понедельник, 27 ноября 2017 г.

Леонид Голиков. Герой знакомый и неизвестный

У героев повести Эдуарда Веркина «Облачный полк» есть реальные прототипы.

На самом деле Саныч – известный герой Великой Отечественной войны. В книге Санычем его зовёт лучший друг Митя. Только дважды он называет Саныча Лёнькой, а в конце книги мы узнаем его фамилию: командир партизанского отряда Глебов приказывает: «Сдай оружие, Голиков!»

Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино в Новгородской области. Его отец, Александр Иванович, работал мастером на сплаве леса, а мама – Екатерина Алексеевна – была домохозяйкой. В 1935 году Леня пошел в школу. Был веселым и хулиганистым.  Любил побродить по лесу, посидеть с удочкой у реки, читать книги и петь. В 1939 году тяжело заболел отец, и Леня после 5-го класса пошел работать на фанерный завод  в городе Старая Русса.  (Алексей Ковалец в повести награждает Саныча прозвищем "Фанера").

В начале Великой Отечественной войны  деревня, в которой жил Леонид Голиков,  оказалась в немецкой оккупации, но была освобождена в марте 1942 года.  На освобожденной территории Ленинградский штаб партизанского движения формировал партизанскую бригаду.

Леонид хотел вступить в партизанский отряд, но сначала его не приняли, потому что ему было всего 15 лет. В партизаны его взяли только после рекомендации школьного учителя, сказавшего, что «ученик не подведёт».

Газета партизан Ленинградской области
С марта 1942 года Леонид Голиков – бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей.
Карта боевых действий партизан Ленинградской области

Участвовал в 27 боевых операциях. Ходил в разведку, собирая данные о противнике. Лично уничтожил 78 немцев.   Вместе с другими партизанами уничтожал мосты, сжигал склады, подрывал немецкие машин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием в 250 подвод в блокадный Ленинград.

Первую свою награду, медаль «За отвагу», Леонид получил уже в июле 1942 года. В отряде ценили его смелость и мужество.

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки на шоссе «Луга-Псков» в районе деревни Варница он гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.

Наградной лист Леонида Голикова

В штаб бригады разведчик Голиков доставил портфель с документами, в котором были чертежи и описание новых образцов немецких мин.  За это его представили к званию Героя Советского Союза, но в итоге наградили орденом Красного Знамени.

Мемориальный знак на месте подвига Леонида Голикова

В конце 1942 года немцы начали масштабную антипартизанскую операцию. В ноябре каратели напали на штаб партизанской бригады. Защищая его, погибли многие партизаны. Только 50-ти из них удалось уйти от преследования. 25 декабря их снова окружили несколько сот фашистов. С потерями партизанам удалось вырваться из кольца. Но они остались без связи с другими отрядами и без продовольствия. У них оставался только один выход - пробираться на Большую землю.


 В ночь на 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 голодных, обессиленных партизан.   Разведчики не обнаружили в деревне ничего подозрительного. Немецкий гарнизон располагался в нескольких километрах.

Медсестра партизанского отряда Антонина Богданова умирала от тяжелого ранения и просила хоть немного тепла. Партизаны заняли три крайние избы. Комбриг Глебов решил не выставлять дозоров, чтобы не привлекать внимания. Дежурили поочередно у окон, откуда были хорошо видны деревня и дорога в лес.

Захоронение в деревне Острая Лука
Ночью партизан окружили каратели.  Начался бой, в котором погиб Леонид Голиков и почти все партизаны. Добраться до леса удалось только шестерым, из них двое были тяжело ранены. Только через неделю 31 января у деревни Жемчугово партизаны встретились с разведчиками Панфиловской дивизии.

Позднее оказалось, что партизан из отряда Глебова предали. Житель одного из домов, где остановились партизаны, рассказал о них деревенскому старосте. А тот привел отряд карателей из соседней деревни. После войны одного из предателей расстреляли, а другой получил срок 25 лет.

Леонид Голиков похоронен в братской могиле вместе с   другими партизанами в деревне Острая Лука Псковской области.

Паспорт воинского захоронения

Парадокс истории. Старшие поколения знают Лёню Голикова как пионера-героя.  Хотя по положению о пионерской организации, пионерами могли быть ребята в возрасте от 9 до 14 лет.  Леониду исполнилось 15 за несколько дней до начала войны. Как же так вышло, что он  стал «пионером-героем»?

Всё изменила книга писателя Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков», вышедшая в начале 1950-х годов. Писатель, прошедший войну фронтовым корреспондентом, рассказывая о подвигах Леонида Голикова, снизил его возраст на пару лет. И из 16-летнего героического комсомольца получился 14-летний героический пионер.

Для чего это было сделано?   Возможно, писатель решил, что так подвиг партизана будет выглядеть более ярко. Изменили даже внешность героя. На единственной фотографии Леонида в партизанском отряде - он   решительный и лихой молодой человек, а на иллюстрациях в книгах у него детское выражение лица.

Откуда взялся этот образ? Детских фотографий Леонида в семье не сохранилось, поэтому, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, репортёры переодели в «партизана» …его младшую сестру, Лиду. Именно образ Лиды Голиковой стал «Лёней Голиковым».


Леонид Голиков ушел в партизаны в 15 лет и погиб в 16. 2 апреля 1944 года за проявленные мужество и героизм Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...