Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 28 января 2018 г.

15 книг о блокаде, которые стоит прочитать

Книги о блокаде Ленинграда - это книги о любви, мужестве, стойкости, об огромных душевных силах лениградцев. В нашей литературной подборке 15 лучших книг о блокаде, от известных ещё в Советском Союзе до выпущенных недавно. Все представленные книги находятся в фонде нашей библиотеки.


Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга"


Самая известная книга о блокадном городе впервые была напечатана с купюрами в «Новом мире» в 1977 году, много раз переиздавалась с тех пор и один раз даже была прочитана перед камерой режиссера Александра Сокурова.




Имена А. Адамовича и Д. Гранина на обложке книги. Но они считают: главные авторы – это люди, пережившие блокаду и рассказавшие о ней. «Блокадная книга» составлена из воспоминаний и дневников нескольких сотен человек. Что позволило выстоять жителям блокадного города? На этот вопрос искали ответ авторы книги.

В блокаду бывали разные случаи. Люди открывали себя и с лучшей, и с худшей стороны. Блокадная жизнь обнажала пороки людей, которые в мирной жизни маскировались красивыми словами и умением понравиться.

Иногда на первый план выходило стремление выжить во что бы то ни стало, любой ценой, даже за счет ближнего. И тогда воровали карточки, вырывали кусок хлеба в булочной, мать могла выгнать из дома сына, потерявшего карточки. Страшнее голодной дистрофии в Ленинграде считалась дистрофия моральная – распад личности.

Но чаще было другое. «За молчаливостью, угрюмостью и неучтивостью вдруг открывалась такая готовность помочь, такая сила нежности, любви, сочувствия».

"Спасались, спасая. И если даже умерли, то на своем последнем пути кого-то подняли. А выжили — так потому, что кому-то нужны были больше даже, нежели самому себе". 

Читать онлайн
О "Блокадной книге" в нашем блоге
Отзывы читателей "Блокадной книги"
История создания "Блокадной книги"


***

"...сохрани мою печальную историю...". Блокадный дневник Лены Мухиной


Елена Мухина родилась в Уфе. В начале 1930 годов вместе с матерью переехала в Ленинград. Когда её мать заболела и скончалась, девочку удочерила тётя, Елена Николаевна Бернацкая, работавшая в то время балериной в Ленинградском малом оперном театре, потом художником в том же театре.

В мае 1941 года Лена начала вести дневник. С началом войны записи в дневнике носили бодрый характер, но их характер изменился. В них откровенно и детально описывается жизнь в осаждённом городе: обстрелы и бомбёжки, крохотные пайки хлеба, холодец из столярного клея, смерть близких людей.

Лена внимательно фиксирует приметы блокадного быта, пытается осмыслить свои поступки и душевные переживания. 7 февраля 1942 года скончалась приёмная мать Лены. Последняя запись в дневнике датирована 25 мая 1942 года. В начале июня 1942 года в истощённом состоянии Лена Мухина была эвакуирована в город Горький.

"Учиться в школе очень трудно. Школа не отапливается, в некоторых классах замерзли чернила, хорошо еще, что школьникам дают без карточек по горячей тарелке супа. Но все ничего. Скоро станет лучше. Дело только во времени».

Читать онлайн

***

Владислав Глинка "Воспоминания о блокаде"


Владислав Михайлович Глинка - историк, много лет проработавший в Государственном Эрмитаже, автор десятка книг. Он пережил блокаду Ленинграда с самого начала до самого конца, работая в это тяжелое время хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале и одновременно отвечая за сохранение коллекций "Пушкинского дома". Рукопись "Воспоминаний о блокаде" была обнаружена наследниками В.М.Глинки после смерти автора при разборе архива.

В центре мемуаров - рассказ о судьбах сотрудников Эрмитажа и некоторых искусствоведов. Автор убеждён: благородным и бескорыстным поступкам может найтись место и на войне. С одной стороны, на чёрном рынке при обмене вместо муки Владислав Глинка получил мешок с опилками, лишь сверху присыпанный миллиметровым слоем. С другой стороны, совершенно незнакомые военные отдают семье автора бескорыстно свой паёк.

"Итак, 8 сентября кольцо немецких войск замкнулось. Началась 900-дневная блокада, о которой говорил весь мир и о которой легенды говорят: "никто не забыт, ничто не забыто", хотя всем известно, что забыто очень многое, и забыто намеренно. Слишком много было подлости и глупости, о которых запрещено было вспоминать - авось забудется со смертью уцелевших свидетелей. Но на месте этого остается бесконечная ложь и потребность болтовни вроде пустого названия "подвиг века".

