четверг, 10 сентября 2020 г.

AhaSlides. Создаём квизы и "живые" презентации

Почему бы при показе презентации не использовать смартфоны аудитории и не подключить их к происходящему? Мероприятие должно располагать к живому взаимодействию, а не к показу статичного контента.

Пусть зрители голосуют, принимают участие в опросах и викторинах по теме, задают вопросы спикеру... Такое мероприятие и пролетит незаметно, и вызовет самые положительные эмоции.

Как работает такая интерактивная презентация? Спикер запускает показ на большом экране, а участники присоединяются к презентации или игре с помощью своих смартфонов. Когда спикер перелистывает слайд, он тут же меняется и на мобильных устройствах слушателей. С помощью телефонов зрители могут голосовать, отвечать на вопросы спикера и в свою очередь задавать вопросы оратору.

Как создать такую "живую" презентацию? Для этого можно использовать сервис AhaSlides, который умеет создавать презентации с использованием голосования в режиме реального времени, сеансов вопросов и ответов, викторин и игр.

У сервиса есть бесплатный тариф. Можно создать неограниченное количество презентаций, но, к сожалению, только на 7 участников (читай - на 7 смартфонов). Но можно поделить аудиторию на группы, у каждой из которых будет одно мобильное устройство, и так выйти из положения.



Регистрация


Заходим на сайт сервиса и нажимаем "Начало работы бесплатно".


Теперь заполняем очень простую форму регистрации: указываем имя, адрес электронной почты и пароль. Нажимаем "Sign Up".


Создаём интерактивную презентацию


Мы оказались в личном кабинете, где для образца представлено несколько готовых презентаций: обычная презентация (Course Introduction), презентация - опрос и обсуждение (Teem Meeting) и викторина - квиз (Quiz). Можно полистать каждую работу и выбрать свой "жанр". Кстати, в одной презентации можно соединить все три.

Для создания новой презентации нажимаем одноимённую кнопку "New presentation+". Можно импортировать в сервис уже готовую работу в формате .ppt, .pptx или .pdf (Import from file). Загружаются файлы до 50 Mb  и до 100 слайдов.


Если будем создавать презентацию "с нуля", то нужно придумать название и код доступа для нее (вписать любую звуко-буквенную комбинацию на латинице вместо слова "CODE"). Если будем загружать готовую презентацию, то код придумает сервис, а название автоматически скопируется из оригинала.


В центре рабочего поля будет находится редактируемый слайд, слева - миниатюры всех слайдов в презентации. А справа - конструктор слайдов для создания презентации.

Все типы слайдов делятся на три группы:
  • для создания опросов;
  • для создания викторин (квизов);
  • для создания контента.
В одну презентацию можно встроить любое количество слайдов любого типа. Мы попробуем создать презентацию и добавить туда интерактивные опросы.


Начнём с контента. На слайды можно добавить: заголовок, список, QR-код, изображение, видео и документ.

Если выбрать тип слайда "Heading", то можно добавить к презентации заголовок и подзаголовок. Можно также отметить возможные реакции зрителей, которые они смогут оставлять к этому слайду.


В разделе "Background" можно подредактировать фон слайда, выбрав цвет или поставив вместо фона картинку. Кстати, раздел "Background" - одинаковый для всех видов слайдов.


Тип слайда "List" позволяет добавлять списки.


QR-код можно поставить в презентацию первым слайдом: он нужен, чтобы зрители могли отсканировать его с помощью мобильных устройств и таким образом присоединиться к показу презентации.


Изображение весом до 15 Mb добавляется с компьютера. Картинку можно разместить по центру слайда или растянуть на весь экран.


Видео можно вставить c YouTube с помощью ссылки.


Тип слайда под названием "Document" может импортировать слайды из презентации в формате .ppt, .pptx или .pdf - до 100 штук, не более 50 Mb.


Добавим интерактивности


Можно добавить в презентацию разные виды опросов:
  • множественный выбор
  • выбор фотографии
  • открытый вопрос
  • опрос в "облаком слов" (все ответы будут отображаться на экране в виде облака)
  • вопросы от слушателей спикеру.
Давайте обо всём по порядку.

Слайд "Multipal Choice" предполагает опрос с возможностью выбора одного или нескольких вариантов ответов.

К вопросу можно прикрепить изображение (фото).По умолчанию вариантов ответа три, но можно удалить или добавить варианты. Можно пометить один или несколько вариантов ответа как правильные и в конце опроса выводить на экран верные ответы. Результаты опроса можно представить на экране в трех видах: с помощью диаграмм-столбиков, с помощью круговой диаграммы и с помощью "диаграммы-пирога".


Кроме того, есть ещё несколько дополнительных настроек. Выбираем нужные и отмечаем их "галочкой".

  • Allow picking more than one options - Разрешить выбор более одного варианта ответа.
  • This question has correct answer(s) - Этот вопрос имеет правильный (ые) ответ(ы).
  • Hide results - Скрыть результаты опроса.
  • Show results in % for this question - Показать результаты в процентах.
  • Stop submission - Прекратить отправку ответов на этот вопрос.

