Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

Клуб краеведов

Алена Егорова. Библиотека как развивающая среда нового поколения (гостевой пост)
VI Межрегиональные библиотечные юниор- чтения Коми республиканской юношеской библиотеки были посвящены теме «Библиотека как развивающая среда нового поколения». Юниор чтения –интересный, креативный, познавательный проект, фонтанирующий новыми идеями, поражающий разнообразием форм работы с молодыми читателями!

Алена Егорова. Детская библиотека в новом измерении (гостевой пост)
Научно-практическая конференция «Детская библиотека в новом измерении» состоялась 24 ноября 2010 года в Коми региональном отделении Партии «Единая Россия». Целью конференции стало обсуждение основных принципов деятельности детских библиотек как статусных социально-культурных и информационных институтов детства в условиях современного информационного общества.


Алёна Егорова. Мурманск-Вологда-Сыктывкар-2010 (гостевой пост)
В ноябре 2010 года я вернулась из города Сыктывкара, где проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Детская библиотека в новом измерении». Конференция была посвящена очень значимому событию - 75-летию Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака.

Алена Егорова. "По дорогам памяти". Мероприятия к 65-летию Победы (гостевой пост)
На VI Межрегиональных библиотечных юниор чтениях многие выступления были посвящены мероприятиям, приуроченным к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Алена Егорова. Читайка и Смайлик (гостевой пост)
Экскурсия по Национальной детской  библиотеке Республики Коми имени Самуила Яковлевича  Маршака.


Библиотека на Октябрьской - 2013: в реале и виртуале
По доброй традиции в конце декабря принято подводить итоги работы и вспоминать самые яркие моменты уходящего года. Не отступая от традиций, мы собрали в одной презентации все самые-самые интересные события из жизни Библиотеки-музея в 2013 году. Нам есть что вспомнить: конкурс к Году экологии, постановки в БиблиоТеатре, премьеры АудиоВидеоСтудии "Полярная Сова", Дни памяти в формате "table-talk", МЯУ-эстафета...

Блог "Роза ветров. Север". Пять лет на мурманской волне!
27 апреля у нашего любимого блога "Роза ветров. Север" маленький, но очень даже "взрослый" для блога юбилей: целых пять лет в библиотечной  и образовательной блогосфере. Сколько интересных событий приключилось в блоге за первую пятилетку! 3 сетевых проекта (четвёртый шагает к 100-летию Мурманска) и несколько конкурсов, более 800 сообщений, два десятка "мастерилок"... Всего не перечислить.


Богатств подземных сказочный ларец
21 марта, во Всемирный день поэзии, в литературной гостиной "Рябиновый город" состоялась премьера книги мурманской поэтессы, члена Союза российских писателей Надежды Добычиной - "Богатств подземных сказочный ларец". Книга необычная. В ней собраны фотографии минералов Кольского Севера (автор фото - А.Б. Глухов), краткие сведения о них и стихи Надежды Добычиной, посвященные этим камням. Фотоискусство, геология и поэзия под одной обложкой.



Большое арктическое путешествие
Полный вперед навстречу приключениям! Мы отправляемся в путешествие по страницам  самой правдивой сказки на свете. Наш капитан – бывалый ледокольщик, автор книги «Приключения на Атомфлоте» - Алексей Сусликов. Вместе с героями книги  нас ждёт большое путешествие по северным морям. Мы узнаем много нового об Арктике,  атомных ледоколах и моряках «Атомфлота».





Да! Но... От "грамотной" Совы
ДА, я работаю в библиотеке. НО это не значит, что я злая престарелая грымза с гулькой на голове, завернутая в недоеденную молью шаль, которая злобной ненавистью ненавидит читателей, потому что «ходют тут всякие и работать мешают».




2012 год. Каким он был?
Начало января... Пора подводить итоги ушедшего года. Каким он был, 2012-й? Самые яркие, самые запоминающиеся библиотечные моменты прошлого года - в нашем видеосюжете.



Зимняя сказка весенним вечером
27 мая к нашему юбилею (а библиотеке исполнилось ни много - ни мало - 55 лет!) замечательный подарок сделали четвероклассники прогимназии № 61, разыграв перед гостями вологодский вариант сказки "Морозко". Получилось совершенно необычно: зимняя сказка - весенним вечером!


Знай наших!
Видеорассказ о краеведческом проекте "Знай наших!", посвящённом 100-летию Мурманска. Вместе с читателями библиотеки мы создавали аудиокнигу "Город с морским характером".


Конкурс? Профессионалы с большой буквы!
Всероссийский конкурс «Библиотекарь года – 2013»  объявил своих участников. Среди них - знакомые имена креативных краеведов. Рассказы о них и их библиотеках вы могли встретить у нас в блоге.


Короб чудес
Музей новогодней и рождественской игрушки в Великом Устюге. Игровое занятие для детей  «Короб чудес». В центре внимания на этом занятии старинный русский короб.
Наполнен он настоящими чудесами – игрушками!




Маленькая библиотека в большой Сети
Будем реалистами: 98 тысяч просмотров краеведческого блога "Роза ветров. Север" позволяют сделать вывод, что краеведение востребовано виртуальными читателями. Если маленькой библиотеке есть, что сказать, то и ей (а не только ее "Большим Братьям") найдется место в большой Сети.


Мария Чугунова. Чахкли, Богатырь Ляйне и все-все-все...
Библиотека - Центр экологического просвещения - филиал №17 МБУК «ЦДБ города Мурманска» продолжает делиться ценным опытом работы в области краеведения. Продолжит разговор Мария Евгеньевна Чугунова. Её рассказ - о наработках детской библиотеки в этнографическом краеведении.

