воскресенье, 17 мая 2020 г.

Мурманский романтик Виктор Тимофеев

17 мая 1940 года родился Виктор Леонтьевич Тимофеев – поэт, публицист, член Союза писателей России и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города-героя Мурманска. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни 13 июня 2015 года.

Мало кто знает, что эта часто тиражируемая фотография В.Л. Тимофеева сделана в Библиотеке-музее имени Н.Н. Блинова в 2003 году (Н.Н. Блинов был преподавателем Виктора Тимофеева в средней мореходке)

Десять фактов о легендарном мурманском поэте


1. Виктор Тимофеев - первый мурманский поэт, принятый в Союз писателей СССР. Он писал стихи не только на русском, но и на украинском языке.

1979 год

2. Виктор Леонтьевич стал одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности и культуры в Мурманске. И даже участвовал в доставке памятника Кириллу и Мефодию в Мурманск (дар от Болгарии Мурманску - первому городу в России, который вновь стал отмечать День славянской письменности).

Открытие памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске

3. Виктор Тимофеев окончил Мурманское мореходное училище и книгоиздательский факультет Московского полиграфического института. Ходил штурманом на рыбопромысловых судах, работал журналистом морской редакции радио и газеты, главным редактором Мурманской студии телевидения.




4. Произведения Виктора Леонтьевича посвящены Мурманску, Русскому Северу, Арктике, морю и морякам. На стихи В. Тимофеева создано более 50 песен мурманских композиторов («Рябиновый Мурманск», «Мачтовый город», «Варзуга» и другие).

Песня "Мачтовый город" звучит в исполнении Алисы Смагиной и Ланы Кравченко



Видеозарисовка по стихотворению Виктора Тимофеева "Рябиновый город".



5. Виктор Тимофеев – лауреат премии журнала «Север», постоянный и давний автор этого издания. Он был главным редактором альманаха «Площадь Первоучителей» и директором издательско-просветительского центра «Русский Север», затем председателем областного отделения Фонда культуры.


1982 год
6. В 2012 году на улице Чумбарова-Лучинского в Мурманске был открыт памятник Ждущей. Удивительно, но впервые слово "Ждущая" появилось в поэме Виктора Тимофеева "Сентиментальная вахта". Именно он "предсказал" появление этого народного памятника в Мурманске - почти 40 лет назад:

Пусть всех,
кто в море надолго уходит,
рыбацкие суда
и корабли -
пусть их в родимый порт, домой приводит
вот эта Ждущая - как образ всей земли.

Именно эти слова выгравированы на плите у памятника, идейным вдохновителем которого стал Виктор Леонтьевич Тимофеев.





7. Слова из стихотворения Виктора Тимофеева украшают ещё один памятник Мурманска - мемориал, посвященный морякам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны:

О, Мурманск! Да помнит ли он всех своих капитанов,
сгоревших в разлуках, в тревогах,
в бессонном авральном труде?
Исчезли? Истаяли? Вижу вас!
Всё-таки вижу

Летящих над гребнями волн
К дальней цели своей.
Стремительно всплывших,
Парящих почти неподвижно.
Штормов пилигримы,
скитальцы бескрайних морей.

Поэтому - снова и снова - вас вижу в туманах,
На стыках земных  и небесных сигнальных огней
Припавших навечно
К штурвалам, биноклям, секстанам,
Штормов пилигримы, скитальцы полярных морей.




8. 30 ноября 2017 года состоялось открытие мемориальной экспозиции "На литературной волне" в музее истории Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева. Один из разделов экспозиции рассказывает о жизни и творчестве выпускника средней мореходки - Виктора Леонтьевича Тимофеева.


На открытии экспозиции присутствовала вдова писателя - Валентина Петровна.


9. В октябре 2018 года в библиотеке-музее имени Н.Н. Блинова мы записали аудиокнигу "На мурманской волне" со стихами Виктора Леонтьевича Тимофеева. В записи принимали участие вдова писателя, Валентина Петровна Тимофеева, студенты и курсанты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева, ученики Мурманского политехнического лицея.


Стихотворение Виктора Тимофеева "Морские дороги" в исполнении ученика Мурманского политехнического лицея Дмитрия Матухнова (сейчас он курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева).



Курсант Виктор Тимофеев
Дмитрий Матухнов

Стихотворение "Когда нас окружат воспоминаний тени..." в исполнении Валентины Петровны Тимофеевой



Валентина Петровна и Виктор Леонтьевич Тимофеевы
Валентина Петровна Тимофеева

10. В октябре 2018 года в Мурманске в память о Викторе Тимофееве была открыта мемориальная доска. Автором барельефа для памятного знака стал мурманский скульптор Александр Арсентьев.


***
О жизни и творчестве мурманского романтика Виктора Тимофеева мы рассказали в одном из постов нашего блога: "Мой мачтовый город". Поэзия Виктора Тимофеева

Чуть позже в блоге мы представили нашу виртуальную выставку-фотосушку по стихам Виктора Леонтьевича - "На мурманской волне". Презентация выставки состоялась в 2017 году.





Но это неполная версия выставки! На самом деле экспозиция была гораздо обширней.



Самая интересная часть выставки - это, конечно, личные вещи поэта (экспозиция интерактивная).





Экспонаты для выставки любезно предоставила вдова поэта - Валентина Петровна Тимофеева. Она не только помогала нам в создании выставки, но и участвовала в записи аудиокниги "На мурманской волне", была почётным гостем наших мероприятий, посвященных творчеству мурманских авторов.




Комментариев нет:

Отправка комментария

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...