Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

Кольский Север

Белый медведь - повелитель льдов
Наверное, каждый мурманчанин хоть раз в своей жизни отвечал на вопрос: "А правда, что у вас по городу ходят белые медведи?". Ну вот и настала пора сказать всю суровую правду о полярных мишках: неправда это, медведи у нас по городу не ходят. Да и живут они от Мурманска далековато - во льдах Северного Ледовитого океана.


Весенняя, морозная, наша! Полярной Олимпиаде 80 лет 
В Мурманской области в самом разгаре традиционный Праздник Севера, он же - Полярная Олимпиада. Празднику Севера в этом году 80 лет! Хороший повод вспомнить, "как всё начиналось".







Выбираем зелёный символ Мурманской области
Три недели осталось до подведения итогов акции «Аллея России». Этим летом  идёт  открытое общественное голосование: каждый регион нашей страны  выбирает свой зеленый символ. Какое растение будет представлять Мурманскую область?  В голосовании  участвуют субарктическая берёза, сосна Фриза, волчье лыко, финская ель и родиола розовая.


Гага. Летящая по волнам
Знаете ли вы, уважаемые читатели, какая морская птица считается самой ценной? Спорим, не знали?! Это гага! А самое ценное у неё - это пух. Достаточно 50-100 граммов гагачьего пуха, чтобы сделать настоящую зимнюю шубу (!!!). Кстати, палатка папанинцев на Северном полюсе была покрыта «одеялом» из натурального гагачьего пуха. А теперь подробнее об этой необычной птице...

Люди, живущие на побережье Белого моря, называли себя поморами. «Море - наше поле», «Даст Бог рыбы, даст и хлеба», - говорили они. Основными промыслами долгие года оставались: сёмужий, тресковый, сельдяной и морские  -   нерпичий, тюлений, медвежий и другие.


Его сиятельство Северное Сияние
Северное сияние. Сполохи. Пазори. Полярные зори.  Светящиеся лучи, полосы, струи: будто холодная горная река извивается на небе. Это уникальное природное явление можно увидеть только в приполярных широтах, рядом с Северным и Южным полюсом. Описать невозможно - это по-настоящему завораживающее зрелище!


Заполярье в кадре, или Как под Мурманском кино снимали
Оказывается, знаменитый кинорежиссер Александр Роу снимал у нас на Кольском полуострове три знаменитые сказки.




Из жизни мончебелок. Фотовернисаж








Камбала. Ее боятся даже акулы
Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.


Коми-ижемцы на Кольском Севере
17 июля отмечается День этнографа. Почему именно семнадцатого? В этот день родился самый известный путешественник и этнограф - Н.Н. Миклухо-Маклай. Как вы понимаете, просто так пролететь мимо этой даты я не могла. И сегодняшний пост посвящаю одному из народов, давно живущих на Кольском Севере, - коми-ижемцам.

Король тундры - северный олень  
В Мурманской области   около 65 тысяч оленей, из них диких – более тысячи диких живут в Лапландском заповеднике, на западе Кольского полуострова, а домашние – в оленеводческих хозяйствах на востоке области.

Краски каменной палитры
Мончегорский музей цветного камня был создан по инициативе горного инженера-геолога Владимира  Дава в 1971 году. В  экспозициях и фондах музея  более 3200 предметов. В первом зале представлена экспозиция «Цветные камни государств мира». В зале №2 - экспозиция «Классическое собрание».  В зале №3 - оригинальные изделия из цветного камня, редкие образцы минералов и горных пород из частных собраний коллекционеров города Мончегорска.

Кто-кто в заповеднике живёт?
11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков.Самый большой заповедник в Мурманской области - Лапландский. Здесь проживает более 200 видов животных. Сможете угадать, чем знамениты звери Лапландского заповедника?


