пятница, 24 ноября 2017 г.

"Война прошла сквозь наши души...". История одной выставки

События военных лет выцветают, как старая кинопленка. В современном представлении война – это боевик, экшн. Авторы 21 века о войне практически не пишут. Трудно писать о событиях, которые знаешь только понаслышке…

И вдруг в 2012 году в Интернете на сайте литературного конкурса «Книгуру» появляется повесть Эдуарда Веркина «Облачный полк». Виртуальные читатели назвали эту книгу лучшей из 15.
                 
Эдуард Веркин - писатель-фантаст, автор книг «Кошки ходят поперек», «Краткая история тьмы», «Снежные псы», «Планета чудовищ», «Пятно кровавой луны», «Не читайте черную тетрадь!». И вдруг – «Облачный полк». Неожиданно. Фантаст Веркин - смелый человек, потому что решился говорить с читателями 21 века о войне.


Наша выставка «Война прошла сквозь наши души» была посвящена именно этой книге.


Повесть «Облачный полк» признана одной из лучших о Великой Отечественной войне, написанной для молодежи. Неслучайно поэтому наша выставка была адресована прежде всего молодым читателям.  Задача выставки – познакомить с книгой и теми историческими событиями, о которых она рассказывает.

Выставка позволила раскрыть содержание книги в разных аспектах:
- история создания;
- прототипы героев;
- исторические события, которые легли в основу книги;
- рассказ о писателе и других его произведениях.


Выставка состоит из 3 разделов. Отдельный стол представляет собой подборку книг Эдуарда Веркина и его портрет.


Выставка начинается со вступления (по-другому – интро). Вместе с героями книги читатели оказываются на чердаке, завешанном рыболовными сетями, где разговаривают прадед и правнук. Правнук Вовка находит в сундуке много интересных вещей, назначения которых даже не знает: патефон, футляр от аккордеона, старый фотоаппарат.


Но больше всего его заинтересовал альбом художника Ефима Чистякова и его необычная, "глазастая" картина «Облачный полк», написанная во время войны. И Вовка просит прадеда рассказать о событиях тех лет, задаёт неожиданные вопросы: «А что ты тогда чувствовал? А на что похожа война по ощущениям?».

Ефим Честняков - прототип художника Ефима Чистякова из повести "Облачный полк"

Прадед задумался и ответил: «Война похожа на болезнь. Ты больной, с распухшей головой, бредешь по снегу через вечный понедельник. При этом понимаешь, что вторника может и не случиться».

Книга о войне написана в стиле флешбэков: вспышки памяти прадеда – и перед нами проходят события зимы 1941 – 1942 годов. Прадеду Мите 15 лет, он в партизанском отряде Глебова. А лучший его друг – Саныч, боец от Бога, отличный партизан, лучший разведчик бригады, представленный к званию Героя Советского Союза.

Первый раздел выставки рассказывает о прототипе Саныча – известном герое войны – Леониде Голикове. На стеллаже представлен его наградной лист, книги рассказывающие о его подвиге.


Интересная история фотографии Лени Голикова. На единственном снимке в партизанском отряде он решительный молодой человек, а на иллюстрациях в книгах у него детское выражение лица. Оказывается, фотографий Леонида в семье не сохранилось, поэтому, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, репортёры переодели в «партизана» … его младшую сестру, Лиду. Именно образ Лиды Голиковой  и стал «Лёней Голиковым».


Саныч в книге – разведчик одного из отрядов 4-й партизанской бригады Ленинградского фронта. Его отряд находится в Псковских лесах, размер партизанской базы – совсем небольшой, не больше футбольного поля. В разделе выставки «Партизаны: лесные солдаты» можно увидеть, как выглядели партизаны Великой Отечественной, познакомиться с картой боевых действий партизан Северо-Запада.


Можно и самому почувствовать себя разведчиком. Для этого надо внимательно рассмотреть представленный на выставке рисунок и ответить на 13 вопросов, проверив свою наблюдательность. Например: в какую сторону течет река, дует ли ветер, какое время года на рисунке, есть ли поблизости аэродром... Именно с помощью таких рисунков в годы войны отбирали в разведывательные отряды.


