Илья Ильф и Евгений Петров в романе "Золотой телёнок" рассказали любопытную историю о журналисте Ухудшанском, для которого незабвенный Остап Бендер составил "Торжественный комплект". Незаменимое пособие для составления статей, фельетонов и стихотворений! Волшебный комплект состоял из 43 слов, комбинируя которые, не дожидаясь вдохновения, можно было с лёгкостью сочинять истории в любом жанре.
Ffion Lindsay в статье "The 7 universal story plots that still entrance audiences" предлагает семь классических сюжетов для сторителлинга, чтобы ловко подцепить слушателя/читателя на крючок интереса. Полярная Сова, заинтересовавшись сторителлингом, не могла пролететь мимо новой статьи и не поделиться с вами её вольным переводом.
Сюжет 1. Борьба с Монстром
История о борьбе Героя со Злодеем. Безнадёжная, на первый взгляд, ситуация. Кажется, что у Героя нет никаких шансов на победу: Монстр страшный и коварный, агрессивный и могущественный. Но в итоге Герой всё равно побеждает, потому что он смелый, добрый и умный. А иногда, если повезёт, ещё и спасает кого-нибудь от Монстра.
Примеров таких историй очень много: Иван-Царевич и Змей-Горыныч, Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Одиссей и Циклоп, Шерлок Холмс и профессор Мориарти...
Главная идея таких историй, как вы догадываетесь, - "Добро всегда побеждает зло".
Сюжет 2. Из грязи в князи
Скромный Герой неожиданно получает нечто такое, о чём даже и не мечтал: деньги, власть, титул, славу. Только даётся всё это не просто так: для того, чтобы попасть на бал, Золушке из сказки Шарля Перро нужно как следует потрудиться.
Другой вариант этой истории: Герой получает разные чудесные подарки судьбы, но не может справиться с успехом ("укусил больше, чем может прожевать") и в итоге всё полученное теряет. Чтобы вернуть потерянное назад, ему придётся пройти испытания/приложить немало усилий/справиться со своими недостатками, - в итоге Герой становится мудрее.
Помните русскую народную сказку "Сума, дай ума"? Старик получает в подарок от ветра Полуночника чудесные подарки: скатерть-самобранку и кошелёк-самотряс, которые беспечно показывает на постоялом дворе. И раз за разом волшебные вещи подменяет на обычные хозяин постоялого двора. Третий подарок Полуночника - волшебная сума. Стоит только попросить: "Сума, дай ума!", как из неё появляются два молодца с дубинками и учат попросившего уму-разуму. В итоге старик набирается ума и возвращает волшебные подарки назад.
Мудрость таких историй по Самуилу Маршаку: "... А всё хорошее, друзья, даётся нам недёшево!".
Сюжет 3. Путешествие и возвращение
Герой волей или неволей покидает родной дом. Впереди путешествие по незнакомом местам, знакомство с новыми героями, которые помогут ему преодолеть все препятствия.
Читателя ждёт благополучный финал истории: герой возвращается домой, сделав важные для себя выводы и приобретя друзей.
Классический сюжет в детской литературе. "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова и "Приключения Буратино" Алексея Толстого.
"Прелесть любого путешествия - в возвращении".
Сюжет 4. Квест
Герой отправляется в путь для достижения определённой цели: раскрыть тайну, найти клад, в поисках пропавшего человека. На своём пути Герой преодолевает разные препятствия и проходит немало испытаний. У него могут быть какие-то недостатки, которые мешают достигнуть цели, чтобы добиться успеха, Герою придётся их преодолеть.
Несколько историй с таким сюжетом: "Снежная Королева" Ганса Христиана Андерсена, "Дети капитана Гранта" Жюля Верна, "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, "Кортик" и "Бронзовая птица" Анатолия Рыбакова.
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!".
Сюжет 5. Комедия ошибок
Увлекательная история, цепь недоразумений. Герои всё время попадают в забавные ситуации и странные истории, иногда это приводит к конфликтам. Но ничего страшного! Всё равно история закончится хорошо, герои выпутаются из всех недоразумений и будут жить "долго и счастливо".
Возьмите любой роман Вудхауса из серии о Дживсе и Вустере - и вы найдёте именно такую историю. Классические примеры - комедии В. Шекспира "Двенадцатая ночь" и "Укрощение строптивой", "Иван Васильевич" Михаила Булгакова.
"Комедия - это человек в таком положении, когда ему не до смеха". (Джерри Льюис)
Сюжет 6. Трагедия
В центре истории - Антигерой - плохой или неприятный человек/злодей, совершающий нечто ужасное. Нас ждёт рассказ о том, как будет наказано зло и антигерой поплатится за чёрные дела.
Иногда к финалу истории злодей начинает раскаиваться в своих поступках. Но слишком поздно! Зло должно быть наказано, возмездие неотвратимо.
Вот несколько примеров: "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Коллекционер" Джона Фаулза.
Судьба поступает со злодеем так, как об этом сказал Конфуций: "Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью".
Сюжет 7. Возрождение
В начале истории Герой - плохой или неприятный человек. Но он вовремя спохватился: понял и признал свои ошибки, встал на путь исправления. Измениться в лучшую сторону герою помогают друзья и любовь.
Примеры - сказка Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек" и "Рождественская песнь в прозе" Чарльза Диккенса.
Главное в жизни - вовремя спохватиться.
***
Рассказывая историю, сторителлер может использовать один из этих сюжетов, а может объединить сразу несколько. И внимание слушателей / читателей гарантировано! Главное - помнить: "Хороши все жанры, кроме скучно".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!