Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

На перекрестках памяти

Акция "Читаем К.М. Симонова"
В этом году в Библиотеке-музее имени Н.Н. Блинова прошёл литературный марафон "Прикосновение к Подвигу", посвящённый 70-летию Победы. Стихи Константина Симонова не раз звучали в исполнении наших читателей.



Анатолий Бредов. Парень из нашего города
9 мая исполнится 55 лет со дня открытия в центре Мурманска памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. 
"Ахтунг, ахтунг! В небе Сафон!"
Борис Феоктистович Сафонов – легендарный морской летчик. "Истребитель истребителей" - так его называли в годы войны.  О лучших летчиках на фронте говорили: «Молодец! Дерется, как Сафонов!".
Блокада Ленинграда. Негасимый огонь памяти
70 лет назад, 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, а 27 января 1944 года блокада закончилась. Она длилась без малого 900 дней. История многих мурманских семей так или иначе была связана с блокадным городом.

Блокадная книга
Имена Алеся Адамовича и Даниила Гранина на обложке "Блокадной книги". Но они считают: главные авторы – это люди, пережившие блокаду и рассказавшие о ней.  «Блокадная книга» составлена из воспоминаний и дневников нескольких сотен человек.





Блокадная комната
В Санкт-Петербурге есть небольшой музей - "Разночинный Петербург", рассказывающий об истории непарадного города. В 2004 году в музей были переданы в дар предметы быта ленинградской семьи Агте, пережившей блокаду.  Так появилась идея воссоздать "блокадную комнату" с подлинными уникальными экспонатами.


Буйничское поле
На шестом километре автодороги Могилев – Бобруйск в Беларуси расположен мемориальный комплекс защитникам Могилева "Буйничское поле".


Братство северных конвоев
В годы войны Мурманск не только  героически сражался,  чтобы не допустить врага на Север. В  городе лечили раненых,  выпускали оружие, моряки Тралфлота  выходили в море, несмотря на немецкие подводные лодки и самолеты, ловили рыбу. В порт Мурманск приходили полярные конвои союзников – США и Великобритании.



Василий Кисляков - легенда Северного флота
Презентация, посвящённая первому на Северном флоте Герою Советского Союза.





Вечер на рейде
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море…
Кто не слышал этих слов и не помнит грустную мелодию песни о скорой разлуке с любимым городом. Официальное название этой песни - «Вечер на рейде».





Война в Заполярье. Арктические танки
Были в Заполярье в годы войны особые войска, которые воевали только на Кольском Севере. Они помогали и пехоте, и морякам, и летчикам. Это оленетранспортные подразделения. 



Война в истории семьи
Мое поколение родившихся в 60-х годах - внуки солдат Великой Отечественной. Наши родители - дети военных лет. Когда началась война, моей маме, тогда Насте Туфановой, было 9 лет. Она жила с родителями в селе Ростовское Архангельской области.
Война прошла сквозь наши души...
Рассказ о музее-библиотеке "Книги блокадного города" (Санкт-Петербург).

Горечь и гордость: Из писем читателей "Блокадной книги"
«...Мы кончили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль?». Авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин, задавая этот вопрос, адресовали его не только себе, и словно бы читателям. Письма, приходившие в редакцию   «Нового мира» или к ее авторам, стали ответом.
900 блокадных дней: к 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда
Слайд-фильм о музейных экспозициях Санкт-Петербурга, посвященных блокаде Ленинграда.



Демид Рабчевский. Братья Блиф. К победе сквозь лед и туман
В годы войны Мурманск, как известно, играл весьма важную роль в обеспечении доставки грузов по ленд-лизу – миллионы тонн провизии, боевой техники и прочих необходимых фронту материалов были выгружены на мурманские причалы.


10-я Печенгская гвардейская стрелковая дивизия
Комната боевой славы в 26-й школе Мурманска рассказывает о 10-й Печенгской гвардейской стрелковой дивизии,  охранявшей   подступы к Мурманску в 1941-1943 годах и освобождавшей Заполярье в 1944 году в Петсамо-Киркенесской операции.


Евгений Халдей. Донецкая фотолегенда
В домашних библиотеках многих мурманчан есть фотоальбом «От Мурманска до Берлина». Его автор – известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей, человек с удивительной судьбой.







"Жди меня, и я вернусь...". Фронтовая поэзия Константина Симонова
Константин Симонов - автор стихотворения "Жди меня", ставшего всенародно известным. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых. Историки Великой Отечественной считают, что для победы в войне стихотворение "Жди меня" сыграло не меньшую роль, чем разгром немцев под Москвой.