Партизаны не только ходили в разведку. Они совершали диверсии в тылу врага, подрывали эшелоны и проводили обозы с продовольствием в блокадный Ленинград. Блокаде Ленинграда посвящен последний раздел выставки. Героиня книги, строгая девушка Алевтина, в которую влюблён Саныч, родом из Ленинграда, в блокадном городе осталась её мама.


В этом разделе выставки собраны книги, рассказывающие об истории блокадного города и о повседневной жизни его жителей в 1941 – 1944 годах.

Здесь представлена уникальная книга – фотоальбом Владимира Никитина «Неизвестная блокада». В собрано почти триста фотографий. Опубликованные снимки и тексты из дневников ленинградцев дают возможность ощутить атмосферу осажденного города.


В центре экспозиции – старинные вещи и артефакты времен Великой Отечественной войны. Все предметы дают отсылку к разным эпизодам повести «Облачный полк». Здесь павлово-посадский платок (похожий Алевтина получила в подарок от партизана Алексея Ковальца), керосиновая лампа, которая освещала землянки, саперная лопатка, с которой партизаны ходили на подрыв эшелона, подкова (такая могла быть у партизанского коня, прозванного Герингом).


На выставке можно не только рассмотреть артефакты, но и узнать дополнительную информацию о них. Например, увидеть фрагмент автомата ППШ и из книги узнать, как он выглядел, почему на фронте его называли «папашей», как этот автомат использовали в партизанских отрядах.


В создании выставки нам помогали читатели библиотеки. Военные артефакты предоставили поисковики Мурманской области. Также читатели помогли нам с оформлением: цитаты из книги писались от руки чернилами.

Цитаты для выставки помогала оформлять Жанна Александровна Фойко, заслуженный учитель РФ

Заголовок выставки «Война прошла сквозь наши души» выполнен вручную и искусственно состарен с использованием эффекта опаленной пламенем бумаги.

Преподаватель ММРК им. И.И. Месяцева Елена Валентиновна Звонкович помогала с изготовлением заголовка

Презентация выставки состоялась в библиотеке 16 февраля 2017 года в рамках одноименных литературных чтений. Мероприятие посетило более 40 человек – студенты социально-экономического отделения Мурманского морского колледжа имени Месяцева.

Студенты социально-экономического отделения ММРК: Артём Викторов, Евгений Мещеряков, Алиса Смагина, Георгий Данилов, Александр Федотов, Сергей Мирный с преподавателем Еленой Валентиновной Звонкович

Выставка вызвала большой интерес у читателей библиотеки. Многие студенты ММРК имени Месяцева прочитали роман в бумажном и электронном виде. Алиса Смагина и Анна Волкова, заинтересовавшись книгой, написали два фанфика по страницам романа. Премьеры фанфиков в исполнении студентов ММРК состоялись в библиотеке в апреле (в рамках "БиблиоНочи") и в мае.

В ролях (слева направо): Саныч - Владислав Бартков, Митя- Альберт Надымов, Алевтина - Aлександра Бедей, Ковалец - Сергей Зацарный

Выставка «Война прошла сквозь наши души» работала с января по май этого года. А  с середины мая стала доступна и её виртуальная версия. Нажимая на интерактивные метки на изображении, можно совершить виртуальную экскурсию по выставке, подробнее рассмотреть все книги и экспонаты.


Только на виртуальной выставке можно увидеть записи видеочтений по страницам «Облачного полка», созданные вместе с курсантами ММРК имени И.И. Месяцева и старшеклассниками Мурманского политехнического лицея. Видеочтения ММРК были опубликованы в официальной фан-группе Эдуарда Веркина "ВКонтакте". Количество просмотров - около 1500.



Выставка вызвала интерес не только у молодых читателей нашей библиотеки. С удовольствием с её материалами знакомились члены клуба краеведов.

Алексей Александрович Разумов, заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского округа Мурманска

Алексей Витальевич Соколов
А почетным посетителем выставки стала внучка Героя Советского Союза мурманчанина Николая Кононова.

