воскресенье, 26 августа 2018 г.

Пафосные каникулы Полярной Совы

Этим летом Полярная Сова решила слетать в волшебное место,  где самый здоровый климат на Земле и больше всего где солнечных дней в году - 330. Ну как, догадались о чём идёт речь? Это Кипр, самая южная точка Евросоюза.

Две недели на острове, недалеко от города Пафос, пролетели почти незаметно. Не могу не поделиться своими wow-впечатлениями :)


Кипр - остров парадоксов


Первым делом туристам рассказывают легенду о появлении острова Кипр. Итак...

Давным-давно Бог создавал земли и раздавал их разным народам. Делал он это очень своеобразно: просеивал землю через сито и отдавал людям. Камни, оставшиеся от просеивания в решете, он просто скидывал в море.

Будущие киприоты из-за своей неспешности такой ответственный момент прозевали. А когда явились на раздачу земель, для них уже ничего не осталось. Зато из камней, брошенных в море, сложился целый остров. Туда их и отправили жить.




Киприоты взмолились: "Ну как можно жить на голых камнях?". Тогда Бог раздобрился и подарил им самое тёплое море и самое яркое солнце.


И действительно, климат на Кипре удивительно тёплый. Даже зимой, в январе, на побережье плюс 15-17 градусов, а Средиземное море прогрето до плюс 16. Самое жаркое время года - июль и август (как вам: уже в 7 утра на улице плюс 29?).


В горах попрохладнее. Зимой выпадает снег и можно прокатиться на лыжах. Правда, горнолыжный сезон здесь совсем коротенький: с декабря по февраль.

Теперь о парадоксах. Кипр гордо входит в Евросоюз и официально считается Европой, но географически это... Азия.


Столица страны Никосия - единственный город в мире, разделённый на две части и принадлежащий... разным государствам. Одна часть Никосии, южная, относится к Кипру, другая - к Турецкой Республике Северного Кипра, которую признаёт только Турция.


Кипр - бывшая британская колония, и до сих пор примерно 3% всех земель принадлежит английской королеве. А самую высокую точку острова украшает... британский военный радар.


Кстати, до сих пор не установлено, почему Кипр называется Кипром. Кто-то считает, что название острова произошло от слова «медь» (cuprum). По другой версии, Кипр назван по имени дерева кипарис, которое здесь встречается повсеместно.


Ну как без Афродиты?


Главный бренд Кипра - конечно, Афродита, богиня любви, красоты и плодородия. Первым делом все местные гиды произносят: "Добро пожаловать на остров любви и красоты!".

И вторым делом обязательно везут на место рождения Афродиты. Это вот прямо 100% must have любого кипрского туриста.


Первоначальное название местечка - Пе́тра-ту-Ромиу́ (греч. Πέτρα του Ρωμιού — «Скала ромеев»).


Но как-то это звучит не очень романтично. Поэтому сейчас это просто - скала Афродиты. Место действительно красивое. Смотрите сами.




Перед посещением бухты со скалой гиды обязательно расскажут историю о появлении на этом месте богини Афродиты. А было это так...

Богиня земли Гея убедила одного из своих сыновей, Кроноса, убить его отца Урана (Бога неба). Крон разрубил тело отца на куски и бросил их в море. Тогда вспенилось синее море, а из пены его вышла прекрасная златокудрая дива. Ветер на морской волне и пене вынес Афродиту на Кипр в Пафос – так была описана эта история Гомером.


С тех пор место рождения Афродиты стало волшебным. Считается, что если проплыть три раза вокруг морского камня по часовой стрелке, то можно помолодеть сразу лет на 10. На самом деле, без тренировки совершить такой заплыв трудновато. Сове хватило сил только на один круг. Так что, можно считать, помолодела года на три. :)


И хотя пляж очень удобный, море в этом месте довольно прохладное и опасное для плавания. А на скалу Пе́тра-ту-Ромиу́ и вовсе запрещено залезать (но кого это остановило?).

На пляже в бухте Афродиты всем туристам дают задание искать камешки в форме сердца. Если искомый объект найден, наступает вечная любовь и всяческое счастье. А еще туристы оставляют веревочки и тесемочки на специальном дереве (призывая любовь, вероятно) и подписывают особо понравившиеся камни, складывая их на своеобразный "алтарь Афродиты".



Древний Пафос


Пафос - один из древнейших городов Кипра, его прежняя столица. Когда-то это был небольшой городок рыбаков, сейчас здесь проживает около 40 тысяч человек.

Набережная Пафоса
На улицах Пафоса

Практически на каждом шагу здесь встречаются живописные артефакты - античные и средневековые руины.  А главная достопримечательность Пафоса - Археологический парк под открытым небом.


В 1961 году недалеко от городской гавани один местный фермер, вспахивая поле, обнаружил уникальную вещь - остатки сооружений времён Римской империи. Позже археологи нашли не только древние руины, но и фрагменты домов зажиточных римлян с мозаичными полами, выполненными из тысяч мелких камешков разных цветов. Так и появился Археологический парк.


