Три недели осталось до подведения итогов акции «Аллея России». Этим летом идёт открытое общественное голосование: каждый регион нашей страны выбирает свой зеленый символ. Символом региона может стать любое растение: дерево,
кустарник, трава или цветок, традиционно связанные с этим краем, его
природой, историей, культурой.
Торжественная церемония открытия аллеи пройдет в парке Севастополя в сентябре. Там планируется высадить 85 «зеленых символов» — по одному от каждого региона Российской Федерации.
Какое растение будет представлять Мурманскую область? В голосовании участвуют:
Хотите познакомиться с этими дивными растениями поближе? Сейчас Полярная Сова коротенько,минут на 40, о них и расскажет :-).
Береза субарктическая - Betula subarctica Orlova - украшение лесов и городов Мурманской области. Любуемся типичным северным пейзажем:
Это хрупкое невысокое деревце высотой не более 15 метров отлично приспособилось к жизни за Полярным кругом. Лето у нас на Кольском Севере коротенькое, поэтому у субарктической березы одновременно распускаются листья и начинается пора цветения. Догадываетесь, почему?
Интересно, что у субарктической берёзки белая кора появляется не сразу, а только с возрастом: отшелушивается старая кора коричневого цвета, а на её месте появляется новая, белая.
Есть на Севере береза,
Что стоит среди камней.
Побелели от мороза
Ветви черные на ней.
На морские перекрестки
В голубой дрожащей мгле
Смотрит пристально березка,
Чуть качаясь на скале.
Так ей хочется "Счастливо!"
Прошептать судам во след.
Но в просторе молчаливом
Кораблей все нет и нет...
Спят морские перекрестки,
Лишь прибой гремит во мгле.
Грустно маленькой березке
На обветренной скале.
Николай Рубцов. Северная берёза
2. На севере диком стоит одиноко...
Сосна Фриза (лапландская) - Pinus friesiana Wichura (lapponica) - вечнозеленое многолетнее дерево высотой до 20 метров.
Учёные называют её лесной долгожительницей. В лесах Кольского полуострова (особенно в Лапландском заповеднике) встречаются 350-400-летние деревья. Причём далеко не всегда они выглядят великанами. В 1970 году под Мончегорском обнаружили сосну в возрасте 648 лет (!). В год Куликовской битвы этому дереву было уже за пятьдесят.
Растёт сосна очень медленно, в благоприятных условиях достигает высоты одного метра к 12-15 годам, а при недостатке снега и влаги для этого деревцу потребуется 20-50 лет.
В наших северных широтах сосне приходится приспосабливаться к суровым условиям: растёт она и в лесах, и на месте бывших морских заливов, и в болотистых почвах, и даже на скалах. На скалистом побережье Белого и Баренцева морей сосна в прямом смысле слова стелется по земле (по-научному это называется - стланик), чтобы ветром не сдуло, и крепко держится корнями.
Взрослые деревья приземистые, часто с искривлёнными, скрученными ветвями. Крона дерева принимает причудливые формы в зависимости от "места жительства" сосны: бывает пирамидальной, шарообразной, конической, сплюснутой и даже паукообразной.
Хвоя тоже необычная: короткая, широкая, как будто оттопыренная. И необычайно живучая! Учёные выяснили, что хвоинки живут на сосне 8-9 лет (у обычной сосны хвоя меняется полностью после 3-5 лет).
Сосна Фриза распространена в лесной зоне и лесотундре Кольского полуострова. В Мурманской области это основная лесообразующая порода. Любуемся типичным северным пейзажем-2:
Ответ на загадку - волчье лыко - Daphne mezereum L.
Это научное название, а в народе волчье лыко называют по-разному: волчьи ягоды, волчеягодник смертельный, волчий перец, лавруша, плоховец и даже... пухляк.
По легенде, как - то раз волк опоздал на совет зверей. Видимо, забегался серый в поисках обеда. А звери в это время давали растениям имена, и потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Он так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося хищника, в честь его назвали растение волчьим лыком.
Волчье лыко - декоративный кустарник, вырастает до 80-120 сантиметров и зарослей никогда не образует. Два – три побега обычно растут рядом, толщина их едва ли больше, чем у карандаша. Но сломать ветку не так-то просто! Не зря его назвали «лыком». Стебельки волокнисты и излому практически не поддаются.
