понедельник, 8 июня 2015 г.

Страшнее горностая зверя нет?

Источник фото
Горностай... Глядя на такого миленького зверька, и не подумаешь, что это сильный, опасный и даже кровожадный хищник. Разозлённый горностай может нападать на животных вдвое больше себя, а в критических ситуациях - даже на человека! И это при том, что весу в этой "мимишной" малютке не более 300 граммов! Впечатляет?


Горностай - перфекционист



Горностай - небольшой зверёк семейства куньих. Вот его особые приметы: удлинённое туловище, короткие лапки, длинная шея, небольшие округлые уши, треугольная мордочка и глазки-бусинки. Правда, милашка? Ещё у этой милашки острые зубы и длинные когти, чтобы успешно охотиться, да и себя в обиду не давать.

Горностай совсем невелик. Взрослая животинка размером не больше 38 сантиметров, причём треть этой длины составляет хвост. Вес - от 70 до 300 граммов.

Источник фото

Самая главная ценность горностая - роскошный мех. Цвет его меняется по сезонам. Зимой зверёк становится в прямом смысле слова "белым и пушистым", а летом - двухцветным: спинка - рыжевато-бурая, а брюшко - бело-жёлтое. Кончик хвоста "зимой и летом одним цветом" - чёрный.

Источник фото

Из-за белоснежного меха горностая несколько веков нещадно истребляли. Роскошным мехом отделывали мантии венценосных особ.

Источник фото

Да и сам зверёк благодаря своему зимнему одеянию заслужил в животном мире звание главного перфекциониста. Существует поверье, что если горностай испачкает свою идеально белую шубку, то бедняжка умрёт от огорчения.


С кочергой за горностаем



Ещё одна легенда рассказывает, почему кончик хвоста у горностая всегда чёрный.

Когда-то давным-давно горностай носил обычную неприметную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима.

Источник фото

Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался дым, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул.

Но, не удержавшись, зверёк свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти горностая от неминуемой смерти, вот только шкурка у него вылезла, и остался зверь совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке.

Скоро зверёк с ног до головы покрылся снежно-белым и удивительно мягким мехом. Ещё бы, такая сытная и беззаботная жизнь! Горностай выздоровел и в отсутствие хозяина беззастенчиво шарил по его кладовкам. Особенно ему нравилось поедать масло.

Источник фото

Старик заметил пропажу масла, решил подкараулить воришку и наказать. Как-то раз он сделал вид, что отправился на охоту, а сам спрятался неподалеку с кочергой.

Вот так охотник увидел, что похититель масла - спасенный им горностай. Старик начал гоняться за шустрым зверем, размахивая кочергой, но только один раз смог зацепить его за самый кончик хвоста. А горностай, не дожидаясь расправы, исчез в тайге. С тех пор он так и носит на своей белой шубке несмываемое позорное чёрное пятно воришки.

Источник фото

А учёные объясняют чёрное пятно на хвосте горностая очень просто: это приманка для... врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг остаётся ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал: необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.


Режим питания нарушать нельзя!



Излюбленные места обитания горностаев - полярные и умеренные широты Северного полушария, водятся эти животные и у нас, на Кольском полуострове. Бывает, селятся и в более тёплых краях, правда, в тех местах, где снег не выпадает, горностаи зимой так и не меняют свою бурую шкурку на белую.

Источник фото

Горностая на севере надо искать рядом с водоёмами, в заросших кустарниках, в дуплах старых деревьев, между камнями, в чаще и буреломе. Чем гуще и непроходимей чаща, тем горностаю привольнее. Именно в таких непролазных местах он и охотится на мышей-полёвок, водяных крыс, лягушек и ящериц. Искусно лазая по деревьям, не брезгует птичьими яйцами, а то и на птенцов может охоту открыть.

Источник фото

Да что там птенцы! Войдя в раж, горностаи могут нападать на птиц вдвое крупней себя: атаковать рябчиков, глухарей и тетеревов. Зайцы и белки их тоже боятся.

Горностаи ещё и плавать умеют, поэтому с удовольствием ловят себе рыбу на обед. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения. Охотиться этот зверёк предпочитает вечером и ночью.

Он чётко следует правилу Пончика (помните сказку Николая Носова про Незнайку?): "Режим питания нарушать нельзя!". Чтобы насытиться, этому хищнику нужен перекус каждые 3-4 часа. Дневная норма горностая - две-три мыши-полёвки и одна большая водяная крыса. А   если зверёк больше 8 часов останется без пропитания, то умрёт от голода.

