Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 26 января 2018 г.

Непокорённый город. Музейные экспозиции и мемориалы, посвящённые блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята полностью.


На карте Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас более 40 мемориалов, памятников, памятных мест и музейных экспозиций, посвящённых жизни непокорённого города в годы войны. Предлагаем рассказ о некоторых из них.



Музей обороны и блокады Ленинграда


Этот необычный музей находится в Петербурге по адресу: Соляный переулок, дом 9. Интересно, что создан он был еще в 1944 году, это первый военный музей, организованный во время второй мировой войны. Сейчас в фонде музея более 35 тысяч музейных предметов: образцы военной техники, документы, фотографии, личные вещи свидетелей и участников событий.

Источник фото

В центральной части зала развёрнута экспозиция о повседневной жизни горожан в условиях войны и блокады. Продовольственное снабжение, быт, городское хозяйство, транспорт, формирование народного ополчения - вот далеко не полный перечень городских тем. Мимо дневников ленинградцев и детских рисунков невозможно пройти равнодушно.

Источник фото
Виртуальная экскурсия по музею в нашем блоге
Официальный сайт музея


Музей истории войск Ленинградского военного округа


В экспозиции музея представлены материалы по истории Санкт-Петербургского военного округа со времени образования (август 1864 года) до наших дней. Особое место занимают залы, посвященные боевому пути частей и соединений Ленинградского и Волховского фронтов в годы Великой Отечественной войны. Ни в одном из музеев Петербурга так подробно и полно не отражена битва за Ленинград 1941 – 1944 годов.



Музей хлеба


В музее можно не только познакомиться с историей хлебопечения, но и побывать в зале, где экспонируются предметы, связанные с блокадой Ленинграда. Здесь можно узнать о нормах потребления хлеба в блокадном городе, увидеть реконструированную блокадную комнату, продовольственные карточки и паёк горожанина - 125 граммов черного хлеба.

Источник фото

Пискарёвское кладбище


Пискарёвское кладбище - это мемориал, посвященный памяти всех ленинградцев и защитников города в годы войны.


От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Каждый день здесь звучит классическая музыка.

В музейном павильоне мемориала хранится скорбный дневник Тани Савичевой.


Рассказ о мемориале в нашем блоге
Официальный сайт мемориала


Мемориал "Цветок жизни"


Страницы дневника Тани Савичевой стали стелами на траурном кургане мемориала "Цветок жизни".

Источник фото
Мемориальный комплекс находится в Ленинградской области, недалеко от Всеволжска, на третьем километре Дороги жизни.

Источник фото
Он посвящён детям, погибшим в блокадном Ленинграде. Вокруг памятника растут 900 берез, по одному дереву, символизирующему каждый день блокады.


Памятник детям блокады


Памятник детям блокады был открыт в сквере у дома № 55 по Наличной улице в Петербурге 8 сентября 2010 года. Это гранитная композиция, состоящая из фигуры девочки, укутанной в шаль, и стелы, напоминающей окна блокадного Ленинграда.

Источник фото

Блокадная комната семьи Агте


В музее "Разночинный Петербург"  находится уникальная мемориальная экспозиция, которая рассказывает о жизни и быте ленинградской семьи, пережившей блокаду. В 2004 году Нина Михайловна Рогозина передала в дар музею предметы блокадного быта своей семьи, сохраненные её матерью - Галиной Александровной Рогозиной (урожденной Агте).


Вещи принадлежали семье выпускника, затем преподавателя Технологического института Александра Николаевича Агте. В 1941-1945 годах его семья проживала в служебной квартире в доме 49 по Загородному проспекту.


В небольшой комнате спасались от холода сам ученый, работавший на оборонные учреждения города, его жена Мария Алексеевна, их внучка Нина. Черная тарелка репродуктора, печь-буржуйка, кусочек столярного клея - типичные предметы блокадного обихода. Кажется, что хозяева комнаты вышли ненадолго и совсем скоро вернутся назад...

Виртуальная экскурсия по экспозиции в нашем блоге
Сайт музея "Разночинный Петербург"


Блокадная комната артистки


Частный музей «Блокадная комната артистки» в доме № 4 по улице Гороховой открыли профессор-химик Всеволод Инчик и его супруга Татьяна, исполнительница романсов. В этой комнате жила тётушка Всеволода - Вера Шестакова, оперная певица. Здесь бывали видные композиторы того времени — от Шостаковича до Дунаевского, — а сегодня продолжают храниться вещи довоенного и блокадного времени.

