Сегодня стали известны имена победителей и опубликован шорт-лист лучших конкурсных работ .
Победители конкурса
I номинация Интернет-представительство библиотеки
Быть на уровне века или несколько интернет штрихов к образу Карасукской ЦБС, автор Панасенко Нина Михайловна
II номинация Библиотечные онлайн-услуги
Сыщики на службе пользователей, автор Крикова Екатерина Борисовна
III номинация Интеграция социальных сервисов в работу с пользователями
"Так вот ты какой, северный олень" в скрайбинге!, автор Орешко Марина Анатольевна
IV номинация Коллективные действия в Сети
Залог успеха - работа в команде, авторы Косинцева Наталья Александровна, Макарова Ольга Ивановна
V номинация Мобильные библиотечные услуги
Элементы дополненной реальности как инструмент геймификации обучения и формирования информационной культуры его участников, авторы Подъяпольская Ольга Игоревна, Сиркиз Елена Владимировна
Все работы победителей конкурса организаторы обещают опубликовать в журнале "Современная библиотека".
Медведь-краевед и все друзья нашей краеведческой берложки поздравляют Полярную Сову и компанию юных скрайберов из 4 А класса прогимназии № 61 во главе с воспитателем Ольгой Викторовной ЮЩЕНКО и школьным библиотекарем Верой Стефановной СТАТЕЙКИНОЙ с ПОБЕДОЙ!
А вот и сама конкурсная работа. Да здравствуют северный олень, скрайбинг и творческое сотрудничество краеведов, больших и маленьких:-)
Часть 1. Предложение, от которого невозможно отказаться
Конечно, до этого я и не слыхивала ни о каком скрайбинге, а словосочетание "презентация в формате RSA" и вовсе вселяло ужас. Заинтересовавшись новыми и неизведанными технологиями, я с головой окунулась в скрайбинг. Как оказалось, все не так страшно.
Свой первый скрайбинг (и сразу - на конкурс) мы сняли библиотечными силами - "на троих". Заведующая Библиотекой-музеем Наталья Владимировна Семенова была главным сценаристом, библиотекарь прогимназии № 61 Вера Стефановна Статейкина стала нашим скрайбером, а я отвечала за дикторский текст, съемку и монтирование видео.
Вот так на свет появилось наше первое скрайб-видео - "348 секунд про саамов". Удивительное дело, но наша скрайб-презентация стала лучшей на конкурсе! И вот тут-то все и заверте...
Следующий свой скрайбинг мы захотели снять вместе с юными краеведами - читателями нашей библиотеки. Добровольцев долго искать не пришлось - ими стали ученики 3-го класса мурманской прогимназии № 61 (воспитатель - Ольга Викторовна Ющенко).
Часть 2. Снимается кино
Познакомились с книгой, просмотрели одноименную презентацию и приступили к написанию сценария.
На базе прогимназии № 61 "открылась" школа юного сценариста, и работа закипела.
В результате индивидуальной, групповой и коллективной работы у нас на руках оказалось 3 варианта сценария. Из них мы и собрали текст нашей будущей нетленки.
Дальше - начинаем рисовать! Первые скрайб-рисунки не сказать, что получились совсем уж неудачными, но заставили нас призадуматься.
Все-таки трудное это дело - рисовать в кадре под прицелом видеокамеры, да еще и без подготовки. Поэтому в кадре мы решили не рисовать, а... играть. В аппликацию. Это и проще, и понятнее, и веселее.
Сказано-сделано. И мы начали вырезать "веселые картинки" для презентации. Через два дня из готовых картинок уже можно было сложить макет будущей презентации. Вот несколько слайдов.
Чтобы озвучить наш скрайбинг, желающих набралось так много, что пришлось устроить кастинг. По итогам конкурса отобрали пять лучших голосов, которые с выражением прочитали закадровый текст.
И вот наконец - кульминация! Внимание, мотор! Оператор завис на стуле, высматривая точку обзора, ребята начали по порядку выкладывать картинки в кадр, воспитатель подсказывает со стороны... Ура, мы справились! Записали видео почти с первого дубля. Конечно, получилось не совсем совершенно, освещение подкачало, съемка велась не очень ровно... Но в итоге получился очень милый буктрейлер, озвученный трогательными детскими голосами.