История войны в судьбе моей семьи. Мой дед - краснофлотец
В местечке Дурово Смоленской области жил Михаил Коношенков.   Был он  владельцем собственного дома с вишневым садом, хозяином скобяной  лавки и отцом шестерых детей, один из которых, Дмитрий, - мой дед.





История войны в судьбе моей семьи. Санинструктор Мария на Улице смерти 
Моя бабушка, Мария Крутикова, в годы войны была санинструктором роты автоматчиков 3-го Украинского фронта, прошла от Украины до Австрии.






История длиной в 75 лет
Кто бы мог подумать, что пост в блоге будет иметь такое продолжение! Спасибо Юлии Арефьевой, которая нашла меня в Сети и рассказала о находке поискового отряда "Искра". Оказалось,  22 сентября этого года поисковики нашли под Гатчиной останки моего двоюродного деда, Василия Николаевича Крутикова. Через 75 лет после его гибели!




История трёх фотографий
Нина Буракова. Вам известно это имя? В годы войны её фотографировали  Роберт Диамент и Евгений Халдей. В книге Роберта Диамента " Северный флот в боях за Родину" под фотографией  текст: " В боях на сопках Заполярья медсестра-санинструктор 3 батальона 125 полка морской пехоты сержант Нина Степановна  Буракова спасла более 150 морских пехотинцев. Награждена орденом Боевого Красного Знамени. 1943 год".


Как рождаются презентации
В пятницу 29 апреля состоится премьера нашей первой озвученной медиаперезентации «Василий Кисляков: Легенда Северного флота». …Медленно проплывают последние слайды нашей презентации, звучит грустная мелодия и негромкий голос Марка Бернеса. А я вспоминаю хороших людей, которые помогли нам собрать материал о В.П.Кислякове.


Как создавалась поэма К.Симонова "Сын артиллериста"
В октябре 1941 года военный корреспондент Константин Симонов оказался  на полуострове Рыбачьем. Майор Ефим Самсонович Рыклис, командир 104-го армейского пушечного артиллерийского полка, рассказал ему историю о том, как он в июле 1941 года был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот  сына своего старого армейского друга — лейтенанта Ивана Лоскутова.


Книжный пафос на дне окопа
Один из рассказов писателя называется необычно для военной прозы - "Донна Анна". Представляем его прочтение студентом Сант-Петербургского электротехнического университета, нашим  читателем Демидом Рабчевским.   






"Кость в горле у врага"
Главный участок в боях за Мурманск в июле 1941 года находился вдоль реки Западная Лица... Отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50-60 км. Здесь в сентябре 1941 года воины 6-й  гаубичной батареи 143 артиллерийского полка совершили подвиг. Оказавшись в самом центре немецкого наступления,  в неравном бою  не  сдали позиции -  ценой своих жизней закрыли дорогу на Мурманск.



Краснофлотец Николай Фарутин. На перекрёстках памяти
Наталия Николаевна Фарутина заведует отделом библиографии и краеведения в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина. Её отец, Николай Степанович Фарутин, с 1939 года служил на Северном флоте в береговой артиллерии, защищал полуостров Рыбачий. Оформлял "Боевой листок", писал стихи, был военным корреспондентом знаменитой краснофлотской газеты "Североморец".


Мария - бесстрашное сердце
В годы Второй мировой войны в Норвегии немцы устраивали концлагеря для военнопленных Красной Армии.  Для заключенных концлагеря в Телевоге  Мария Эстрем стала норвежской русской мамой.
Мирные будни военного разведчика Ивана Бородулина
26-я мурманская школа носит имя военного разведчика Ивана Бородулина, командира взвода разведки 10-й гвардейской дивизии 28-го стрелкового полка Карельского фронта, воевавшего на подступах к Мурманску.




Музей истории северных конвоев
Фоторепортаж из музея северных конвоев, расположенного в мурманской гимназии № 9.






Музей обороны и блокады Ленинграда. Живая память о войне
27 января исполняется 69 лет со дня полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по Музею обороны и блокады Ленинграда. Этот необычный музей находится в Петербурге по адресу: Соляный переулок, дом 9. 



Нам кажется, что мы не на чужбине 
В конце 1942 года французские добровольцы – 14 летчиков и 58 авиационных механиков – прибыли в Советский Союз.  Французская   эскадрилья получила название "Нормандия" – это название французской провинции, которая больше других пострадала от бомбардировок и   оккупации.


" Ненавижу эту тему!"
Несколько лет назад мы проводили опрос молодых мурманчан по теме: "Социальная память школьников о Великой Отечественной войне". Нас поразила фраза в одной из анкет: "Ненавижу эту тему!". Так написал 16-летний мурманчанин, отвечая на вопросы о любимых книгах и фильмах о войне.


