вторник, 18 июня 2019 г.

ИКТ в библиотеке: вебинары и презентации

В этом учебном году продолжилось моё сотрудничество с учебно-методическим Центром в ООО "Директ-Медиа" и его руководителем Павлом Юрьевичем Каллиниковым.

И вот результат - 15 вебинаров про ИКТ в библиотеке и не только. Здесь мои рассказы примерно о 120 различных цифровых инструментах: сервисах и программах. А в качестве бонуса - презентации с полезными ссылками на не менее полезные обучалки и мастерилки. Буду рада, если эта коллекция пригодится вам в работе.

Спасибо Павлу Юрьевичу за сотрудничество, а слушателям, зрителям и теперь уже читателям - за интерес к тому, что я делаю!


Онлайн-презентации VS PowerPoint


Мы говорим «презентация» - подразумеваем PowerPoint. На сегодняшний день для создания презентаций чаще всего используют эту программу из офисного пакета Microsoft. Возможности программы с каждой новой версией увеличиваются: можно монтировать звук, сохранять презентацию в различных форматах, в том числе и как видео, добавлять интересные анимационные эффекты и многое другое.

Но в то же время с каждым годом увеличивается число онлайн-сервисов для создания презентаций. Казалось бы, почему они появляются и развиваются, если практически все задачи можно решить с помощью PowerPoint? Попробуем разобраться, в чем преимущества онлайн-сервисов и как их можно использовать в школе и в библиотеке.




Презентация к вебинару
Презентация "14 онлайн-сервисов для создания презентаций"
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Онлайн-сервисы для совместной работы с читателями


В центре концепции "Библиотека- веб 2.0" - активный и компетентный пользователь. Благодаря технологиям он может пользоваться электронным каталогом, получать библиотечные рассылки, быть в курсе событий библиотеки и даже участвовать в проектах библиотеки: не только на мероприятиях, но и при создании различных информационных продуктов.

На первый план в библиотеке веб 2.0 выходит интерактив в различных проявлениях: в социальных сетях, блогах, на сайтах библиотек онлайн, в волонтерских и творческих проектах офлайн. В ряде случаев библиотеки отдельной строкой выносят такой показатель, как совместная работа с читателями. Прежде всего, конечно, такая совместная деятельность актуальна для библиотек, работающих с детьми и молодежью. Именно эти категории в большей степени нацелены на коллективную творческую деятельность.



Презентация к вебинару
Презентация "25 онлайн-сервисов для совместной работы"
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Интересные онлайн-сервисы для цифрового сторителлинга


Индейцы говорят: «Кто рассказывает истории, тот управляет миром».  И действительно, интересно рассказанная история не только развлекает, но и вызывает определённые эмоции, побуждает к действию, убеждает и вдохновляет.

Искусство рассказывания историй называется сторителлингом.  Приёмы сторителлинга сейчас с большим успехом используют и в бизнесе, и в образовании, и в библиотечной практике. В школе – для самостоятельной и исследовательской работы, для создания проектов. В библиотеках – на мероприятиях для рекламы и продвижения книг, рекламирования услуг.

Самый главный вопрос – как создать или подобрать историю? Как рассказать историю интересно, чтобы она не превратилась в скучный набор фактов? Наконец, как создать историю, если истории, как таковой, и нет, а есть только много, много информации?



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Необычные библиотечные форматы: комиксы, флеш-карточки, рабочие листы. Что ещё?


Библиотеки развиваются, все больше появляется новых форм организации мероприятий, направленных на взаимодействие с пользователями и развитие их творческих способностей. Проводятся мастер-классы, организуются библиотечные квилты, литературные марафоны, библиокафе, конкурсы чтецов по типу «Открой рот» и многое-многое другое.

Форматы меняются, в том числе и в работе с использованием информационных технологий. Если раньше традиционно использовались презентации и викторины, то теперь арсенал библиоформатов расширился, и теперь практически любой онлайн-сервис можно использовать на ниве библиотечной работы. О некоторых таких форматах и пойдет речь.



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Библиотекарь-журналист. Создаём электронные публикации


Пытаясь заявить о себе и привлечь новых читателей, современная библиотека всё чаще выходит в Интернет, рассказывая своих возможностях, продвигая литературные новинки, обучая библиотечно-информационной грамотности, осуществляя сетевые акции и проекты.

Виртуальные представительства библиотек – это не только многочисленные официальные сайты, это группы в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники), аккаунты в Twitter и  Instagram, каналы на YouTube, а также библиотечные блоги (большинство из них расположено на платформе Blogger). Библиотекарь по сути осваивает новую для себя профессию – журналиста, учится создавать разнообразные электронные публикации, рекламируя библиотеку, продвигая книги и чтение, реализуя различные сетевые проекты, организуя конкурсы...



