Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 19 мая 2018 г.

В начале было Слово...

День славянской письменности и культуры для Мурманска - свой, "родной" праздник.

Ведь именно в нашем городе его впервые отметили 24 мая 1986 года. А в 1990 году в сквере около Мурманской областной научной библиотеки появился памятник создателям славянского алфавита - Кириллу и Мефодию, больше известный у молодежи, как КиМ.


Как появилась письменность?


Считается, что письменность появилась в конце IV тысячелетия до н.э. в Шумере. Вначале использовали картинное письмо (пиктографию): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка.

История в картинках об удачной охоте на тюленя. Источник фото



Потом стали изображать уже не событие, а отдельные предметы: сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков. Такая письменность называлась идеографией, по-другому - иероглифы.


Наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия. Так появилось звуко-буквенное письмо. Сначала в таком письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо). Считается, что самый древний звуко-буквенный алфавит придумали финикийцы.
Финикийский алфавит
Вторыми были греки. Они взяли за основу финикийское письмо, но усовершенствовали его - придумали  особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло сначала в основу латинской азбуки, а в 9 веке было по образцу букв греческого алфавита создаётся славянская азбука.
Греческий алфавит
Более 1140 лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве - Кирилл) и Мефодий стали авторами славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков (около семидесяти!) имеет письменность на основе кириллицы.

Первоучители


Источник фото
Братья родились в многодетной семье военачальника, служившего в городке Фессалоники (Солунь)  на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет.  Население городка состояло наполовину из греков, наполовину из славян, поэтому мальчики с детства знали два языка:  греческий и славянский.

Константин получил блестящее образование при императорском дворе. Он создал азбуку, писал и переводил книги на славянский язык. издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

Как создавалась азбука? Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Каждый неизвестный звук он пробовал записывать по-разному. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Каждая буква должна быть простой и четкой – лёгкой для письма. Ведь чем проще будут буквы, тем скорее можно переписать книгу.  Буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Первыми на славянский язык перевели книги Священного Писания: Апостол, Евангелие и Псалтирь.
Славянская азбука
После появления славянской письменности стали пустеть храмы, где проповедовали немецкие священники, люди пошли в церкви, где звучала славянская речь. Немцы не могли с этим мириться и объявили братьев и их книги вне закона. Пришлось братьям вместе с учениками отправиться в Рим, где папа Адриан II вышел к братьям, принял славянские книги и освятил их.

Константину не суждено было вернуться на родину. Тяжело заболев, он принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался.  Мефодий, похоронив брата, вернулся к славянам, но по ложному доносу был заключен в темницу. Через два года с огромным трудом ученикам удалось добиться освобождения Мефодия.


Кириллица и глаголица


В первой славянской азбуке было 40 букв. Называлась она «глаголица» (от слова «глагол», что означает «речь»).  Позднее в Болгарии ученики Константина и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу (43 буквы), названную в честь Константина – Кирилла. Каждой букве было дано название.


В Древней Руси глаголица использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала три века, а в бытовой письменности использовали кириллицу. В кириллице 43 буквы, она и стала основой русского алфавита.


Даём добро и расставляем точки над "и"


Названия некоторых славянских букв сохранились в русских пословицах, поговорках и фразеологизмах.

Прописать ижицу (устаревшее, шутливое) - высечь, выпороть, наказать розгами или ремнем. Выражение это употреблялось в России с XVIII века. Ижица - старинное название последней буквы церковнославянской азбуки; по форме эта буква отчасти напоминает пучок розог или плетку.



Вместе с "фитой" и "ятем" "ижица" была символом трудного письма и обучения грамоте на Руси. Русские пословицы связывают "ижицу" с телесными наказаниями: "Фита и ижица, к ленивому плетка движется". Возможно, выражение "прописать ижицу" происходит от прописной буквы ижицы (буквы, написанной красной краской). При старательной порке на теле возникал знак, похожий на прописную "ижицу".

Расставить точки над i - значит "дать пояснения, уточнить, внеся полную ясность; довести до конца". Выражение  пришло из французского языка, но неслучайно: в старой русской орфографии применялась буква "и десятеричное", похожая по начертанию на французскую i.



"Стоять фертом" – означает горделивую позу человека, поставившего руки на бока. Читателям с воображением эта палочка с двумя дужками по бокам стала напоминать подбоченившегося человека. Так появилось словосочетание стоять фертом”, а затем новое существительное “ферт” и даже уменьшительное “фертик”, по Далю – франтик, щеголёк. Мало-помалу существительное стало неодобрительным. У А.П. Чехова читаем: “Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает”.



У названия буквы Д (“добро”) тоже интересная история. Букве Д во флотской флажной сигнализации соответствовал жёлтый флаг.  Значение этого флага - “Да, согласен, разрешаю”. На флоте и в настоящее время можно услышать выражения “дал добро”, “получил добро”. И мало кто помнит, что “добро” было в прошлом наименованием одной из букв славянской азбуки.



