От поездки осталась масса впечатлений, магнит на холодильник в виде шерстяной овечки и, конечно, много-много фотографий. Делюсь с вами, дорогие читатели блога: и впечатлениями, и снимками. Потому что, как ни крути, есть такое правило:
Топ 10 фактов о Болгарии
Поездка выдалась не из лёгких. На Солнечном берегу предупредили: чтобы добраться до Софии, нужно пересечь всю страну с востока на запад. На автобусе в одну сторону 6 часов, шутка ли - 400 километров!
На пути в Софию добрый гид Димитрина (женский вариант имени "Дмитрий") рассказывала нам о Болгарии. Вот что мне запомнились.
1. Болгария - одно из самых древних государств Европы. Болгары гордятся, что на территории их страны когда-то давным-дано родились Спартак и отец Александра Македонского. По легенде, в болгарских горах Родопах пел сам Орфей!
2. Болгария - известный производитель вина. По обычаю, красное вино здесь пьют в месяцы, в названии которых есть буква "р". Летом (июнь, июль, август) предпочитают белое вино. Красное вино в Болгарии наиболее "уважаемо": есть множество песен, посвящённых ему. А белому вину посвящена только одна и начинается она словами: "Ах, белое вино, почему ты не красное?":-)
3. Точность - вежливость королей? Это не про болгар. Опоздание на полчаса в Болгарии и опозданием-то не считается. В туристическом буклете так и написано: "Если за вами в назначенное время не приехал автобус, не беспокойтесь. Подождите 15 минут. А если автобуса нет и через полчаса - звоните гиду".
4. Известный нам "Собачий вальс" в Болгарии называется... "Кошачий марш". И соответствующий мульт тоже имеется - "Котешкият марш".
5. На Новый год в Болгарии, когда гости собираются у праздничного стола, на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.
![]() |
Д.В. Атанасов |
7. В Болгарии принято отмечать дни рождения и именины, причём именины с гораздо большим размахом!
8. Русскую кухню болгары не любят. Совсем. Борщ? Почему суп красный? Красную свёклу здесь используют как лекарство. Пельмени? Что это за глупости - варёное мясо в варёном тесте? Селёдка? Как это можно есть? Она же сырая! Зато, как и русские, болгары гостей встречают традиционным хлебом-солью.
9. Кофе - любимый национальный напиток. Процесс кофепития начинается с 7 — 7:30 утра. Гид пошутила, что, придя на работу, по традиции принято пить кофе с коллегами в течение 1–2 часов, обсуждая личную жизнь и/или задачи на день. При этом неважно, насколько срочная или важная работа предстоит :). И пусть весь мир подождёт!
10. В этой стране многие знают русский язык, а русских по-родственному называют "братУшки"!
"София" - значит "мудрость"
И вот наконец мы в Софии! Население самого большого города Болгарии - чуть больше миллиона человек. Удивительный факт: София - второй старейший город в Европе, но в то же время самая молодая европейская столица (этот статус она получила в 1879 году).
"София" в переводе с греческого - "мудрость". Скульптуру Софии в центре города видно издалека, мимо не пройдёшь. На руке у неё сова - символ мудрости.
Главный храм города - Собор Святой Софии. Считается, что именно от него город получил своё современное название (предыдущие имена - Сердика и Триадица). На удивление, храм выглядит очень скромно.
Сооружён собор ещё в 6 - 7 столетии, во времена Рима. Когда-то на его месте стояли две церкви, разрушенные готами и гуннами. Полы в них были выложены мозаикой. Часть мозаики до сих пор сохранилось, и её можно увидеть. Кое-где полы в соборе стеклянные, чтобы посетители могли разглядеть мозаичные картины и орнаменты.
Перед церковью горит Вечный огонь. В России Вечный огонь связан с памятью о Великой Отечественной войне, а в Софии он горит в память всех, кто отдал свою жизнь за свободу Болгарии, начиная со времён турецкого ига.
Город четырёх религий
Более нарядно и традиционно для русского взгляда выглядит собор Александра Невского. Воздвигнут он был в память русских солдат, павших в боях за освобождение страны от турецкого ига. Началось строительство собора в 1912 году и продолжалось восемь лет. Архитектор собора - А.Н. Померанцев.
