Остров Пеллотсари называют сердцем Ладоги. И неслучайно. Он, если приглядеться (и капельку пофантазировать), правда немножко похож на сердце. Но самое главное - находится в центральной части Ладожских шхер, архипелага небольших скалистых островов в Ладожском озере.
Вот на этот остров мы и десантировались теплым вечером 5 июня. Вышли на берег и недоуменно оглянулись: "А где же, собственно, экскурсовод?". Но никаких экскурсоводов что-то поблизости не наблюдалось. Нам выдали по ярко-желтому путеводителю с картой и послали... на экологическую тропу.
Остров Пеллотсари, оказывается, предлагает всем своим гостям самостоятельно погулять по пешеходной экологической тропе "Один день из жизни таежного острова". Вот такое самообслуживание. И никаких тебе "посмотрите налево-посмотрите направо". Любопытненько. И, искупавшись в средстве от комаров, мы бодро потопали по тропинке.
Два шага от берега - и ты в настоящем таежном лесу. Огромные сосны заслоняют небо, тишина, сумрак, запах хвои... Как будто попал в картину И.И. Шишкина.
На этой фотографии не хватает трех мишек - и получится "Утро (точнее, вечер) в сосновом лесу".
Деревья такие высокие, что "в фотоаппарат" целиком не поместились.
Оно и понятно: деревья так вольготно разрослись, потому что всякая деятельность человека на острове прекращена уже 50 лет назад.
Как-то не очень уютно ходить по тайге, страшновато. Скорее на свет! И вот тайга незаметно превратилась в луг.
Позвольте, откуда же тут луга? Посреди тайги? А оказывается, все очень просто. Это сейчас остров нежилой, когда-то он принадлежал Финляндии. Жители Пеллотсари вовсю занимались сельским хозяйством - распахивали земли, сеяли хлеб и картошку. Бывшие поля теперь постепенно зарастают веселым разнотравьем и превращаются в красивые луга. Такой контраст после сумрачной тайги!
В лугах предусмотрительный путеводитель предложил нам послушать чудесное пение птиц. Но мы, увлеченные беседой, так громко оглашали окрестности радостными возгласами, что, по-моему, отпугнули все живое в радиусе нескольких километров. Птиц посему мы так и не услышали, увы.
Зато успели по пути заприметить забавные растения с ярко-желтыми цветами. Купальница! Кстати, ее другое название - "цветок троллей". Такая красавица!
А что это там за кучи камней прямо посреди луга? "Фанерный слой" тут же выдал подсказку - это камни, сложенные жителями острова в кучи, называются ровницы. Так земледельцы избавлялись от лишних камней в пашне. Где-то ровницы состоят из одного-двух камней, а где-то тянутся длинной грядой вдоль тропинки.
Дальше, следуя логике путеводителя, мы должны были посетить бывший финский хутор. Но вопреки всякой логике мы двинули в другую сторону - на пляж. Как говорится, "море зовет (в смысле озеро), волна поет...". Кстати, если честно, ничего и не потеряли, потому что хутор выглядел примерно вот так.
Зато на пляже было душевно... Вот такое оно, Ладожское озеро, самый крупный пресный водоем в Европе.
Для желающих - немного морской экзотики с бочками, сетями и веревками из серии "Свистать всех наверх!".
Немножко погревшись на солнышке, мы снова двинулись под своды хвойного леса. И путь наш теперь лежал в каменоломни.
Оказывается, местное население не только сельским хозяйством занималось. Здесь когда-то добывали кварц. Добытый на Пеллотсари минерал везли на фарфоровые, фаянсовые и стекольные фабрики в Петербург и Москву. Говорят, что на дне залива до сих пор лежит затонувшее судно, груженое кварцем.
После того, как каменоломни были заброшены, они постепенно наполнились водой. Вот так они выглядят сейчас.
Дорога, ведущая от кварцевых разработок к берегу, идет по склону горушки, иногда довольно крутому. Чтобы груженные кварцем телеги не упали вниз со склона, вдоль дороги выстроено ограждение.
В ограждении можно увидеть разные камни. Более-менее округлые, без острых граней камни были взяты при расчистке прилегающих полей. Они были принесены ледником издалека, именно поэтому их края стерлись и округлились. Это – "камни-путешественники". Есть в ограждении и камни с острыми гранями, они отломились от скал, стоящих неподалеку. Это "камни-местные жители", аборигены.
Если внимательно смотреть под ноги, можно найти кусочек кварца - карельский сувенир.
Радостно разгуливая по острову, мы так и не обнаружили никакой живности (кроме комаров), хотя путеводитель и обещал 15 видов млекопитающих. Неужели всех распугали? Пришлось довольствоваться метками бурого медведя на деревьях.