Волчье лыко – один из первых кустарников, зацветающих в северном лесу в мае-июне. Удивительно, но сиреневые цветки появляются одновременно с листьями.
Цветы и плоды, вырастают не на молодых
ветках, а на старых и сидят на
стволиках кустарника. Называют такое явление каулифлорией (буквально —
«стволоцветение»). Оно часто встречается у растений тропиков
(например, дерево какао). Но в наших лесах — только у волчьего лыка.
Осенью на кустарнике появляются симпатичные ярко-красные, но ядовитые для человека ягоды. Удивительное дело, ими без вреда для себя лакомятся многие птицы.
Ядовиты не только ягоды, а все растение — кора, листья и корень. Даже приятный аромат цветков долго вдыхать не стоит: разболится голова. При попадании на кожу сока растения бывают ожоги.
Противоречивое растение! Волчье лыко, несмотря на ядовитость, приносит пользу. Это важный медонос, растение, любимое народной медициной и современной фармакологией. На Кольском полуострове волчье лыко - редкое растение, включенное в Красную книгу Мурманской области.
Ель финская по-научному - Picea fennica (Regel) Kom. Распространена в северной части Восточной Европы и в Скандинавии. Это вечнозеленое многолетнее дерево высотой до 30 метров.
Самая характерная особенность финской ели - "столбообразная крона". На большом протяжении ствола длина ветвей остаётся почти одинаковой, а вершина из нескольких побегов притуплена. Так растение защищается от суровых северных ветров и холодного климата.
У многих деревьев нижние ветви опущены до земли и образуют густой и плотный купол. Такую разновидность лесоводы шутливо называют "ель в юбке".
Хвоя у ели служит очень долго - до 18 лет. Нарастание новых ветвей идёт медленно, и крона дерева долго остаётся узкой. Вот такая стройняшка наша финская ёлочка!
На Кольском полуострове ели доживают до 400 лет. До 20-30 лет ёлка почти не растёт - остается примерно длиной около метра. После такого периода "сидения" начинается активный рост, который продолжается лет до 70-80. Затем рост практически прекращается.
На Мурмане финскую ель можно встретить где угодно - на скалах, на песке и глине, на болотах. Лучшие еловые леса расположились в долинах рек, здесь ели напоминают настоящие живые колонны высотой до 25 метров.
К сожалению, кора у финской ёлочки совсем тоненькая и хрупкая, поэтому деревья очень страдают от пожаров и постепенно уступают место соснам. Зато по плодовитости ель оставляет далеко позади свою хвойную соперницу: урожаи семян у нее более частые и обильные. Да и по "характеру" ель более неприхотлива - может жить даже под пологом других растений, не страдая от недостатка света.
Родиола розовая (Rhodiola rоsea). Она же - золотой корень, розовый корень.
Многолетнее травянистое растение. Запах свежевыкопанного корневища напоминает аромат розы, отсюда и научное имя.
Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. В Мурманской области родиола розовая встречается на побережье Белого и Баренцева морей, потому что любит повышенную влажность.
Это травянистое растение высотой до 40 сантиметров. Обычно у родиолы несколько прямостоячих неветвистых стеблей (до 10—15 штук), реже встречаются растения с одним стеблем. Листья продолговатые, заострённые. Обычно на поверхности земли располагается корневище родиолы (весом до килограмма), а вглубь уходят мясистые хвостообразные корни. Цветки у растения жёлтые или зеленоватые. Пора цветения золотого корня приходится на июнь-июль.
Родиола розовая – ценное лекарственное растение. Препараты родиолы оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, в народной медицине золотой корень особенно ценится при упадке сил, анемии, болезнях печени, сахарном диабете.
Старинное поверье гласит: "Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века".
Родиола розовая включена в Красную книгу Мурманской области.
Голосование за зелёный символ Мурманской области продлится до 31 августа. Ещё есть время проголосовать на сайте "Аллея России"!
А какие растения лидируют в голосовании у наших соседей по Северо-Западу?
В Архангельской области побеждает брусника.
В Республике Карелия с большим отрывом от остальных растений - карельская береза.
В Вологодской области в лидеры вышла черемуха.
В Ленинградской области - ольха черная.
В Республике Коми - марьямоль (Марьин корень, или пион уклоняющийся).