Источник фото

Музей-библиотека "Книги блокадного города"


Экспозиции этого необычного музея в библиотеке переносят в блокадный город и помогают почувствовать дыхание времени. В музее можно увидеть фрагмент комнаты военного корреспондента Ленинградского фронта, фрагмент библиотеки, блокадной комнаты, а также экспозиции, посвящённые блокадному детству.



Виртуальная экскурсия по музею в нашем блоге


Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»


Основная экспозиция музея – это диорама, посвящённая операции «Искра» в январе 1943 года по прорыву блокады Ленинграда.

Источник фото

На переднем плане диорамы действует ледовая переправа, по которой через замёрзшую Неву переправляются танки. За Невой – грандиозная панорама сражения, развернувшегося на Шлиссельбургско-Синявинском выступе южнее Ладожского озера.

На горизонте от Ладожского побережья до рощи «Круглая» ведут упорные бои, пробиваясь навстречу ленинградцам, части и соединения Волховского фронта. В центре диорамы – долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков № 1 и № 5 утром 18 января 1943 года.

Источник фото

Рядом размещена уникальная мемориальная экспозиция боевой техники. В ней находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941-1944 годах. На берегу Невы у опоры Ладожского моста на пьедестале стоит танк-памятник «Прорыв», установленный в этих местах еще в 1967 году.

Источник фото

К юбилею прорыва блокады Ленинграда в музее подготовили масштабную трёхмерную диораму. Посетители площадки смогут узнать о главных сражениях, переломивших ход Великой Отечественной войны, с помощью диорамы, на которой разместились два настоящих советских танка, немецкий истребитель «Юнкерс» и три десятка скульптур.

Обещают, что зрителя ждёт эффект присутствия. Для этого художники создали огромное панно 10 метров в высоту и 35 в длину. Говорят, такого в России раньше не делали. Первых гостей музей-панорама примет 27 января 2018 года.


Мемориал "Невский пятачок"


В трёх километрах от деревни Марьино, на южной окраине Кировска, находится мемориальный комплекс "Невский пятачок". Этот небольшой левобережный плацдарм стал своеобразным ключом к Ленинграду. Он приковал к себе вражеские войска почти на два года, не давая им продвинуться вперед. Именно на этом участке Ленинградского фронта, где предпринимались неоднократные попытки прорыва блокады, в боях решалась судьба Ленинграда.

Источник фото

Мемориальная зона Невского пятачка занимает площадь 50 гектаров. Центр мемориала -  Рубежный камень - на семь метров приподнятые над невским берегом два куба, чугунный и гранитный, символизирующие стойкость защитников города.

Сейчас мемориал входит в состав музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда".

Источник фото

Музей "Дорога жизни"


Музей посвящен подвигу героев "Дороги жизни" - военной коммуникации через южную часть Ладожского озера, которая связывала Ленинград с "материком" в годы блокады.

Здание музея находится у берега Ладоги, недалеко от мыса Осиновец, откуда начиналась легендарная «Дорога жизни». В пяти залах собраны многочисленные реликвии тех дней: флаги и знамена, различные виды оружия, модели кораблей, самолетов и автомашин; документы, фотографии, личные вещи. На открытой площадке экспонируются подлинные корабли и самолеты военно-морского флота.

Источник фото

Страница музея в Интернете


Мемориал "Разорванное кольцо"


Мемориал расположен на западном берегу Ладожского озера. Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне - следы протектора машин. Рядом установлено 85-мм зенитное орудие.

Источник фото

Памятник "полуторке"


Памятник легендарной «полуторке» был открыт на Румболовской горе 27 января 2012 года во Всеволожске, на 10 километре Дороги жизни. Место для установки памятника было выбрано неслучайно: на этом участке дороги были самые ожесточенные обстрелы.

Источник фото

Памятник героическому автомобилю представляет собой точную копию военного грузовика «Газ-АА», отлитую из бронзы в натуральную величину. «Полуторка» – легендарная «машина-солдат» (так её метко назвали) обеспечивала жизнь блокадного города, доставляя с «большой земли» по ледовой "Дороге жизни" топливо и продовольствие и вывозила детей и раненых в тыл. 


