Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — новая дата в календаре российских памятных дат. А причиной установления этого праздника именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей 29 июня 1941 года. В ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Во время войны на территории Мурманской области базировалось два партизанских отряда.
Долгое время документы об истории партизанской войны в Заполярье хранились в архивах под грифом «секретно». В годы войны в прифронтовом Мурманске нельзя было рассказывать о партизанских походах. И только спустя 30 лет после войны начали появляться книги с воспоминаниями партизан о походах в тыл врага.
![]() |
А.С. Смирнов |
![]() |
С.Д.Куроедов |
13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.
Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (66-67 человек). Партизанские базы находились на территории Мурманской области. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое враждебно относилось к русским. Воевать приходилось в сложных климатических условиях. Если ранен, обморозился или подвернул ногу - вся надежда только на себя или товарищей.
Боевые действия партизан - рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии. Партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.
Они добывали важные разведсведения. Благодаря им наше командование узнало, что в Рованиеми, Киркенесе и Петрозаводске есть специальные школы, готовящие шпионов и диверсантов для заброски в Мурманск, и обезвредило их.
Для борьбы с партизанами фашисты создали специальные части - карательные отряды. Но партизанские отряды продолжали наносить немцам удары в Финляндии на протяжении всей войны.

В походе и на привале
За 27 месяцев боев и походов партизанами было пройдено 5,5 тысяч километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана были награждены орденами и медалями, из них 20 - дважды. Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «Партизану Отечественной войны».Победы партизанам доставались дорогой ценой. За годы войны в боях с врагом погиб каждый третий партизан. Каждый второй из оставшихся в живых был обморожен или ранен.
Что известно о повседневной жизни партизан?
Пищу они получали в котелки на троих: в один котелок - первое, в другой - второе, в третий - чай. Вместо хлеба - сухари, 400 граммов на человека. Очень редко хлеб.
В походах продуктов не хватало (дневная норма -1,5 сухаря в день на человека), партизаны часто голодали. В летнее время выручали охота и рыбалка, грибы и ягоды. Командиры питались из общего котла.
![]() |
На привале |
Жили партизаны в землянках. Свет - коптилка из гильзы, изредка керосиновая лампа, печка - железная бочка. Радио не было, газеты и письма получали редко. Увольнительные были на 5 -10 дней после выполнения боевого задания. В отряде было неписаное правило обращаться только по имени.
![]() |
На партизанской базе |
Одним из самых тяжелых в истории партизанского движения был первый зимний поход отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», потом его назовут «ледовым».
Накануне похода командирам выдали топографические карты, на которых изображение местности было нанесено только до границы с Финляндией, далее - белое пятно. Отряды шли в неизвестность.
Спали партизаны, укрывшись плащ - палаткой, по 2 -3 часа в сутки. Мокрая одежда на морозе превращалась в панцирь. Были обмороженные. Спасение от холода было только в движении. Ко всем бедам прибавился голод: в день выдавалось по одному сухарю на двоих. Но старались не падать духом и помогали раненым.
В своих воспоминаниях командир отряда «Большевик Заполярья» Александр Сергеевич Смирнов признавался: «Тяжелее всего приходилось зимой. Морозы иногда достигали 30 - 35 градусов. Лыжи проваливались, валенки намокали, и все это тут же обмерзало, идти становилось совсем невмоготу.
Поход нередко длился месяц, иногда и более. Каждому партизану надо было взять с собой 300 - 400 патронов, 4-6 гранат, 1,5-2 килограмма тола, мины. Брали 60 ржаных сухарей (1,5 сухаря в день), шпик, соль, гороховый суп - пюре, концентрат каши. Поэтому вес рюкзака достигал 40 - 50 килограммов».
8 октября 1944 года отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вступили в освобожденный Петрозаводск, где состоялся парад 18 партизанских отрядов северо - запада России.
"Нам дороги эти позабыть нельзя..."
После расформирования отрядов партизаны добровольно ушли на фронта Великой Отечественной войны и снова встретились в Мурманске через 23 года, в 1967 году.
