Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

Литературная волна

"В сказках не надо сдерживать себя - врать надо вовсю"
25 октября 2014 года исполняется 135 лет со дня рождения известного архангельского сказочника Степана Писахова.









Валентин Пикуль без глянца
«Живет страна Пикулия» называется книга, в аннотации к  которой читаем:  «Данная книга рассказывает о жизни и творчестве удивительного человека и талантливого писателя - Валентина Саввича Пикуля. Книга эта во многом уникальна и необычна. В неё вошли, главным образом, свидетельства современников Валентина Пикуля - друзей и знакомых, коллег по писательскому цеху».





Валентин Пикуль. Вслух про себя
Более популярного писателя – автора исторических романов в СССР не было. За 40 лет своей литературной деятельности Валентин Пикуль написал 22 исторических романа и 164 исторические миниатюры. Произведения писателя издавались миллионными тиражами, переводились на многие иностранные языки. Всего при жизни писателя  было издано почти 20 миллионов экземпляров книг. Давайте перелистаем некоторые страницы автобиографического рассказа Валентина Пикуля – «Ночной полет».



Валентин Пикуль. На румбах истории
13 июля 2013 года исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, одного из самых читаемых авторов Советского Союза.

Волшебники приходят к людям
Недавно открыла новое имя в детской литературе, прочитала «Сказки для добрых сердец» Натальи Абрамцевой. Волшебники приходят к людям! И литературная сказка - «молитва на сон грядущий, на грустное настроение, на плохую погоду»  - творит чудеса.








Город-МУР-МЯУ-Мурманск - самый-МУР-МЯУ-кошачий!
Вот и до нас добралась "Мяу-эстафета". Для чтения мы выбрали  стихотворение "Мурка-мурманчанка" поэта Николая Колычева из одноименной книги.





Грустника 
Продолжим разговор о северных ягодах. Серия 2. БРУСНИКА. Стихотворение Николая Колычева "Грустника" красивое, с грустинкой, правда, соответственно названию стиха, настроению осени и  вкусу ягоды.






12.12.12. Магия цифр
Они были очень разные: книги - открытия 2012 года, читатели, которым мы о них рассказывали, и формы работы, которые мы использовали для того, чтобы встречи с краеведческой литературой были интересны и детям, и родителям, и молодым читателям, и старшему поколению.


Зимняя сказка
Который раз мы убеждаемся, что сказкотерапия - это совсем не выдумка. Здорово помогает и просто так,  и в минуты жизни грустные. Студентки педколледжа после мероприятия о поморских сказочниках Степане Писахове и Борисе Шергине выходили улыбачие-улыбачие:  "Давненько мы так не веселились!". Может быть, и вы улыбнетесь, прочитав "Зимнюю сказку" Екатерины Каретниковой.




Книга на все времена. Эдуард Веркин "Облачный полк"
Фрагменты повести "Облачный полк" читают студенты социально-экономического отделения  ММРК имени И.И.Месяцева.




"Мой мачтовый город". Поэзия Виктора Тимофеева
"Мурманск - исключительный город. И жить в нём интересно... Я приехал в Мурманск учиться морскому делу. И встретил город, который невозможно не уважать. Невозможно не гордиться им. Невозможно не сопереживать ему. Нельзя не полюбить его". Это слова известного мурманского поэта Виктора Леонтьевича Тимофеева. Более 50 лет работает он в Кольском крае, за это время издано 15 сборников стихов и прозы.


"Мне хочется слышать в четыре уха, смотреть в четыре глаза..."
 С середины 70-х годов    сказки  Натальи Абрамцевой   звучали по радио в передаче "Вечерняя сказка",     печатались в газетах "Вечерняя Москва", "Сударушка.  С 1990 года - член Союза писателей. Написала более 120 сказок. В 1985 году была издана первая книга, всего книг вышло 16.





Мурка-мурманчанка 
В  нашем городе любят поэзию Николая Колычева.  Серьёзные взрослые  люди - мурманские литературоведы  признаются:  " Самый-самый-самый!" и размышляют о традициях Есенина и Рубцова, читая его стихи. Молодое поколение  не оставляют равнодушными  строки, написанные  о любви. Малыши всегда  рады  встречам с неунывающими   героями   детских книг  Николая Колычева.

Мурманск, город мой широкоплечий... 
В 1940 году газета "Полярная правда" объявила конкурс стихов о Мурманске. Александр Подстаницкий принес в редакцию Полярки стихотворение, которое было признано лучшим стихотворением о нашем городе, - "Мурманск вечером".






Мурманские встречи с Антониной Пикуль
Осенью 2007 года мы проводили необычное мероприятие: в канун Дня города курсанты Мурманской мореходки встречались с вдовой писателя Валентина Пикуля, Антониной Ильиничной. Мы показывали презентацию по рассказу В.С. Пикуля "Ночной полет", а Антонина Ильинична рассказывала ребятам о книге "Живет страна Пикулия".

