Каждый блогер желает знать... насколько популярен его блог, сколько у блога посетителей в день, за месяц, за год. А значит, первым делом устанавливаем счетчик числа посещений. Хороший счетчик может учитывать не только число посетителей сайта, но и собирать ценную информацию: как себя ведут посетители, что их интересует в блоге, откуда они приходят, - и еще много чего другого.
Конечно, Blogger позаботился о своих пользователях, уже придумав встроенный счетчик посещений, но, увы, работает он не всегда безупречно: информация поступает не слишком оперативно, да и некоторые поисковые запросы отображаются в виде квадратиков, ромбиков или непонятных значков, похожих на турецкий язык.
Поэтому стоит озаботиться установкой еще одного (или нескольких) счетчиков посещений. Вот хит-парад самых популярных счетчиков в Рунете: LiveInternet, Яндекс. Метрика и Google Analytics. Давайте сравним, "кто на свете всех милее, всех румяней и белее".
Скромненько и со вкусом. LiveInternet
Этот счетчик считается одним из долгожителей Интернета: интерфейс его устарел, но, тем не менее, работает достаточно быстро и четко, без особых заморочек и сложностей, за что искренне любим пользователями. Получить счетчик Liveinternet можно по адресу http://www.liveinternet.ru/add.
Можно выбрать счетчик в виде одной картинки, совмещающей в себе счётчик и логотип LiveInternet, в виде двух картинок, одна из которых является счётчиком (прозрачный GIF размером 1x1), а другая - логотипом LiveInternet т.д. На счетчиках показывается число просмотров за 24 часа, число посетителей за 24 часа и число посетителей за сегодня. Или просто число посетителей за сегодня. В большом счетчике можно увидеть все это еще подробнее.
Плюсы:
- Самый простой в установке и использовании счетчик.
- Считается, что он дает самую низкую погрешность и самую высокую скорость в подсчете и выдаче информации.
- Статистика Liveinternet обновляется в режиме онлайн и поэтому позволяет отследить внутрисуточную динамику, тогда как Google Analytics показывает данные суточной давности.
- LiveInternet показывает не только суммарные данные по каждому браузеру, которыми пользуются посетители блога, но и отдельные цифры по разным версиям браузеров (таких данных не показывают ни Google Analytics, ни Яндекс.Метрика).
- Liveinternet показывает демографические данные посетителей сайта. В Google Analytics этих данных нет.

Минусы:
- При установке кода обязательным условием является появление на вашем сайте или в блоге логотипа Liveinternet, сделать счетчик невидимым можно только за деньги.
- Liveinternet оформляет всю статистику не наглядными и красочными диаграммами (как Яндекс. Метрика), а графиками.
- Нет возможности назначить конкретный отрезок для анализа (допустим, с 31 июля по 15 августа), можно назначить лишь показ данных за сутки, за неделю, за месяц.
- Длительность пребывания читателей в блоге можно отследить не с точностью до секунды, а лишь по временным отрезкам (до 2 минут, 2 - 10 мин, 10 - 30 мин, от 30 минут до часа, дольше часа).
- При показе демографических данных Liveinternet не слишком уж щедро выделяет критерии, всех пользователей делит на 4 группы: мужчины старше 20 лет, младше 20 лет, женщины старше 20 лет и женщины младше 20 лет. В Яндекс.Метрике выделено 7 возрастных групп.
Всего понемногу. Яндекс. Метрика
Яндекс.Метрика – популярный сервис подсчета посетителей от Яндекса. Найти можно по адресу – http://metrika.yandex.ru/. Российский Яндекс всю жизнь борется с Гуглом за популярность в странах СНГ. И вот совсем недавно, в апреле 2009 года, Яндекс запустил в широкое использование свой проект по подсчету посетителей – Яндекс.Метрику для конкурирования с Google Analytics.
Плюсы:
- Предоставляет больше информации для анализа и статистики, чем Liveinternet.
- Можно сделать счетчик видимым, а можно оставить "невидимкой".
- Добраться до определенной статистики не составляет труда, не надо делать много кликов и переходить по страницам, все очень удобно.
- Неожиданное новшество от Яндекса - Карта Кликов, которая показывает в «тепловом режиме» по каким местам сайта или блога кликал посетитель (то есть где чаще кликал, пятно будет темнее, где меньше, соответственно, светлее).
- Яндекс. Метрика может предупредить Вас по SMS, если сайт или блог временно недоступен.

Минусы:
- Сервис показывает результаты подсчетов с некоторым запозданием.
- Более сложная навигация по сравнению с Liveinternet.
- Злые языки поговаривают, что Яндекс. Метрика - просто упрощенное копирование Google Analytics.
О том, как установить счетчик Яндекс. Метрика - в блоге "Библиопчелка".
И то, и другое, и можно без хлеба.... Google Analytics

Плюсы:
- Предоставляет огромное, хотя нет, огромнейшее количество информации на любой вкус и запрос.
- Счетчик - "невидимка", в блоге Вы не увидите его значка.
- В Google Analytics можно все настраивать под свои нужды, создавать очень подробные отчеты, отслеживать конкретные действия.
- Можно создавать оповещение под свои цели, и о любых изменениях Вы будете немедленно извещены.
Минусы:
- Это самый сложный в управлении из всех счетчиков. И этим все сказано.
О том, как установить счетчик Google Analytics, можно прочитать в блоге "Библиопчелка".
Лучше меньше, да лучше

Современные сервисы учета пользователей собирают практически полную информацию, и сейчас нет множества кардинальных различий в сервисах. Скорее всего, мы будем пользоваться чаще всего одним счетчиком и время от времени заходить в другие.
Каждый счетчик отправляет запрос на другой сервер и, заходя на сайт, пользователь связывается с несколькими сервисами сразу. Чем больше счетчиков, тем больше ваш сайт будет загружаться. Давайте уважать наших читателей!
Потрясающе! Как красиво можно написать о таких простых вещах , как счетчики посещений! Отличный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Так приятно! Честно говоря, я даже и не думала, что тема счетчиков окажется такой интересной. Но увлеклась ... и сама не заметила, как пост написался. :)
ОтветитьУдалитьОчень интересно и актуально. Уже дня три разбираюсь, как подсчитать посещаемость блога за квартал и полугодие. Сейчас посмотрю счетчики. Спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Я очень рада, что моя рассказка о счетчиках посещений вам пригодилась. Значит, не зря писала. :)
ОтветитьУдалитьНе всякие стихи есть поэма, а у вас прямо поэма получилась. А насчет счетчиков, мне яндекс-метрика нравится. Просто, удобно, доступно и понятно Спасибо за разъяснение.
ОтветитьУдалитьЕсли честно, у меня в планах было написание аналитической статьи. :) Просто старалась, чтобы не было скучно читателям.
УдалитьСпасибо за комплименты!