Древнерусский почерк



Первые славянские книги были рукописные и писались уставом. Устав - это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы «уставлены».


В середине XIV столетия появился полуустав, который был менее красив, чем устав, зато позволял писать быстрее. Появился наклон в буквах, перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий; текст уже делился на слова.


В XV веке полуустав уступает место скорописи. Рукописи написанные «скорым обычаем», отличает связное написание соседних букв, размашистость письма. В скорописи каждая буква имела множество вариантов написания.


Гражданский алфавит



Во времена Петра Великого изменились начертания некоторых букв, а одиннадцать букв вообще исключили из алфавита. Новая азбука стала более простой и приспособленной для печатания гражданских деловых бумаг. Алфавит так и назывался - «гражданский».

«При Петре Великом, — шутливо писал М.В. Ломоносов, — не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы (он имел в виду славянский старый шрифт) и нарядились в летние одежды». Под летними одеждами учёный подразумевал новую гражданскую азбуку.

Петр Первый закрепил в алфавите букву Э, которая употреблялась на практике,
изъял дублетные буквы. В 1708 году из азбуки ушли редко употребляемые буквы«кси» и «пси», исчезла буква «ижица», обозначавшая [и] в некоторых заимствованных словах;
однако в 1710 году «ижица» вернулась на свое место (последняя буква старого алфавита) и дожила до 1918 года.



Как появилась буква Ё?


Долгое время в русском языке не было знаменитой буквы «ё».  А ведь она может похвастаться тем, что известна дата её рождения, — 29 ноября 1783 года.  «Мамой» буквы стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

В доме княгини, бывшей в то время директором Петербургской Академии наук, проходило заседание созданной Академии словесности. И как-то во время одного из заседаний она попросила написать слово «ёлка». Присутствующие приняли предложение за шутку. Ведь всем было понятно, что писать надо «iолка».

Тогда Дашкова задала простой вопрос. Смысл его заставил академиков задуматься. Действительно, удобно ли так обозначать при письме один звук? Дашкова предложила ввести в алфавит новую букву «ё» с двумя точками сверху для обозначения звука «iо».

Изображение новой буквы, вероятно, было заимствовано из французского алфавита. Идею Дашковой деятели культуры поддержали, буква прижилась. Однако, в печати — в числе типографских литер — буква "ё" появилась только в 1795 году. Известна даже первая книга с этой буквой — это книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки». Первым словом, над которым зачернели две точки, стало слово «всё», за ним последовали слова: огонёк, пенёк и т.д.

А широко известной новая буква "ё" стала благодаря историку Н.М. Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву ё.   Так, с лёгкой руки Карамзина, буква «ё» заняла своё место под солнцем и закрепилась в русском алфавите.

В алфавит буква встала на свое место в 1860-х годах. В.И. Даль поместил "ё" вместе с буквой «е» в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1875 году Л.Н.Толстой в своей «Новой азбуке» отправил её на 31-ое место, между "ятем" и буквой "э".

В 2005 году букве Ё установили памятник. Он находится в Ульяновске.


В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(i), ижицу, фиту. Букву Ё оставили, 24 декабря 1942 года она официально вошла в алфавит под номером семь.

А в Вологде поставили памятник букве О. Догадываетесь, почему?)




Как появился праздник?


Впервые праздник, посвящённый славянской письменности и памяти братьев Кирилла и Мефодия стали отмечать в Болгарии в 1851 году. С 1916 года  его традиционно празднуют 24 мая.


В России впервые праздник отметили в 1986 году. И было это в Мурманске. Инициаторы проведения праздника – мурманский писатель Виталий Маслов, поэты  Виктор Тимофеев и Владимир Смирнов.

А через четыре года в сквере перед областной научной библиотекой 22 мая 1990 года открыли памятник создателям славянской азбуки - Кириллу и Мефодию.

Монтаж памятника Кириллу и Мефодию. 1990 год. Источник фото

Открытие памятника Кириллу и Мефодию. 1990 год. Источник фото
Памятник Кириллу и Мефодию у Мурманской областной научной библиотеки. Источник фото
Это дар Болгарии Мурманску, городу, в котором впервые в России в 1986 году начали отмечать День славянской письменности и культуры. Оригинал памятника установлен в Софии, а другая копия - в Риме, на могиле Кирилла.

Памятник Кириллу и Мефодию у Болгарской Национальной библиотеки в Софии
С 1991 года праздник стал государственным и ежегодным. Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России.  А с 2010 года постоянной столицей проведения праздника стала Москва.

4 комментария:

  1. Спасибо! С праздником! Замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Интересно и полезно! У нас в Донецке есть свой Центр Славянской Культуры, еще до войны построенный, а рядом красивый памятник Кириллу и Мефодию. Мы очень любим этот праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что у нас есть общий праздник!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...