Поэтический вернисаж. Василий Галюдкин
1 октября 1950 года родился мурманский поэт Василий Иванович Галюдкин, член Союза российских писателей.






"Солнце над тундрой". Поэзия Аскольда Бажанова
Стихотворение "Морошковый цвет" можно назвать визитной карточкой саамского поэта Аскольда Алексеевича Бажанова. "Он не стремится поразить читателя броскими рифмами, сногсшибательными образами, стихи - его бесконечная тундра", – сказал о его поэзии   мурманский поэт Александр Миланов.




"Хочу остаться на земле...". Поэзия Октябрины Вороновой
6 октября исполняется 80 лет со дня рождения Октябрины Владимировны Вороновой, известной саамской поэтессы. Она автор десяти поэтических сборников.  Писала на саамском языке.





"Я родился в день Веры, Надежды и Любви". Мурманский поэт Владимир Смирнов
30 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения мурманского поэта и журналиста Владимира Александровича Смирнова.





***

Литературная династия Мурманска


Писательская семья Блиновых и библиотека на Октябрьской
У нашей библиотеки удивительное место расположения: на Октябрьской улице долгие годы жили два известных мурманских писателя – Николай Блинов и Виталий Маслов. В доме рядом, на Рыбном проезде, жил поэт Владимир Смирнов. И в этом особенном литературном и творческом квартале пересеклись в одной точке  судьба Н.Н. Блинова и история нашей библиотеки.


* Николай Блинов


Повесть "ЛЮДИ ПОД ПАЛУБОЙ"










Мурманск глазами писателя
Есть в нашем литературном   музее    авторский  текст выступления писателя Николая Блинова «Этого забывать нельзя». Оно о Мурманске в первые месяцы войны.





На страницах книг Николая Блинова - Мурманск 30-х годов, город военного времени и послевоенных десятилетий. В художественной литературе о Мурманске то время осталось в изображении только двух очевидцев: Николая Блинова и Александры Хрусталёвой. Теперь добавить в него хоть что-то уже некому. Время ушло вперед. А нам остались книги Николая Блинова. И в них - наш город, такой знакомый и неизвестный.



Николай Блинов. Штрихи к портрету
21 февраля - день рождения Николая Блинова, мурманского писателя, чье имя носит наша библиотека-музей. Интерактивный плакат по материалам нашего блога рассказывает о необычной судьбе интересного человека.








Старейший литератор Мурманска
Имя Николая Николаевича Блинова хорошо известно  и тем в Мурманске,  кто так или иначе связан с литературой. Он старейший писатель нашего города. 


* Александра Хрусталёва


Александра Хрусталёва. Морские анекдоты
- Товарищ первый помощник, можно я в кают-компании телевизор посмотрю?
 - Конечно, можно, посмотри. Только не включай.




Александра Хрусталёва. Средство от заикания
Всякие есть студенты — старательные и лентяи, красноре­чивые и косноязычные. Был у меня один, Ковалев фамилия, который заикался.Это была истиная мука вызывать его к доске.





Андрей Кауфман. Жизнь продолжается
На улице Мурманска известный во флоте стармех почтительно останавливает невысокую женщину: «А вы меня не узнаете? Я кончал в 1957-м. Вы нам читали «котлы». Как мне потом пригодились ваши уроки!» — говорит почтенный стармех. В разных концах Мурманска, а то и в других городах области она выступает с беседами. Это живой рассказ о своей морской специальности, о долгой трудовой жизни.


Байки на полубаке
В морской жизни много своеобразного, непохожего на береговую:  замкнутость пространства, однообразие обстановки, постоянство человеческого окружения. Часто возникают необъяснимые психологические сложности, гипертрофированные реакции, на казалось бы, пустяковые события. Из этих же сложностей моряцкой жизни возник и морской фольклор, который часто называют «байки на полубаке».



В фарватере памяти
Когда в апреле 1912 года в Великом Устюге в семье купца Хрусталева родилась дочь Шура, никто и не предполагал, что ей суждено стать легендой Мурманска – женщиной из морского братства.






Волшебная маслёнка Александры Хрусталёвой
А бабушка всю жизнь бегала, ну а старенькая стала, просто ходила. И уже медленней и медленней поднималась на свой 3-й этаж на Октябрьской. Но волшебная масленка всегда была при ней.


Где эта улица, где этот дом?

В повести «Здесь мой причал» А.С. Хрусталева вспоминает: «Мы поселились в собственном домике на улице Лассаля, которая шла прямо от вокзала до Московского проспекта… Дом наш был маленький, зеленый, с палисадником».