Непобеждённый Ленинград: К 70-летию со дня снятия блокады
27 января исполняется 70 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. Наш интерактивный плакат собрал ссылки на посты о блокаде, опубликованные в "Розе ветров. Север" в разное время.






Николай Фарутин "танцы в госпитале"
На берегу бухты Большие Озерки на полуострове Рыбачий  в годы войны располагался фронтовой госпиталь,  а сейчас на этом месте стоит единственный в нашей области памятник фронтовой медсестре:  белая фигурка девушки в военной форме со склоненной головой. Медсестра из этого госпиталя – главная героиня  рассказа одного из защитников Рыбачьего - Николая Фарутина.


Отныне НЕсекретно. Партизанское движение Кольского Севера
Во время войны на территории Мурманской области базировалось два партизанских отряда. Долгое время документы об истории партизанской войны в Заполярье хранились в архивах под грифом «секретно». В годы войны в прифронтовом Мурманске нельзя было рассказывать о партизанских походах. И только спустя 30 лет после войны начали появляться книги с воспоминаниями партизан о походах в тыл врага.

Песня, застывшая в камне
С удивлением обнаружила, что памятник можно поставить не только выдающейся личности или литературному персонажу. Есть памятники ... песням. Их немного, и поставлены они в честь песен действительно знаковых, ставших по-настоящему народными.


Песня, рождённая в море
Имя Николая Букина в годы войны было хорошо известно на Северном флоте: редактор краснофлотской газеты «Североморец»  был автором слов легендарной песни «Прощайте, скалистые горы».



Петсамо-Киркенесская операция в... Северодвинске
В августе 2011 года в г.Северодвинске мурманские военные реконструкторы попытались воссоздать одно из сражений Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья. Настоящий военно-исторический спектакль под открытым небом! Правда, вместо Баренцева моря - море Белое.


Пока мы помним - они живы
К 70-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека объявила конкурс буктрейлеров "На самом правом фланге фронта: книга о войне в Заполярье". На конкурс мы представляем буктрейлер нашей АудиоВидеоСтудии по книге В.П. Кислякова "За Полярным кругом".


Презентация "Василий Кисляков: Легенда Северного флота"
Василий Кисляков - первый Герой Советского Союза на Северном флоте в годы войны. В 1941 году он защищал Мурманск, город, ровесником которого он был. 





Рассказ о неизвестном Герое? 
Первый Герой Советского Союза среди всех военно-морских флотов страны в военное время. Первый Герой   из фронтовиков в Республике Коми. Первый Герой  на Северном флоте в Великую Отечественную. Человек - легенда.  Василий Павлович Кисляков – герой войны в Заполярье. А для современной молодежи, для 16-летних мурманчан - герой?  



С чего начиналась "Блокадная книга"?
Когда начали публиковать «Главы из Блокадной книги», в «Новый мир» в наши адреса хлынули письма блокадников. И в них, в тех пись­мах, облегчения вздох: «Наконец-то!» Будто отпустило что-то... Не в этом ли ответ на многие вопросы, которые мы себе задавали, и прежде всего: имели ли право?.. Право — взять, переложить на себя (и на новые поколения) крупицу их, блокадников, невыносимой тяжести.


17 мгновений весны
Викторина по истории Великой Отечественной войны






17 мгновений проекта
Событием  2015 года для нашей библиотеки-музея стала реализация проекта "Прикосновение к Подвигу". Наверное, это закономерно в год 70-летия Победы. Если бы нас попросили рассказать в двух словах о том, как реализовывался проект, ответили бы честно: "Бывало всякое!"... Были радости и огорчения, находки и потери. Не было скучно.




Так вот ты какая, военная РЕКОНСТРУКЦИЯ!
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!" - подумала Полярная Сова и отправилась на самую настоящую военную реконструкцию в Ленинградскую область. По традиции в конце июня в селе Никольское Ленинградской области проходит реконструкция сражения за деревню Перевоз.

Тогда побед будет больше 
25 апреля 1943 года эскадрилья “Нормандия” влилась в 303-ю истребительную авиадивизию (303 ИАД). Поначалу французам было тяжело . Летом сорок третьего года «Нормандии» пришлось  пройти суровую школу войны и пережить самое трудное время.  


У каждого был свой спаситель
Документально-художественная проза о войне обжигает. В одном из интервью у мэтра военной прозы  Василя Быкова когда-то спросили: " Вы автор 14 повестей. И все  они о войне. Почему?" А он ответил вопросом на вопрос: "Вы так считаете?". Получается -  о войне и не только...





"Я это видел своими глазами"
Почётный гражданин Мурманска Иван Алексеевич Бородулин - автор книги "Мы - разведка".
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...