А результат - это 20 новых вебинаров про использование ИКТ в библиотеке и не только. В них я по традиции рассказываю о различных цифровых инструментах - бесплатных и несложных сервисах и программах, которые помогают создавать разнообразный интерактивный контент.
Для удобства я собрала все свои вебинары 2020-2021 учебного года в одном сообщении. А в качестве бонуса предлагаю презентации с полезными ссылками на не менее полезные обучалки и мастерилки. Буду рада, если эта коллекция пригодится вам в работе.
Спасибо "Директ-Медии" за сотрудничество, а слушателям, зрителям и теперь уже читателям - за интерес к тому, что я делаю.
Создаём электронные книги: интерактивные и мультимедийные
А вы какие книги предпочитаете: бумажные или электронные? Современные технологии помогают оцифровать любые публикации и при этом даже сохранить дорогое нашему сердцу перелистывание страниц с характерным шелестом. А если дополнить такую электронную книгу видео, аудио и другим интерактивным контентом, мы получим настоящее мультимедийное издание!
Онлайн-сервисы для создания электронных игр и викторин
Провести интересное и запоминающееся мероприятие и в школе, и в библиотеке всегда непросто. На помощь могут прийти различные игровые форматы: викторины, кроссворды, пазлы. Игры можно создавать и в электронном виде: существует огромное количество сервисов и программ для их создания.
Инфографика в школе и библиотеке: как создавать и использовать
Инфографика — простое и наглядное графическое представление информации о предметах, включая сложные взаимоотношения между ними. Инфографика привлекает внимание, делает сложную информацию более простой для восприятия, абстрактные понятия — конкретными и наглядными. Она проще для восприятия, не дает скучать и утонуть в большом объеме информации.
Как создавать интерактивные виртуальные выставки
Говорить о библиотечных виртуальных выставках можно бесконечно... Если обычные презентации с обложками книг уже не радуют, самое время научиться создавать интерактивные выставки с разнообразным медиаконтентом, включая в них видео, аудио, карты и викторины.
Канал на YouTube в помощь учителю и библиотекарю
YouTube — это всем известный бесплатный сервис, не до конца оцененный библиотекарями и педагогами. Чаще всего он используется для поиска сторонних видео, загрузки и хранения собственных видеороликов. Следующим шагом, обычно, является вставка этого видео на сайт библиотеки или школы. Изучив возможности YouTube, можно использовать его для создания полноценного ресурса.
Создаём электронные уроки в Google Классе
Google Classroom — одно из самых простых и удобных средств создания электронного образовательного пространства. На вебинаре мы поговорим о том, как создать свой первый курс в Google Классе, как наполнить его учебными и проверочными материалами, придумать задания задания для контроля и оценивания знаний, а также организовать взаимодействие с учениками.
Акции, фестивали, марафоны и сетевые проекты в библиотеке
Для привлечения читателей библиотеки используют всё новые и новые формы: проводят акции, литературные марафоны, книжные фестивали, устраивают квилты, батлы и слэмы, организуют сетевые акции. Как ИКТ помогают в этой сложной интересной работе?
Если не Google Класс, то что? Альтернативы для создания электронных уроков
Google Classroom — не единственная платформа для создания электронных уроков. Существуют ли бесплатные и простые альтернативы для публикации учебных материалов и организации взаимодействия с учениками? Рассмотрим основные альтернативы Google среди учебных платформ и познакомимся с интерактивными рабочими листами.
Сервисы для совместной работы в школе и библиотеке: виртуальные доски, ментальные карты, презентации
Самые востребованные онлайн-сервисы, пожалуй, — это инструменты, которые помогут организовывать совместную деятельность с читателями и школьниками. Такие сервисы позволяют создавать различные информационные продукты, структурировать и анализировать информацию и даже организовывать дистанционное обучение.