Источник фото

Горностай  падок на чужое добро. Поэтому  усердно  ищет по лесу  кладовые других животных и беззастенчиво их разоряет. Благодаря "удобной" форме тела охотиться может и в норах, где потом  поселяется, употребив на обед бывших обитателей. А норы горностаи не роют! Не царское это дело... Так и шубку испачкать можно.


В кругу семьи



Горностай - одинокий охотник, к стайной жизни не приучен. У каждого зверька есть свой охотничий участок (до 20 гектаров), и с другими конкурентами он старается не пересекаться. Горностаи-мальчики и горностаи-девочки встречаются только на время брачного периода.

Обычно в семье горностаев рождается от трех до восемнадцати детёнышей. Отца примерным семьянином не назовёшь, поэтому воспитанием занимается самка: два месяца в норе она кормит малышей и следит за ними.

Источник фото

Новорождённые горностайчики совсем микроскопические (весят 3-4 грамма), слепые и глухие, покрыты редкой белой шёрсткой. Через месяц они открывают глаза, а через три уже ничем не отличаются от взрослых животных и могут охотиться совершенно самостоятельно.


Кого боится горностай?



В дикой природе горностаю приходится "держать ухо востро": уж слишком много врагов на него одного. И куницы, и лисы, и совы... Вот и приходится зверьку крутиться и изворачиваться. Хорошо, что белая и бурая окраска делают его неприметным на фоне пейзажа.

От врагов своих горностаи удирают скачками: на таких коротких лапках далеко не убежишь. Скачущий горностай - интересное зрелище! На скаку он горбит спинку и поднимает хвост трубой. Длина прыжка у зверька - 30-70 сантиметров, но при необходимости горностаи могут прыгать и более 150 сантиметров в длину.

Источник фото

Прячутся они отменно: в норах, в дуплах деревьев, в лесных зарослях. Приближающихся врагов горностай научился отпугивать разными звуками: он умеет чирикать, стрекотать, шипеть и даже гавкать. Настоящий полиглот-хитрюга!

Но самая большая опасность для горностая - встреча с охотниками за его ценным мехом. Неслучайно зверёк занесён в Международную Красную книгу как нуждающийся в охране.

Источник фото

Сейчас горностая не встретишь в зоопарках. Оказывается, животное плохо переносит неволю, болеет и погибает. По этой же причине горностаев, в отличие от их "родственников" - хорьков, так и не удалось одомашнить. В природе продолжительность их жизни - не более 7 лет.


Книги "в тему":

  • Дребенцов В.С. Животный мир Мурманской области / В.С. Дребенцов, С.С. Сурков. - Мурманск, 1974. - С. 129 - 130.
  • Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург, 2008. - С. 500 - 501.
  • Кречмар А.В. Животный мир Севера России / А.В. Кречмар, В.А. Забродин. - Москва, 1987. - С. 18 - 19.
  • Семёнов - Тян-Шанский О.И. Звери Мурманской области. - Мурманск, 1982. - С. 102 - 106.

7 комментариев:

  1. Очень люблю рассказы о животных! Какой забавный зверек! И даже не подумаешь, что такой милашка может быть опасным! У нас в Краснодарском крае, на побережье и не только, можно запросто встретиться с енотом-полоскуном, (Наша Армавирочка писала о встрече с этими озорниками: http://armavirochka.blogspot.ru/2015/05/blog-post_14.html). Этих зверьков даже приручают и держат дома! Но пусть лучше все зверушки живут на воле, правда ведь?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за ссылку! Прочитала с большим интересом о енотах. Встречалась с этими забавными зверятами, когда отдыхала в Геленджике. Одного из енотов в зоопарке разрешили погладить но только по спине. Сказали, что "глажку" по голове они не любят.
    Совершенно с Вами согласна: таких животинок, как горностай и енот, лучше наблюдать в природе, чем дома или в зоопарках.

    ОтветитьУдалить
  3. Перед Новым 2021годом наблюдал горностая в Мурманской обл.Апатиты,в дачном поселке на берегу оз.Имандра!Мчался бодро через участки по снегу! Красавец!!!Кстати,белок там не стало... Наверное не встретились,хочу верить. Мыши есть всегда.

    ОтветитьУдалить
  4. После того как увидел видео где этот милый зверёк убил и утащил белочку, возненавидел его

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 мая 2021 г., 19:51

      Это природа. Так устроен мир. Или ты, или тебя. Судить, жестоко ли это, неправильно. Он, с его жестокими "манерами", - это звено величайшей природы под названием "Жизнь"

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2021 г., 19:56

      И вообще. О какой жестокости и ненависти может быть речь, если мы нисколько не лучше покупаем отменные шубки этих очаровательных зверьков? Жестокость? В животном и природном мире она оправдана в сотни раз человеческой

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!