Вот тогда-то, поздней осенью 1967 года, партизанами было решено рассказать о своих походах. И в 1973 году в Мурманском книжном издательстве вышел сборник воспоминаний «Костры партизанские», который включил в себя 12 рассказов о партизанской войне в Заполярье. Из воспоминаний мы узнаем, что многим из партизан в то время только - только исполнилось 16 лет, в действующую армию их не брали, а на фронт хотелось, поэтому и шли они добровольцами в партизанские отряды.
![]() |
Участники партизанских походов. 1967 г. |
![]() |
Николай Кузнецов |
У войны неженское лицо...
![]() |
Александра Артемьева |
![]() |
Валентина Дерябина |
![]() |
Паня Шорохова |
По 7 суток шли тяжелораненые, не выдав своей боли ни одним стоном, ни криком, только по их лицам и искусанным губам можно видеть, что очень тяжело. Когда раненых нет - идешь в разведку, лежишь в засаде, ожидаешь появления противника, чтобы прихватить «языка».
Командир отряда Куроедов вспоминал, что в отряде Паню Шорохову ласково называли «Капелькой». Была она маленького роста, совсем еще девчонка. А вела себя в боевых операциях, как настоящий солдат. Когда надо было переходить реку, Паня первой показывала пример. Трудностей она не боялась, всегда помогала отстающим, однажды несла, кроме своего вещевого мешка, боекомплекта и санитарной сумки, еще 2 винтовки и 2 автомата, взятых у раненых, и так несколько дней.
Погибла Паня Шорохова, когда в одном из боев немцы окружили группу партизан. Казалось, что стреляли из-за каждого дерева. И тут неожиданно во фланг противника ударил пулемет Семена Долотовского. Партизаны начали отход. Долотовский прикрывал их отход. Когда замолчал его пулемет, Паня решила, что партизана ранило, и поползла к нему. Так и погибли они в одном бою.
В 1965 году был создан Совет партизан, их детей, внуков и правнуков. В целях увековечивания памяти отрядов в 1987 году острову Безымянному было присвоено название Партизанский.
Начиная с 1984 года, каждый год для молодежи проводятся традиционные походы «Тропою партизан Заполярья» (с 25 февраля по 25 апреля и с 1 июня по 1 октября).
В честь партизан на 8-м километре дороги Кола-Мурмаши в октябре 1974 года установлен памятный знак.
От большого валуна поднимается вверх факел. У подножия памятника две мемориальные доски. На одной из них написано: "Партизанам отрядов "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья", на второй - список тех, кто не вернулся из партизанских походов.
На общей фотографии,в самом низу справа крайний мой дед Казаринов Анатолий Леонидович.
ОтветитьУдалитьЗнаем командира взвода и лучшего баяниста отрядов мурманских партизан Анатолия Леонидовича Казаринова по книгам. Читали, что его сын Владимир Казаринов приезжал в Мурманск в 2006 году на 26-й слет ветеранов партизанского движения. Гордимся, что в Мурманске работает Совет партизан, их детей, внуков и правнуков!
ОтветитьУдалитьА в Интернете недавно прочитали интересную работу школьника из Оленегорска Мурманской области: Андрей Меньшенин "Можно ли людям сказать, что всё это не напрасно?"
http://fictionbook.ru/author/litagent_novoe_izdatelstvo/cena_pobedyi_rossiyiskie_shkolniki_o_voy/read_online.html?page=12
Может быть, родственники мурманских партизан напишут новую книгу о героях партизанской войны в Заполярье? Вот здесь воспоминания о Василии Кислякове - первом Герое Советского Союза на Северном Флоте - его внука Михаила Кислякова. Так ни один журналист и писатель не смог бы написать.
Расскажете об Анатолии Леонидовиче читателями нашего блога? Наш адрес: museum_nb@mail.ru.
Я много раз приезжал на слёт. Сейчас уже не осталось партизан из тех двух отрядов но я поддерживаю связь с некоторыми детьми партизан. Живу в г. Сосновый Бор Ленинградской области. 30.03.2015 г.
ОтветитьУдалитьМожет быть у Вас сохранились фотографии Анатолия Леонидовича Казаринова военного времени - в электронном виде? Были бы благодарны, если бы Вы их прислали по нашему адресу: museum_nb@mail.ru.
Удалить