Давненько Сова не писала многосерийные посты! И ещё примерно столько же присматривалась она к интересному сервису Bookwidgets. Это конструктор интерактивных игр и упражнений, созданный командой бельгийских педагогов и программистов.
С помощью сервиса можно создать неограниченное количество работ на основе 19 шаблонов.
С помощью сервиса можно создать неограниченное количество работ на основе 19 шаблонов.
Всё бы хорошо, но есть одно НО. Демо-версия сервиса рассчитана только на 30 дней. Как только она закончится, создавать новые игры, викторины и задания станет невозможно. Хорошо хоть, что всё, ранее созданное, никуда не исчезнет.
Так что наша главная задача - успеть сотворить что-то интересное за месяц! Сегодня расскажу, как создавать интерактивные доски, веб-квесты и флэш-карточки.
Регистрация
Заходим на сайт сервиса и нажимаем "Start for free". В дальнейшем, чтобы попасть в личный кабинет, выбираем "Sign in."
Теперь, как обычно, заполняем регистрационную форму: указываем адрес и придумываем пароль (не менее 8 символов).
После этого в почтовом ящике окажется письмо от BookWidget с просьбой подтвердить адрес электронной почты. Подтверждаем.
Рабочий кабинет
Вот мы и в личном кабинете. Все упражнения, создаваемые с помощью сервиса, будут называться виджетами. Чтобы перейти к их созданию, выбираем в меню слева "Виджеты" или сразу нажимаем "Создать виджет".
- Тест и проверка
- Игры
- Изображения и видео
- Математика
- Встроенные сторонние сервисы
- Прочее
Работать очень просто: выбираем шаблон, открываем конструктор, заполняем графы и генерируем готовое задание. Давайте попробуем.
Вопросы по уроку
Это небольшой конструктор из двух вопросов. Первый выясняет общее впечатление: возможны три варианта ответа - положительный, отрицательный и нейтральный. А второй вопрос требует более развернутого ответа, участник вписывает его в соответствующее поле.
Для образца все графы уже заполнены. Но всегда можно стереть эти вопросы и придумать свои. Чтобы получать ответы в личном кабинете, можно указать "ИД учителя". Это набор цифр, который выдается при регистрации аккаунта. Взять его можно в разделе "Уч. запись". Вместо ИД можно указать адрес электронной почты и собирать ответы в ней.
К опроснику можно прикрепить изображение. А в разделе "Дизайн" загрузить обложку. Через "Предварительный просмотр" можно полюбопытствовать, что получилось в итоге, а через кнопку "Поделиться" получить ссылку на готовую работу. Кстати, получившийся виджет можно отправить в Google Класс, а можно получить QR-код на него.
Мне удалось вставить задание в блог с помощью сервиса Удоба и его шаблона "Iframe Embedder".
Разделённая доска
Это интерактивная доска, разделённая на две части. Слева размещаем текст, который нужно прочитать, а справа остаётся свободная область для рисования, письма и черчения. Это может быть хороший вариант для учеников младшей школы: прочитай текст и нарисуй к нему картинку.
Конструктор выглядит вот так.
В разделе "Общее" загружаем фоновое изображение для доски. Можно загрузить любую картинку и даже добавить рисунок для раскрашивания, выбрав опцию "Изображение поверх". Можно "Включить инструмент фото" и разрешить добавлять на доску свои картинки с компьютера (например, если ученик не хочет рисовать на доске, а хочет добавить свою рисованную и отсканированную картинку).
Прокручиваем конструктор дальше. На доску можно добавить стикер или калькулятор (для математических заданий). Если "разрешить делиться", то все ответы можно будет рассылать по почте, в том числе и учителю, а если "разрешить загрузку", можно сохранить доску как картинку PNG или PDF.
В разделе "Текст" находится текстовый фрагмент для левой части доски. Дополнительно к нему можно добавить картинку, видео (по ссылке с YouTube), аудио (с ПК или записать онлайн), таблицу, встроенную веб-страницу (по ссылке) и гиперссылку.
В разделе "Дизайн", если нужно, можно добавить обложку заданию. И вот что в итоге может получиться.
Веб-квест
Виджет «Веб-квест» позволяет быстро объединять изображения, текст, видео и другие виджеты. Получившаяся работа - как небольшой буклет. У него есть несколько разделов:
- Введение
- Задача
- Процесс
- Оценка
- Заключение.
Можно добавлять, переименовывать и удалять вкладки, так что этот виджет полезен в любых ситуациях, когда нужно собрать вместе различное содержимое и представить его как единое целое. Так можно создать целый урок.
На стартовой странице конструктора определяемся, сколько вкладок (страниц) понадобится для квеста. Введение - это аннотация и описание квеста. Задача - краткое описание заданий и технологии игры. Процесс - задания квеста. Оценка - вкладка, где можно разместить критерии оценивания. Заключение - итоговые слова организаторов квеста, обратная связь. Если вкладка не нужна, удаляем её нажатием на "крестик".
Выбираем вкладку и наполняем её содержимым. Можно просто набрать текст, а можно нажать на значок "+" и добавить фото, ссылку на веб-ресурс, виджет из созданных ранее в сервисе BookWidgets или таблицу.
В разделе "Дизайн" можно добавить обложку. И на этом всё. Квест готов! Самое главное - заранее продумать задания и упражнения, обратную связь и все это смастерить либо на платформе сервиса, либо с помощью других инструментов. Я для этого привлекла сервис LearningApps. В итоге у меня получился вот такой экспериментальный квест.
Учебные карточки
Учебные карточки - это хорошо знакомые нам флэш-карточки: на одной стороне - вопрос, на другой - ответ. Выбираем и открываем шаблон. Нажимаем "Добавить карточку".
Дальше выбираем "переднюю сторону" или "заднюю сторону" и добавляем контент. Можно вставить текст (на лицевой стороне карточки это графа "Термин", на оборотной стороне - "Объяснение"), добавить картинку и даже звуковой файл. Если нужно, можно прикрепить подсказку.
В разделе "Общее" настраиваем нумерацию и навигацию карточек. Во вкладке "Дизайн" добавляем обложку.
Сохраняем и публикуем. Вот мой небольшой пример.
Доска
Шаблон "Доска" помогает создавать упражнения по рисованию. К услугам участников - интерактивная доска, на которой они могут рисовать и на которую могут загружать картинки. Выполненное задание можно отсылать на проверку.
В разделе "Общее" придумываем задание, загружаем фоновое изображение и настраиваем параметры.
Можно разрешить участникам загружать свои изображения, а также скачивать доску в формате PNG или PDF.
В разделе "Текст" можно вставить текст или инструкции, которые будут отображаться в верхнем левом углу доски. А во вкладке "Дизайн" - загрузить обложку.
В итоге может получиться такая интерактивная доска для рисования.
Результаты каждого участника учитель может увидеть в личном кабинете. А если разрешить отправку материала по электронной почте, то работа ученика придёт в виде электронного письма с прикреплённым файлом PDF.
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Спасибо за ресурс. Возможность с ним познакомиться и создать упражнения. Спасибо за понятное пояснение к каждому упражнению. Классный сервис! И связь обратная есть. Жалко, что можно пользоваться бесплатно всего 30 дней. Но! Даже это не останавливает от желания поработать на нём. СПАСИБО!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!
ОтветитьУдалить