НЕформат


А была ли семья у Мойдодыра? Необычные памятники литературным героям - 2
Как выяснилось, тема необычных литературных и фольклорных памятников неисчерпаема. И вот новая порция неожиданных находок и креативных скульптурных достижений на улицах наших (и не наших) городов.


Албена - уголок интроверта
Когда на календаре сентябрь, температура за окном неуклонно стремится к нулю, а дождь предательски стучит по карнизу, самое время завернуться в пушистый плед и окунуться в приятные летние воспоминания. Ну как, устроились поудобнее? Итак, представьте: лето, море, Болгария...


Белый Филин
Славянский тотемный гороскоп

Библиотеки нужны? Да! А вы будете туда ходить? Нет!
26-29 июня 2014 года. Петербург. Центральная библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Креативная  БиблиоЛаборатория. "Быть или не быть?" - размышляла Полярная Сова перед тем, как взяться за перо. Писать ли пост о своём полёте? Или не стоит?  Вопросов после этой конференции у меня осталось больше, чем ответов.


В горах моё сердце, или Ещё несколько слов о Болгарии
В этом году я узнала, что Болгария - это не только "море, песок, свежий ветерок", это, прежде всего, - горы! Три четверти страны - это горные массивы, не зря ее сравнивают с Шотландией.

Ворона + Лисица = сырок "Дружба". Необычные памятники литературным героям
Тысячи необычных памятников раскиданы по необъятным просторам нашей Родины. Кому только не посвящают памятники и скульптурные композиции! Животным, птицам, рыбам, пельменям, вилкам, туфлям... Не последнее место в этом списке занимают литературные и сказочные герои. 



Встретимся у Коня?
Набережная реки Вологда.  Любимое место встреч и свиданий   молодёжи. Памятник Батюшкову, печально известный в городе как памятник Коню. Так и говорят друг другу: "Встретимся у Коня". 




Выборг и его библиотека с высоты Совиного полёта
Выборг. Город на границе с Финляндией: как будто уже не Россия, но еще и не Европа. В прошлом  он буквально переходил "из рук в руки": был в его истории и шведский, и финский, и российский период. 



Галопом по Европам. Пловдив
Как вы думаете, какой город самый древний в Европе? Афины? Рим? Мадрид? Нет, нет и ещё раз нет! Самый древний европейский город - это ... болгарский Пловдив. Историки даже поговаривают, что Пловдив - ни много ни мало - ровесник знаменитой Трои!



Галопом по Европам. София
Согласитесь, странно три года подряд ездить в Болгарию и ни разу не побывать в её столице. В этом году Полярная Сова решила: в программе отдыха не только пляж и море, но экскурсия в Софию. Делюсь с вами, дорогие читатели блога: и впечатлениями, и снимками. 


Графики и диаграммы разные, на конкурс нарисованные...
Ударилась тут Сова оземь, взмахнула крыльями, перья растопорщила да о сказках Пушкина помыслила. И родилися тут три графика, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В общем, Совушке очень нравятся.


Добро пожаловать на курорты Ленинградского края! Город Зеленогорск
Курортов на свете великое множество: Монте-Карло, Золотые пески, Сочи наконец. Но мы так далеко ходить не будем, отправимся куда поближе - в замечательный город Зеленогорск, самый что ни на есть курорт Ленинградской области. Вы ещё здесь не были? Ну тогда смотрите: приглашаю в небольшое фотопутешествие.

Как это по-русски? Лингвистические заметки Полярной Совы
Недавно Полярная Сова неожиданно припомнила, что по своей первой профессии она филолог, а посему решила один (а может, и не один...) пост посвятить правописанию некоторых особо каверзных слов, а заодно и поделиться с вами, дорогие читатели, своими удивительными открытиями в области современной русской орфографии. А может, удивимся вместе? Так сказать, блогеру на заметку...



Какое оно, Большое Блогерское Счастье?
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: "А какое оно, Большое Блогерское Счастье?". Полярная Сова решила немножко поразмышлять на эту тему. В итоге получилось вот такое небольшое видео - "Блоггинг. Как это?".


Кругом зелень, бабки, капуста... В общем, я в деревне! 
Совершенно неожиданно мы получили приглашение провести незабываемые 2 недели на лоне природы, а точнее, на берегу Онежского озера, предаваясь медитации и вдыхая совершенно экологически чистый воздух. Отвлечься, так сказать, от городской суеты. Дальше начались приключения...


Лабораторная Сова, или Библиотеки в борьбе за "третье место"
В конце июня Полярная Сова  не сидела сложа крылья,  а слетала на вторую по счёту молодёжную библиолабораторию в Санкт-Петербург. 






Минские зарисовки. 8 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Два года назад, 21 августа 2014 года, Мурманск и Минск официально стали городами-побратимами. По-моему, отличный повод Полярной Сове вспомнить о своих минских прогулках в июле этого года и поделиться впечатлениями от увиденного.

Минск. Музей Великой Отечественной войны
Завершаю рассказ о минских каникулах Полярной Совы постом о Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, где я оказалась в июле 2016 года.