Похожим образом "работает" слайд под названием "Image Choice". В этом шаблоне фотографии и изображения можно прикреплять не только к вопросу, но и к ответам. Настройки такие же, как и в случае с "Multipal Choice".


С помощью шаблона "Open Ended" можно задать аудитории открытый вопрос, на который они будут отвечать со своих смартфонов. Результаты опроса можно представить в виде сетки (Grid) или в порядке поступления, один за другим (One by One). Можно добавить к вопросу описание и прикрепить дополнительные поля для отвечающих, от которых может требоваться назвать имя (Name), команду - в случае групповой работы (Team), адрес электронной почты (Email), аватар или эмоджи (Avatar). Поле может быть обязательным для заполнения и факультативным.


И в придачу - несколько дополнительных настроек:
  • Allow audience to submit more than once - Разрешить аудитории отвечать более одного раза.
  • Hide results - Скрыть результаты.
  • Stop submission - Прекратить приём ответов.
Вот мы и добрались до очень интересного шаблона - "Word Cloud" (Облако слов). Это слайд для опроса, в ходе которого все ответы участников будут формировать одно общее облако слов. Достаточно задать вопрос, прикрепить к нему изображение и определить количество слов в ответах участников. Настройки шаблона такие же, как и у "Open Ended".


Шаблон слайда "Q&A" даёт возможность зрителям задать вопросы спикеру. Обычно этот слайд ставят последним в презентации. Ведущий может добавить на экран побуждение к действию, описание возможности, отрегулировать анонимность и приватность вопросов.


Мой пример - презентация (режим предварительного просмотра).



Создаём викторину, или квиз


Почему-то слово "викторина" создатели интерактива нынче не жалуют. На смену этому выражению пришло иностранное - "квиз". Итак, что в арсенале у сервиса для создателей квизов?

В разделе "Quiz game" представлено три шаблона. Значит, в викторине можно задать три вида вопросов: вопрос с выбором правильного ответа (Pick Answer), вопрос с выбором изображения (Pick Image) и открытый вопрос (Type Answer).

Давайте посмотрим все варианты.

Шаблон "Pick Answer" работает так: задаём вопрос, даём варианты ответов (по умолчанию - три, можно удалить или добавить), отмечаем правильный ответ (правильных ответов может быть и несколько). А ещё настраиваем таймер (по умолчанию на ответ дается 15 секунд), определяем количество баллов за каждый ответ: минимально и максимально (по умолчанию - от 50 до 100). В итоге участники на экране видят правильный ответ и таблицу лидеров, правильно ответивших на вопрос. По желанию таблицу можно удалить в настройках.


Дополнительные настройки шаблона:
  • Faster answers get more points - Давать дополнительные баллы за быстроту ответа.
  • Allow picking more than one options - Разрешить выбор нескольких вариантов ответа.
Шаблон "Pick Image" похож не предыдущий. Проще говоря, всё то же самое, только с картинками.


И наконец, шаблон "Type Answer". Он нужен для того, чтобы задавать открытые вопросы. Нужно указать вопрос, дать правильный ответ, а также продумать все возможные ответы, которые будут приниматься (например, написание со строчной и прописной буквы, слова-синонимы и т.д.). За открытые вопросы тоже назначаются баллы, а в итоге можно показывать таблицу лидеров.


Вот мой набросок - викторина по сказке Юрия Олеши "Три толстяка" (режим предварительного просмотра).


Как участники присоединяются к презентации или игре?


Всё очень просто. Ведущий запускает презентацию или игру нажатием клавиши "Present" и раздаёт участникам код,  QR-код или ссылку для присоединения. Код презентации или игры транслируется на всех слайдах, чтобы ни один участник не "потерялся". Квиз или презентация открываются на большом экране.


Участники заходят на сайт сервиса и в верхнее окошко вставляют код презентации или игры. Нажимают "Присоединиться".


Их просят представиться и выбрать аватар для игры. После этого нужно нажать "Join the game!".


Участники заходят в виртуальную комнату. На экране видно, сколько зрителей уже присоединилось к демонстрации. Как только все желающие подключились, ведущий запускает показ - нажимает "Start the Quiz!", например (если это викторина).


Участники на смартфонах видят вопрос и варианты ответов. На экране идёт обратный отсчет времени...


Нужно выбрать правильный ответ и отправить его на проверку нажатием "Submit".


После каждого вопроса на большом экране подводятся промежуточные итоги, а в конце игры на экран выводятся имена победителей квиза.


Публикация и распространение


Чтобы поделиться полученной работой, выбираем вкладку "Share" вверху справа. Здесь можно скачать QR-код и получить ссылку для приглашения участников. Есть также ссылка для предварительного просмотра презентации или викторины.



Что ещё почитать по теме?

Интерактивные презентации Zeetings


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!