пятница, 11 мая 2018 г.

Муза в солдатской шинели. Война в поэзии Юлии Друниной

Она сказала о себе: "Я родом не из детства, из войны..." И это оказалось правдой. Будто и не было детства. Будто сразу - война, первое и самое яркое впечатление жизни. 


Жизнь перевернула война


Юля Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец работал учителем истории, мама — библиотекарем.  

Быть девочкой ей ужасно не нравилось. Она дружила с мальчишками, играла в войну, ненавидела бантики и всякие украшения. Однажды из чувства протеста отстригла огромный бант вместе с хвостиком, на который его повязали. Семья ждала гостей и мама, Матильда Борисовна, решила принарядить дочку, но в результате пришлось срочно вести её в парикмахерскую и стричь под мальчика... Больше бантиков ей не завязывали. 

Юлия любила читать, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором. Жизнь  перевернула война. 

Застенчивость. Тургеневские косы.
Влюбленность в книги, звезды, тишину.
Но отрочество поездом с откоса
Вдруг покатилось с грохотом в войну...


17-летняя девушка записалась в добровольную санитарную дружину при Обществе Красного Креста, работала в госпитале. Когда немцы подходили к Москве, Юлия выезжала на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Здесь она впервые в жизни попала под бомбёжку, после которой потерялась и отстала от своей группы. Девушка блуждала до тех, пока не наткнулась на солдат пехотного полка, которым нужна была санитарка. Так Юлия Друнина оказалась на передовой линии фронта. Было окружение, из которого удалось вырваться с боями.

Она вспоминала: «В конце сентября дивизия оказалась в кольце… Двадцать три человека вырвались из окружения и ушли в дремучие можайские леса. Про судьбу других не знаю… Через три года, на госпитальной койке я напишу длинное вялое стихотворение о том, как проходил этот прорыв. Начиналось оно так:

"В штыки!" - до немцев двадцать - тридцать,
Где небо, где земля - не разберешь.
«Ура!» - рванулось знаменем по ветру,
И командир наш первым вынул нож.

И еще пятьдесят строк. В окончательном варианте я оставила лишь четыре».

Эти четыре строки из пятидесяти стали самым известным стихотворением - "визитной карточкой" поэтессы.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Одно из самых известных стихотворений - "Зинка" - Юлия Друнина посвятила однополчанке, Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой.



"Я пришла из школы в блиндажи сырые..."


Юлия вернулась домой. Отец настоял, чтобы  вся се­мья эва­ку­и­ро­ва­лась в Си­бирь. Но­вым до­мом для Дру­ни­ных стал по­сё­лок под Тю­ме­нью. Юлия за­пи­са­лась на двух­ме­сяч­ные кур­сы мед­се­с­тёр и писала в во­ен­ко­мат пись­ма­ с прось­бой при­звать её в ар­мию. До­би­лась сво­е­го: при­зва­ли и направили в Ха­ба­ровск, в шко­лу млад­ших авиа­ци­он­ных спе­ци­а­ли­с­тов.

В 1943 го­ду умирает отец, и Юлия получает не­сколь­ко дней от­пу­с­ка. «Вый­дя из по­ез­да, – вспоминала она, – я преж­де все­го со­жг­ла мос­ты об­рат­но – по­рва­ла и вы­бро­си­ла свой железнодорожный би­лет. Не за­хо­дя до­мой, по­ш­ла на клад­би­ще». А  потом поехала в Моск­ву, где  получила на­зна­че­ние на Вто­рой Бе­ло­рус­ский фронт,  в 218-ю Ромодано-Киевскую ди­ви­зию.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Она по­па­ла в санитарный ­взвод к Ле­о­ни­ду Кри­во­щё­ко­ву, который вспоминал:

«Впе­чат­ли­тель­ная мос­ков­ская де­воч­ка на­чи­та­лась книг о ге­ро­и­че­с­ких по­дви­гах и сбе­жа­ла от ма­мы на фронт.  Сбе­жа­ла в по­ис­ках по­дви­гов, сла­вы, ро­ман­ти­ки. И, на­до ска­зать, ле­дя­ные око­пы По­ле­сья не ос­ту­ди­ли, не от­рез­ви­ли ро­ман­ти­че­с­кую де­воч­ку. 