Музей «Истоки жизни – Невская застава» имени Ольги Берггольц


Музей «Истоки жизни — Невская застава» открылся к 71-й годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда. Здесь можно посмотреть воссозданный рабочий кабинет Ольги Берггольц, её печатную машинку, подлинные журналы и первую книгу стихов 1941 года.

Источник фото
В Санкт-Петербурге несколько монументов, посвящённых легендарной поэтессе. 

При входе в Дом Радио на Итальянской, д. 27 установлен бронзовый барельеф Ольги Фёдоровны. На гранитной части памятного знака высечены строки её стихотворений: «...и спаяны сильней, чем кровью рода, родней чем дети одного отца, сюда зимой 42 года сошлись сопротивляться до конца...», «… и даже тем, кто всё хотел бы сгладить в зеркальной робкой памяти людей, не дам забыть как падал ленинградец на жёлтый снег пустынных площадей».

Источник фото

В Палевском саду Невского района Петербурга находится памятник "блокадной Музе". Бронзовая фигура поэтессы стоит на фоне фрагмента разрушенного здания. На боковой стороне здания нанесены стихотворные строки поэтессы, посвященные защитникам блокадного города.

Источник фото

Музей "А музы не молчали..."


Народный музей «А музы не молчали…» находится в средней школе № 235 им. Д.Д. Шостаковича. Он посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. 

Источник фото

Созданный учителями и учениками школы, музей был открыт 16 марта 1968 года. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме «Искусство и война» (более 20 тысяч подлинников). Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, о людях искусства и их трагических судьбах.


Музей "Дети и дошкольные работники в осаждённом городе"


Музей педагогического колледжа был открыт 1 июня 1972 года. Сейчас это единственный в Санкт-Петербурге народный музей, посвященный блокадному детству. 

Здесь собраны уникальные документы периода блокады Ленинграда: фотографии, фронтовые письма, детские рисунки, воспоминания воспитателей и заведующих детскими садами, врачей — всех тех, кто спасал детей в страшные военные годы. В музее воссоздан уголок групповой комнаты детского сада с подлинными предметами блокадного быта — игрушками, мебелью, печкой-буржуйкой, детской посудой.

Источник фото


Музей "Зоосад в годы блокады"


На территории Ленинградского зоопарка располагается небольшой музей «Зоосад в годы блокады». 

Блокада Ленинграда - самый тяжелый и печальный период в истории зоопарка. В осажденном городе осталось множество животных, и сотрудники, как могли, помогали им выжить. Зоосад продолжал свою работу в течение всей Великой Отечественной войны, закрываясь лишь однажды – в самую первую и тяжелую зиму (1941-1942 годы), но уже 8 июля 1942 года он открыл свои двери для посетителей, доказывая, что город продолжает жить полной жизнью.

Источник фото

Музей «Зоосад в годы блокады» располагается в здании «Бурый медвежатник». Это здание было построено в 1937 году и пережило блокаду Ленинграда. В его внутренних помещениях воссоздан быт служителей зоосада и собрана коллекция фотографий и вещей тех времен.


Монумент героическим защитникам Ленинграда


Памятник расположен на огромном подиуме (130 х 240 метров). В центре него стоит 48-метровый обелиск. По обеим сторонам расположены две многофигурные скульптурные группы, изображающие оборонявшихся ленинградцев. У подножья обелиска поставлена парная скульптурная группа "Непобедимые". Позади обелиска находится открытый мемориальный зал со скульптурой "Блокада" в центре.

Источник фото

В 1978 году был открыт подземный Памятный зал монумента с реликвиями войны, мозаичными панно "Блокада" и "Победа". Здесь непрерывно звучат метроном и радиопозывные Москвы.

Источник фото

В подземном зале-музее находится бронзовый календарь - "Летопись героических дней блокады Ленинграда", карта битвы за город, ежедневно демонстрируется 10-минутный документальный фильм "Блокада Ленинграда" под аккомпанемент седьмой симфонии Шостаковича. Зал освещен 900 светильниками - по числу блокадных дней. 


