вторник, 30 января 2018 г.

Сражение за элеватор. Морские пехотинцы на защите Сталинграда

Мурманск и Волгоград. Как много общего у этих Городов-героев! По количеству бомб и снарядов, сброшенных на город во время войны, Мурманск уступает только Сталинграду. А среди памятников воинской славы наш мурманский Алёша по размерам стоит на втором месте после скульптуры "Родина-Мать" на Мамаевом кургане.


Но есть ещё одна общая страница в истории двух городов. На улице Рабоче-Крестьянской в Волгограде установлен памятник морякам-североморцам, в годы войны защищавшим Сталинград. Памятник находится рядом со знаменитым элеватором. Именно здесь осенью 1942 года развернулись ожесточённые бои за такой важный стратегический объект. В боях участвовали морские пехотинцы 92-й стрелковой бригады Северного флота, срочно переброшенные с Баренцева моря на Волгу.

Памятник морякам-североморцам в Волгограде. Источник фото



Из Мурманска - в Сталинград



В октябре 1941 года на Кольском полуострове, в местечке Сеть-Наволок, создавались батальоны морской пехоты. Пехотинцы сражались на подступах к Мурманску летом-осенью 1941 года и не пустили врага в город.

Евгений Халдей. Морские пехотинцы в боях за Мурманск. Источник фото

К середине 1942 года фронт в районе Мурманска стабилизировался, но создалось угрожающее положение на Сталинградском направлении. В конце августа по приказу Ставки моряков-североморцев в своей форме и со своим оружием направили под Москву, в район города Ступино. Там 2 сентября 1942 года формировалась 92-я военно-морская бригада из моряков Северного и Балтийского флота.

Времени на учебу у морпехов практически не было. Вручили Знамя бригады - и далее в Сталинград. Туда добирались в вагонах четыре дня. Высадились на станции рядом со городом и всю ночь шли до левого берега Волги, откуда и увидели охваченный пожаром город.

Волга в огне. 1942 год. Источник фото

Хотя к пешим маршрутам моряки не привыкли, шагали быстро. Подбадривали друг друга: «Эй, браток! А ведь у тебя гусеница соскочила!» — заметив размотавшуюся у впереди идущего товарища обмотку.

Бригада вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта и переправилась через Волгу в районе реки Нижняя Ахтуба.

Источник фото


"На элеваторе сражаются не люди, а дьяволы"



В годы войны самые высокие здания дают преимущество перед противником, позволяя контролировать все его маневры и эффективно обороняться или атаковать.

В Сталинградской битве таким ключевым объектом было здание Сталинградского элеватора. Построен он был в 1940 году, а запущен в эксплуатацию уже после начала войны, в 1941 году. На тот момент он возвышался над всеми зданиями города и поэтому представлял для двух армий важное стратегическое значение как господствующая высота. Именно этим можно объяснить невероятные усилия советских солдат, оборонявших элеватор, и постоянные наступления на него немцев.

Аэрофотоснимок, сентябрь 1942 года. Большое сооружение в центре - Сталинградский элеватор. Источник фото

В район элеватора армия вермахта вышла 14 сентября 1941 года. Бои за Сталинград уже продолжались почти два месяца. На тот момент положение советских войск было крайне тяжелым. Фашисты, используя превосходство в силе и технике, теснили наших солдат к Волге. Поэтому каждый объект, каждое здание в городе становилось местом сражений, а иногда и длительных осад, когда советские солдаты проявляли чудеса героизма, раз за разом отбивая, казалось бы, невозможные атаки немцев.

Бои шли за каждый метр, за каждую стену. Источник фото

В момент подхода немецких частей элеватор обороняли остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизии 62-й армии. Здание находилось в трёхсторонней осаде и подвергалось постоянным обстрелам и атакам.

Полуразрушенное здание элеватора. 1942 год. Источник фото

О штурме элеватора 16 сентября немецкий солдат из штаба батальона Вильгельм Гоффманн написал в своем дневнике: «Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым — горит пшеница. Говорят, русские сами подожгли ее. Батальон несет тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берет ни пуля, ни огонь».


"Полунда" в элеваторе



18 сентября к осаждённым прибыло долгожданное подкрепление: вступила в бой 92-я стрелковая бригада морских пехотинцев. Не давая врагу опомниться, прямо с переправы в тельняшках и бескозырках они ринулись в атаку с криками «Полундра!», «За Родину!», «Вперед!», «Ура!».

Источник фото

В непрерывных контратаках и рукопашных схватках моряки полностью освободили прибрежную зону от реки Царицы до Консервного завода, вырвались на улицы КИМ, Рабоче-Крестьянскую, Баррикадную, Козловскую, а отдельные группы даже завязали перестрелку с фашистами у железнодорожного вокзала Сталинград-2.