Лапландский заповедник
Самый большой заповедник на Кольском полуострове - Лапландский: около 300 тысяч квадратных километров.  Четвертый по величине в европейской части России. Заповедник-"старейшина" Кольского Севера 17 января 2015 года отметил юбилей - 85 лет.

Мончебелка и умбобелка. Рыжее золото Кольского Севера 
После публикации этого фотомонтажа   ВКонтакте   разыгрались нешуточные страсти! Многосерийная  филологическая дискуссия на тему "Найдите 10 отличий".



Мончебелки рулят!
Медведи, конечно, у нас по улице не ходят, и на оленях мы не катаемся. А вот фауна помельче - это всегда пожалуйста! И речь пойдет о знаменитых белках из г. Мончегорска Мурманской области (так называемых мончебелках). 26 мая 2012 я с дружественным визитом посетила Мончегорск. И вот отчет о моих белко-приключениях.
Моржи. Ходящие на зубах
Мало кто знает, что 24 ноября по инициативе Всемирного фонда дикой природы отмечается День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии. Провозгласив праздник в 2008 году, защитники природы решили таким образом привлечь внимание к уменьшению их численности. А чем не повод узнать побольше об этих арктических исполинах?



Музей Арктики и Антарктики
Казалось бы, чем может удивить Музей Арктики и Антарктики? Снег? Лёд? Белый медведь? Пингвин? А ведь это один из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга: 70 тысяч музейных предметов! Правда, впечатляет? 8 января 2017 года музей отметил 80-летие. Приглашаю вас на экскурсию по залам Российского государственного музея Арктики и Антарктики (это официальное название).


Оленный народ - саамы 
Саамы - коренные жители Мурманской области, пришли на Кольский полуостров почти 7 тысяч лет назад. Традиционное занятие - оленеводство.





Оленный народ - саамы-2
Традиционный саамский костюм. "Женские" и "мужские" занятия саамов.





Оленный народ - саамы-3
Саамский фольклор: сказки, пословицы и поговорки, загадки.







Оленный народ - саамы-4
Саамская музыка и литература.






Оленный народ - саамы-5 
На Кольском полуострове саамы живут, в основном, в Ловозерском районе.  Его центр – посёлок Ловозеро. С саамского «Ловозеро» переводится как «Село у сильного озера». В 2009 году селу исполнилось 435 лет. Сейчас в Ловозере проживает около 3000 человек, около 1000 – саамы.


Песец - сторожевой тундры
Другое название песца - полярная лисица. И правда, между песцом и лисой много общего: похожие мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; красивые и пушистые шубки... Но! Правильнее было бы назвать песца "полярной собакой", потому что "по науке" принадлежит он к семейству псовых.


По Кольскому полуострову - с Полярной Совой. Апатиты: успеть за 3 часа 
Апати́ты — город в Мурманской области, находится между озером Имандра и горным массивом Хибины  в 185 км к югу от Мурманска.
Четвёртый по величине город за Полярным кругом.




По Кольскому полуострову - с Полярной Совой. Мончегорск - город, созданный "по ошибке"? 
Мончего́рск — город в Мурманской области, находится в 145 км к югу от Мурманска. Население — 45381 человек. Мончегорск расположен на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка.



По Кольскому полуострову – с Полярной Совой. По следам Вениамина Каверина. Город Полярный 
Поля́рный — город в Мурманской области России, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, в 33 км от Мурманска.  В городе расположена военно-морская база Северного флота.



Полярная сова или снежная бабушка?
Полярная сова, или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это самая большая птица в полярной тундре Евразии и Северной Америки. Много названий у этой птицы. Ученые называют ее белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах. А якуты зовут ее ласково - снежная бабушка.

Поморские обереги
Стремясь обезопасить себя и свой дом от злых духов, поморы держали в избе обереги, приносившие удачу. Сейчас поморские обереги и амулеты стали, скорее, сувенирами. Хотя... Может, и правда эти поморские талисманы приносят удачу?