Презентация к вебинару
Презентация "11 онлайн-сервисов для создания лонгридов"
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

О PowerPoint сказано не всё. Неизвестные возможности знакомой программы


Одно из самых популярных программных средств, используемых для сопровождения различных докладов, лекций, защиты рефератов, - программа компании Microsoft – PowerPoint. Программа проста в использовании. Но большинство пользователей, работая в PowerPoint, используют только текст и изображения. При этом они используют PowerPoint так же, как человек использует свой мозг – лишь на 7 %. Между тем PowerPoint – это очень мощный инструмент для создания презентаций и не только...



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Что нам стоит квест построить! Создаём библиотечные квесты


Квест - (англ. quest) — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование и обследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.

Сегодня квесты перестали быть деталью компьютерных игр. Их проводят в реальности по определенным правилам и сценарию и в школах, и в библиотеках.



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Дополненная реальность в библиотеке


По-настоящему широкая публика столкнулась с ней, когда Google захотел повесить нам на нос свои умные очки. После пришла эпоха смешных масок, которые делали из нас котиков, зайчиков и Леонардо Ди Каприо. Затем покемоны захватили обе реальности и заставили наматывать километры. А недавно Apple показала ARKit, а Google — ARCore, это инструменты  для создания приложений с дополненной реальностью. И значит нас вот-вот накроет новая волна игр.

Этот вебинар о том, что такое дополненная реальность (просто о сложном) и моя первая попытка осмыслить, как можно использовать технологии дополненной реальности в библиотечной практике.



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Убрать нельзя использовать. Мобильные устройства в библиотеке


Не секрет, что чаще всего в библиотеке мобильный телефон у читателя воспринимается как что-то лишнее и мешающее проведению мероприятия. А что если задействовать смартфоны и планшеты читателей на библиотечных мероприятиях?



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Библиотечное видео: от слайд-шоу до буктрейлеров


В последнее время в библиотеках все чаще используют видеоролики. И не только готовые, взятые в Сети, но и выполненные самостоятельно. В библиотеках открываются видео и аудио-студии, где совместно с читателями создаются различные информационные продукты: громкие чтения, постановки видеоспектаклей, видеолекции и буктрейлеры. О некоторых форматах библиотечного видео поговорим более подробно.



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Визуализируй это: инфографика статичная и динамичная


Инфографика – простое и наглядное графическое представление информации о предметах, включая сложные взаимоотношения между ними; главная цель инфографики - быстро и чётко передать сложную информацию (цифры, факты, соотношение предметов во времени и пространстве и т.д.). Красивые понятные изображения, графики и диаграммы лучше воспринимаются и запоминаются.

Инфографика привлекает внимание, делает сложную информацию более простой для восприятия, абстрактные понятия – конкретными и наглядными. Она проще для восприятия, не дает скучать и не утонуть в большом объеме информации.



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Даёшь взаимодействие! Интерактивные плакаты и презентации


На первый план в современной библиотеке выходит интерактив в различных проявлениях: в социальных сетях, блогах, на сайтах библиотек онлайн, в волонтерских и творческих проектах офлайн. Все больше появляется интерактивных библиотечных материалов в разных форматах: презентации, плакаты, изображения, карты. Такие интерактивные материалы можно размещать в блоге, на сайте библиотеки, делиться ими с читателями по ссылке.

В чем может заключаться интерактив? Читатель взаимодействует с контентом разными способами: по запросу получает дополнительную информацию, просматривает видео, аудиофайлы, участвует в опросах, в играх и викторинах, получает возможность оставить отзыв и т.д. Рассмотрим основные интерактивные форматы.



Презентация к вебинару
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

И ещё раз о виртуальных выставках


Говорить о библиотечных виртуальных выставках можно бесконечно. Вновь обращаюсь к этой актуальной теме.



Презентация к вебинару
Презентация "27 онлайн-инструментов для создания виртуальных выставок"
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖


Хороши все жанры, кроме скучного. Игры и викторины в библиотеке


Провести интересное и запоминающееся мероприятие для читателей в библиотеке всегда непросто. Особенно, если эти читатели – дети или молодежь. Им уже неинтересно слушать длинные тематические обзоры или смотреть презентации PowerPoint. Они уже не хотят быть пассивными слушателями, им интересно проявлять себя, показывать свои способности, принимать участие в соревнованиях. Кстати, проверено на практике: с удовольствием играют читатели любого возраста, вплоть до пенсионного.

На помощь библиотекарю могут прийти различные игровые формы: викторины, кроссворды, пазлы. Игры можно создавать и в электронном виде: существует огромное количество сервисов и программ для их создания.




Презентация к вебинару
Презентация "25 онлайн-инструментов для создания игр и викторин"
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Создаём интерактивные видеовикторины


Главная проблема при просмотре видеоматериалов – пассивность зрителей. Поэтому появляется необходимость прикрепить к видео учебные задания, организовать опрос или обсуждение увиденного, снабдить видео дополнительной информацией или ссылками на веб-ресурсы. То есть сделать видео интерактивным.



Презентация к вебинару
Презентация "13 инструментов для создания интерактивного видео"

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Марина Анатольевна! Спасибо за кладезь полезных материалов! Очень доступно, информативно. Я записалась в Летний виртуальный лагерь для педагогов. Буду Вас там ждать! Обязуюсь научиться чему-то новому!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...