среда, 13 мая 2020 г.

Эдуард Веркин и его лучшая книга

13 мая исполнилось 45 лет со дня рождения Эдуарда Николаевича Веркина, российского писателя, автора самой известной книги о Великой Отечественной войне, написанной в 21 веке.

В начале писательской карьеры он был известен как фантаст, автор книг «Кошки ходят поперек», «Планета чудовищ», «Пятно кровавой луны», «Не читайте черную тетрадь!».


И вдруг в 2012 году в Интернете на сайте Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» появляется его роман «Облачный полк» о Великой Отечественной войне.

Неожиданно.

На конкурс было представлено 15 книг, молодые виртуальные читатели лучшей из них назвали "Облачный полк".
                  
О чём эта книга? Дачным летним днем глава большого и благополучного семейства, дед Митя, поддавшись настойчивым уговорам любопытного правнука Вовки, вспоминает войну.

Холодная зима 1942 года, партизанский отряд в псковском лесу и он сам, постоянно голодный, вечно замерзающий и четырнадцатилетний. Рядом с ним - его лучший друг Саныч – дерзкий, смелый, весёлый. 16-летний партизан – лучший разведчик отряда, заговоренный цыганкой "от пули, боли и неволи".

Он ходит в разведку, берет в плен немца, дает интервью московскому журналисту, троллит Алексея Ковальца, влюбленного, как и он в строгую девушку Алевтину из Ленинграда. В конце повести мы узнаем не только прозвище лучшего друга Димки, но и его имя - Леонид Голиков. Имя героя войны, которого когда-то знала вся страна...

В 2017 году с девятиклассниками Мурманского политехнического лицея (будущими выпускниками-2019) и студентами - второкурсниками Мурманского морского рыбопромышленного колледжа мы озвучивали фрагменты этой книги и снимали литературыне чтения - сцену "Именины Алевтины". А потом состоялись премьеры наших аудио- и видеочтений.

Но и это еще не всё! Мы создали необычную выставку-инсталляцию - "Война прошла сквозь наши души".


В оформлении выставки нам помогали читатели библиотеки. Пока заголовок выставки вырезала Елена Валентиновна Звонкович, преподаватель ММРК,


её дочь Маша с Медведем-краеведом "коптили" цитаты для выставки, чтобы получить эффект опаленной пламенем бумаги.





Вместе с героями книги читатели оказываются на чердаке, завешенном рыболовными сетями, где разговаривают прадед и правнук. Правнук Вовка находит в сундуке много интересных вещей, назначения которых даже не знает: патефон, футляр от аккордеона, старый фотоаппарат.





Первый раздел выставки рассказывает о прототипе Саныча – Герое Советского Союза, партизане Леониде Голикове. На стеллаже - его наградной лист, фотографии, книги, рассказывающие о его подвиге, плакаты военных лет.




Саныч в книге – разведчик одного из отрядов 4-й партизанской бригады Ленинградского фронта. Его отряд находится в Псковских лесах, база партизанского отряда, по словам Мити, не больше футбольного поля. В разделе выставки «Партизаны: лесные солдаты» - карта боевых действий партизанского движения Северо-Запада и фотографии военных лет.



Можно и самому почувствовать себя разведчиком. Для этого надо внимательно рассмотреть представленный на выставке рисунок и ответить на 13 вопросов, проверив свою наблюдательность. Например: в какую сторону течет река, дует ли ветер, какое время года на рисунке, есть ли поблизости аэродром... Именно с помощью таких рисунков в годы войны отбирали в разведывательные отряды.


Партизанская война на Ленинградском фронте - это не только разведка, но и диверсии в тылу врага, подрыв эшелонов и доставка обозов с продовольствием в блокированный город. Блокаде Ленинграда посвящен последний раздел выставки. Строгая девушка Алевтина, в которую влюблён Саныч, родом из Ленинграда, в блокадном городе осталась её мама.


В центре экспозиции – старинные вещи и артефакты времен Великой Отечественной войны. Все предметы дают отсылку к разным эпизодам повести «Облачный полк».


Здесь павлово-посадский платок (похожий Алевтина получила в подарок от Ковальца на день рождения), керосиновая лампа, которая освещала землянку, саперная лопатка, с которой партизаны ходили подрывать немецкие эшелоны, подкова (такая могла быть у партизанского коня, прозванного Герингом).


А это виртуальная версия нашей выставки. Нажимая на интерактивные метки на изображении, можно совершить виртуальную экскурсию по выставке, подробнее рассмотреть все книги и экспонаты.


В заключение - серия публикаций в нашем блоге, посвящённая роману "Облачный полк":
Интересна история фотографии Лени Голикова. На единственном снимке в партизанском отряде он решительный молодой человек, а на иллюстрациях в книгах у него детское выражение лица. Оказывается, фотографий Леонида в семье не сохранилось, поэтому, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, репортёры переодели в «партизана» … его младшую сестру, Лиду. Именно образ Лиды Голиковой  и стал «Лёней Голиковым».



***
Послесловие. Полвека на двоих

Нашему блогу исполнилось 9 лет. Мы начинали как библиотечные блогеры в апреле 2011 года. Летом 2018 года Медведь-краевед и Полярная Сова ушли из библиотеки, в которой на двоих проработали почти полвека (35 и 15).

Но и сейчас мы продолжаем поддерживать тёплые отношения с преподавателями, которые помогали нам в организации мероприятий, и создании выставки, чьи ученики и студенты участвовали в записи аудио- и видеочтений : Татьяной Александровной Каретниковой (сейчас она учитель русского языка и литературы в кадетском морском корпусе Калининграда), Еленой Валентиновной Звонкович, преподавателем ММРК, и Христиной Павловной Макаровой (сейчас она учитель русского языка и литературы в школе поселка Кильдинстрой), Верой Стефановной Статейкиной, библиотекарю прогимназии № 61 (именно благодаря ей на нашей выставке появились артефакты времен Великой Отечественной).

Спасибо вам, вашим студентам и ученикам за сотрудничество и вдохновение!

Хорошие книги и творчество объединяют.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...