В Псковской области - сосна лесная.
В Новгородской области - клюква болотная.
В Калининградской области - дуб красный.
В Ненецком автономном округе лидирует морошка.
Торжественная церемония открытия аллеи пройдет в парке Севастополя в сентябре. Там планируется высадить 85 «зеленых символов» — по одному от каждого региона Российской Федерации.
Какое растение будет представлять Мурманскую область? В голосовании участвуют:
- субарктическая берёза
- сосна Фриза
- волчье лыко
- финская ель
- родиола розовая
Хотите познакомиться с этими дивными растениями поближе? Сейчас Полярная Сова коротенько,
1. Маленькая, да удаленькая
Береза субарктическая - Betula subarctica Orlova - украшение лесов и городов Мурманской области. Любуемся типичным северным пейзажем:
![]() |
Источник фото |
Это хрупкое невысокое деревце высотой не более 15 метров отлично приспособилось к жизни за Полярным кругом. Лето у нас на Кольском Севере коротенькое, поэтому у субарктической березы одновременно распускаются листья и начинается пора цветения. Догадываетесь, почему?
![]() |
Источник фото |
Интересно, что у субарктической берёзки белая кора появляется не сразу, а только с возрастом: отшелушивается старая кора коричневого цвета, а на её месте появляется новая, белая.
![]() |
Источник фото |
Есть на Севере береза,
Что стоит среди камней.
Побелели от мороза
Ветви черные на ней.
На морские перекрестки
В голубой дрожащей мгле
Смотрит пристально березка,
Чуть качаясь на скале.
Так ей хочется "Счастливо!"
Прошептать судам во след.
Но в просторе молчаливом
Кораблей все нет и нет...
Спят морские перекрестки,
Лишь прибой гремит во мгле.
Грустно маленькой березке
На обветренной скале.
Николай Рубцов. Северная берёза
![]() |
Источник фото |
Сосна Фриза (лапландская) - Pinus friesiana Wichura (lapponica) - вечнозеленое многолетнее дерево высотой до 20 метров.
Учёные называют её лесной долгожительницей. В лесах Кольского полуострова (особенно в Лапландском заповеднике) встречаются 350-400-летние деревья. Причём далеко не всегда они выглядят великанами. В 1970 году под Мончегорском обнаружили сосну в возрасте 648 лет (!). В год Куликовской битвы этому дереву было уже за пятьдесят.
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
В наших северных широтах сосне приходится приспосабливаться к суровым условиям: растёт она и в лесах, и на месте бывших морских заливов, и в болотистых почвах, и даже на скалах. На скалистом побережье Белого и Баренцева морей сосна в прямом смысле слова стелется по земле (по-научному это называется - стланик), чтобы ветром не сдуло, и крепко держится корнями.
![]() |
Источник фото |
Взрослые деревья приземистые, часто с искривлёнными, скрученными ветвями. Крона дерева принимает причудливые формы в зависимости от "места жительства" сосны: бывает пирамидальной, шарообразной, конической, сплюснутой и даже паукообразной.
![]() |
Источник фото |
Хвоя тоже необычная: короткая, широкая, как будто оттопыренная. И необычайно живучая! Учёные выяснили, что хвоинки живут на сосне 8-9 лет (у обычной сосны хвоя меняется полностью после 3-5 лет).
![]() |
Источник фото |
Сосна Фриза распространена в лесной зоне и лесотундре Кольского полуострова. В Мурманской области это основная лесообразующая порода. Любуемся типичным северным пейзажем-2:
![]() |
Источник фото |
3. Ягоды бешеные по кустам развешаны
![]() |
Источник фото |
Это научное название, а в народе волчье лыко называют по-разному: волчьи ягоды, волчеягодник смертельный, волчий перец, лавруша, плоховец и даже... пухляк.
По легенде, как - то раз волк опоздал на совет зверей. Видимо, забегался серый в поисках обеда. А звери в это время давали растениям имена, и потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Он так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося хищника, в честь его назвали растение волчьим лыком.
Волчье лыко - декоративный кустарник, вырастает до 80-120 сантиметров и зарослей никогда не образует. Два – три побега обычно растут рядом, толщина их едва ли больше, чем у карандаша. Но сломать ветку не так-то просто! Не зря его назвали «лыком». Стебельки волокнисты и излому практически не поддаются.