Поморский словарь 
ПомОрьска говОря - речь терских поморов. В ней много интересных диалектных слов. Словарик составлен с помощью книги "Поморы говорят".




Поморский словарь-2
Ещё несколько слов из "Поморского словаря".






Поморский словарь-3
Поморский словарь в картинках.






ПомОрьска говОря Терского берега Белого моря 
Поморские диалектные слова с пояснениями.




5 фактов о белых медведях
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Ну как пройти мимо такого замечательного события? Смотрите наш новый видеоролик - "Пять фактов о белых медведях"!




Саамская мозаика
6 февраля отмечается Международный день саамов. Наша интерактивная карта "Саамская мозаика" собрала ссылки на посты и творческие работы, посвящённые истории и культуре коренного народа Кольского Севера и опубликованные в "Розе ветров" в разное время.



Саамский мир в детских рисунках
Календарь "Саамский мир" издан Саамским фондом при поддержке компании "Штокман Девелепмент АГ" и Культурного комитета Союза Саамов. В календаре использованы рисунки детей сельского поселения Териберка Мурманской области.


Саамы: самые северные и самые загадочные
Самый загадочный и самый северный народ в Европе - саамы. Соседние народы рассказывали, что саамы – косматые одноглазые великаны,  которые со своими оленями переносятся с места на место по облакам. 6 февраля отмечается Международный День саами. Всё самое интересное о коренном народе Кольского Севера - в нашем интерактивном плакате.


Северный олень, полярная сова и все-все-все...
Совместно с преподавателями педагогического колледжа в 2014 году мы затеяли совместный интерактивный конкурс "Полуостров сокровищ", посвященный Году окружающей среды. К сожалению, есть презентации, которые не смогут принять участие в конкурсе. Мы представляем внеконкурсные работы на импровизированной библиотечной полке.

Сказки северного сияния 
Рукописные книги саамских и поморских сказок, созданные студентками Мурманского педагогического колледжа.




Снежная деревня-2015, или В гостях у сказки
Не могла удержаться и не слетать в знаменитую уже на всю Россию "Снежную деревню", что находится в городе Кировске Мурманской области. Приглашаю теперь и вас на небольшую виртуальную фотоэкскурсию.


Солнечные ночи по-мурмански, или Северная экзотика
Полярный день - северная экзотика, привлекающая в наш город туристов со всех уголков страны. 22 мая на широте Мурманска наконец-то наступил долгожданный период незаходящего солнца. Продлится это замечательное время 62 дня: с 22 мая по 22 июля. Позже световой день пойдет на убыль, а настоящие тёмные ночи начнутся у нас только в конце августа.


40 дней в ожидании солнца, или Немного о полярной ночи
Рассказы о полярной ночи тем, кто ни разу не бывал в нашем городе, - одно из самых любимых занятий мурманчан. Удивленные слушатели ахают, узнав, что в городе по полгода ждут солнца, проживая в непроглядной темноте и любуясь время от времени северным сиянием. Что правда, а что вымысел? Попробуем разобраться.


Страшнее горностая зверя нет?
Горностай... Глядя на такого миленького зверька, и не подумаешь, что это сильный, опасный и даже кровожадный хищник. Разозлённый горностай может нападать на животных вдвое больше себя, а в критических ситуациях - даже на человека! И это при том, что весу в этой "мимишной" малютке не более 300 граммов! Впечатляет?


Теплый Север
Мультимедиа альбом "С любовью к Северу", недавно появившийся в Сети, - это слайд-шоу из фотографий Александра Михайловича Степаненко.  В видеосюжетах звучат песни саамского барда Ивана Матрёхина.





Терь, Тир, Тирг, Тирь, Тире, Терье = Терский берег 
Древнее название "Терский полуостров" было заменено на "Кольский" не сразу. Длительное время полуостров именовался Лапландским. И только в середине XIX века окончательно закрепилось название "Кольский". А Терским стал называться лишь южный берег полуострова.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...