Юля Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец работал учителем истории, мама — библиотекарем. Юлия любила читать, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором. Жизнь перевернула война.
17-летняя девушка записалась в добровольную санитарную дружину при Обществе Красного Креста, работала в госпитале. Когда немцы подходили к Москве, Юлия выезжала на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Здесь она впервые в жизни попала под бомбёжку, после которой потерялась и отстала от своей группы. Девушка блуждала до тех, пока не наткнулась на солдат пехотного полка, которым нужна была санитарка. Так Юлия Друнина оказалась на передовой линии фронта. Было окружение, из которого удалось вырваться с боями, и возвращение домой.
Отец настоял, чтобы вся семья эвакуировалась в Сибирь. Новым домом для Друниных стал посёлок Заводоуковка под Тюменью. Юлия записалась на двухмесячные курсы медсестёр и писала в военкомат письма с просьбой призвать её в армию. Добилась своего: призвали и направили в Хабаровск, в школу младших авиационных специалистов.
В 1943 году умирает отец, и Юлия получает несколько дней отпуска. «Выйдя из поезда, – вспоминала она, – я прежде всего сожгла мосты обратно – порвала и выбросила свой железнодорожный билет. Потом, не заходя домой, пошла на кладбище». А потом поехала в Москву, где получила назначение на Второй Белорусский фронт, в 218-ю Ромодано-Киевскую дивизию.
Она попала в санитарный взвод к Леониду Кривощёкову, который вспоминал:
«Впечатлительная московская девочка начиталась книг о героических подвигах и сбежала от мамы на фронт. Сбежала в поисках подвигов, славы, романтики. И, надо сказать, ледяные окопы Полесья не остудили, не отрезвили романтическую девочку.
В первом же бою нас поразило её спокойное презрение к смерти... У девушки было какое-то полное отсутствие чувства страха, полное равнодушие к опасности. Казалось, ей совершенно безразлично, ранят её или не ранят, убьют или не убьют. Равнодушие к смерти сочеталось у неё с жадным любопытством ко всему происходящему. Она могла вдруг высунуться из окопа и с интересом смотреть, как почти рядом падают и разрываются снаряды...
Она переносила все тяготы фронтовой жизни и как будто не замечала их. Перевязывала окровавленных, искалеченных людей, видела трупы, мёрзла, голодала, по неделе не раздевалась и не умывалась, но оставалась романтиком».
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.