
Жизнь перевернула война
Юля Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец работал учителем истории, мама — библиотекарем.
Быть девочкой ей ужасно не нравилось. Она дружила с мальчишками, играла в войну, ненавидела бантики и всякие украшения. Однажды из чувства протеста отстригла огромный бант вместе с хвостиком, на который его повязали. Семья ждала гостей и мама, Матильда Борисовна, решила принарядить дочку, но в результате пришлось срочно вести её в парикмахерскую и стричь под мальчика... Больше бантиков ей не завязывали.
Юлия любила читать, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором. Жизнь перевернула война.
Застенчивость. Тургеневские косы.
Влюбленность в книги, звезды, тишину.
Но отрочество поездом с откоса
Вдруг покатилось с грохотом в войну...
17-летняя девушка записалась в добровольную санитарную дружину при Обществе Красного Креста, работала в госпитале. Когда немцы подходили к Москве, Юлия выезжала на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Здесь она впервые в жизни попала под бомбёжку, после которой потерялась и отстала от своей группы. Девушка блуждала до тех, пока не наткнулась на солдат пехотного полка, которым нужна была санитарка. Так Юлия Друнина оказалась на передовой линии фронта. Было окружение, из которого удалось вырваться с боями.
Она вспоминала: «В конце сентября дивизия оказалась в кольце… Двадцать три человека вырвались из окружения и ушли в дремучие можайские леса. Про судьбу других не знаю… Через три года, на госпитальной койке я напишу длинное вялое стихотворение о том, как проходил этот прорыв. Начиналось оно так:
"В штыки!" - до немцев двадцать - тридцать,
Где небо, где земля - не разберешь.
«Ура!» - рванулось знаменем по ветру,
И командир наш первым вынул нож.
И еще пятьдесят строк. В окончательном варианте я оставила лишь четыре».
Эти четыре строки из пятидесяти стали самым известным стихотворением - "визитной карточкой" поэтессы.
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Одно из самых известных стихотворений - "Зинка" - Юлия Друнина посвятила однополчанке, Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой.
"Я пришла из школы в блиндажи сырые..."

В 1943 году умирает отец, и Юлия получает несколько дней отпуска. «Выйдя из поезда, – вспоминала она, – я прежде всего сожгла мосты обратно – порвала и выбросила свой железнодорожный билет. Не заходя домой, пошла на кладбище». А потом поехала в Москву, где получила назначение на Второй Белорусский фронт, в 218-ю Ромодано-Киевскую дивизию.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
Она попала в санитарный взвод к Леониду Кривощёкову, который вспоминал:
«Впечатлительная московская девочка начиталась книг о героических подвигах и сбежала от мамы на фронт. Сбежала в поисках подвигов, славы, романтики. И, надо сказать, ледяные окопы Полесья не остудили, не отрезвили романтическую девочку.
В первом же бою нас поразило её спокойное презрение к смерти... У девушки было какое-то полное отсутствие чувства страха, полное равнодушие к опасности. Казалось, ей совершенно безразлично, ранят её или не ранят, убьют или не убьют. Равнодушие к смерти сочеталось у неё с жадным любопытством ко всему происходящему. Она могла вдруг высунуться из окопа и с интересом смотреть, как почти рядом падают и разрываются снаряды...
Она переносила все тяготы фронтовой жизни и как будто не замечала их. Перевязывала окровавленных, искалеченных людей, видела трупы, мёрзла, голодала, по не умывалась, но оставалась романтиком».
Юлии пришлось однажды скрывать свое тяжелое ранение - осколок артиллерийского снаряда вошел в шею слева и застрял в нескольких миллиметрах от артерии. Но Юля не подозревала, что рана опасна, до госпиталя было далеко, и она просто замотала шею бинтами и продолжала работать - спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. А очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти.
"Я - связная"
Войну она закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Вернулась в Москву: «...выйдя из метро, увидела у ларька толпу женщин. Я заинтересовалась, что дают? Ответ меня ошеломил - журнал мод... Чувство было такое, словно я попала на другую планету, в другое измерение...».
На все выданные в госпитале деньги она купила в комиссионке черное шелковое платье. У нее такого никогда не было. На следующий день начистила сапоги, надела поверх шелкового платья гимнастерку с медалью «За отвагу» и пошла в собес получать продовольственные карточки и пенсию: «Иду, голова забинтована, медаль позвякивает. А сзади два мальчугана лет по десяти обмениваются мнениями. «Партизанка!» - говорит один восторженно. Я еще выше задираю нос".

В начале 1945 года в журнале «Знамя» напечатали подборку стихов молодой поэтессы Юлии Друниной. Так началась ее литературная карьера.
Первая книга стихов «В солдатской шинели» вышла в 1948 году. А потом были сборники «Разговор с сердцем» (1955), «Современники» (1960), «Не бывает любви несчастливой...» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978), «Бабье лето» (1980), «Мы обетам верны» (1983), двухтомник поэзии и прозы в 1989 году...
Военная тема оставалась для нее основной. Николай Старшинов вспоминает, что «над ней нередко и подшучивали: мол, написала стихи о сосновом боре, а все равно в нем оказались неожиданно сапоги или обмотки...» А она отвечала своими стихами:
Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной...
Я - связная.
Бреду в партизанском лесу,
От живых
Донесенье погибшим несу.
"Ты - рядом, и всё прекрасно..."
Тема войны сопровождала её всегда. А рядом, на соседних страницах томика Юлии Друниной, живёт Любовь.
***
Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Любовь
Опять лежишь в ночи, глаза открыв,
И старый спор сама с собой ведешь.
Ты говоришь:
- Не так уж он красив! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!
Все не идет к тебе проклятый сон,
Все думаешь, где истина, где ложь...
Ты говоришь:
- Не так уж он умен! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!
Тогда в тебе рождается испуг,
Все падает, все рушится вокруг.
И говоришь ты сердцу:
- Пропадешь!-
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!
***
Юлия Друнина ушла из жизни в 1991 году. Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из малых планет Галактики её именем.
Очень люблю стихи Юлии Друниной! Спасибо за чудесный рассказ!
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо за отзыв!
УдалитьСпасибо большое за рассказ о Юлии Друниной. Люблю ее стихи!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий. У Юлии Друниной потрясающие стихи.
УдалитьМы тоже любим стихи Юлии Друниной! Спасибо за пост! И, пользуясь случаем, поздравляем с наступающим Общероссийским днем библиотек! Желаем осуществления всего задуманного!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интерес к блогу. И вас тоже с прошедшим праздником! Всего самого доброго!
Удалитьбольшое спасибо за интересную и содержательную статью о жизни и творчестве Юлии Друниной, некоторые выдержки из заметки были использованы мною на одном из форумов по лирике поэтессы... на фоне многих наводнивших постов этот материал разительно отличается по содержанию и по подаче настоящей отечественной поэзии 👍👃🌿
ОтветитьУдалитьТолько сейчас уже познакомился с её прозой, хотя стихи знал давно. Проза - это тоже чудо!
ОтветитьУдалить