***

"Блокада Ленинграда. Народная книга памяти"


В сборнике собраны рассказы трёхсот блокадников и их потомков. Это дневник тех, кому удалось выжить в те тяжелейшие дни, и тех, кому пришлось умереть за Родину. Это очень горькие страницы, но читаются они легко, потому что все здесь дышит желанием жить и надеждой на победу: "Поразительно: ни одной жалобы, недовольства, малодушия - только надежда. Вера и надежда на то, что прорвут блокаду, что дождемся, что доживем".

Здесь расстаются так же легко, словно просто выходят в магазин, потому что на долгое прощание нет времени, сил и слёз. Здесь все истории переплетаются так, словно это не отдельные главы, и хоть раз, но все очевидцы когда-то встречались, пусть сами они об этом и не догадываются. Одно время, одно место действия, одна боль на всю жизнь на всех.

"Чтобы хоть немного нас с братиком отвлекать, перед уходом на работу мама говорила, чтобы мы рисовали.Я, как и все девочки, всегда рисовала цветочки, принцесс, а братишка рисовал подбитые самолеты и танки...Весной 1942 года брат умер от голода". 
Читать онлайн

***

"Блокада. Воспоминания очевидцев"


В основе этой книги воспоминания жителей блокадного города. Дневниковые записи ленинградцев, дополненные документами и газетными публикациями, позволяют взглянуть на жизнь осаждённого Ленинграда изнутри, узнать радости и горести его жителей, понять, как в нелегких условиях осады удалось отстоять город.

"Обстрел и разрывы снарядов более никого не беспокоят. Безразличие к жертвам и кипучая ненависть к врагу, бьющему по городу. Смерть витает повсюду, но она никого не пугает. Сердце сжимается, а воля и сознание говорят - всё равно всё перенесём".

***

Вольт Суслов "50 рассказов о блокаде"


Автор пережил блокаду, и пишет о том, что видел сам, о чём ему рассказали фронтовики, блокадная хроника. Во время войны, будучи школьником, Вольт Суслов писал много писем - родным и одноклассникам. Эти письма и легли в основу рассказов.

Автор так рассказывает об истории создания книги: "Эту книгу я пишу уже пятьдесят лет. И никак не могу её закончить. Кажется, вот уже всё, последнюю точку поставил, а через месяц узнаю что-то такое, о чём совершенно необходимо, обязательно нужно рассказать. Чтобы и другие знали, как это было... Пишу о том, что видел сам, и том, чего собственными глазами не видел, но знаю точно - это было. Главное в том, что в этой книге не выдумано ни-че-го!"

"Наверное, он знал, как его зовут. Просто забыл. Маленький ещё. Такой маленький, что не было ему никакого дела ни до войны, ни до бомбёжек. Знал он только самое главное: есть у него мама... Мама приходила всегда. Она размачивала в тёплой воде кусочки хлеба и кормила его с ложечки. Это было очень вкусно!.."

***

"Был город-фронт, была блокада..."


В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания, стихотворения и рассказы, написанные в годы войны.

Авторы книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошёл через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промёрзшие насквозь стены домов.

В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда.

"Мой ломтик хлеба мы по-аптекарски поделили на всех четверых, разлили по кружкам кипяток, сели у столика, и было так тесно, что мы невольно прижимались друг к другу, как в битком набитом вагоне. Маленькое пламечко металось из стороны в сторону, и от этого ещё больше казалось, что мы куда-то едем - далеко-далеко..."

***

Владимир Никитин "Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944" 


Это третий альбом из фотопроекта «Санкт-Петербург. 1903-2003 гг. ХХ век в фотографиях». Фотоповествование стало возможным благодаря нелегкому труду ленинградских фоторепортеров. Им, летописцам ленинградской блокады, посвящает свой труд автор.

Сегодня мало кто знает, что существовало множество ограничений для жителей блокадного города. Так, например, были конфискованы все радиоприемники, запрещена кино- и фотосъемка без специального разрешения: любой фотодокумент мог быть назван «агентурным сообщением», а сделавший его – вражеским шпионом. Нарушение этих запретов могло стоить человеку жизни.

В книге опубликовано почти триста фотографий из Государственного архива, коллекции автора и частных собраний, передающих атмосферу страшных блокадных дней.

