воскресенье, 3 марта 2019 г.

Библиомистификации

Если на клетке слона прочтешь надпись: 
буйвол, — не верь глазам своим.
Козьма Прутков

Мероприятие, которого не было?


Крутой вираж совершила Полярная Сова полгода назад. Маршрут? Библиотечная кафедра - учительский стол. Но тянет иногда по старой памяти окунуться в библиомир. Библиопрошлое, однако. Шутка ли сказать, 15 лет в библиотеке-музее! Это вам все-таки не кот начхал. Интересно, как там наши читатели? Чем их сейчас удивляют коллеги?

"Загляну-ка я на сайт Центральной библиотеки", - подумала Сова. А там... Заметка "Русский язык в библиоформате" от 22 февраля 2019 года, от которой перья встали дыбом.





"Неужели тетрадок перенапроверялась? - загрустила ПС. - Все-таки нешуточное это дело - проверить 4 пачки, знаете ли. Или у меня лохматость повысилась?" Сова взяла себя в лапы, точнее, в крылья, протерла контактные линзы и пригляделась повнимательнее. Две речевые ошибки. А грамматических сколько? Тоже две. Итого: четыре ошибки в двух (!!!) предложениях из 50 слов. Многовато для солидного сайта. "Красной ручки на вас нет", - проворчала Сова.


"Может, я придираюсь?" - подумала ПС. И отступила на главную страницу сайта. А там такое... "Главной темой мероприятия стали цветы, добрые и ласковые слова и стихи для мам и бабушек".


Филолог в Сове содрогнулся и взмолился: "Боже! Пошли этому сайту грамотного редактора!" И чтобы не будить в себе граммар-наци, решила на этом чудесном сайте больше ничего не читать. 


Ну что ж, вернемся к русскому в библиоформате - посмотреть фотографии...


А чего это на столах лежат такие до боли знакомые книги? Уж не "Минералы ли Кольского полуострова"?


Пазлы никак не сходились, картинка упорно не хотела складываться. Русский язык и минералы Кольского полуострова???


Дальше - больше. А почему это в педагогическом колледже учится так много юношей? Надо же, как он стал популярен у мурманских парней-девятиклассников! Раньше-то в основном одни девушки учились.

Но-стоп! Где-то я уже это видела... Дежавю какое-то...

И тут Сову осенило! Это же совсем и не будущие учителя из педагогического колледжа, а будущие морские волки из Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева. Какой уж тут русский язык в библиоформате! Это же апрель 2018 года, наша литературная гостиная к 80-летнему юбилею Мурманской области. И фотографии Полярная Сова сделала собственнокрыльно для группы "Мурманский меридиан".



"Фотографий в группе много... Можно брать и использовать. Не на один год хватит!" - кружились в голове у ПС странные мысли.

"А был ли мальчик?" - почему-то подумалось ей...



Буктрейлер по книге, которую не читали?



Окосевшая от всего этого Сова решила отвлечься и посмотреть буктрейлеры. И тут - новый культурный шок. Имя ему - буктрейлер по книге Бориса Блинова "Вад Ширяев", в которой автор рассказывает о своем военном и послевоенном детстве.

Красивые фотографии, музыка и анимация... Но что-то здесь не то...





Автор буктрейлера предлагает прочитать книгу, чтобы познакомиться с жизнью Мурманска и мурманчан 50-х годов. Заманчивое предложение. Только как это возможно, если время действия книги ограничено несколькими месяцами 1945 года? Загадка...  А фотография, которая иллюстрирует все эти "исторические шалости", вообще снята в 80-х годах.


С фотографиями в видеоролике творится что-то странное: вместе с реальными снимками 40-50-х годов из архива семьи Блиновых  перемешались фотографии, снятые лет 20-30 спустя, а то и вообще современные снимки, позаимствованные на бесплатных фотостоках. А вместо фотографий прототипа главного героя 40-х годов - снимки 60-х годов, на которых - племянник автора.

А на фото, сделанном в конце 60-х, - маленький житель Москвы  Коля Блинов, племянник автора книги

Какой смысл их использовать и искажать историческую достоверность, когда в книге "Мурманская сага" и в фонде литературного музея есть не одна фотография Бориса Блинова в детские годы. Зачем вводить читателя в заблуждение этими фотомистификациями?

Такое впечатление, что видео сочинялось "бегом-прыжком". Без особого вникания и вчитывания, методом "свободного скольжения". Не верите? Тогда найдите в этих титрах ошибки.


А теперь - работа над ошибками.


Грустно, что читателей вводят в заблуждение "под знаменем" Библиотеки-литературного музея имени Н.Н. Блинова.

Досадно от того, что коллега, с которой мы вместе проработали 7 лет и которую учили работе в библиотеке с нуля, забыла серьезное: "Надо работать так, чтоб не стыдно было отвечать на вопрос: "Кто это сделал?" и смешное: "Халява - но пасаран!"

А еще озадачивает, что кто-то эту "развесистую клюкву" своего сотрудника пропустил и одобрил, а не предложил переделать. Хотя положение обязывает.

***
Что в сухом остатке? Публикации на сайте с многочисленными речевыми ошибками. Недостоверная информация о мероприятии с прошлогодними фотографиями. Буктрейлер с фактографическими ошибками.

В чём причина таких библиотечных мистификаций? Может, это потому, что библиотеками теперь заведуют удобные люди с "незамыленным библиотечной работой взглядом", обесцениваются профильное образование и опыт работы в библиотеке? А может, просто дело в отношении к работе? Нет простых ответов на сложные вопросы. Но всё-таки интересно: кто виноват и что делать?

Высшее образование. Опыт работы в библиотеке. Профессионализм. Творческое и добросовестное отношение к работе. Прошлый век? Или...

6 комментариев:

  1. Разделяю ваше возмущение нечестным, неграмотным, непрофессиональным поведением "опытных" работников Библиотеки-литературного музея имени Н. Н. Блинова. Количество юношей смутило меня, преподавателя педагогического колледжа, в первую очередь. Мелькнула мысль о подвохе. Ошибки, безусловно, напрягают, но от демонстрации авторского контента, выданного за свою работу, становится просто противно. Как так можно, дамы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, количество непрофессионалов в библиотеках превысило уже все разумные пределы. Таким людям неважно, как работать, главное - как красиво отчитываться. А для этого, видимо, все средства хороши...

      Удалить
  2. В очередной раз, Полярную Сову лишили авторства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут даже не авторстве дело. Грустно, когда видишь, что происходит с хорошей библиотекой в руках непрофессионалов.

      Удалить
  3. О, Марина Анатольевна, такое всегда было, есть и будет. И эти "делатели", задирая нос, не считают нужным отдать свои тексты на проверку кому-то другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вы хорошо сказали - "задирая нос". :) Когда у непрофессионалов такое самомнение, это не то, что вредит работе, это страшно... Они же не слышат никого, кроме себя. А каково работать под руководством таких "делателей"... У них же только два мнения: "одно - моё, другое - неправильное".

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...