Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

Мурманский меридиан

В конечном счёте солнце будет!
11 января на широте Мурманска официально закончилась полярная ночь. В 13.39 над сопками нашего города показался краешек солнца. И самые отважные мурманчане, рискнувшие в тридцатиградусный мороз приехать на самую высокую точку города, стали свидетелями первого мурманского рассвета. С полярным утром тебя, Мурманск!

В Мурманске золотая осень
В Мурманске осень. Желтые, красные, бордовые россыпи листьев хрустят под ногами и вселяют угрюмую озабоченность в дворников. Вот, совсем недавно... Казалось, что это лето никогда не кончится. Совсем недавно... А сейчас на календаре - уже середина сентября, время бежит вперед. Представляем вам небольшую подборку краеведческих осенних стихов и песен.



Возвращение в Мурманск
На презентации диска "Любимые песни любимого города" зрителям рассказали, что на диске в качестве бонуса записан необычный аудиофайл. Слушая эту запись, мурманчане, когда-то уехавшие из города, плачут. Казалось бы, что здесь такого? Совсем короткая запись. Привычные звуки нашего Мурманска...




Город юнг и город капитанов: Стихи о Мурманске-2
Подборка стихов о Мурманске Александра Прокофьева, Константина Тюляпина, Александра Миланова, Игоря Козлова, Виктора Тимофеева, Константина Бельхина, Николая Колычева, Наталии Андриассен, Алексея Полуботы.



Достопримечательности Мурманска: викторина
Достаточно ответить на 20 несложных вопросов и подтвердить гордое звание мурманчанина-краеведа. А в качестве бонуса получить небольшую индивидуальную рекомендацию, с какой книгой о Мурманске стоит познакомиться.



Зачем засовывать пальцы в розетку, или Волшебные места в Мурманске
А любите ли Вы загадывать желания? Вот-вот, Сова тоже очень любит. А чтобы желание непременно исполнилось, нужно загадать его на специальном "волшебном" месте. Какие такие волшебные места есть у нас в Мурманске? Давайте поищем их вместе.


Знаешь ли ты историю Мурманска?
4 октября - День рождения Мурманска. Давайте проверим, хорошо ли вы знаете историю родного города. Достаточно правильно ответить на 15 несложных вопросов и подтвердить гордое звание мурманчанина-краеведа!


Квартира 50-х годов, или Ночь в музее по-мурмански
19 октября Сова с Медведем отправились в Мурманский областной краеведческий музей. Их манили магические слова - "Ночь в музее". В программе нас заинтересовала экскурсия «Квартира 50-х годов».



Ластоногие милашки из Мурманского океанариума
Одна из главных мурманских достопримечательностей - океанариум на Семёновском озере. Его часто называют «самым» и «единственным» - самым северным и единственным в Европе комплексом, где обучаются и выступают арктические ластоногие.

Мачтовый город: Песни о Мурманске
Песни о городе: "Мачтовый город", "Сколько видано - перевидано", "Мурманчаночка", "Север-Мурманск".







Мой милый город: Кроссворд к Дню рождения Мурманска
Кроссворд по истории города
Мой милый город: Песни о Мурманске
Песни о городе: "Мурманск", "Минус шесть", "Город, откуда родом осень", "За Полярным кругом", "Мой милый город".






 Мурманск. Город, откуда родом осень
Слайд-фильм о мурманской осени






Мурманск. Достопримечательности, которых нет
Оказывается, наш город мог стать совсем другим, если бы удалось осуществить несколько проектов, которые остались только на бумаге.



Мурманск. Единственный, уникальный, неповторимый....
Когда говорят о нашем городе, часто используют слова: «самый», «единственный», «уникальный». 4 октября Мурманску исполняется 98 лет. По-моему, хороший повод вспомнить, в чём же наш город "самый-самый-самый".


Мурманск, город мой широкоплечий...
В 1940 году газета "Полярная правда" объявила конкурс стихов о Мурманске. Александр Подстаницкий принес в редакцию "Полярки" стихотворение, которое было признано лучшим стихотворением о нашем городе.