Опубликованные снимки и тексты из дневников дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. На фотографиях можно увидеть стадо коров, которое проходит мимо Зимнего дворца, проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, ленинградцев, сдающих свои лыжи для нужд армии, уборку трупов после артобстрела…

Д. Трахтенберг. Троллейбусы на Старо - Невском проспекте. Зима 1941 года

***

Эльмира Голубева, Александр Крестинский "Рисуют дети блокады"


"Рисуют дети блокады" - под таким названием издательство "Аврора" выпустило альбом детских рисунков. Рисункам сопутствует стихотворный и прозаический комментарий маленьких художников, записанный с их слов взрослыми. Составили альбом Э.Голубева и А.Крестинский, они же написали вступительную статью.

О чем же мечтал блокадный ребенок? Конечно, о еде. И - о победе. Шестилетний Юра Павлов сделал очень хороший рисунок военного корабля и продиктовал такую подпись к нему: "Когда я вырасту, буду капитаном. Я буду ехать по морю, вражеские корабли топить, а когда вернусь из плаванья, подъеду к вашему дому и привезу вам батоны, и шоколаду, и круглые булочки".

"Здравствуйте дорогие Алочка и Кирочка. Как вы поживаете чево вы делаете? Я хожу с мамой на работу пото что боюсь седеть дома одна, т.к. над городом летают самолеты и бросают бомбы. И ето очень страшно. У нас в Ленинграде нет ни ягод ни яблок и я забыла даже как они пахнут".

***

Гаррисон Солсберри "900 дней. Блокада Ленинграда"


В годы Второй мировой Г. Солсбери был корреспондентом агенства «Юнайтед Пресс» в Советском Союзе. В 1944 году он посетил освобождённый Ленинград, а с 1945 по 1955 был московским корреспондентом «Нью-Йорк Таймс». В этот период он и собрал основной материал для своей книги.

С первых страниц ощущается стремление автора "сверху донизу" раскрыть тему блокадного Ленинграда: от повседневной жизни и настроений горожан до оценки высшего политического и военного руководства, от освещения конкретных событий блокады до экскурсов в историю, с ними связанных.

"Изменился даже запах города. Прежде пахло бензином, табаком, лошадьми, собаками или кошками. Это был здоровый запах исчезнувшей жизни. А теперь пахло лишь снегом и влажным камнем".

***

Дэвид Гланц "Блокада Ленинграда"


Повествование о жизни блокадного города основано на материалах секретных архивов бывших противников.

В книге подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.

"Попробуй быстро одеться, когда тебя ночью будят чуть ли не каждый час. Тебе всего девять лет, ты спишь без просыпу во время воздушных налётов. Твоя мама торопит тебя: Быстрее! Быстрее!" Но в твоих ботинках так много дырочек, и требуется целая вечность, чтобы зашнуровать их".

***

Николай Комаров "Феномен блокадного Ленинграда"


Автор собрал материалы, воссоздающие картину жизни населения Ленинграда и его защитников на фронте с 22 июня 1941 года по 18 января 1943 года.

Первая часть книги состоит из научно-популярного очерка "Ленинград сражался, выстоял и победил", где рассматривается жизнь горожан и боевые действия на фронтах Северо-Западного направления.

Вторая часть книги - "Город-фронт на линии огня. Документы. Воспоминания". В ней день за днём глазами очевидцев показана героическая и трагическая жизнь осаждённого города до прорыва блокады в январе 1943 года.

"Мы встречаем тысяча девятьсот сорок второй - в своём Ленинграде, - наша армия и мы вместе с ней не отдали его немцу. Наш город в кольце, но в плену. Победа придет, мы добьёмся её. И, может быть, мы увидим наш сегодняшний хлебный паёк, этот бедный чёрствый кусочек хлеба, в витрине какого-нибудь музея".

Читать онлайн


***

Сергей Яров "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда"


Из предисловия к книге: "Эта книга о том, что пришлось пережить ленинградцам в блокированном городе. Эта книга о подвиге, но читатель не найдет здесь привычных пафосных слов. Они не нужны, они лишние.

Эта книга — блокада, увиденная глазами самих жителей Ленинграда. Они обращали внимание на то, что наиболее потрясало, запоминалось необычностью и драматизмом. Привычные ценности во время катастрофы неминуемо рушатся, в человеке обнажаются такие глубины и закоулки, о которых он и сам не догадывался.

Свидетельства очевидцев блокады, погибших и выживших, создают впечатляющую по своей силе фреску мученичества великого города. Вот этот город — беспомощный против обстрелов и налетов, искалеченный и израненный, но и руинами очерчивающий свои границы, которые никто не смог переступить. Вот эти люди — опухшие, шатающиеся, выискивающие крошки хлеба, мучимые голодом и холодом, разучившиеся плакать — но оставшиеся людьми".

