
Первая достопримечательность, которая встречает нас на въезде в город, – двадцатиметровая стела, на ее вершине - маленький парусный кораблик.
Стела стоит в центре металлического кольца, на его обратной стороне - географические координаты нашего города.
Рядом со стелой расположены несколько маленьких стел с наградами города: медалью Золотая Звезда, орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

Это единственный поющий памятник в нашем городе. Каждый день в 12 часов стела оживает: включается спрятанный внутри механизм, звучит шум моря, и под тревожные крики чаек звучит песня «Прощайте, скалистые горы!».
Памятник очень необычный: он сделан из металла, а сверху покрыт плитами из особого стекла. Раньше внутри располагалась подсветка. Это столб воды, поднятый вверх мощным взрывом.
Внизу надпись: «Вечная память морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». По углам настоящие корабельные якоря, а вместо ограждения – якорные цепи.
Перед обелиском находятся 2 стелы, к ним гранитные доски с силуэтами кораблей и названиями 32 погибших траулеров.
Еще одна достопримечательность нашего города – сквер на улице Ленинградской. На этой улице прошла первая в городе демонстрация, здесь установили первый памятник, появились первые деревянные тротуары, уложен первый асфальт.
В 20-х годах на месте сквера располагался пустырь, который назывался площадью Свободы, а потом – площадью Жертв Революции. В праздники здесь проходили демонстрации и парады.
А в 30-е годы на пустыре разбили сквер. Здесь появились газоны, скамейки, детские песочницы и даже два фонтана. Высадили первые деревья и кустарники, которые специально привезли из Ленинградской области и с Соловецких островов.
14 октября 1967 года недалеко от памятника Жертвам интервенции была заложена капсула с письмом к жителям Мурманска 2017 года.
В другой части сквера, ближе к кинотеатру «Родина», 29 августа 1991 года состоялось открытие памятного знака. Он посвящен 50-летию первого союзного конвоя в годы Великой Отечественной войны.
Сквер на Ленинградской по-прежнему любимое место отдыха мурманчан. Правда, песочниц и фонтанов уже не осталось. Зато разрослись кустарники и деревья. Сейчас в сквере собрано около ста различных пород растений.
Главное место в городе – площадь Пяти Углов. О ней рассказывает небольшой видеосюжет.

Над гербом города расположены награды Мурманска. Выше всех находится Золотая Звезда города-героя. Мурманск – один из самых молодых городов-героев: он стал им только в 1985 году.
Еще одна достопримечательность города – Морской храм Спаса на Водах, рядом с Семеновским озером. Построен он был на пожертвования горожан. Высота храма – почти 12 метров , одновременно здесь могут разместиться почти 300 человек.
Строить храм начали в 2001 году, а в 2002-м повесили колокола, всего здесь 10 колоколов, самый маленький весит всего 5 кг , а самый большой – 1200 кг .
5 больших колоколов имеют свои названия. Самый большой – Никольский, звонит в память о портовиках, второй по весу называется «Благословление детей» и звонит в знак молитвы по детям. Третий – Богородичный, звонит о мурманчанах, четвертый – Андреевский – о моряках и рыбаках, 5-й – Ушаковский – в знак молитвы о военных моряках.
5 больших колоколов имеют свои названия. Самый большой – Никольский, звонит в память о портовиках, второй по весу называется «Благословление детей» и звонит в знак молитвы по детям. Третий – Богородичный, звонит о мурманчанах, четвертый – Андреевский – о моряках и рыбаках, 5-й – Ушаковский – в знак молитвы о военных моряках.
Рядом с храмом 3 октября 2002 года произошло торжественное открытие мемориального комплекса в память о погибших в мирное время моряках: это маяк и якорь, у основания которого заложена капсула с водой Баренцева моря.
![]() |
Источник фото |
Высота маяка
Свое путешествие мы заканчиваем рядом с самым главным памятником Мурманска – мемориалом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который мы называем просто «Алешей».
Это самый высокий памятник в городе, его высота более 30 метров . Когда наступает темное время суток, памятник подсвечивают и его видно практически из любой точки города. Рядом с памятником – Вечный огонь.
Место для мемориала выбрали неслучайно. В годы войны здесь находились зенитные батареи, которые защищали Мурманск от немецких самолетов.
22 октября 2002 года рядом с памятником Алеше состоялось открытие Аллеи городов-героев. Установили 13 плит с названиями всех городов. На открытие Аллеи приехали делегации из всех городов-героев, они привезли с собой капсулы с землей, которые поместили рядом с плитами.
***
А в заключение несколько интересных фактов о Мурманске. Итак, знаете ли вы, что…
Мурманск – самый большой в мире город за Полярным кругом.
В городе ходит самый северный в мире троллейбус.
![]() |
Источник фото |
Мурманский барк «Седов» занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой парусник в мире, его дина
В 1994 году на карте звездного неба появилась звезда по имени «Мурманск». Это малая планета под номером 2979.
Красивый город, захотелось побывать. Была только в южных приморских городах
ОтветитьУдалитьПриезжайте к нам в гости! Осенью и летом город особенно красив. А мурманчане доброжелательные и гостеприимные люди. :)
ОтветитьУдалить