"Медвежьи деревья" - это ели, о стволы которых медведи трутся спиной и боками и оставляют следы почесов в виде содранных чешуек коры и потертости ствола, с прилипшими к смоле клочками шерсти. Выше этих меток звери, поднявшись на задние лапы и вырывая щепу клыком, оставляют и так называемые "закусы", а еще выше – "задиры", или следы когтей. Это такая медвежья "визитная карточка".
А вот еще из животного мира - муравейник.
Последняя остановка маршрута называется "Модель таежного острова". Это огромный валун, на котором неизвестно как выросла маленькая елочка. По мнению создателей экологической тропы, это модель островка тайги, окруженного другими экосистемами: лугами, местами человеческого жилья, зарастающими полями, местами добычи камня. Карельская тайга очень уязвима и нуждается в особом отношении.
***
Вот и закончились мои непутёвые заметки, написанные по воспоминаниям от теплоходного путешествия с конференцией РЕЛАРН.
Большое спасибо организаторам конференции и особенно Елене Николаевне Ястребцевой за яркое, насыщенное, интересное и полезное мероприятие.
Спасибо всем-всем-всем участникам "Школьного сектора", которые сделали это мероприятие по-настоящему запоминающимся.
И особое спасибо Наталье Кубрак, Константину Бугайчуку, Ольге Кирсановой и Марине Бовт за отличную компанию!
"Долго будет Карелия сниться...". И немножко жаль, что все так быстро закончилось. Прежде, чем поставить точку, - небольшое высказывание Габриэля Гарсия Маркеса: "Не грусти, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".
![]() |
Источник фото |
Остров Пеллотсари, оказывается, предлагает всем своим гостям самостоятельно погулять по пешеходной экологической тропе "Один день из жизни таежного острова". Вот такое самообслуживание. И никаких тебе "посмотрите налево-посмотрите направо". Любопытненько. И, искупавшись в средстве от комаров, мы бодро потопали по тропинке.
Организаторы пообещали в путеводителе 28 уникальных природных объектов, которые предстояло найти и обезвредить полюбоваться. Чтобы туристы не заблудились, каждый природный объект снабжен соответствующей надписью и кратким описанием на информационном щите. Мы тут же обозвали эти надписи "фанерными слоями" (шутка для любителей дополненной реальности).
Вечер в сосновом лесу
Два шага от берега - и ты в настоящем таежном лесу. Огромные сосны заслоняют небо, тишина, сумрак, запах хвои... Как будто попал в картину И.И. Шишкина.
На этой фотографии не хватает трех мишек - и получится "Утро (точнее, вечер) в сосновом лесу".
Деревья такие высокие, что "в фотоаппарат" целиком не поместились.
Оно и понятно: деревья так вольготно разрослись, потому что всякая деятельность человека на острове прекращена уже 50 лет назад.
Ой при лужку, при лужке...
Как-то не очень уютно ходить по тайге, страшновато. Скорее на свет! И вот тайга незаметно превратилась в луг.
Позвольте, откуда же тут луга? Посреди тайги? А оказывается, все очень просто. Это сейчас остров нежилой, когда-то он принадлежал Финляндии. Жители Пеллотсари вовсю занимались сельским хозяйством - распахивали земли, сеяли хлеб и картошку. Бывшие поля теперь постепенно зарастают веселым разнотравьем и превращаются в красивые луга. Такой контраст после сумрачной тайги!
В лугах предусмотрительный путеводитель предложил нам послушать чудесное пение птиц. Но мы, увлеченные беседой, так громко оглашали окрестности радостными возгласами, что, по-моему, отпугнули все живое в радиусе нескольких километров. Птиц посему мы так и не услышали, увы.
Зато успели по пути заприметить забавные растения с ярко-желтыми цветами. Купальница! Кстати, ее другое название - "цветок троллей". Такая красавица!
А что это там за кучи камней прямо посреди луга? "Фанерный слой" тут же выдал подсказку - это камни, сложенные жителями острова в кучи, называются ровницы. Так земледельцы избавлялись от лишних камней в пашне. Где-то ровницы состоят из одного-двух камней, а где-то тянутся длинной грядой вдоль тропинки.
![]() |
Фото Натальи Кубрак |
Гляжу в озера синие...
Дальше, следуя логике путеводителя, мы должны были посетить бывший финский хутор. Но вопреки всякой логике мы двинули в другую сторону - на пляж. Как говорится, "море зовет (в смысле озеро), волна поет...". Кстати, если честно, ничего и не потеряли, потому что хутор выглядел примерно вот так.