На мурманской волне
18 февраля 2003 года филиал №4 ЦГБ Мурманска получил статус «Библиотека-литературный музей» и имя Николая Блинова – старейшего писателя нашего города.





Наш мудрый, наш теплый город... Стихи о Мурманске 
Стихи о городе Владимира Семёнова, Алексея Шепелева, Виктора Тимофеева, Викдана Синицына, Николая Колычева.



Новые памятники Мурманска
В Мурманск стоит приехать? Да!  Попробовать настоящей северной рыбы (вкуснее нет нигде), побродить по паркам и скверам, сходить на представление дрессированных тюленей, забраться на третью террасу, чтобы насладиться замечательным видом на город, и конечно, познакомиться с мурманскими достопримечательностями, тем более, что за последнее время их полку прибыло.  Прогуляемся?




Ночь в музее 
Слайд-фильм о "Ночи в музее" (14 мая 2011 года).


11 «А» образца 1990-го года
Закрыли в прошлом году 3-ю мурманскую школу. Нам досталось несколько альбомов с фотографиями из школьной жизни разных лет. Раскрыла на днях один из них и...  перенеслась в 90-й год. Вот они, мои читатели. Какая встреча! Знакомые всё лица.
Первая и впервые. ФотоСУШКА в Мурманске
22 июля 2012 года в Мурманске состоялась необычная выставка с интригующим названием - "ФотоСУШКА". Впечатленная Полярная Сова передает последние известия с места событий.


По главной улице - без оркестра. Проспект Ленина в Мурманске
14 октября 1957 года, 55 лет назад, центральная улица Мурманска переименована в проспект Ленина. И это не единственное переименование в истории самой главной улицы в городе. Что интересного можно найти на центральном проспекте? Давайте совершим небольшую виртуальную прогулку - и сами все увидим!

Праздник нашей духовности
Так называлась научно-практическая конференция, которая прошла в Мурманской областной универсальной научной библиотеке 23 мая 2011 года. Выступление мурманского поэта Дмитрия Коржова - одно из самых интересных.





Прогулка по Мурманску
Полярная Сова приглашает на небольшую прогулку по Мурманску и познакомиться с достопримечательностями города.



Рукоделие - это модно!, или Город мастеров в Заполярье
Выставка - ярмарка модных hand-made-штучек недавно завершилась в Мурманске. На три дня два этажа Мурманской областной филармонии превратились в настоящий Город Мастеров: здесь открылась региональная выставка-ярмарка "Золотые руки мастеров". (ноябрь 2012 года).


40 дней в ожидании солнца, или Немного о полярной ночи
Рассказы о полярной ночи тем, кто ни разу не бывал в нашем городе, - одно из самых любимых занятий мурманчан. Удивленные слушатели ахают, узнав, что в городе по полгода ждут солнца, проживая в непроглядной темноте и любуясь время от времени северным сиянием. Что правда, а что вымысел? Попробуем разобраться.

100 фактов о Мурманске. Часть 1
 Предлагаем совершить виртуальное путешествие в первое десятилетие истории Мурманска (1916 - 1927 годы)  и узнать, почему один из его районов  назывался Шанхай, что такое "декавилька" и сколько этажей было в первом мурманском "небоскрёбе".





100 фактов о Мурманске. Часть 2
Довоенный Мурманск был совсем крохотный: от современного "Детского мира" на юге до нынешнего краеведческого музея на севере. В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века он только начинал строиться: появлялись первые каменные дома, возводились больницы, гостиницы, стадионы, памятники. Приглашаем "прогуляться" по Мурманску 30- х годов и вспомнить достопримечательности города под грифом "первые и впервые".




