Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Скрайбинг под микроскопом. Часть 1. Что? Где? Зачем?

Источник фото
Сегодня последний день работы моего Мастер-класса по созданию скрайб-презентаций. Время подводить итоги, размышлять, что получилось, что нет, а что осталось "за кадром". На кое-какие мысли навели меня и размышления самих участников Мастер-класса. Некоторые из них признались, что им не хватало информации о скрайбинге, технических замечаний и пояснений. Хотелось увидеть всю "кухню" скрайбинга, познакомиться со всеми тонкостями, вплоть до мелочей.

Мастер-класс не ставил задач "объять необъятное". Это просто был способ прикоснуться к новой теме, внести ясность, "разложить все по полочкам". И если у участников родились новые идеи, возникло желание создать презентацию в технике скрайбинга, я считаю, что моя задача выполнена. Ведь, согласитесь,  "ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь".

Тему скрайбинга я предлагаю продолжить в нашем блоге и готова пригласить всех желающих в скрайб-закулисье. Обещаю рассказать все-все-все, что знаю и умею. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна.

Поэтому сегодня я начинаю серию публикаций "Скрайбинг под микроскопом".


ЧТО?


О том, что такое скрайбинг, я уже писала в одном из предыдущих постов. Вот краткое резюме той публикации: скрайбинг - новейшая техника презентации (от английского "scribe" - набрасывать эскизы или рисунки); речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги); получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.

Скрайб-рисунок про северного оленя ученика 3А прогимназии № 61

Скрайбинг бывает "ручной" и "компьютерный".  Ручной - классический: голос за кадром рассказывает о чем-либо, рука в кадре рисует изображения, иллюстрирующие устный рассказ. В таком скрайбинге используются, как правило, листы бумаги или презентационная доска, цветные карандаши, маркеры, фломастеры, кисти и краски, а также элементы аппликации. По-своему уникальный скрайбинг можно создать даже с помощью рисунков на песке.



Рисованный скрайбинг


Компьютерный скрайбинг намного проще. Не нужно вооружаться видеокамерой, штативом, осваивать ремесло монтажера и диктора. Такой скрайбинг можно создать с помощью сервиса PowToon и программы VideoScribe.


 
Компьютерный скрайбинг



И все равно: ручная работа ценится особенно, хотя и требует бОльших затрат.


ГДЕ?


Тематика скрайб-презентаций совершенно разнообразна: это бизнес-ролики, видео на социальные темы, рекламные видеосюжеты, сообщения по теме (замена Power Point), рассказы о книгах, самопрезентации и прочее, и прочее.

 
Скрайбинг-аппликация на социальную тему


Большая часть скрайб-презентаций создана на темы школьной программы: это видеосюжеты по истории, обществознанию, этнографии, психологии, английскому языку. С помощью скрайбинга можно "экранизировать" сказки, стихи, загадки.


"Экранизация" загадок



Длительность видеосюжетов зависит от задумки авторов и колеблется от 45 секунд до 10 минут. Тут как в психологии: действует правило "7-плюс-минус-два". Наилучшая продолжительность скрайб-презентации - от 5 до 9 минут.

Скрайбинг можно использовать в школе на любом уроке и по любой теме. Подойдет он для объяснения нового материала и проверки усвоенного, может быть использован как средство обобщения изученного, как домашнее задание, как "мозговой штурм" и рефлексия на уроке. Наиболее перспективно использование скрайб-презентаций в проектной деятельности.

Найдется место скрайбингу и в библиотеке. Например, можно создать рекламный ролик о библиотеке или ее отделе. В виде скрайбинга можно представить публичный отчет библиотеки, провести конкурс, организовать лекцию по информационной культуре. На сайте библиотеки с помощью скрайбинга можно оформить анонсы мероприятий, представить информацию о библиотечных акциях и конкурсах.

Таким образом, практически любое творческое задание может быть представлено в виде скрайбинга: начиная поздравительной открыткой и заканчивая мультфильмом.


ЗАЧЕМ?


Главное в понятии скрайбинга: он служит для ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ. В этом смысле его можно поставить в один ряд с инфографикой, например. Задача скрайб-презентации - донести информацию, сделать ее привлекательной для слушателя и зрителя, помочь лучше ее запомнить и усвоить.

Визуализованная информация

Для этой цели создатели скрайбинга используют различные типы изображений: рисунки, пиктограммы, символы, отдельные ключевые слова (надписи, лозунги), схемы и диаграммы. Скрайбинг может умещаться как на одном листе бумаги, так и на нескольких. В идеале, глядя на скрайб-рисунки, слушатель должен воссоздать в памяти услышанный рассказ и воспроизвести его, хотя бы в общих чертах. Если рисунки подобраны в меру и правильно, это не составит особого труда. Поэтому важно не КАК рисовать, а ЧТО рисовать.