После окончания съемки первое, что сказали ребята: "Здорово! А нам понравилось снимать мультик! Давайте еще что-нибудь снимем! Мы готовы еще хоть сто серий снять". Вот эти слова дорогого стоят.
Наш скрайбинг стал первым видеороликом совершенно неожиданно образовавшейся библиотечной аудиовидеостудии. Первым, и, надеемся, не последним.
Часть 3. Круги по воде
Неожиданно из ученика, изучающего скрайбинг, я превратилась в учителя, рассказывающего о том, как "снимается кино". Сначала были мастер-классы: в апреле - на портале ВикиСибириада и на конференции РЕЛАРН - 4 июня этого года. Потом июньский вебинар на портале "Чтение-21" (помню, как волновалась, что техника подведет и компьютер зависнет).
И наконец - необычайно трудный, но и самый интересный пятидневный мастер-класс-марафон на "Образовательной Галактике" для библиотекарей и педагогов из 5 регионов России и Украины. Эти пять дней подарили мне яркое общение с коллегами, необычные скрайб-находки и "фишки" и совершенно удивительные работы участников. Чего здесь только не было! И виртуальные путешествия по Удмуртии и Украине, и буктрейлеры, и песни, и даже инструкция ... по выращиванию лука. Вместе с участниками мы доказали, что для скрайбинга нет ничего невозможного!
Высший пилотаж в обучении - когда ученик превзошел своего учителя. От своих учеников я тоже многому научилась. Кто бы мог, подумать, что в скрайб-презентации может пригодиться... фонарик? А знаете ли вы, что такое многослойный скрайбинг? А пробовали объяснить правила поведения в кабинете информатики с помощью дорожного знака? Такие необычные находки я взяла себе на вооружение.
На память о мастер-классе мне остались отзывы: "Марина, огромное вам спасибо за мастер- класс. Для меня он открыл новые возможности, с нетерпением хочется подключить к этому ребят в ходе творческой проектной деятельности, где очень кстати будет групповая работа над ручным скрайбингом, взаимопомощь, распределение обязанностей. Я сама получила только радостные эмоции от работы, спасибо!" (Елена Чернышова, Удмуртия).
Одним словом, если вы хотите организовать интересную совместную работу с читателями и сделать ее незабываемой, попробуйте скрайбинг - вы не пожалеете!
***
Полезные материалы по теме
Мариночка, поздравляю с ПОБЕДОЙ! Молодцы, так держать! Настоящий Креативный Современный Библиотекарь! Удачи и новых успехов, пусть не погаснет в Вас никогда творческий огонек вдохновения, позитива и познания нового! Поздравляю также и Медведя-краеведа, ведь без его помощи и мощной поддержки трудно, наверно, пришлось бы. Молодцы!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Борисовна, большое Вам спасибо за поздравления! Создание скрайб-презентаций стало, наверное, одним из самых запоминающихся моментов уходящего года. И вдвойне приятно, что нашу работу так оценили! :) Было непросто, но очень интересно. Главное - что всем участникам очень понравилось такое вот создание "мультика".
ОтветитьУдалитьВы правы, конечно, без помощи Натальи Владимировны и ее поддержки у одной Полярной Совы ничего бы и не получилось. Мы - команда! Краеведческая :)
От всей души поздравляю с оглушительной победой! Держала себя за руки, чтобы не поздравить раньше времени. Сейчас мало кто умеет писать о важных вещах легко, свободно, да ещё и держа интригу. Чувствуется, что в библиотеке правит бал свобода, творчество и дружеская поддержка друг друга. Это дорогого стоит по нынешним временам :)
ОтветитьУдалитьМарина Вячеславовна, Вы, как всегда, щедры на добрые слова! :) Большое спасибо. Похвала такого Профессионала особенно приятна.
УдалитьМы старались написать о возможностях скрайбинга в библиотеке, чтобы не получилось "скучно о неинтересном". Рады, если это нам удалось.
В этом году у нас обеих юбилейные библиотечные даты: у Натальи Владимировны 30 лет работы в библиотеке, а у меня - 10. Кажется, у нас сложился хороший тандем. :)
Марина, победа - достойная! Статья - замечательная! Поздравляю!
ОтветитьУдалитьЕлена Николаевна, спасибо, что в феврале этого года "окунули" меня в скрайбинг! :) Спасибо за поздравления.
Удалить