вторник, 3 июля 2018 г.

Универсальный конструктор H5P. Часть 4. Лента времени

Лента времени - хороший способ визуализировать информацию. Это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся даты событий. К каждому эпизоду можно добавить изображения, видео, ссылки на веб-ресурсы. С помощью лент времени (цифровых хроник) можно рассказать о биографии и творчестве писателя, истории родного города и о многом другом.

На просторах Интернета более десятка онлайн-сервисов для создания таких цифровых хроник. Один из самых простых и функциональных - наш знакомый H5P.

Примерно вот такую ленту времени можно смастерить с помощью этого сервиса. Для просмотра лучше развернуть её на весь экран (кнопка вверху справа).



Лента времени состоит из двух блоков. Первый – это временная шкала с событиями, которые привязаны к конкретным датам. Второй блок – это слайдер, который отображает подробный контент каждого события: тексты, фото, ссылки на различные медиа (видео, аудио, контент из соцсетей).


Встречают по одёжке обложке


Итак, создаём ленту времени. Для начала регистрируемся в сервисе, если впервые решили его использовать (подробнее о регистрации - здесь). Нажимаем “Create New Content”.

Придумываем название будущей работе (Title). Выбираем из выпадающего списка подходящий шаблон - “Timeline”.

В графу “Headline” вписываем название ленты времени, которое будет отображаться на первом слайде. Дополнительные данные и описание можно разместить в графе “Body Text” (необязательно). В графе “Default zoom level” задается уровень масштабирования ленты времени: количество раз, в которое она будет уменьшаться / увеличиваться при нажатии на неё. По умолчанию масштабирования нет (0). На обложку можно добавить изображение (не более 16 Mb) и установить размер ленты времени по высоте (по умолчанию - 600).


В разделе “Asset” можно добавить ссылки на различные медиа: контент из Twitter и Flickr, видео из YouTube и Vimeo, Google-карты и аудио из SoundCloud.


В гуще событий



Теперь наносим на график временные точки. У каждого события на ленте времени указываем даты начала и окончания в формате ГГГГ, ММ, ДД. Например, дата 4 октября 1916 года будет выглядеть вот так: 1916,10,04 (без пробелов). Минимальное требование сервиса - указать год начала события.

Потом даём название событию, добавляем описание и ключевые слова (тэги).

В разделе “Asset” добавляем ссылки на изображение (да-да, картинки добавляются из Сети по ссылке) и другие медиа (контент из Twitter и Flickr, видео из YouTube и Vimeo, Google-карты и аудио из SoundCloud). К одному эпизоду можно прикрепить один объект (либо видео, либо картинку, либо что-то другое).

Чтобы добавить на график новое событие, нажимаем “Add item”. Количество событий не ограничено.


Для отображения на ленте больших временных интервалов можно использовать раздел “Eras”. Указываем даты начала и окончания эры, даем ей название, добавляем описание и ключевые слова (тэги). Чтобы добавить на график новую эру, нажимаем “Add item”.


И вот, когда все эпизоды добавлены, выбираем из выпадающего списка “Language” русский язык  (Russian) и нажимаем “Save”.


Срочно в блог!


Ссылку на ленту времени можно взять вверху из строки браузера в режиме просмотра (View). Для того, чтобы получить код для встраивания на страницу сайта или блога, нажимаем внизу  “Embed” (не забудьте указать в открывшемся окошке размеры работы в пикселях, чтобы она вписалась в блог).


Продолжение следует...

Что ещё почитать по теме?
Универсальный конструктор H5P. Часть 1. Викторины
Универсальный конструктор H5P. Часть 2. Интерактивный плакат
Универсальный конструктор H5P. Часть 3. "Весёлые картинки"
Универсальный конструктор H5P. Часть 5. Флеш-карточки
Универсальный конструктор H5P. Часть 6. Интерактивное видео
Универсальный конструктор H5P. Часть 7. Презентация
Универсальный конструктор H5P. Часть 8. Полезные мелочи

2 комментария:

  1. Марина Анатольевна, за вашими мастерилками не угнаться. Только новенькое и интересное покажите, а тут еще лучше и полезнее. Очень круто, интересно. Вы успеваете отдыхать или у вас такой запас прочности "северный". СПАСИБО. Срочно буду пробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! У нас, у северян, очень большой запас прочности. :) Наверное, и правда помогает. скоро Сова улетит на каникулы, а пока спешит порадовать читателей новыми мастерилками.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...