Что первично? "Голос за кадром" или рисунки? Конечно, "голос за кадром"! Без устного рассказа не было бы и самой скрайб-презентации.  Аудиоряд, на мой взгляд, - главный элемент скрайбинга. Четкая дикция говорящего за кадром, хорошее звучание усиливают зрительный эффект. "Озвучка" (голос диктора) ведет за собой весь изобразительный ряд, а музыка становится эффектным дополнением презентации. Четкость, краткость, понятность - секрет успеха любой скрайб-презентации.

Что еще почитать по теме

Скрайбинг под микроскопом. Часть 2. Какой он бывает?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 3. Как писать сценарий?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 4. Как рисовать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 5. Как озвучивать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 6. Как снимать?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 7. Как монтировать видео?
Скрайбинг под микроскопом. Часть 8. Сервис PowToon
Скрайбинг под микроскопом. Часть 9. Программа VideoScribe
Скрайбинг под микроскопом. Часть 10. Что почитать и посмотреть?

13 комментариев:

  1. Респект-респект! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Volna! Наверное, Вы наш самый благодарный читатель. У этого поста уже 587 просмотров и первый комментарий - Ваш. :)

      Удалить
  2. Почитал этот пост и все остальные последующие части. Честное слово, впервые узнал про скрайбинг, это классно! Если не против, напишу об этом в своем блоге, ссылаясь на ваши материалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, конечно, мы не против! Используйте материалы на доброе дело, не забывая про ссылку на наш блог. :)
      Про скрайбинг мы и сами узнали совсем недавно - в феврале этого года благодаря предложению Елены Николаевны Ястребцевой поучаствовать в конкурсе скрайб-презентаций. Оказалось, увлекательное это занятие, затягивает. Теперь хотим еще попробовать свои силы в создании презентаций Prezi.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Узнали о скрайбинге и о Вашем участии в конкурсе из статьи в журнале "Современная библиотека" №1 2014. Очень интересная техника. Нам понравилось. Хотим освоить. В свою очередь хотим поделиться своими наработками в Prezi: наша выставка о Кольском Заполярье - http://prezi.com/jcqcf7kczlss/kola-artic/; выставка об ЭБС "Лань" - http://prezi.com/iqfwkmdzfhh3/presentation/?utm_campaign=share&utm_medium=copy. Учились по этим ссылочкам: http://oprezi.ru/kak-zaregistrirovatsja-v-prezi-com.html; http://lifevinet.ru/grafika/prezi-online.html

      Удалить
    3. Коллеги, польщены вниманием, спасибо за добрые слова и за то, что стали читателями нашего блога.
      Желаем вам удачи в освоении скрайбинга. Если нужна будет помощь, Полярная Сова готова помочь. Приглашает вас 14 апреля в 11:00 на вебинар "Создание видеоролика в технике скрайбинг" - http://goo.gl/PWQOgQ.
      Очень понравилась ваша выставка об ЭБС "Лань"! Замечательная работа. Мы только начинаем осваивать Prezi. Пробовали создавать презентации, но пока не очень удачные. Отложили до лучших времен.
      Спасибо за ссылки! К сожалению, не все открылись (первая и предпоследняя ссылки не открылись).

      Удалить
    4. Мы увидели, что ссылки не открываются. Приглашаем Вас на страничку библиотеки МГТУ, посмотрите наши выставки, может через сайт откроются ссылки, нам важно ваше мнение http://library.mstu.edu.ru/expositions/2013.shtml
      Желаем Вам дальнешего развития блога.

      Удалить
  3. Совершенно замечательный материал, нужный и полезный в работе. Обязательно воспользуемся, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что материал Вам понравился, используйте на здоровье!
      Скрайбиг, как оказалось, очень увлекательное занятие. Один раз создашь рисованную презентацию - не заметишь, как втянешься, захочется еще и еще "ваять нетленки".

      Удалить
  4. Очень понравился скрайбиг ручной работы. Похож на мультфильм про ворону (А может быть ворона...). Хотя проще сделать компьютерный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для начала легче освоить компьютерный скрайбинг. Но, конечно, очарование не то! Ручная работа она и есть ручная работа.
      "Ручной" скрайбинг - отличное средство для коллективной работы с детьми. Конечно, придется потрудиться. Но оно того стоит!

      Удалить
  5. Спасибо огррромнейшее за интересную идею, возможность и новую информацию! Хочется сказать: "Творческие люди России, объединяйтесь"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вам спасибо за добрые слова. Скрайбинг - дело, конечно, непростое, но очень творческое и увлекательное. Удачи Вам и творческого вдохновения!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...