Татьяна Фаюк - внучка Героя Советского Союза Н.И. Кононова

Почему же писатель-фантаст Эдуард Веркин так неожиданно написал книгу о войне? Может быть, ответ на этот вопрос – в словах главного героя романа Саныча:

 «Герои — это ненадолго, я же знаю. Как война закончится, так и все. Другие дела найдутся. Сначала отстраиваться, потом жить, потом еще чего. Забудут. У нас вообще героев много. Всех не сохранишь. Не узнаешь даже…».


***
Выставка "Война прошла сквозь наши души" вышла в финал конкурса профессионального мастерства, организованного Центральной городской библиотекой Мурманска.

Представление выставки в формате "печа-куча"

Фоторассказ о нашей выставке - в этой небольшой 3D-презентации:

Powered by emaze

В следующем посте мы расскажем о реальных событиях, которые легли в основу повести Эдуарда Веркина. Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, дорогие Медведь и Сова! Какие же вы талантищи! Как же я вас обожаю! С восторгом посмотрела материал. Примите мои поздравления с успехом! Под этим словом понимаю и получившуюся выставку-шедевр, и интерес к ней со стороны читателей, и закономерно полученную награду. Желаю... Да чего тут желать, у вас всё уже есть! Желаю продолжать радовать и восхищать!
    P.S. Из вашего материала узнала про фотографию Лени Голикова. Ну, надо же!..

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Агния! Растроганы Вашими добрыми словами и пожеланиями. :) Большое Вам спасибо!
    Процесс работы над выставкой получился очень увлекательным. Узнали много нового о Леониде Голикове, партизанах Северо-Запада, прочитали книги Эдуарда Веркина для подростков. Интересный писатель!
    Почти полгода нашей работы прошло под знаком "Облачного полка": организация выставки, репетиции и запись аудио- и видеочтений в студии медиатворчества "Литературный фарватер", репетиции и постановки 2-х фанфиков по этой книге в "БиблиоНочь", создание виртуальной выставки...
    Книга на редкость многогранная, работать с ней было одно удовольствие.
    Вам встречались похожие книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, работа проделана колоссальная. Потому и результат такой впечатляющий. Просто молодцы!
      Марина, я призадумалась насчет похожих книг. Вы имеете в виду для подростков? Столь же захватывающие именно про войну? Или похожие по увлекательности, но на любую тему?

      Удалить
    2. Ага, как раз третий вариант! Похожие по увлекательности на любую тему. Очень интересно, что вы присоветуете. :)

      Удалить
    3. Н-да, задача, мягко говоря непростая... Вы, видимо, догадываетесь, что вся мировая литература смотрела на меня с усмешкой, пока я неуклюже пыталась одновременно выбрать из нее увлекательные книги и ужать этот список до разумных пределов, хотя бы до штук восьмисот))
      Так что получившийся набор можно считать эскизом, предусматривающим тонкости понятия "увлекательная книга" в отношении людей с разными вкусами. Здесь и фантастика, и война, и приключения, и мелодрама, и... Много всего, но всё это, прочитанное в разное время, "зацепило" и осталось в памяти. Сразу скажу, что остальные 793 книги сюда не вошли:) Итак, в алфавитном порядке:
      Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого)
      Булычев К. Поселок
      Киз Д. Цветы для Элджернона
      Коллинз У. Лунный камень
      Петросян М. Дом, в котором...
      Пристли Дж. Б. Добрые друзья
      Фраерман Ф. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

      Как-то так! Что на это скажете?

      Удалить
    4. мы на будущий год хотим создать интерактивную выставку "Лабиринты молодёжного чтения" в рамках проекта "ВКонтакте с книгой". Понравилась цитата Оливера Холмса: "Писатель сродни стрелку: он может попасть читателю в голову, в сердце, а может и промахнуться". Было интересно узнать, какие авторы не промахнулись в Вашем случае.
      Книг, которые сильно "зацепили", обычно немного, меньше, чем тех, которые просто понравились.
      Полярная Сова тоже призадумалась, какие книги могли бы войти в её список. Однозначно вот эти: Вудхауса "Радость поутру", Стивен Кинг "Под куполом", Остин "Гордость и предубеждение" и поэзия Ахматовой.
      Из Вашего списка мы, к сожалению, половину не читали. Но возьмём на заметку. :) Спасибо!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...