"Работали в течение светового дня, в десять утра открывали висячий замок и мы заходили в библиотеку. Хотя был март, стояли ещё морозы, чернила замёрзли, и записи в формулярах делались карандашом, но приходили дети и подростки, брали читать книги. Девочка лет четырнадцати спрашивала "что-нибудь про любовь", и Евдокия Иосифовна дала ей Тургенева".

Читать онлайн

***

Валерий Селиванов "Стояли как солдаты"


Преподавателю истории Санкт-Петербургского нахимовского училища Валерию Николаевичу Селиванову в 1944-м было четыре года. Валерий был одним из тысячи с небольшим детдомовцев, остававшихся до последнего дня в осажденном городе. Его отец ушел добровольцем на фронт и погиб еще осенью 1941-го. Мать, работавшая на Ждановском хлебозаводе, умерла от голода.

Неслучайно автор решил написать книгу о судьбе своего поколения, книгу с лаконичным подзаголовком: "Блокада. Дети. Ленинград".

В осажденном Ленинграде детей оказалось более 400 тысяч. Многих удалось под огнём вывезти на Большую землю, но сколько погибло, а еще больше стало жертвами голода...

В годы блокады не прекращали работать школы. На уроках учителя и ученики сидели, не снимая пальто и шапок. Часто приходилось по сигналу воздушной тревоги спускаться в бомбоубежища. Учёбу в таких условиях можно считать подвигом ленинградской детворы.

С первых дней блокады старшеклассники занимались военной подготовкой, дежурили во время налетов на крышах домов и во дворах: тушили бомбы-зажигалки, следили за соблюдением светомаскировки. А весной даже самые маленькие вышли на расчистку улиц, посадку огородов - грядки вскапывали на любом открытом клочке земли...

"Прочитала книгу Константина Федина "Города и годы". Книга мне очень понравилась. Читая её теперь, много находишь сходного. Те же окопчики, те же карточки, тот же суровый, настороженный Петроград, те же предупреждающие грозные слова: "Враг у ворот". Те же упрямые, шатающиеся от голода, но побеждающие люди".

***

Нисон Ходза "Дорога жизни"


Очень важная книга для дошкольников и младших школьников о блокаде Ленинграда. Без лишнего пафоса, простым и спокойным языком Нисон Ходза рассказывает маленькие истории о том, что такое блокада Ленинграда и что значила для людей Дорога жизни.

Понятно объяснить детям, что такое блокада и как в неё мог попасть целый город, довольно непросто. У Нисона Ходзы же получается - он ведет с ребенком прямой диалог: "Посмотри на эту карту… Видишь коричневую землю? Если земля нарисована коричневой, значит, ее захватили фашисты..."

В книге нет вымышленных персонажей. Все, что рассказывает автор, – правда. Правда о бомбежках. Эвакуации. Необходимости проводить уроки в бомбоумежище. О куске блокадного хлеба размером с детскую ладонь. О печках-времянках, которые не держали тепло.

Автор рассказывает о самых простых людях - детях, стариках, женщинах. Некоторых он называет по именам, у кого-то известны только звание и фамилия. Есть в книге и безымянные герои. Солдаты по пояс в ледяной воде тащат на спине мешки с мукой. Водолазы вычерпывают ведрами пшеницу из трюмов обстрелянной и затопленной фашистами баржи. Зенитчики защищают паромы с паровозами и вагонами, которые Ленинград отправил на Большую землю.

"А больше десяти - пятнадцати дней трасса никогда не проходила по одному и тому же месту. Потому что лёд "уставал" от движения транспорта и переставал держать машины, они начинали проваливаться. И тогда дорогу переносили. Прокладывали новую трассу машины с плугами и грейдеры".

7 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ о книгах, посвященных блокаде Ленинграда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рады Вас снова видеть у нас в блоге! Спасибо, что не забываете!

      Удалить
  2. Наталья Владимировна и Марина Анатольевна, спасибо за Вашу помощь: подборка книг содержательная и аннотации интересные. Некоторые из книг не читала, взяла себе на заметку. Обязательно познакомлю со списком своих учеников. С Вашего позволения оставлю ссылку на пост в своём блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за добрые слова и интерес к нашей подборке. Надеемся, она пригодится Вам в работе. Конечно, ссылку на наш пост можно публиковать, будем только рады. Всего доброго Вам!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Анна Анатольевна, Вам тоже спасибо за внимание к нашим публикациям.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...