Библиотекарь-журналист: сервисы для создания электронных публикаций
Виртуальные представительства библиотек — это не только многочисленные официальные сайты, это группы в социальных сетях, каналы на YouTube, а также библиотечные блоги. Библиотекарь по сути осваивает новую для себя профессию — журналиста, учится создавать разнообразные электронные публикации, рекламируя библиотеку, продвигая книги и чтение, реализуя различные сетевые проекты, организуя конкурсы… И помогут в этой работе несложные онлайн-сервисы.
Прокладываем виртуальные маршруты с помощью онлайн-сервисов
Создание виртуального маршрута — хороший способ визуализировать информацию. Библиотекарь и учитель может сам создавать интерактивные путешествия для читателей или школьников, знакомить их с достопримечательностями стран и городов, рассказывать об известных исторических событиях, представлять информацию в ярком, запоминающемся виде.
Сервисы H5 + «Удоба» для творческого учителя или библиотекаря
Появление проекта H5P стало настоящим открытием для учителей и библиотекарей (как в свое время это было с сервисом LearningsApp). Проект предназначен для создания разнообразного интерактивного контента: презентаций, видео, игр и интерактивных упражнений. Сейчас работать с шаблонами H5P стало ещё удобнее — появилась его русскоязычная версия на сайте «Удоба».
От виртуальной экскурсии до музея и квеста. Возможности платформы izi.TRAVEL
izi.TRAVEL — сервис, который не только предоставляет готовые маршруты для путешествий, но и позволяет создавать самостоятельно уличные аудиогиды и квесты, виртуальные музеи и выставки. Познакомимся с основными возможностями сервиса.
Сервисы Google, без которых не обойтись: Документы, Таблицы, Презентации, Формы
Google Apps — это пакет облачных приложений для совместной деятельности, публикации материалов, создания викторин, опросов и многого другого. Какие сервисы Google можно эффективно использовать в библиотеке и в классе? Как освоить эти инструменты? Об этом пойдет речь на вебинаре.
Сервисы Google в помощь педагогу и библиотекарю: виртуальные доски, видеоконференции, сайты и блоги
Сервисы Google — бесплатные, мощные и динамично развивающиеся инструменты, которые пригодятся в работе и учителям, и библиотекарям. Как организовать взаимодействие на виртуальной доске, провести видеоконференцию, создать свой сайт или блог с помощью инструментов Google?
Онлайн-сервисы для создания блогов и сайтов
Создание виртуального представительства библиотеки или школы — уже не роскошь, а необходимость. Какой конструктор для создания блога или сайта выбрать учителю или библиотекарю? Оцениваем достоинства и учитываем недостатки онлайн-платформ для сайто- и блогостроительства.
Онлайн-сервисы для создания видеоконференций
Если вы организуете дистанционное онлайн-обучение, то в первую очередь необходимо позаботиться о надежном сервисе для проведения видеоконференций. Рассматриваем самые популярные и простые цифровые инструменты.
Инструменты для создания видеолекций и буктрейлеров
В последнее время в библиотеках и школах все чаще используют видеоролики. И не только готовые, взятые в Сети, но и выполненные самостоятельно. Открываются видео- и аудиостудии, где совместно с читателями и учениками создаются различные информационные продукты: громкие чтения, постановки видеоспектаклей, видеолекции и буктрейлеры. О некоторых форматах библиотечного и учебного видео поговорим более подробно.
Социальные сети в помощь педагогу и библиотекарю
Вебинар о том, как использовать социальные сети в школе и библиотеке и с помощью каких инструментов создавать контент для групп, сообществ и страниц в популярных соцсетях.
Организация конкурсов, викторин, сетевых проектов в социальных сетях
Проведение конкурсов, викторин, организация совместной работы — по-прежнему беспроигрышный вариант для школьных и библиотечных мероприятий. А как организовать подобные активности в социальных сетях? Какие онлайн-инструменты помогут в работе? Об этом поговорим на вебинаре.
У Вас очень интересные вебинары! Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина Анатольевна! Спасибо за Ваш бесценный материал, спасибо, что собрали всё в одном месте. Здоровья и творческого Вам вдохновения!
ОтветитьУдалитьМарина Анатольевна, спасибо Вам большое! Очень полезная информация!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Актуально и значимо!
ОтветитьУдалить