Дома получили названия по сюжетам своих мозаик. Самый известный в парке - дом Диониса.


В центре - одноимённая мозаика с изображением бога виноделия. В изображениях мозаик легко узнать знакомые древнегреческие сюжеты: Пирам и Фисба, Зевс и Ганимед, Нарцисс со своим отражением в зеркале. Есть тут и сцены охоты, и геометрические узоры.




Археологические раскопки ведутся в парке до сих пор. Недавно откопали вот такой древнеримский бассейн.



Олимпус - "дача" богов



Самая красивая природа Кипра - это, на мой взгляд, не побережье, а горы. А самые главные горы Кипра - поросший лесами Троодос.


В знойный средиземноморский день в горах можно спрятаться от жары, вдоволь накататься по горному серпантину, посетить традиционную кипрскую церковь или небольшую деревушку с обязательным "базаром". Ну и залезть на самую высокую гору, само собой.


Троодосская гряда весьма солидного возраста: ей более 70 миллионов лет, и, как утверждают вулканологи, сначала она находилась под водой, но со временем океаническое дно поднялось на поверхность, так и появился остров.


Кроме красивой природы и живописных видов, в горах довольно много интересностей. Например, арочные мостики, редкие образцы архитектуры Кипра венецианского периода. Они были возведены в XIV-XV веках.

Мостик Kelefos

Венецианцы добывали в горах Кипра медную руду и вывозили ее, а также все, что можно было хоть как-то продать, через гавань Пафоса, взамен везли золото. Для сокращения расстояния от рудников до гавани через горы  были проложены дороги, а над полноводными в то время  реками появились мосты. Грузы перевозились с помощью верблюжьих караванов, поэтому  путь получил название Камилострата ("верблюжий путь").

Верблюд из Пафосского зоопарка

Сейчас сохранилось всего три венецианских мостика: Kelefos, Elia и Roudia.

Ещё одно живописное местечко - горные водопады. Недалеко от деревни Платрес их расположилось сразу три: Каледония, Хантара и Милломерис.


Хантара - по мнению туристов, самый красивый и живописный водопад острова. Он состоит из каскадов, спускающихся с восьмиметровой высоты. Смотрится ну очень внушительно! А ещё он самый громкий среди кипрских водопадов.


Самая высокая точка Троодоса - гора Олимпус, или кипрский Олимп. Киприоты шутят, что Олимп у них практически такой же настоящий, как в Греции. И на нём тоже жили боги. Только в греческом Олимпе у богов был дом, а на кипрский Олимп они приезжали, как... на дачу.

На Олимпусе тучи ходят хмуро...

На Олимпусе даже летом довольно прохладно и туманно. При хорошей погоде можно разглядеть Турцию. Высота над уровнем моря - почти 2 тысячи метров. Впечатляет!


Спускаясь с гор, стоит заехать в деревню Лефкара (в переводе - "Белые горы"), знаменитую своими серебряными изделиями и вышивкой. По легенде, сам Леонардо да Винчи приобрел в Лефкаре кружевные ризы для алтаря Миланского кафедрального собора. До сих пор один из традиционных узоров вышивки носит его имя. В 2009 году лефкарийское кружево (лефкаритика) было внесено в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Мастерская лефкаритики. Съёмка внутри запрещена

А мне приглянулись уникальные серебряные изделия ручной работы - "серебряное кружево". Не устояла - и купила себе подвеску.



Ботанику на заметку


Путешествия по Кипру - просто рай для ботаника. Столько интересных растений вместе я ещё не видела нигде и никогда.


Самое главное кипрское дерево - конечно, олива! Греки считают, что сотворила это дерево сама богиня Афина.

Одно дерево живет до 2000 лет. Его почти невозможно убить, даже если срубить деревце под пенек, оно даст новые, живые, зеленые веточки. Стойкость дерева ассоциируется у киприотов со стойкостью своего маленького народа, недаром на гербе и на флаге Кипра изображены веточки оливы.

Это молодая олива. Ей всего-то 200 лет

Плоды оливкового дерева собираются либо зелеными, неспелыми, либо только начинающими поспевать – пятнисто-коричневыми, либо уже черными (то, что мы привыкли называть маслиной). На любом этапе созревания сырой плод оливки несъедобен – он ужасно горький. Чтобы оливка стала съедобной, ее надо засолить.

Оливки собирают с октября по январь. На Кипре это делается до сих пор вручную! Небольшими грабельками ягодки "счёсываются" с веток на расстеленную под деревом материю или целлофан.

Возможен, конечно, и машинный сбор оливок. Специальный агрегат молотом бьёт по стволу дерева. От сотрясения плоды падают на землю. Но рачительные хозяева не используют такой метод, считается что «добытые» таким образом плоды дают куда меньше масла. Говорят, что деревья так мстят за причинённую им боль.

Из собранных оливок на Кипре добывают масло. Раньше это делали вручную, с помощью вот такого нехитрого приспособления.


