норвежский тёзка. В 2007 году к сотрудничеству подключилась Финляндия: в природный парк включили заповедные территории Вятсари.

Территория заповедника несколько раз менялась. Сейчас в национальном парке пять заповедных территорий трёх стран: территория Дикой природы Вятсари в Финляндии; Национальный парк «Верхний Пасвик», Охраняемый ландшафтный район «Верхний Пасвик», природный заповедник «Пасвик» в Норвегии и заповедник «Пасвик» в России (на карте он обозначен жёлтым цветом).

Источник фото


Самые северные леса Европы


Площадь российского "Пасвика" - 14 687 гектаров. Он создавался для сохранения и изучения сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц.

Заповедник расположен в зоне северной тайги, переходящей в лесотундру. Главное богатство "Пасвика" - сосновые леса, самые северные в Европе. В центре заповедника, рядом с горой Калкупя, сохранился участок уникального соснового леса, которого не коснулись вырубки, его возраст превышает 200 лет.

Источник фото

Сосна Фриза (а это именно она главная жительница заповедника) растёт очень медленно, в благоприятных условиях достигает высоты одного метра к 12-15 годам, а при недостатке снега и влаги для этого деревцу потребуется 20-50 лет.

В наших  северных широтах сосне приходится приспосабливаться к суровым условиям: растёт она и в лесах, и на месте бывших морских заливов, и в болотистых почвах, и даже на скалах.

Источник фото

Взрослые деревья приземистые, часто с искривлёнными, скрученными ветвями. Крона дерева принимает  причудливые формы в зависимости от "места жительства" сосны: бывает пирамидальной, шарообразной, конической, сплюснутой и даже паукообразной.

Хвоя тоже необычная: короткая, широкая, как будто оттопыренная. И необычайно живучая! Учёные выяснили, что хвоинки живут на сосне 8-9 лет (у обычной сосны хвоя меняется полностью после 3-5 лет).

Источник фото

На втором месте по распространённости в "Пасвике" - берёза субарктическая. Средний возраст заповедных березняков - 70 лет.

Это хрупкое невысокое деревце высотой не более 15 метров отлично приспособилось к жизни за Полярным кругом. Лето у нас на Кольском Севере коротенькое, поэтому у субарктической березы одновременно  распускаются листья и начинается пора цветения.

Источник фото
Интересно, что у субарктической берёзки белая кора появляется не сразу, а только с возрастом: отшелушивается старая кора коричневого цвета, а на её месте появляется новая, белая.


Заполярная орхидея


В заповеднике «Пасвик» обитают редкие виды растений, включенные в Красные книги России, Мурманской области, Восточной Фенноскандии и список Международного союза охраны природы. Вот лишь несколько названий растительных редкостей: пальчатокоренник Траунштейнера , полушники озерный и шиповатый, осока свинцовая, бриория Фремонта, осиновик белый.

Пальчатокоренник Траунштейнера несмотря на такое устрашающее название выглядит вполне безобидно. Источник фото

Но самое красивое растение в заповеднике - это венерин башмачок настоящий, включённый в Красную книгу России.

Добавьте подпись

Это многолетнее травянистое растение семейство орхидных (да-да, это орхидея!) с одним - двумя цветками в виде жёлтой туфельки и крупными листьями.

По легенде, богиня Венера однажды обронила свою туфлю. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку, тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Источник фото

Всё-таки орхидеи - теплолюбивые создания. Поэтому северным туфелькам пришлось приспосабливаться к суровым условиям: по сравнению с южными сородичами цветки венериного башмачка более мелкие и не такие яркие. Да и размеры растения весьма скромные - 20-25 сантиметров.

Орхидею нашли в заповеднике совсем недавно - в 2009 году. Остается добавить, что местонахождение венериного башмачка в "Пасвике" считается одним из самых северных.


Водный мир


Реки, озёра и болота занимают бОльшую часть "Пасвика".

Многие озёра мелководны, с илистыми, песчаными или торфянистыми берегами. Есть озёра и в горных котловинах. Самое крупное из них - Каскамаярви. Оно находится в самом центре заповедника. Его площадь 188 гектаров, максимальная глубина превышает 20 метров, берега каменистые.

Источник фото
В водоемах заповедника водится 12 видов рыб, среди них - особо ценные: кумжа, форель, сиг, хариус, налим, щука, окунь.

Источник фото

А прямо посреди реки Паз находится "жемчужина "Пасвика" - остров Варлама, на который можно попасть, даже не замочив ног: от берега он отделен неглубокими протоками и болотными кочками, пройти на остров можно по деревянным мосткам.

На острове более ста лет назад работал и жил Ханс Сконнинг – орнитолог из Норвегии. Он первым представил мировой науке этот район и написал книгу о времени, проведённом на острове. Эта работа принесла ему всемирную славу. Недавно дом Х. Сконнига был восстановлен. Сегодня он используется как полевая база для наблюдений за природой.

Дом норвежского орнитолога. Источник фото

Дикая кошка и жемчужница-долгожитель


Рысь. Источник фото
Среди животных заповедника, в основном, таежные жители: 34 вида, 14 из них - редкие. Белка, заяц-беляк, горностай, лесная куница, лисица, лось, бурый медведь. У водоемов живёт ондатра. Редко, но встречаются ласка, росомаха, выдра. Абориген заповедника - дикий северный олень.