100 фактов о Мурманске. Часть 3
Отправимся в исторический центр Мурманска? По дороге заглянем на Театральный бульвар и в Пионерский переулок, пройдемся по улицам Академика Книповича,  Дзержинского, Карла Маркса и Карла Либкнехта. Попутно  узнаем, почему Мурманск не сразу стал столицей Кольского Заполярья, какой необычный морской артефакт выставлен на всеобщее обозрение в центре города и чем знамениты мурманские троллейбусы.



100 фактов о Мурманске. Часть 4
Наша Библиотека-музей расположена в самой, наверное, уютной и живописной части города. "Тихий центр", - называют этот район мурманчане. У "тихого центра" своя особая история, свои тайны, загадки и даже легенды. Знаете ли вы, почему мурманский бассейн замаскировали под теплицу? Какой памятник исполняет желания? Что такое "малоэтажки"? Никаких секретов! Давайте обо всем по порядку...




100 фактов о Мурманске. Часть 5
В Мурманске около двухсот улиц, проспектов, переулков, проездов и площадей. Многие из них за столетнюю историю города поменяли свои названия. Давайте прогуляемся по некоторым переименованным улицам города, а заодно узнаем, в подвале какого дома долгое время находился плавательный бассейн, где установлен памятник чугунной задвижке и почему в Мурманске 20-х годов хлеб рубили топорами.




100 фактов о Мурманске. Часть 6
Вы знаете, сколько памятников В.И. Ленину в нашем городе? Почему Мурманский краеведческий музей работал в спортзале и подвале?  Где до 1975 года находился Вечный огонь? Нет? Тогда самое время отправиться на виртуальную прогулку по проспекту Ленина.






100 фактов о Мурманске. Часть 7
Почему центральная площадь города называется Пять Углов? Какой памятник мурманчане получили в подарок? Где в центре города в 70-е годы можно было попрыгать с парашютом? На какой улице стоят целых два памятника одному и тому же писателю? Никаких тайн! Обо всём по порядку...






100 фактов о Мурманске. Часть 8
Третья терраса - наверное, самая протяжённая в городе. Загадок и тайн здесь не меньше, чем на улицах исторического центра Мурманска. Если вы пока не знаете, в каком микрорайоне ездили на оленьих упряжках, зачем в Мурманске на лето заготавливали лёд и где в городе провели подвесную канатную дорогу, приглашаем в очередное краеведческое путешествие по улицам Мурманска.


100 фактов о Мурманске. Часть 9
Продолжаем наши нескучные путешествия по улицам Мурманска. И сегодня отправимся в северную часть города. Заодно узнаем, какое отношение к Семёновскому озеру имеют духи "Шанель № 5", почему Мемориал Защитникам Советского Заполярья называют Алёшей и кто из мурманских поэтов предсказал появление в городе памятника Ждущей.




100 фактов о Мурманске. Часть 10
Роста, Петушинка, Нагорное, Лыжная база, Озерки... Всё это названия мурманских микрорайонов, в прошлом - отдельных посёлков вокруг нашего города. Почему покрытые брезентом дома в Росте называли "Ситцевым посёлком"? Где в Мурманске находится самый длинный жилой дом России? Что такое "варница", давшая название Варничному посёлку? Обо всём этом узнаем, прогулявшись по улицам нашего города.


То берёзка, то рябина... Путеводитель по мурманским скверам
Мурманск вряд ли может претендовать на звание "города парков и садов". Оно и понятно: суровая северная природа как-то не располагает... И все-таки они есть, маленькие мурманские скверики, где летом можно посидеть на скамейке и отдохнуть от жары, а зимой - покататься с горки или полюбоваться световым фонтаном. Приглашаю вас на прогулку по самым красивым мурманским скверам.


Ты из Мурманска, если...
В июне, увидев на часах 12-00, ты щуришься на солнце и сомневаешься во времени суток.
В апреле ходишь на лыжах.
Тебе уже приходилось отвечать на вопросы про белых медведей в городе.
Ты видишь цветущую сирень в августе.
Уже рисовал схему обращения Земли вокруг Солнца чтобы доказать, что полярный день — не вымысел. А вот в полярную ночь верят легко и сходу.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...