Окруженное здание элеватора советские бойцы удерживали ещё трое суток. Артиллерийские обстрелы чередовались с атаками немецкой пехоты, 19 сентября было отбито девять попыток взять здание штурмом.

Источник фото

На следующий день к зернохранилищу подъехала танкетка с парламентёрами, которые были посланы моряками "к такой-то матери". Обескураженным немцам пришлось уйти пешком, так как наши бойцы разбили танкетке гусеницу из противотанкового ружья. Атаки продолжились до темноты, на этот раз после артиллерийского налёта немцы погнали в бой румынские части, но снова безрезультатно. Немцы поражались стойкости русских солдат, говоря, что таких боёв не помнят даже ветераны вермахта.

На третий день обороны у защитников закончились боеприпасы к противотанковым ружьям и ручные гранаты. Воды тоже не было: в водонасосной будке рядом с элеватором разместился немецкий наблюдательный пункт.

Источник фото

Прямым попаданием снаряда разбило один станковый пулемет, кожух второго пробило осколком, рация вышла из строя. Прикрываясь бронёй танков, немецкая пехота и сапёры подошли вплотную к западной стене, и в проломы полетели гранаты и взрывчатка. Обстреливая окна южного фасада противотанковой артиллерией, прокладывая путь струями огнемётов, немцы проникли в здание...


"Бились на слух"

Андрей Осипович Хозяинов.
Мурманск, 1941.
Источник фото

По рапортам 94-й немецкой пехотной дивизии, здание элеватора было захвачено только 22 сентября. Об окончании штурма немецкий солдат написал: «22 сентября. Сопротивление в элеваторе сломлено. Мы нашли трупы сорока убитых русских. Половина из них в военно-морской форме — морские дьяволы. В плен взяли одного тяжелораненого».

Этим тяжелораненым был командир пулеметного взвода 92-й морской стрелковой бригады Андрей Хозяинов.  Его рассказ приведен в мемуарах генерала В.И. Чуйкова "Сражение века".

«… меня вызвали на командный пункт батальона и дали приказ: добраться с пулемётным взводом до элеватора и вместе с оборонявшимся там подразделением удержать его в своих руках во что бы то ни стало. Той же ночью мы достигли указанного нам пункта и представились начальнику гарнизона. В это время элеватор оборонялся батальоном гвардейцев численностью не более 30—35 человек вместе с тяжело и легко раненными, которых не успели ещё отправить в тыл.

…В прибывшем взводе было 18 человек при хорошем вооружении. У нас имелись два станковых и один ручной пулемет, два противотанковых ружья, три автомата и радиостанция.

18-го на рассвете с южной стороны элеватора появился фашистский танк с белым флагом. … Мы дали короткий ответ фашистскому лейтенанту: «Передай по радио всем фашистам, чтобы катились на легком катере… к боговой матери… А парламентёры могут отправляться обратно, но только пешком». Фашистский танк попытался было ретироваться, но тут же залпом двух наших противотанковых ружей был остановлен.


Источник фото

Вскоре с южной и с западной сторон в атаку на элеватор пошли танки и пехота противника численностью примерно раз в десять сильнее нас. За первой отбитой атакой началась вторая, за ней — третья, а над элеватором висела «рама» — самолёт-разведчик. Он корректировал огонь и сообщал обстановку в нашем районе. Всего 18 сентября было отбито девять атак.

В элеваторе горела пшеница, в пулеметах вода испарялась, раненые просили пить, но воды близко не было. Так мы отбивались трое суток — день и ночь. Жара, дым, жажда, у всех потрескались губы. Днем многие из нас забирались на верхние точки элеватора и оттуда вели огонь по фашистам, а на ночь спускались вниз и занимали круговую оборону. Наша радиостанция в первый же день боя вышла из строя.


Источник фото

Но вот наступило 20 сентября. В полдень с южной и западной сторон элеватора подошло двенадцать вражеских танков. Противотанковые ружья у нас были уже без боеприпасов, гранат также не осталось ни одной. Танки подошли к элеватору с двух сторон и начали почти в упор расстреливать наш гарнизон. Однако никто не дрогнул. Из пулеметов и автоматов мы били по пехоте, не давая ей ворваться внутрь элеватора.

Вскоре из-за танков появились фашистские автоматчики. Их было около ста пятидесяти — двухсот. В атаку шли они очень осторожно, бросая впереди себя гранаты. Нам удавалось подхватывать гранаты на лету и швырять их обратно. 

В западной стороне элеватора фашистам все же удалось проникнуть внутрь здания, но отсеки, занятые ими, были тут же блокированы нашим огнем.

Бой разгорался внутри здания. Мы чувствовали и слышали шаги вражеских солдат, но из-за дыма видеть их не могли. Бились на слух».