Позднее стали этот процесс механизировать. Например, с помощью такого механизма добывали масло в деревне Литродонтас, где сейчас находится мини-музей оливкового масла. Говорят, этот супер-агрегат до сих пор действует.


На Кипре растёт ну практически всё на свете! Персиками нас, конечно, не удивишь. И виноградом. Но как живописно смотрится!



Ещё я увидела зреющие помело, фисташковые, миндальные и "грецко-ореховые" деревья, лимонные, апельсиновые и мандариновые посадки.


А это совсем и не большой лопух, как я сначала подумала. Это банановое дерево, которое росло практически под окном моего номера. Только пока маленькое.


Вдоль дорог растёт очень известная приправа орегано.


Рядом - душистый розмарин.


А эти невзрачные колючки - дорогостоящие каперсы (так вот ты какой, северный олень!).


Для любителей экзотики - кактусы опунция, из которых затейники-киприоты варят варенье.


Киприоты гордятся своими оливками и ... картофелем (неожиданно, правда?). Картошку с Кипра экспортируют в Великобританию. В меню ресторанов о ней ласково пишут: "sweet potato". Что правда, то правда. Она действительно очень вкусная!


«Кали орекси», или Приятного аппетита!



Кстати, о кипрской кухне. Не кухня, а калейдоскоп греческих, турецких, итальянских и даже французских блюд. Вот три кита кипрской кулинарии: свежие овощи, мясо и разнообразие специй и приправ.

Киприоты любят покушать, и порции в ресторанах (точнее, тавернах) выглядят ну очень внушительно. Вот что мне принесли, когда я попросила маленькую рыбку-форельку на гриле. Такая тарелка с "мини-рыбкой" заняла полстола.


Главная кулинарная достопримечательность - кипрское мезе. Это не одно блюдо, а возможность попробовать всё и сразу! Обычно в мезе входит около 15 разных кушаний, которые всё подносят и подносят к столу по мере поедания.

Состав мезе варьируется, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления. Обязательно в мезе входит жареный сыр халуми из козьего молока.

В мясном мезе удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

Фрагмент мясного мезе: баранина, курица, картофель, салат, соус

В рыбное мезе входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В конце трапезы обычно предлагают сладкое, фрукты и кипрский кофе (ну очень крепкий!). Такой обед неспешен и длится обычно около трех часов. А само название "mezze" переводится как "что-то погрызть".

Кипрские пончики - с творогом и мёдом


Котики, ослики и весёлый праздник Катаклизм


Ослик для Кипра — животное особое. В недалеком прошлом он был единственным средством передвижения на острове. На осликах перевозили горшки с оливковым маслом и мешки с апельсинами, верхом на них путешествовали по извилистым горным тропкам. Неприхотливые животные, которым требуется всего лишь четверть от дневного рациона лошади, помогали виноделам собирать урожай и замешивали раствор для строительства домов.


Сейчас это милое домашнее животное можно увидеть практически в любой деревне и в зоопарке.

Другое "священное" животное Кипра - кошки. И это неспроста. Когда-то давным-давно на острове было много змей. Люди были вынуждены покидать свои дома и уезжать в Грецию. Что делать? Срочно из Турции привезли партию котов, которые в скором времени поели всех мышей и крыс - любимое змеиное лакомство. К тому же, как выяснилось, змеи на дух не переносят кошек. Киприоты говорят, что там, где водятся кошки, змей нет.


Котейки, хотя и домашние, но живут на улице. Местные жители уважительно относятся к пушистикам и их желанию "гулять самим по себе".

Часто на острове можно услышать выражение «СигА-сигА», описывающее менталитет киприота. В переводе на русский это звучит так: «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку», «работа не волк — в лес не убежит». Зачем торопиться, если ты находишься на райском острове? Просто наслаждайся жизнью!


И киприоты это умеют! На Кипре более 25 различных праздников. Большая часть из них - христианские (Пасха, Рождество, Успение Богородицы - главные).

Только на Кипре празднуется весело и с размахом праздник в честь... Всемирного потопа под названием Катаклизмос. В этот день жители гуляют по улицам и обливают друг друга водой.

А ещё на Кипре каждый год проводят карнавал, праздник цветов и фестивали вина.


Вот так быстро и пролетели 14 дней отпуска. Впереди новые трудовые подвиги. А в воспоминаниях - волшебный остров любви и красоты...

6 комментариев:

  1. Как написано красиво, вкусно, познавательно, волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Николаевна, спасибо большое за добрые слова!

      Удалить
  2. Ой, как ЗДОРОВО! Спасибо! Как будто я сама побывала на Кипре! Удивительный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, не поверите, буквально пару дней назад встретила знакомую, она с восторгом рассказывала, как на Кипре отдыхала. И вдруг я теперь это всё увидела в картинках и подробно. Спасибо! Просто красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как говорится, случайности неслучайны. :) Кипр - действительно удивительное место. Ни разу не пожалела, что слетала туда на каникулы. Чудесные воспоминания! :)

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...