Для всех, кто тебя знает, ты разный

Александра  Хрусталева, легендарная женщина из морского братства, первая выпускница - девушка в Архангельской мореходке приехала в Мурманск в 1931 году.  Ходила на рыболовецких траулерах в море Баренца судовым механиком. Потом сама преподавала в Мурманской мореходке. Первый писатель Мурманска, муж Александры Хрусталевой, Николай Блинов в повести «Судьбы» рассказал их историю любви.




Женщина из морского братства. Повесть А.С. Хрусталевой "Здесь мой причал"
12 апреля 1912 года родилась Александра Серапионовна Хрусталева, Муза писательской семьи Блиновых, легендарная женщина из морского братства. Ее первая книга «Здесь мой причал» вышла в свет в 1988 году, когда автору было 76 лет.




Кира Трофимова. "Мисс бабушка-96"
В моей библиотеке хранятся книги «Здесь мой причал», «На полубаке» и «Бабушкины бриллианты». Читаю на одной из них: «Глубокоуважаемой Кире Александровне, большой труженице, человеколюбу. С добрыми пожеланиями и искренней симпатией. Автор – Хрусталева. 7. 10. 1997». Милая, дорогая Александра Серапионовна написала эти добрые слова, когда шел второй год нашего с ней знакомства.


Крылатое слово помполита Деревянко
Крылатое слово, оно как птица. Капнет на кого-нибудь, потом не отмоешься.









Майна, вира, стоп и SOS. Байка А.Л. Кауфмана
На каждой морской посудине, не важно, большая она или малая, была должность первого помощника капитана. Не старшего помощника — им всегда назначался штурман, человек со штурман­ским дипломом и большим опытом работы, — а именно первого помощника, то есть помощника капитана по самой главной части — по политической — помполита. 



Может, нам с тобой вместе по морям-океанам плавать 
В одном из интервью Александру Серапионовну спросили:
-Для тех, кто не читал Вашей книги, расскажите немного о том, почему вы избрали неженскую профессию?
— Я не мечтала быть судовым механиком. Хотела стать ветеринаром, но мне было 16 лет, а принимали с 17-ти, в Индустриальный техникум принимали только детей рабочих и крестьян, а я была дочкой кустаря-портного. Уже отчаявшись куда-то поступить, должна была ехать домой и становиться портнихой. Меня же эта работа не привлекала. Случайно увидела вывеску — "Морской техникум". Рискнула. В группе было 22 человека, девушка (это  я) — одна».


Морские приметы и поговорки
Море сильных не обидит, море слабых ненавидит.
Боцман посылает драить палубу — к комиссии, боцман посылает красить ватерлинию — к большой комиссии.





Наталия Волкова. Вместе в мореходке
В 1966 году меня избрали в профсоюзный комитет, который возглавляла А.С. Хрусталева. Она сразу с головой окунулась в общественную работу, ей очень хотелось объединить преподавателей, которые тогда  в свободное от работы время не встречались. О том,  как это удалось, она написала в рассказе «Мореходка».


Николай Блинов (сын). Молитва. И ещё одна встреча мамы с Богом
Мама смолоду не верила в Бога,  не принимала религии отцов, но почему-то не препятствовала бабушке Клавдии Арсеньевне окрестить обоих своих детей: меня и младшего Борика. Во второй половине жизни мама с удовольствием ходила в церковь и всегда ставила там свечки. И всегда отдавала поминальные записки: «во здравие» и «за упокой».


Николай Блинов (сын). С веком наравне
Одно то, что она, слабая девочка, закончила мореходное училище с практической работой в механических мастерских, с плавательной практикой на морских судах, где «женщина на борту – к несчастью», говорит много о незаурядности этой натуры.


Нина Блинова. Ещё мама
Более сорока лет назад, когда я познакомилась  с Александрой Серапионовной и Николаем Николаевичем, наши взаимоотношения разделились так: Николай Николаевич сразу становился родным и теплым, Александра Серапионовна рождала боязнь, опасение, даже страх. Строгостью, педагогической назидательностью, даже некой суровостью. 


Пирог с секретом 
Пирог с секретом. Полная версия
У нас в Мурманске до войны была большая компания. Дружили мы     давно, с окончания Архангельской мореходки. Война разбросала всех. К концу сорок пятого почти все вернулись домой. А тут и первый мирный Новый год. Встречать его решили вместе.


Прием по-адмиральски. Байка штурмана Гордиенко
Это было в конце войны. В Мурманск ожидалась английская делегация во главе с шибко важным адмиралом лордом Уэшли. Во время похода адмирал Пономарев планировал дать адми­ральский обед. Повар для этого дела был выписан из ленинград­ской гостиницы «Европейская».