Машина времени
Старый Новый год... Пора добрых воспоминаний о чудесах, когда-то случившихся в твоей жизни. Одним из таких чудес была моя поездка в Великий Устюг  и  участие в  НПК Великоустюгского историко-архитектурного и художетвенного музея-заповедника. 




На год уходящий оглянувшись...
Вспомним наш БиблиоГод-2014. Тем более, что ярких и запоминающихся событий в ушедшем году у нас было много! БиблиоНочь, юбилей библиотеки, мастер-классы, постановки библиотеатра, творческие встречи...





Нас посвящал в рыцари сам Ричард Львиное Сердце! 
Работа по классической и современной зарубежной литературе. Очень обидно, что зарубежной литературе уделяется так мало внимания. Итог – наши дети не знают самых ярких, запоминающихся, известных на весь мир произведений. Когда одна наша читательница попросила книгу о собачке по кличке Айвенго, было не до смеха.


Наша РЫБКА
Утречком 25 октября 2011 года первым делом отправилась я Архангельской морской рыбопромышленный колледж. Музей истории колледжа посмотреть, с его руководителем Ириной Юрьевной Хликовой познакомиться.




Пегасик
Коллеги из филиала № 17 Центральной детской библиотеки Мурманска недавно создали для ребят читательский клуб литературного и творческого развития. Название ему придумали нежное и удивительное - "Пегасик".

Полярная Сова: десять лет - полёт нормальный!
Ровно 10 лет назад,  18 декабря 2003 года, Полярная Сова, оставив педагогическое поприще,  пришла работать в читальный зал  библиотеки на Октябрьской. Ради праздника Полярная Сова даёт эксклюзивное юбилейное  интервью.




Поморские посиделки
Продолжаем традицию литературных семейных праздников. 25 апреля юные читатели библиотеки из 3 А класса прогимназии № 61 со своими родителями побывали на наших поморских посиделках.



Рукоделие - это модно!, или Город мастеров в Заполярье
Выставка - ярмарка модных hand-made-штучек недавно завершилась в Мурманске. На три дня два этажа Мурманской областной филармонии превратились в настоящий Город Мастеров: здесь открылась региональная выставка-ярмарка "Золотые руки мастеров".

Светлые силы... 
Поделюсь самыми необыкновенным рассказом о мероприятиях по литературному краеведению, который я - старый библиотечный зубр - слышала за всю свою 30-летнюю практику работы в библиотеке. После выступления Музы Васильевны поднялась учительница литературы одной из школ Вологды и прочитала нам отзывы своих учеников – шестиклассников. Ребята были участниками цикла мероприятий ОДБ "Светлые силы" о творчестве поэтов и писателей Вологодского края.



Солнечная мастерская, или Посиделки в стране Нескучалии (гостевой пост)
У нас появилась идея: создать свою собственную «Солнечную мастерскую», в которой не бывает плохой погоды, нет места для грусти и печали. Встречаться решили по воскресеньям.


Старая сказка на новый лад
Тишина должна быть в библиотеке? А вот и нет! Сегодня в секторе литературного краеведения было на удивление оживленно: здесь готовились к постановке целых три (!) пьесы по мотивам сказки "Котя-котя" (она же - поморский вариант русской народной сказки - "Кот, петух и лиса"  из сборника "Птичка - железный нос, деревянный хвост").


Счастливый читатель - верный, талантливый, юный и ... верит в сказку 
Гостевой пост от Алёны Егоровой, которая работает библиотекарем и по совместительству Котом Учёным в библиотеке - филиале № 15 ЦДБ города Мурманска. 



Тамара Силаева. Проект «ЭкоДворик»
Лето –  самое время читать и весело, с пользой  проводить время в цветущем дворике    филиала №17 (Библиотека – Центр экологического просвещения) МБУК «ЦДБ города Мурманска».  Уже несколько лет в библиотеке работает проект по благоустройству территории, который получил название «ЭкоДворик».


Театр краеведческой книги
Для меня центр притяжения в любом городе – именные библиотеки и музеи библиотек. ЦДБ Ярославля имени Ярослава Мудрого была притягательна вдвойне!





У нас в гостях славянские сказки
День славянской письменности мы решили отметить... волшебно! Пригласили в гости наших юных краеведов из прогимназии № 61, да не одних, а с родителями и учителями. Приготовились к встрече со сказками восточных славян, но внезапно появился наш старый знакомый - Книжный Червяк.



Уроки в старорусской школе
Музей новогодней и рождественской игрушки в Великом Устюге. Интерактивное занятие для детей  «Уроки в старорусской школе».





Фейерверк читательских удовольствий 
Фейерверк читательских удовольствий - вот что такое библиотека по определению наших коллег из ЦБС Сыктывкара. А библиотека-филиал №9 ЦБС Сыктывкара для меня стала фейерверком краеведческих идей. Краеведение по-коми - это креатив в кубе.






Я расскажу тебе в письме о городе, где я живу 
Опыт работы Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. «Я расскажу  тебе в письме   о  городе, где я живу…»: час письма другу.

Ярославль. Библиотека, где помнят А.П. Чехова
С ярославской библиотекой имени А.П. Чехова я познакомилась сначала виртуально. В сентябре 2011 года на краеведческой конференции в ЦГБ Ярославля я познакомилась с хозяйкой чеховской библиотеки - заслуженным работником культуры Валентиной Геннадьевной Викторовой -  и напросилась в гости в библиотеку.


***

Архив материалов научно-практической конференции "В фарватере памяти"



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...