Волчье лыко – один из первых кустарников, зацветающих в северном лесу в мае-июне. Удивительно, но сиреневые цветки появляются одновременно с листьями.
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
Осенью на кустарнике появляются симпатичные ярко-красные, но ядовитые для человека ягоды. Удивительное дело, ими без вреда для себя лакомятся многие птицы.
![]() |
Источник фото |
Ядовиты не только ягоды, а все растение — кора, листья и корень. Даже приятный аромат цветков долго вдыхать не стоит: разболится голова. При попадании на кожу сока растения бывают ожоги.
![]() |
Источник фото |
Противоречивое растение! Волчье лыко, несмотря на ядовитость, приносит пользу. Это важный медонос, растение, любимое народной медициной и современной фармакологией. На Кольском полуострове волчье лыко - редкое растение, включенное в Красную книгу Мурманской области.
4. Новогодняя красавица
Ель финская по-научному - Picea fennica (Regel) Kom. Распространена в северной части Восточной Европы и в Скандинавии. Это вечнозеленое многолетнее дерево высотой до 30 метров.
![]() |
Источник фото |
Самая характерная особенность финской ели - "столбообразная крона". На большом протяжении ствола длина ветвей остаётся почти одинаковой, а вершина из нескольких побегов притуплена. Так растение защищается от суровых северных ветров и холодного климата.
![]() |
Источник фото |
У многих деревьев нижние ветви опущены до земли и образуют густой и плотный купол. Такую разновидность лесоводы шутливо называют "ель в юбке".
Хвоя у ели служит очень долго - до 18 лет. Нарастание новых ветвей идёт медленно, и крона дерева долго остаётся узкой. Вот такая стройняшка наша финская ёлочка!
![]() |
Источник фото |
На Кольском полуострове ели доживают до 400 лет. До 20-30 лет ёлка почти не растёт - остается примерно длиной около метра. После такого периода "сидения" начинается активный рост, который продолжается лет до 70-80. Затем рост практически прекращается.
![]() |
Источник фото |
К сожалению, кора у финской ёлочки совсем тоненькая и хрупкая, поэтому деревья очень страдают от пожаров и постепенно уступают место соснам. Зато по плодовитости ель оставляет далеко позади свою хвойную соперницу: урожаи семян у нее более частые и обильные. Да и по "характеру" ель более неприхотлива - может жить даже под пологом других растений, не страдая от недостатка света.
5. Золотой корень
Родиола розовая (Rhodiola rоsea). Она же - золотой корень, розовый корень.
![]() |
Источник фото |
Многолетнее травянистое растение. Запах свежевыкопанного корневища напоминает аромат розы, отсюда и научное имя.
![]() |
Источник фото |
Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. В Мурманской области родиола розовая встречается на побережье Белого и Баренцева морей, потому что любит повышенную влажность.
![]() |
Добавьте подпись |
Это травянистое растение высотой до 40 сантиметров. Обычно у родиолы несколько прямостоячих неветвистых стеблей (до 10—15 штук), реже встречаются растения с одним стеблем. Листья продолговатые, заострённые. Обычно на поверхности земли располагается корневище родиолы (весом до килограмма), а вглубь уходят мясистые хвостообразные корни. Цветки у растения жёлтые или зеленоватые. Пора цветения золотого корня приходится на июнь-июль.
![]() |
Источник фото |
Родиола розовая – ценное лекарственное растение. Препараты родиолы оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, в народной медицине золотой корень особенно ценится при упадке сил, анемии, болезнях печени, сахарном диабете.
Старинное поверье гласит: "Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века".
![]() |
Источник фото |
Родиола розовая включена в Красную книгу Мурманской области.
Послесловие
А какие растения лидируют в голосовании у наших соседей по Северо-Западу?
В Архангельской области побеждает брусника.
В Республике Карелия с большим отрывом от остальных растений - карельская береза.
В Вологодской области в лидеры вышла черемуха.
В Ленинградской области - ольха черная.
В Республике Коми - марьямоль (Марьин корень, или пион уклоняющийся).
В Псковской области - сосна лесная.
В Новгородской области - клюква болотная.
В Калининградской области - дуб красный.
В Ненецком автономном округе лидирует морошка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.