Рассказы невыдуманной жизни
К 95-летию со дня рождения Александры Серапионовны в нашей библиотеке - музее прошли презентации - литературные чтения по страницам книг А.С. Хрусталевой. Старшеклассники приняли участие в творческом конкурсе «Рассказы невыдуманной жизни». 


Светлана Сазонова. Память сердца
Моя самая первая встреча с женщиной-легендой, так называют Александру Серапионовну Хрусталеву в Мурманске, была официальной. Я пришла записывать с ней интервью после встречи с курсантами в средней мореходке. Будущие «морские волки» терпеливо сидели за партами в ожидании очередной лекции. Дверь открылась ив класс вошла маленькая аккуратная женщина в форме...
Сергей Окуловский. Самые яркие, самые удивительные
Когда я  начал учиться в Мурманском мореходном училище, для меня удивительно было видеть женщин в морской форме. Настал день, когда и  к нам  в аудиторию на занятие «Паровые котлы»  вошла женщина в морской  форме. Сердцу не было места внутри. Кто это? Что она может дать? Женщина – и паровые котлы! Теория, ясно…

Сила есть...
Любимое дело у команды — салаг разыгрывать, то есть новичков. На Траловом флоте сменяемость кадров высокая. Соответственно, и новенькие приходили часто. И каждого такого лаптя проверяли, что называется, на вшивость. Кому объясняли, что по обычаю в первый рейс обязательно полагается гальюны чистить, такое правило морское, кого каждое утро заставляли на мачту залезать и кричать оттуда:
—    Земля! Але, Земля! Не слышу ответа!


Человек, сделавший себя сам 

Александра Серапионовна прожила 92 года,  написала 5 книг,   в жанре документально-художественной прозы.  На первых страницах повести «Здесь мой причал» она вспоминает родной город, Великий Устюг, и рассказывает об отце, Серапионе Николаевиче Хрусталеве. Серапион Хрусталев не был коренным жителем Великого Устюга. И звание купца перешло к нему не по наследству. Сейчас о таком человеке сказали бы: «Сделавший себя сам».


Эй вы там, на борту! Байка моториста
Шибко не любят у нас на флоте береговых проверяющих. А их за стоянку набирается иной раз комиссий до десяти. Идут и идут. Не успевает буфетчица капитану подносы с бутербродами подносить, виски для этих дел у капитана в сейфе хранится... Регистр, пожнадзор, санитарная служба, профсоюз, культбыт, комиссия по борьбе с грызунами и насекомыми — всех не перечесть. Ну, и любимое дело у вахтенных поиздеваться над береговыми и «чайниками», насколько юмора хватит.


Юбилей Александры Хрусталёвой в зеркале СМИ
12 апреля 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александры Серапионовны Хрусталёвой, легендарной "женщины из морского братства".





* Николай Блинов (сын)


"Если можешь, помни обо мне..."

О чем может быть книга с названием «Пленники параллельных миров»? Фантастика о путешествии героя во времени? Нет.  Но, оказывается, и в реальной жизни можно путешествовать во времени, как герой этой книги. Но попасть не в будущее, а прошлое.



"Ты жив, пока в душе живут чужая боль, чужие слёзы..."
Старший сын мурманского писателя Николая Блинова, чье имя носит наша библиотека - музей, -тоже Николай Николаевич Блинов, полный тезка отца. Он известен в родном городе как «мурманский мальчишка и московский профессор».  21 февраля 2012 года Николаю Блинову (сыну)  исполнилось 75 лет. Один из самых необычных его рассказов называется "Глухие Вязёмы".



Час книги - 2005
 «В каком безумном, перевернутом мире они жили, наши отцы и деды...»  Как  вы думаете,  что  стоит    за  названием   книги Н.Н. Блинова (сына) «Пленники  параллельных миров» ?





Час размышления - 2008
Вопросы 10-классников автору книги "Пленники параллеьных миров":
1.        Вам трудно было учиться в школе?
2.        Какое у Вас самое запоминающееся событие в жизни и писали ли Вы о нём?
3.        Какие моменты в Вашей жизни были смешные?
4.        Кто является самым дорогим человеком для Вас? Как этот человек повлиял на Ваше творчество?
5.        Какое Ваше любимое место в Мурманске?


* Борис Блинов


Борис Блинов. Мурманская сага

Борис Николавевич Блинов - младший сын А.С.Хрусталевой.  Моряк, писатель, общественный деятель.  Повесть "Мурманская сага". Отрывок из главы "Война".







Мурманский характер

Борис Блинов – младший из писательской династии Блиновых, но самый известный в литературе Мурманска.  «В море я попал двадцати лет и обомлел от красоты и бесконечности пространства… наслаждался и жалел тех людей, которые остались на берегу. В литературу пролегает много путей, мой путь – через океанские вахты».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...