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
![]() |
Фото Натальи Кубрак |
Каменные секреты
Оказывается, местное население не только сельским хозяйством занималось. Здесь когда-то добывали кварц. Добытый на Пеллотсари минерал везли на фарфоровые, фаянсовые и стекольные фабрики в Петербург и Москву. Говорят, что на дне залива до сих пор лежит затонувшее судно, груженое кварцем.
После того, как каменоломни были заброшены, они постепенно наполнились водой. Вот так они выглядят сейчас.
Дорога, ведущая от кварцевых разработок к берегу, идет по склону горушки, иногда довольно крутому. Чтобы груженные кварцем телеги не упали вниз со склона, вдоль дороги выстроено ограждение.
![]() |
Источник фото |
В ограждении можно увидеть разные камни. Более-менее округлые, без острых граней камни были взяты при расчистке прилегающих полей. Они были принесены ледником издалека, именно поэтому их края стерлись и округлились. Это – "камни-путешественники". Есть в ограждении и камни с острыми гранями, они отломились от скал, стоящих неподалеку. Это "камни-местные жители", аборигены.
![]() |
Источник фото |
Невидимый животный мир
Радостно разгуливая по острову, мы так и не обнаружили никакой живности (кроме комаров), хотя путеводитель и обещал 15 видов млекопитающих. Неужели всех распугали? Пришлось довольствоваться метками бурого медведя на деревьях.
![]() |
Источник фото |
"Медвежьи деревья" - это ели, о стволы которых медведи трутся спиной и боками и оставляют следы почесов в виде содранных чешуек коры и потертости ствола, с прилипшими к смоле клочками шерсти. Выше этих меток звери, поднявшись на задние лапы и вырывая щепу клыком, оставляют и так называемые "закусы", а еще выше – "задиры", или следы когтей. Это такая медвежья "визитная карточка".
А вот еще из животного мира - муравейник.
![]() |
Источник фото |
Последняя остановка маршрута называется "Модель таежного острова". Это огромный валун, на котором неизвестно как выросла маленькая елочка. По мнению создателей экологической тропы, это модель островка тайги, окруженного другими экосистемами: лугами, местами человеческого жилья, зарастающими полями, местами добычи камня. Карельская тайга очень уязвима и нуждается в особом отношении.
![]() |
Источник фото |
***
Вот и закончились мои непутёвые заметки, написанные по воспоминаниям от теплоходного путешествия с конференцией РЕЛАРН.
Большое спасибо организаторам конференции и особенно Елене Николаевне Ястребцевой за яркое, насыщенное, интересное и полезное мероприятие.
Спасибо всем-всем-всем участникам "Школьного сектора", которые сделали это мероприятие по-настоящему запоминающимся.
И особое спасибо Наталье Кубрак, Константину Бугайчуку, Ольге Кирсановой и Марине Бовт за отличную компанию!
"Долго будет Карелия сниться...". И немножко жаль, что все так быстро закончилось. Прежде, чем поставить точку, - небольшое высказывание Габриэля Гарсия Маркеса: "Не грусти, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".
Прочла с большим интересом, славными воспоминаниями и вся в сантиментах.... Красиво написала, Марина, живо так напомнила о чудесном дне нашего прошедшего РЕЛАРНа. На душе потеплело изрядно. Спасибо тебе!
ОтветитьУдалитьДень ведь и правда был чудесный! Мы так замечательно провели время. Сейчас, когда вспоминаю, всегда улыбаюсь.
УдалитьОт конференции РЕЛАРН остались самые положительные эмоции и воспоминания. А хорошие воспоминания дорого стоят!
Закусы+задиры=Визитная карточка медведя - полный восторг:-)))
ОтветитьУдалитьАга, медведи - они такие! :) Показывают, кто в доме хозяин!
УдалитьСама с удивлением прочитала про закусы и задиры бурого медведя на сайте Пеллотсари. Не знала раньше про такие чудеса.
И вправду хорошо! перебираю коробочку с relarna - все материалы, трофеи...Глиняный поросенок из Мандрог, альбом из Кижей, кварц с Пеллотсари...Столько приятных воспоминаний...Очень точно подобрано название - остров на самообслуживании - точно - избалованные вниманием экскурсоводом, мы конечно, подрастерялись.
ОтветитьУдалитьИ еще мне очень повезло в этой поездке с попутчицей)))
Наташа, представляешь, какое совпадение?! Мне ведь тоже очень повезло с попутчицей! ;) Хорошо попутешествовали!
ОтветитьУдалитьНе помню уже точно, о чем мы тогда шутили на острове. Помню только, что давно я так не смеялась... Хорошо было, что и говорить!