Необычные библиотеки 
Топ-11 самых необычных библиотек мира




Непутёвая заметка № 1: Мандроги. Чересчур русская деревня
Мандроги - это стилизованная русская деревня с магазинчиками сувениров, кафе и прочими туристическими забавами.

Непутёвая заметка № 2. Кижи. Северная сказка
Кижи... В детстве видела их только на картинках в огромных художественных альбомах на мелованной бумаге. Так и осталось со мной то далекое детское ощущение: Кижи - это что-то воздушное, красивое, загадочное. Очень хотелось побывать там, на этом чудесном острове, увидеть все самой.



Непутёвая заметка № 3. Заповедник "Кивач". Карелия в миниатюре
Неслучайно "Кивач" называют Карелией в миниатюре. Здесь разом можно увидеть все природные и ландшафтные красоты республики: скалы и старые луга, озера и болота, тайгу и лиственные леса.  А еще здесь находится самый знаменитый карельский водопад, давший название всему заповеднику.




Непутёвая заметка № 4. Рускеала. Там, где мрамор... смотрит на тебя
Горный парк Рускеала - одна из самых "юных" достопримечательностей Карелии. Ему всего 8 лет, открылся в 2005 году на базе Рускеальского мраморного карьера. Кстати, единственная в России достопримечательность, созданная на месте заброшенной выработки.

Непутевая заметка № 5. Пеллотсари. Остров на самообслуживании
Остров Пеллотсари называют сердцем Ладоги. И неслучайно. Он, если приглядеться (и капельку пофантазировать), правда немножко похож на сердце. Но самое главное - находится в центральной части Ладожских шхер, архипелага небольших скалистых островов в Ладожском озере.


Новогодних воспоминаний пост
Последние несколько дней перед Новым годом - самое время окунуться в новогодние воспоминания, например, вспомнить детство. Ведь, что ни говори, Новый год - по-настоящему волшебный праздник. Вот и Полярная Сова накануне Нового года достала старый семейный альбом и давай вспоминать...






О сколько нам открытий чудных... Лингвистические заметки продолжаются
Знаете ли вы, дорогие читатели, что 8 сентября отмечается Международный день грамотности? По-моему, отличный повод вновь вернуться к проблеме правописания в Интернете. Тем более что вопросов накопилось...



Они настоящие!, или Летняя школа e-learning-2016 глазами новичка
Потрясающая творческая атмосфера, замечательное общение на мастер-классах и после, необычные идеи и креативные проекты... Всё это "Международная летняя школа e-learning-2016"! Четыре дня пролетели совершенно незаметно.  Некоторые впечатления от Школьной жизни решила перенести на бумагу, то есть на монитор...


Покататься с Шолоховым, пожать руку Писахову... Неожиданные памятники писателям
"Кто ж его посадит? Он же памятник!" - так, помнится, восклицал один из героев фильма "Джентльмены удачи" по поводу монумента М.Ю. Лермонтову. А скульпторы и архитекторы уже давно и ставят, и сажают известных писателей и поэтов в самых замысловатых положениях и самых необычных компаниях. В общем, судите сами...


Про котиков, библиотечные мероприятия и хорошие книги
"Смешная-пушная" презентация о библиотечных мероприятиях. Надеюсь, ЦУ окажутся небесполезны и заставят улыбнуться.







Прогулка по Несебру с "лирическими отступлениями"
Этим летом Полярная Сова не стала нарушать традиций и опять полетела греть пёрышки на Черноморское побережье Болгарии - на свой любимый Солнечный берег. Конечно, за четыре года он уже исхожен и изъезжен вдоль и поперёк, поэтому в этот раз я отправилась на прогулку в соседний Несебр.

Розенталь нам в помощь!
"Я вам не скажу за всю Одессу", но в публикациях библиотечных блогов, сайтов и групп в соцсетях иногда встречаются такие пассажи, что хочется взять красную ручку и исправить ошибки. За примерами далеко летать не надо: вчера открыла один библиотечный блог - и замерло сердце филолога!


У враля Макара комментов два гектара. Старые поговорки на новый лад
Блогеры добрались наконец до русских пословиц и поговорок и переиначили их на новый лад. Вот что у них получилось.





Хотите на рыбалку? Тогда идите в... библиотеку! Необычные факты о Финляндии
От Финляндии до Мурманской области, между прочим, - рукой подать (525 километров), больше того, финский Рованиеми - побратим Мурманска. А что мы знаем об этой стране? Для начала - несколько занимательных фактов о Финляндии.



Широка страна моя родная, или Музей будущего 
Это стоит увидеть... Самый большой макет в мире  расположен в Санкт-Петербурге на площади около 800 квадратных метров. Называется этот огромный конструктор "Россия" и схематически изображает всю нашу страну "...от Москвы до самых до окраин".


Этот солнечный Солнечный берег (еще одна непутёвая заметка)
Солнечный берег (по-болгарски - Слънчев бряг) - это, оказывается, крупнейший курорт Болгарии на берегу Черного моря. В следующем году "бряг" отмечает свой юбилей - ему исполняется 55 лет. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...