Одно из самых редких животных заповедника - рысь, занесённая в Красную книгу Мурманской области.

Вот несколько интересных фактов об этих красивых северных кошках.

1. Кисточки на ушах рыси не просто украшение. Они чувствительны к вибрациям воздуха, включая звуковые волны. Как антенны, они улучшают слышимость.

2. За сутки рысь способна пройти до 30 км. А прыжки этого животного достигают четырёх метров.

3. Хотя животные предпочитают одиночество, при встрече рыси исполняют ритуал приветствия: обнюхав друг у друга носы, они начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

4. На лапах, между пальцами, у рыси - перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в нем.

5. Слух рыси очень чуткий, она может услышать шаги человека за несколько километров, а острота зрения в шесть раз превышает возможности человеческого глаза.

Ещё одна редкая жительница заповедника — жемчужница европейская, моллюск, "выращивающий" дикий жемчуг размером до 1 см. О том, что в реке Паз есть жемчуг, знали еще в XIX веке жившие здесь саамы. Приходили сюда и другие ловцы жемчуга, из Карелии. В 2004–2005 годах ученые нашли жемчужницу в притоках реки Паз.

Источник фото

Жемчужница  — самый долгоживущий представитель приарктической фауны, её возраст может достигать 200 лет. В настоящее время она занесена в Красную книгу России. Жемчужница - настоящая "чистюля": она очень чувствительна к свойствам и составу воды, поэтому не живет в ручьях, вытекающих из болот, и водится только в чистой воде заповедника.


Бурые нарушители границы



Самый знаменитый житель заповедника - бурый медведь. По данным ученых, это общий вид для трёх стран-соседей: России, Норвегии и Финляндии. Только в Норвегии бурый медведь находится под охраной: на севере этой страны всего от 30 до 60 особей. Их численность регулярно увеличивается благодаря медведям из Финляндии и России (в Мурманской области обитает около 300 медведей). Оказывается, мишки ловко мигрируют из России в Норвегию и обратно. И даже инженерно-технические сооружения на границе (заборы и колючая проволока) им не помеха.

Источник фото

Чтобы изучить излюбленные маршруты хищников и узнать о них побольше, учёные собирают шерсть животных с помощью специальных ловушек, а затем проводят ДНК-анализ. Медвежья ловушка - это колючая проволока, натянутая квадратом 5 на 5 метров между деревьями. В центре размещается приманка для медведей. Всего в парке "Пасвик-Инари" установили 53 таких ловушки.

Шерсть медведя в ловушке. Источник фото

Впервые изучение медведей начали в 2007 году. Теперь, кроме традиционных ловушек, учёные устанавливают и фотоловушки: так они изучают количество бурых мишек на территории заповедника и наблюдают за их поведением. В 2015 году насчитали не менее 17 взрослых животных. Новая "медвежья перепись" пройдёт в 2019 году.

Источник фото


Кто прописан на Пуховом озере?


Только на небольшом участке заповедника сохранилось естественное русло реки Паз, нетронутое цивилизацией. Сегодня оно считается идеальным местом для водоплавающих. Этот участок называется Фьярванн, что переводится с норвежского как «Пуховое озеро».

На озере или рядом с ним можно встретить самые редкие виды птиц, включённые в Красные книги всех рангов. Это хохлатый баклан, малый лебедь, серый гусь, пискулька, черная казарка, белощекая казарка, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут и другие.

Малый лебедь. Источник фото

Птицы - главное богатство заповедника. В лесу обитают лесной конек и дятел, горихвостка и дрозд-рябинник, пеночка и юрок, овсянка и мухоловка. В горной тундре можно увидеть обыкновенную каменку, лугового конька, среднего кроншнепа. Всего в заповеднике зарегистрировано 229 видов.

Овсянка. Источник фото

На эмблеме заповедника изображён луток, или малый крохаль. Это водоплавающая птица семейства утиных, обитающая на пресноводных водоёмах.

Источник фото
Внешность у птицы очень выразительная: ни с кем не перепутаешь. В брачный период самец белый с чёрным оперением на спине. На голове, крыльях и шее тоже черный узор. Самка по сравнению с самцом выглядит более пёстро: брюшко у неё белое, а спина серая. Главное украшение лутка  – хохолок удлиненных перьев на голове. Вес птицы - до 900 граммов, размер - около 40 сантиметров. Луток не только хорошо плавает, но и отлично летает.

Источник фото

Лутки любят селиться на прудах, озёрах, на реках с небыстрым течением. Особенно эта птица любит водоемы малой глубины и с лесом на берегу. Деревья нужны для строительства гнёзд. Птицы строят гнёзда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, в корнях деревьев и в пустотах старых сухих пней. Чем ближе к водоему, тем лучше.

Источник фото

Пуховые птенцы уже через несколько часов после своего рождения готовы покинуть гнездо и вместе с мамой-уткой перемещаются из леса на ближайший водоем. Через 10 недель они уже неплохо летают.

Сейчас в заповеднике всего десять пар этих птиц. Луток занесён в Красную книгу Мурманской области.

О других птицах заповедника можно узнать из книги "Птицы "Пасвика".


А поближе познакомиться с парком "Пасвик-Инари" можно, посмотрев этот видеофильм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...