Источник фото

В полутьме лестничных пролётов элеватора в ход пошли ножи и приклады, штыки и куски бетона. К вечеру противников разделяли перекрытия пятого и шестого этажей, а ночью оставшиеся в живых бойцы пошли на прорыв.
       
Группа моряков ушла в сторону железнодорожного моста у оврага Ельшанский. По пути они наткнулись и разгромили не до конца развернутую минометную батарею, разжились там трофейным оружием, едой и водой. Потом оврагом добрались до берега Волги. Через простреливаемую немцами Волгу переплыли только четыре человека. Тяжелораненый Андрей Хозяинов попал в плен. Другую группу из 15 пехотинцев вывел к своим старший лейтенант Михаил Поляков.


"Неправильная" нашивка


Бои за элеватор носили такой ожесточенный характер, что слухи о них дошли до самого верха рейха. Гитлер 26 октября, лично разрабатывая проект щита «За взятие Сталинграда», приказал изобразить на этой нарукавной нашивке именно здание элеватора.

Что и сделал автор, художник 637-й роты пропаганды 6-й армии вермахта Эрнст Айгейнер. Но его вариант не понравился Гитлеру. И было из-за чего: в этом эскизе прямо под малопохожим на реальный элеватором лежал убитый немецкий солдат в терновом венце из колючей проволоки.

Источник фото

Гитлер потребовал переделать эскиз, ставка вынесла эскизу вердикт «слишком деморализующе», но поздно: художник погиб 20 ноября под Калачом. По легенде, исправления в эскиз затем вносил сам командующий 6-й армии Паулюс. В новом эскизе нижнюю часть щита заняло изображение речных волн с надписью по-немецки - Wolga.


Освобождение



До 1943 года элеватор находился в руках немецких частей, ведущих с него артиллерийские и минометные обстрелы по частям советских войск. Элеватор нужно было отбить, и на выполнение этой задачи были брошены силы 154-й морской стрелковой бригады, поддержку которой оказывали части 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Немцы надёжно закрепились в здании и отражали атаки советских солдат на протяжении трёх дней. Во время боев перестрелки часто переходили в рукопашные схватки.

На исходе третьего дня во время штурма советским морякам удалось захватить один из бронепоездов вермахта, который метким выстрелом поджег старшина 2-й статьи Земенков. Немцы были ошеломлены случившимся и, воспользовавшись их замешательством, советские солдаты быстро захватили элеватор. В плену оказались солдаты немецкого артиллерийского полка, в числе которых было сорок пять офицеров.



Негасимый огонь памяти



Самое удивительное, что после всех обстрелов и штурмов, элеватор не был снесен. Его восстановили, а в 1960 году включили в список исторических памятников.

В 1977 году на Рабоче-Крестьянской улице недалеко от элеватора возвели памятник его защитникам (авторы - скульптор Г.Л. Малков и архитектор Г.М. Коваленко). Он представляет собой фигуру морского пехотинца в полный рост высотою семь метров.

Иногда монумент называют «памятником североморцам». Ведь именно североморцы сыграли важную роль в обороне элеватора в 1942 году (в составе 92-й отдельной стрелковой бригады), и в и его освобождении в 1943 году (154-й морская стрелковая бригада).

Источник фото

P.S. Пост участвует в акции «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!»

4 комментария:

  1. Спасибо. Очень интересный пост. Написанный с любовью и уважением к своим землякам, ко всем защитникам Сталинграда. Про Алешу не знала, про элеватор - немного. Приятно видеть фотографии нашего земляка Евгения Халдея. Удачи Вам, уважаемые коллеги. Мы в свою очередь тоже принимаем участие в акции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за добрые слова и интерес к нашему блогу. Мы часто используем на мероприятиях фотографии Евгения Халдея из его альбома "От Мурманска до Берлина". А один из постов нашего блога посвятили ему: https://murmansk-nordika.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
      Удачи Вам и всего доброго!

      Удалить
  2. Марина Анатольевна, огромное спасибо за пост-память, за интереснейший рассказ о
    моряках-североморцах. Еще одна страница истории Сталинградской битвы, о которой никто из участников Акции не рассказывал. Очень, очень рада Вашему участию и Вашим как всегда самобытным и интереснейшим материалам. СПАСИБО!!!
    Ссылочку на Ваш пост сделала на странице Акции - http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2018/01/blog-post_30.html Благодарственное письмо от руководства ЦБС постараюсь отправить сегодня, в крайнем случае - завтра.
    Огромный пламенный привет Наталье Владимировне. Удачи, успехов, здоровья, радости, позитива и добра во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, большое спасибо за добрые слова и пожелания. Очень рады были принять участие в вашей акции-эстафете. И очень обрадовались Благодарственному письму. Спасибо. Неожиданно и очень приятно! Всего Вам доброго! Творческих успехов и вдохновения!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...