В пер­вом же бою нас по­ра­зи­ло её спо­кой­ное пре­зре­ние к смер­ти... У де­вуш­ки бы­ло ка­кое-то пол­ное от­сут­ст­вие чув­ст­ва стра­ха, пол­ное рав­но­ду­шие к опас­но­с­ти. Ка­за­лось, ей совершенно без­раз­лич­но, ра­нят её или не ра­нят, убь­ют или не убь­ют. Рав­но­ду­шие к смер­ти со­че­та­лось у неё с жад­ным лю­бо­пыт­ст­вом ко все­му про­ис­хо­дя­ще­му. Она мог­ла вдруг высунуться из око­па и с ин­те­ре­сом смо­т­реть, как поч­ти ря­дом па­да­ют и раз­ры­ва­ют­ся снаряды...

Она пе­ре­но­си­ла все тя­го­ты фрон­то­вой жиз­ни и как буд­то не за­ме­ча­ла их. Пе­ре­вя­зы­ва­ла окровавленных, ис­ка­ле­чен­ных лю­дей, ви­де­ла тру­пы, мёрз­ла, го­ло­да­ла, по не умы­ва­лась, но ос­та­ва­лась ро­ман­ти­ком».   

Юлии пришлось однажды скрывать свое тяжелое ранение - осколок артиллерийского снаряда вошел в шею слева и застрял в нескольких миллиметрах от артерии. Но Юля не подозревала, что рана опасна, до госпиталя было далеко, и она просто замотала шею бинтами и продолжала работать - спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. А очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти.


"Я - связная"


Войну она закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Вернулась в Москву: «...выйдя из метро, увидела у ларька толпу женщин. Я заинтересовалась, что дают? Ответ меня ошеломил - журнал мод... Чувство было такое, словно я попала на другую планету, в другое измерение...». 

На все выданные в госпитале деньги она купила в комиссионке черное шелковое платье. У нее такого никогда не было. На следующий день начистила сапоги, надела поверх шелкового платья гимнастерку с медалью «За отвагу» и пошла в собес получать продовольственные карточки и пенсию: «Иду, голова забинтована, медаль позвякивает. А сзади два мальчугана лет по десяти обмениваются мнениями. «Партизанка!» - говорит один восторженно. Я еще выше задираю нос". 

Получив пенсию в сто пять рублей, Юля тут же всю ее потратила на мороженое: «Никогда я не жалела об этом поступке! Волшебное, сказочное, заколдованное мороженое! В нем были вкус возвратившегося на мгновение детства, и острое ощущение приближающейся победы, и прекрасное легкомыслие юности!..»

В начале 1945 года в журнале «Знамя» напечатали подборку стихов молодой поэтессы Юлии Друниной. Так началась ее литературная карьера.

Первая книга стихов «В солдатской шинели» вышла в 1948 году. А потом были сборники «Разговор с сердцем» (1955), «Современники» (1960), «Не бывает любви несчастливой...» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978), «Бабье лето» (1980), «Мы обетам верны» (1983), двухтомник поэзии и прозы в 1989 году...

Военная тема оставалась для нее основной. Николай Старшинов вспоминает, что «над ней нередко и подшучивали: мол, написала стихи о сосновом боре, а все равно в нем оказались неожиданно сапоги или обмотки...» А она отвечала своими стихами:

Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной...
Я - связная.
Бреду в партизанском лесу,
От живых
Донесенье погибшим несу.




"Ты - рядом, и всё прекрасно..."


Тема войны сопровождала её всегда. А рядом, на соседних страницах томика Юлии Друниной, живёт Любовь.

***
Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.

Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!


Любовь

Опять лежишь в ночи, глаза открыв,
И старый спор сама с собой ведешь.
Ты говоришь:
- Не так уж он красив! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

Все не идет к тебе проклятый сон,
Все думаешь, где истина, где ложь...
Ты говоришь:
- Не так уж он умен! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

Тогда в тебе рождается испуг,
Все падает, все рушится вокруг.
И говоришь ты сердцу:
- Пропадешь!-
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

***
Юлия Друнина ушла из жизни в 1991 году. Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из малых планет Галактики её именем.

6 комментариев:

  1. Очень люблю стихи Юлии Друниной! Спасибо за чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за рассказ о Юлии Друниной. Люблю ее стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. У Юлии Друниной потрясающие стихи.

      Удалить
  3. Мы тоже любим стихи Юлии Друниной! Спасибо за пост! И, пользуясь случаем, поздравляем с наступающим Общероссийским днем библиотек! Желаем осуществления всего задуманного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интерес к блогу. И вас тоже с прошедшим праздником! Всего самого доброго!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...