Фрески для собора написал русский художник Григорий Мясоедов. А иконы - Виктор Васнецов. У ликов святых в церкви очень узнаваемые "васнецовские" черты. Золото для куполов - подарок России.
Ещё одна православная церковь в центре города - Русская церковь, или церковь Святого Николая. Сооружена она в 1912-1914 годах и тоже посвящена русским воинам, которые пали в годы русско-турецкой войны.
В подземелье храма находится могила архиепископа Серафима Соболева, которого многие православные христиане считают чудотворцем. Рядом поставили столики, разложили ручки и листы бумаги. Здесь можно оставить небольшую записку для святого и попросить об исполнении самого заветного желания. Понятное дело, Сова тоже оставила свою записочку, а вот что написала, ни за что не расскажет, потому что иначе желание не исполнится:-)))
Удивительно, что дресс-код для входа во все православные храмы Болгарии совершенно свободный: в отличие от России, женщины могут пройти в храм с непокрытой головой и в брюках. "Это сделано специально, чтобы привлечь молодёжь", - объяснила нам гид.
Софию называют городом четырёх религий. Здесь на одной площади разместились православный храм, католическая церковь, синагога и мечеть.
Александр II и советский солдат
Два раза в истории Болгарии русские войска помогали освобождать эту страну от захватчиков. Один раз - в ходе русско-турецкой войны, второй раз - в ходе Великой Отечественной.
На одной из центральных площадей Софии находится памятник Царю-Освободителю - русскому императору Александру II, при котором победоносно закончилась русско-турецкая война.
Недалеко от центра находится и памятник Советской армии в честь освобождения Болгарии от оккупации. В 1944 году моя бабушка, Мария Николаевна Крутикова, участвовала в освобождении Софии и потом вспоминала, что Красную Армию принимали в Софии теплее, чем в Будапеште и Бухаресте (пост "История войны в судьбе моей семьи. Санинструктор Мария на Улице смерти").
Древности и редкости
Болгары гордятся, что живут в одном из древнейших городов мира. Всем приезжим советуют обязательно побывать в археологическом музее, чтобы вдоволь полюбоваться древними редкостями и редкими древностями, обнаруженными на территории страны. Посмотреть и правда есть на что: по числу археологических находок Болгария уступает только Греции и Италии.
Здание археологического музея |
![]() |
Источник фото |
Древности в Софии буквально на каждом шагу. Не верите? Загляните в сувенирную лавку при музее природы - и увидите там самый что ни на есть настоящий скелет динозавра!
Львы в Болгарии? Это нормально!
Жители Болгарии считают, что на карте очертания их страны похожи на шкуру льва, лапы которого обращены к Черному морю и Сербии, а голова повернута в сторону Греции.
Лев изображён и на гербе города как символ храбрости и непобедимости. Левами называют болгарскую валюту.
И на улице города скульптурных львов видимо-невидимо.
Этого льва я увидела недалеко от Вечного огня.
Парадокс в том, что львы на территории Болгарии не водятся. Совсем. :)
Мурманск и София. Что общего?
Удивительно, но у северного Мурманска и южной Софии есть общий... памятник. Это памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки.
Так он выглядит на Площади первоучителей в Мурманске рядом со зданием областной научной библиотеки.
А так - в Софии, рядом со зданием народной библиотеки.
***
Прощаясь со столицей Болгарии, я ещё успела полюбоваться фонтанами,
понаблюдать за сменой караула у президентского дворца
и прогуляться по живописному парку.
Несмотря на свою почтенную историю, София - красивый современный город. Не зря на её гербе начертан девиз: "Растёт, но не стареет".
Очень интересная и познавательная экскурсия! Спасибо, коллеги!
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо за интерес к блогу! Знакомиться с обычаями и культурой других стран всегда интересно, по-моему. :)
УдалитьСпасибо! Замечательный рассказ об интересном путешествии - захотелось в Болгарию!
ОтветитьУдалитьБолгария и правда чудесная страна - стоит поехать. Приятно, что к русскоговорящим здесь по-прежнему относятся хорошо. :)
Удалить