Обелиск "Городу-герою Ленинграду"


Обелиск был открыт 8 мая 1985 года на площади Восстания. 

Источник фото

Обелиск  установлен на 50 железобетонных сваях. База и основание монумента – десятиметровые, высота его центральной части превышает 22 метра. Нижнюю часть обелиска покрывают барельефы «Тыл-фронту», «Блокада», «Победа», «Атака», рассказывающие о днях обороны Ленинграда. На бронзовом картуше надпись – «Город-герой Ленинград». На вершине обелиска городу-герою – «Золотая звезда».


Блокадная полынья


В Санкт-Петербурге на спуске к Фонтанке, напротив дома 21, установлен памятный знак «Дни блокады» (в народе есть и другое название - «Блокадная полынья»). На каменной плите выбиты слова: «Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда».

Источник фото

Памятный знак "Блокадный репродуктор"


Памятный знак открыт в 2010 году.  На мемориальной доске выбиты слова: "Здесь у репродукторов в дни героической обороны Ленинграда 1941-1944 годов жители блокадного города слушали сообщения о событиях на фронте".

Источник фото
В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. 

В документальной «Балладе о репродукторе» писатель Ю. Л. Алянский вспоминал: "Особую службу несли уличные динамики. Они были укреплены с таким расчётом, чтобы прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его. Так вели они ленинградцев тяжкими блокадными маршрутами улиц. Во время обстрелов динамики предупреждали людей об опасности и спасли сотни человеческих жизней. Радио стало неотъемлемой частью жизни — как кусочек хлеба, стакан кипятку, вязанка дров".


Памятник блокадному трамваю


22 августа 2007 года на проспекте Стачек у дома №114 был установлен этот памятник. 

В качестве постамента для памятника использованы несколько метров рельсового пути, проложенного там, где в блокаду находились оборонительные сооружения. Ретровагон серии МС-4 («моторный стальной», 4-я серия) №2465 восстановлен реставраторами в мельчайших деталях. Именно такие трамваи ходили по улицам блокадного города. Памятником героическим вагоновожатым стал трамвай маршрута №12. 

Источник фото

«Здесь в сентябре 1941 года Петергофское шоссе было перекрыто трамвайными вагонами для защиты Ленинграда от фашистских танков» и «Блокадный трамвай» типа МС установлен в 2007 году в честь столетия петербургского трамвая» - надписи на памятных камнях, входящих в ансамбль памятника.


Памятник блокадной колюшке


Памятник колюшке установлен в Кронштадте, на стене набережной Обводного канала, около Синего моста. Подобной чести эта невзрачная рыбёшка удостоена за то, что в годы блокады спасла от голодной смерти тысячи ленинградцев. 

Источник фото

Когда запасы еды были на исходе, а более крупной рыбы в окрестностях уже не осталось, жители острова Котлин (Кронштадт) колюшку вылавливали сачками. Весной, как только сходил лёд, создавались целые бригады для отлова колюшки. «За 3-5 часов мы налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4-6 килограммов», — вспоминал ветеран-блокадник Пётр Дульков.


Памятники блокадным кошкам


В Санкт – Петербурге на Малой Садовой улице есть памятник блокадным котам Ленинграда: бронзовый кот Елисей примостился на уровне второго этажа Елисеевского магазина, а напротив него – кошка Василиса, она поселилась на карнизе дома №3.

Источник фото

В 2016 году в Выборгском районе Северной столицы на улице Композиторов, во дворе дома №4, поставили ещё один малый памятник. Он изображает небольшую фигурку кошки, сидящей на стуле и греющейся под торшером.

Источник фото

Это дань памяти животным, которые спасли Ленинград в годы блокады от нашествия крыс. По воспоминаниям очевидцев, на второй год изоляции города на Неве от большой земли в Ленинграде резко увеличилось количество подвальных грызунов. Они подчищали и так скудные запасы продовольствия и переносили вирусы и инфекции: дело дошло даже до угрозы эпидемии чумы. 

Бороться с крысами пытались по-всякому, но они выживали даже под танками. И тогда руководство Ленинграда вызвало из Ярославля дымчатых кошек. Мяукающая дивизия прибыла в Ленинград и немедля принялась за дело. Серые вредители вскоре были уничтожены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...